-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

单挑钻井队|实习生!直播在井队20天的日子。

注册会员

楼主

实习小结:
干过钻井才知道井队的苦,累!内嵌师傅说:基层工作人员凭体力劳动,可替代性强,升职空间不大,说白了,很多都是一辈子基层,肯学的基本上都是基层大班,再有能的就直接调走,离开井队。不过,这次改革,弄得人心惶惶,井队也不例外,尤其是解散的队,小班还好说,大班就糟了,井队的待遇如今也大不如之前,我去的队机械化还好,眼下人拉肩扛的队还是有的。
我去实习了这20天,感觉井队最需要改善的就是这个12小时休班制,听师傅说,很早以前井队是4各班的,后来学老美,弄成3个班了,可惜只学了一半,没把人家的智能化,机械化技术学来。人少了,活还多了,还是留不住人。谁愿意出大力不讨好还拿最低的薪酬。
之前也看过很多反应井队的帖子,也许我呆的世间短些,很多人还都没大接触,了解。或者一个队跟另一个队的风气不一样。
还有就是感觉到了活多,活重的时候人员少的话,都躲着干,不愿意干。这也是人之长情,不过这对井队的稳定很不理想
稳定?!!师傅说自从他来也不知道走了多少小班的人了,大班还少点,就像我实习完走的时候,师傅重复着我哪句话:钻井队究竟是什么?
触也就说这些吧。 别的不说,就是希望井队的兄弟干活注意安全!

第一天。天气晴转,多云。天天天蓝!
本人在某石油专科学校学习钻井开采专业,即将毕业,准备找地实习,有亲戚在油田某钻井机关工作,还算说的上话,就安排了一个井队,帮助我完成20天的实习任务,作为本人毕业论文实践的一部分。当然,去了井队我可不是去玩的,就是差到班组中干活的。希望这20天对结合自身专业,对钻井行业有更深入的了解,对钻井开采有更深刻的认识。

话不多说,开始我第一天的记录,记录会有些零散,后期还会来论坛删改,总结,整理。
今天随着值班车,到了井队,井队处于贵州六盘水一个小镇,这边天气不错,阳光,白云,青山,绿水,不算太热,简单跟他们领导沟通了下,就带我进了铁皮房子住了下来,房间不大,什么都有,队上的负责接待的老师傅拿了,被子,枕头,工衣,工鞋,盆,毛巾,房间里还有一个师傅住,不过休班还没回来,我估计就暂时一个人吧,熟悉了下环境,到距离不远的小村里买了杯子,牙膏,日用品,中午回来睡了会,想了想,自己的钻井生涯就要开始了,有些兴奋,不过之前也听过井队是多么的苦,我也担心这次20天的实习会不会提前结束。

下午有人专门给我介绍了队上的情况,安全教育,填了份表,又领了安全帽,手套,护目镜,等安全用品。然后吃了晚饭,晚饭是辣椒炒肉,土豆丝,扣肉,一个紫菜汤,旁边还有一锅面条。伙食不错。

晚上问隔壁的师傅要了他们队上的无限密码,网速不是很快,但也可以,看个电视剧啥的问题不大,在班级建的微信群里跟几个朋友扯了会,聊了聊这里的情况,就睡了,迷迷糊糊的感觉好想下雨了,外面,能听到虫子,青蛙的叫声....
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

注册会员

推荐
想想我那时候的钻井队生活,那才是真正的苦,开始住的是帆布房,后面住的是玻璃钢房,每逢下雨,房内满地都是水,吃的是老三片,一年四季都在作业,而且有设备、技术的落后,劳动强度特别高,上班几乎都是起下钻,哎!不说了,想起都是泪…。知足吧年轻人。
回复 支持 15 反对 1

新手上路

推荐
正在钻井队实习(西部油田,内地不清楚)。 具体得看家庭和个人情况。家里都是穷苦农民的可以来,吃得下苦。大环境一般是沙漠或者戈壁。一天12个小时,条件还可以,饭菜四菜一汤两荤两素。住宿是集装箱还可以。经常容易搞一身的泥浆,油污。工作有一定的危险性。家里小资有条件的就没必要来了。平均一个月7.8千,一口井还有奖金啥的。一年10个没问题。
刚结婚的自己也要考虑清楚,可能干半年休息一个月。没结婚的对象也难找,除了做饭的就难得看见女的了。
回复 支持 2 反对 0

注册会员

推荐
第二天。

早上6点50起床,简单洗漱,穿工衣,吃早饭,早饭不错,一人2个鸡蛋,4样咸菜自己打,海带丝,萝卜条,辣椒洋葱,虾酱,一锅绿豆稀饭,油条没发起来,吃起来口感不行,端午快到了,有粽子,不过吃不惯,咸的,甜的,肉的。

天空不错,朝霞断断续续,周围树木葱郁,远处小山连绵,出生活区往井场走,路是小镇多年前自己修的水泥路,不宽不窄,时不时就有车辆,当地人走过。井队生活区距离井场3 4分钟路程,中间要拐一个直角的弯。

路上很轻松就能看见一个大铁架子,到了井场,近了,才觉得这井架真有气势,他们是如何把它组装起来的,如何把它立在这里的,来真风会不会到了,总之就是一系列好奇。

跟着开了会,司钻孙师傅,给我介绍了一个刘师傅,刘师傅是外嵌,司钻让他带我,感觉刘师傅年龄30左右,我直接叫的刘哥。

开完会,期间几个老师傅说了很多,大体都忘了,没记下来,就记着司钻说先跟着刘哥走,带我熟悉环境,设备。

刘哥简单介绍了外嵌的巡回检查路线,主要是交接工具,把工具点清,干活什么的一块干就好,简单聊了聊,他说了说这行业的现状,告诉我年纪轻不要来这,井队这活不是一般人干的了的,也不是一般人能承受的了的。

上午跟着大伙把钻台面搞了搞,看到了很多大的工具设备,也没一一细问,只是不敢乱碰乱摸。
下午去安全员那学习了些安全注意事项,签了字,在场地看着上面不停转动的钻杆,捡了捡场地上的垃圾。就跟着我师傅找地歇着了。

晚上7点多从钻台上看着上夜班的人陆续抵达井场,接班,我把工具又查了遍,摆好。
8点下班,感觉挺耗。累也不算累。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

别的不知道,反正钻井队是真的太尼玛苦了,要是我去了不出一周肯定跑路的程度。现在实习虽然也住井队,工资还低,但是好歹是甲方的监督,支撑着我的就是现场学习结束了就可以回城里的念头。
我必须接受自己的渺小和自己的无能为力。

新手上路

干部年轻化,员工老龄化!年轻人都不愿干着这个找不到对象的活了。小伙子干不了这活了,有赚不了多少钱,休班也少,干活不顺心。唉。
阅己,越几,悦己。

新手上路

14年前刚实习那会干的第一岗,应该是检泵换活塞换阀耳什么的。
我们与万物同行,星辰指引方向,
云与光铺展成大地的模样。

新手上路

想起了刚参加工作的我。当时思想单纯,有热情也有干劲,在班组里是主力,被班里的老油条戏耍。
除了自渡,他人爱莫能助。

新手上路

记得09年初刚上班的时候,因为怕雨雪湿透,外边加了一件雨衣,干活的时候一点也不觉得冷,野外没有遮挡物,就任凭风雪肆虐,停下来休息的时候,班长就会要求我穿上大衣,几个年轻人苦中作乐的日子。
再长大 再失去
在努力 在接受
在好好生活

新手上路

三十年前我带的实习监督和学徒一样!虚心好学!他也快退啦。真快!
且尽十分芳酒,共倾一梦浮生。

新手上路

30年前我曾在胜坨实习过。
我与我周旋久,宁作我。

新手上路

当年刚穿上新工服,就被泥浆喷的洗了个泥浆浴[呲牙],大冬天啊,太酸爽。
五十年鸿业,说与山鬼听。

新手上路

哎  看到石油就来了。去年毕业就去了西部钻探,但是招过去让我和新疆宏业签的劳务派遣合同,说要干两三年才有机会转成合同化。在钻井队干了一两个月小班就跟着技术员开始搞资料,结果就小半个月左右,技术员跑路了,井队没办法就让我顶岗,对外宣称我就是井队技术员啥啥啥的,现在还记得那一段时间是真的难熬,每天就睡四五个小时,早上6点上井,凌晨一两点才回宿舍,每天做不完的资料,挨不完的骂。后来干顺了反而好起来了,就是休假太困难了,什么70天休20天都是唬人的,哪有这么容易呀。在今年三月终于下定决心辞职离开钻井队,现在回到了城市里工作,找了个搞软件的公司,虽然工资比钻井队少一点,但是生活水平提高了呀,生活环境美好了啊,能每天和朋友一起玩。