-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[生活感怀] 刚离开油田后的日子。

新手上路

楼主

我是一名油田子弟,老爹已经内退,母亲家属。家中无关系。上班凭自己。2009年起,在井下作业队干过3年半,班组去过东北,新疆,本打算出国。后来因为工作常年不在家,就是休班很少,几乎没有什么休息时间,谈了一段时间的女朋友也因为这个缘故离开了我,想也正常,符合逻辑。谁愿意嫁一个工资不算高,还每天缺少陪伴的。

至于作业队上班的劳动强度等等一系列的不合理我就不多说了,论坛里也有很多帖子讲述了油田这一工种的弊端,当然不可能全是缺点,不过总体感觉,油田前线的工种弊端是大于优点的。

就讲讲辞职后我的生活吧,当然,没必要直接交辞职报告,你就找理由请假,不去,过一段时间就会被自动剔除了。
刚一辞职,心情不错,老爹是沉默的,一直什么也没说,老妈就不行了,整天念叨,时不时我们吵上两句。还打算让我等招工干个采油或者离家近的油田工种。说实话,要是真有再招的机会,绝对不会再报作业。当然这是后话。
在家呆了一个来月,思考自己适合做什么,这一个月把之前上学的学校,初中,高中,之前生活过的地方都走了走,看了看。觉得物是人非,还有就是太现实。之前基本都毕业回来招工的同学,找我吃过2顿饭,佩服我辞职的勇气,不过多数时间他们还是聊的对象啊,结婚啊,房子啊,车之类的。或许这个年龄段就该干这些事情吧。

辞职一个月后,我遇到的最大的难题就是,从小玩到大的发小结婚的随礼钱,我打算随个800块钱,只能问家里要,老妈倔强说随个200就好了,你现在没有经济收入了,想想自己的问题吧。最后还是放不下面子,我问朋友借了600,随上了,我开始意识到自己既然迷茫不知道做什么?就先想办法找个工作赚些钱,边赚钱边想以后自己做什么.

周边离家近的餐馆,网吧,修车店,乱七八糟的能问的我都问了,但最后都碍于面子没去,写到这,想想真是可笑,还面子,这要是父母不管,我就饿死了,那时候还是没把我逼到份上。最后,去了稍远点的地方,做个公交半小时吧,给一家电影院打扫卫生,哪家我就不说了,中午12点到晚上12点,管顿晚饭,有个睡觉的地,12个小时,没休班,2200快钱。就是电影大厅里人散场之后,我负责进去把里面的杂物清理干净,一般也不是很脏,就是些饮料瓶子,装爆米花的盒子,期间有的场人不满,我就坐在后面跟着看电影,情侣居多,还有一家三口,学生,老年人偏少。还会遇到以前的同学来看电影,只是打了个招呼,不知怎么的,确实有落差。在这里干了将近1年多吧。

意识到自己挣钱不太够开销,同样是油田招工干钻井的发小去了科威特,他去的早,有车有房了,这都是听大院里卖熟食的油田大妈说的。还跟我说2015年初有招工的可能,她们家姑娘也是大学毕业,现在在就近一家超市打工呢。老闲着也不是那么回事。

2015年初,我就从电影院辞职了,我就静下心来想,自己是不是该学门手艺,学什么呢?微商,淘宝,跑保险又是三分热度吗?又开始找资料考公务员,考一些社会上实用的证件,始终找不到自己的定位,仿佛被这个世界忘记了一般,走在路上,都是些忙忙碌碌,形色匆忙的车辆,人群。就如此这般思考着。没定什么目标,没有什么行动。

2015年夏,父亲原单位照顾,去了不远的小区里的油田老年人活动中心,来这里打麻将,下棋的,打牌的,都是些油田退休的老头老太,还有些油田的家属,还有带孙子孙女来的,也就是边看孙子,边娱乐的。我的工作主要就是在这"养老院"看大门。一个月上6晚上夜班,5个人白天,5个人晚上,没啥事,打扫打扫卫生,收拾收拾娱乐道具,棋牌之类的,一个月1300。

现如今岁数偏大了,对象这些年也相过几个,最接近的一个是去了对方父母家,被其父母直接拒绝,其它不了了之。

就这样一直上到了现在。先活着吧,也许哪天就有了自己的打算,就有了自己的努力方向,就有了希望!
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新手上路

推荐
说了这么多,只是想告诉你,如果只是为了逃,却没有目的地,那么结局往往比较惨,身边案例很多,逃出国企,在社会上没有其他安身立命的本领,反而追悔莫及。如果有了明确的方向和努力的目标,那么尽早离开,国企的稳定,迟早会磨尽你的斗志、拼搏,最终把你改造成国企的附庸,一辈子也走不开……庆幸走得早,走的尚算还好,否则再过五年,就会与社会脱节,再也走不出来了……
回复 支持 11 反对 0

新手上路

推荐
13年离开,目前勉强糊口。
回复 支持 5 反对 0

新手上路

推荐
疫情对石油行业确实影响很大,但是这个行业本来就有很强的周期性,大的危机后面可能隐藏着更大的机遇,谁都不能百分百预测未来会怎么样。唯一想说的是生活的乐趣来自于它的未知和多变,我们唯一能做的就是提高自己的能力,端正态度和品行,踏踏实实不骄不躁,早晚有一天会有贵人出现并帮助你的。
回复 支持 2 反对 0

注册会员

推荐
虽然现在找不到工作了,然而并不后悔。我是油三代,对石油还是非常有感情的,不死总会出头,美好的明天等着我。哈哈哈哈!
回复 支持 2 反对 0

注册会员

推荐
大学毕业生后在新疆干了三年多,现在已经回家考上了事业单位!一句话!远离石油前线,真爱生命!!!
回复 支持 1 反对 0

新手上路

推荐
石油国企的很多制度留不住人,不光是工资,希望顶层设计越来越好吧!
舍弃一切去做一件事,没有值不值得,只有想不想。

注册会员

推荐
经历差不多,状况差不多,不过我考的公务员,已经考上了,觉得周围的人还是对油田辞职的孩子有各种看法的,不能吃苦啊,别人干的了为什么他干不了啊,好好一个工作不珍惜啊,之类的,我觉得这些言论特操蛋!又是是我刚辞职那会,第一年又没考上的时候,压力特大。后来考上了如释重负。
这里我要说,辞职很正常,关键要有确定一个目标。找准自己的定位,楼主的一直在等我不赞同,还是希望你尽快行动,振作起来。
99%的人的宿命,就是被收割!

新手上路

沙发
油二代多数迷茫,天真,没有什么心思。不学会残酷这个世界真不好生存,油田的工作还是相对简单点,顶多就是领导耍耍大牌,员工闹闹矛盾,确实,这社会离了钱不行,同时也佩服楼主的心境,找个方向,努力吧,加油!楼主。

新手上路

板凳
其实觉得油田孩子还是蛮无奈的,有些高不成,低不就的感觉,我们那年招工培训,我就感觉人员快饱和了,重点是前一批,工种报超的,考试被刷下来,还可以选择其他工种,但我们这,超了就等下批,结果这一等就是好几年。作业,钻井是辞职率最高的,这不假,多种原因吧,楼主只是选择错了,若当时选择采油或者轻松点的,没准现在结婚生子,生活还不错。不知道油田前线如今改革有没有乐观的趋势。

注册会员

地板
理想与现实就是这样的差距,把自己变的残忍些,才能适应社会。油田孩子多数都希望有个朝九晚五的工作,可是招工的时候又想多挣钱,去前线。结果想的简单,事实不简单。去作业前线看看吧,左手工资低,右手劳动强度大,都说没有谁会逼你离开,实际上让你离开的方式很多,年轻人不要气馁,尤其是油田的孩子,更别气馁,能力范围之内,干点自己喜欢的事就好。
-我是路人甲

注册会员

油田前线的制度过于迂腐,我感觉已经不在适合现在的油田孩子,而父辈们的思维又总是停留在铁饭碗的阶段,我干了快20年油田前线,周围离开的不在少数,感觉多数过的也不错,也许背后,他们有他们的无奈吧,多数人还是坚持下来了,我是希望油田的年轻人不要在重复我们的生活了,他们应该有他们自己追求的生活。
楼主的状态是的非常正常的,不要气馁,找准状态,找准目标,再来。

注册会员

我的孩子也是这样,可能不止油田的孩子,多数毕业的孩子接触社会后都不知道自己该做什么?一时间先去了,迷茫的居多,学生时代的衣食无忧,不去社会后难免要自力更生,这角色的转换过于突然,不适应,逃避,于是,找工作更倾向于学校时候的标准,朝九晚五,够养活自己就好。
至于未来,多数油田孩子是没想过的,油田招工是一个不错的选择,但是工种选择对了,也就在油田安心下来了,工种选择不对的,内心的煎熬是几年内都无法平静的。
油田的孩子多数还是图个安逸,不过招工近年来看可能性不大了。鼓起勇气,找准定位,你必须开干,谁让这社会就真么现实呢。

新手上路

这就是社会,适者生逆者亡。油田人从小没有受过挫折,思维模式过于单纯!

新手上路

人挪活树挪死,转身你会发现一个不一样的我,把自己锻炼成一个多面手也是极好的。

注册会员

年轻人总是这样也不行,不知道你现在怎么样呢?建议去厂子打个工,既然什么都没底,不如干某一行试试,说不定喜欢上了呢?还有就是不行考虑考公务员之类的,反正路很多,我看你看大门也很清闲,多余时间忙点别的也不错,油田你们这样的孩子很多,要对自己有信心,很多油田孩子在外面混的也不错。