-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个国庆节,你家那个“打狼的人”回来了吗? ...

注册会员

楼主

“国庆节我要上两天班,一号白班,二号夜班。”女儿在采油五厂集输大队工作,早几天前就把自己国庆上班时间给我作了汇报,她爸一听,索性主动拦下单位一号和二号的值班日。这下,“国庆节”就剩我一个“闲“人。
说是一个闲人,其实还另有一位。只是,这另一位是位病人,已经瘫在床上一年多了,上个月刚过完80大寿。这位老爷子还是个老石油,他的三个孩子也都从事石油行业,就连他的孙女也是一个年轻的石油小将。如今,他常常说的一句话是:“闲了闲了,却给你们添麻烦了。”这位老石油不是别人,他是我敬重的公公。

想起两年前女儿刚参加工作的时候,生怕工作干不好,被人瞧不起,老爷子还挺着腰板给孙女打气:“别怕,有什么不懂、不会,就回来问。你爷爷我是老石油,你爸也干了二十多测井队长,到你这一代,我们家是第三代石油人!怕啥?”老爷子说“石油人”的时候声调格外高了上去,那个自豪劲让人感到“石油人”就是天底下最了不起、最响当当的人物。

今天是“国庆节”,中国人讲究团聚,看孩子们陆续回来,老爷子精神了许多,用眼睛四下搜寻了一遍,问我:“小丫头呢?”我说:“跟他爸一样,今天上班。”老爷子一听,眉毛眼睛便挤到了一处,好一番心疼孙女。老爷子待平静下来,嘴巴张了几张,最后说了两个字:“行啊!”行啊,这两个字可是金贵!是老爷子一辈子最吝啬的赞美之词。可就是这两个字,惹得我眼泪直往外淌。

千里姻缘一线牵。我原本是地方企业的一个打字员,因为爱人,和油田结缘。对我来说,嫁给一个石油人,首先得接受石油这个行业。
     记得第一次随爱人到前线,看到他井队上的小伙子们穿着油迹斑斑的工衣,一路颠簸来到旷野,我的好奇心全没了。枯燥的井架,寂寥的井场,他们干的“工作”……我的心直往下沉。可是,当我看到他们无论遇到什么困难,都齐心协力想办法,不退缩、同担当,再大的风霜雪雨,只要一声令下,他们便义无反顾……我逐渐认识到,他们,才是最了不起的男人!后来,我们有了女儿,女儿稍微懂事的时候,看爸爸上井总要穿工衣、戴工帽,捂得严严实实,感到很神秘、好奇,有一次竟然问:“爸爸,你和叔叔们是要去打狼吗?”惹得我和她爸哭笑不得。一恍,十年、二十年过去了,我自己也记不清,曾经多少个日夜,我和女儿一起坐在家里,竖着耳朵等待爱人的脚步声,等着被孩子称之为“打狼的人”回来。  

就在前两天,我又抹泪了。女儿说她十一要上班,得把工衣洗干净,好有个过节的样子。我舍不得女儿用她的小手洗,趁她不在家,我又是搓又是刷,洗着洗着,想起自己年轻的时候给她爸洗工衣,现在又给女儿洗工衣,眼泪禁不住就掉了下来。我不是觉得委屈,是心疼啊!可这会儿,想着女儿穿着干干净净的工衣,英姿飒爽地工作在岗位上,心里又是一阵安慰。

门“咣当”一声,爱人拎着一兜大虾回来了,大姑姐也已做好了几道菜,等爱人烧好虾,午饭也就准备妥了。老爷子虽然躺在床上,可耳朵好使的很,大姑姐逗他:“今天中午米饭拌青菜。”老爷子眼睛一瞪:“还有大虾!”老爷子知道我们在哄他,咧着没牙的嘴,孩子似地笑了。
    干石油苦不苦?苦!干石油累不累?累!但作为石油人,战天斗地、敬岗爱业、乐观向上的无私奉献精神已被一代一代传承了下来,有了这样的精神面貌,无论面对怎样的处境,我们都依然快乐!
作者:地球物理测井公司 潘克静

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
世界上有两个我,一个假装快乐,一个真心难过。