-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回忆丨我的石油生涯。

新手上路

楼主

我在油田上班才8年,10年油田招工,井下作业,8年去了很多地方,海南,黑龙江,四川,贵州,云南,新疆,内蒙是今年才去,不想谈论石油体制的问题,也不参与油田改革话题。也不多说每天工作都干些什么,就只说说我这几年遇到的人,还有这些年一些有值得回味的经历。

我的师傅,是一个临时工,刚来的时候他就问我有没有关系,我说没有,我就是油田招子女工进来的。师傅就什么也没说,不过师傅在之后的工作中还是很平易近人的,难免呵斥,发脾气,不过我还是跟着我的师傅学了很多东西,那时候临时工待遇很差,拿的薪酬比正式工低很多,师傅总跟我说把我培养起来,顶了岗,他顺便在挣几年前,就辞职了。后来他真的辞职了,回家在亲戚开的厂里帮个忙。现在时不时还会微信聊聊。我说有时候真羡慕他们的自由,说离开就离开,他说在哪都不好混,让我坚持在体制内,尽量别跨出这个圈子。

想想也对,8年班攒了些钱,买了楼房,在装修下来就剩的么了,青春都献在这了,出去不自己创业的话,还是上班下班的模式,不自由。

2013年,队上的同事受伤,腰部被钻杆砸伤,骨折,我去陪了一个月床,打饭,看护病人,这事当时跟家里人说了,家里人又跟对门的阿姨说了,阿姨家有一个等待招工的女孩,那阿姨说还是油田保证好,你看受伤了,最起码不用掏钱看病了,还有工伤什么的保证,我还是希望油田的孩子多些自己的想法,喜欢就好。
后来受伤的同事伤养好了之后,就找关系调到后勤了。我还记得他受伤的时候,满脸的血,躺在地上不能动,我们几个同事随便找了个铁板当作担架就往大门口抬,队长吓的打电话联系医院,让成本员拿钱。同事躺在担架上伸出右手,问前面的大个,"我会不会死。"哎!不说了,希望所有干活的石油工人都注意安全。也希望所有的领导能人性化的看待每一位石油工人。

2014年去相亲,我姑介绍的对象,第一次相亲,女孩我觉得长得还行,那时候我还掏不起彩礼钱,再加上工作性质常年在外,女孩家长不放心,觉得家里有什么事,基本陪伴不了,就散了,后来我也在没相亲,觉得攒攒钱吧,2年后吧2016,吃饭的时候又遇见这女孩了,在饭店,她和她的闺蜜在吃饭,我热情的打了招呼,帮她们付了饭钱,就这样之前在我QQ里一直沉默的她又开始活跃起来,半年后,我结婚了,一年后我们有孩子了,那时候油田作业,工作量相对来说少点,我就有时间陪着她和女儿,我才知道家庭原来最重要的是陪伴。可又觉得不去挣钱陪伴的下去吗?回头看看,在油田还是给人打工,这还是旱涝保收的国企时代吗?

确实站井口站烦了,虽说跟刚来不同了,现在成老师傅了,跟大家混熟了,干一干,歇一歇。生产抓不上去,领导开会严肃,说的话难听也,点名批评,见怪不怪,班组还是那样,按部就班,不急不缓,人人心里都有一杆秤,企业亏损,各种制度,改革,方向,究竟是哪里不对。

2017年班组里第一个老师傅退休了,我很是羡慕,算一算自己距离退休还有20来年,不敢想,也许会很快吧!又看看老师傅那一身病,还有掉光了的牙,走路慢了几拍的步伐,腰也是一步三晃,我常常在想,他们是怎么在这样的环境下一干一辈子的,也许他们那时候精神单一,从一而终吧,不知道为什么周围很少有人在谈及石油精神了?开始谈市场,谈效益,浮躁的内心是对我们这些基层年轻人的折磨。去?留?

从刚开始上班到如今每年都要见几个新的面孔,有别队调过来的,有临时工,有来两天镀镀金的领导,我还见了来我们队那个领导在某权威石油报刊,不知道是谁写的他的报道,最起码我觉得很多内容都是不属实的,我觉得连这样的报刊都没有真实性吗?!!那时候我开始真正怀疑石油体制。

还是要感谢石油能给我分工作,毕竟我还是攒了些钱,改善了家庭的生活环境,条件。遇到了那么多朴实无华的基层劳动者,接下来可能还会在干2 3年吧,一面打算着未来,一面将就着现在。

不用迷茫,未来始终艰辛但你必须坚强。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
-你会飞吗?

新手上路

推荐

十天半个月有几个新人加入,顶替那些干够走的,新员工常接触,但也不固定,有点关系能耐的就掉走了,石油前线留不住人。
有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?
回复 支持 19 反对 0

新手上路

推荐
这就是石油人的命运吧!作为油二代,父亲已逝,非常怀念,虽然今天的石油人已经摆脱了过去落后的人拉肩抗,但是和别的产业比,依然还是辛苦的,所以要多理解
回复 支持 3 反对 0

新手上路

板凳
其实在石油体系的人,不管有想法的,没想法的,现在都应该努力学习。做好自己未来的人生规划。这才不会虚度此生。

新手上路

地板
我要从南走到北,又要从东走到西,我让人们都看到我,我是石油工人。

注册会员

去年老婆怀着孩子在她姐姐家过年,今年老婆一人带着孩子回娘家过节,做为石油人:
一边是工作,一边是承诺;一边是责任,一边是思念!唯有努力工作,悉心陪伴!

注册会员

石油人在远离家人的一线工作,在家和工作地点之间行走,真的是常态化,为年轻的石油人点赞!

新手上路

大部分行业周期没这么长,二代,三代,不错了。

注册会员

远离石油人吧!有多远离多远。石油人就不该结婚害人!父母也是业内,老爸长期出差,现在退休了又怎样!常年的不在一起生活,退休后导致天天吵架!幸福!何来的幸福!

新手上路

1.内心真正热爱这个行业,确实是想在这个领域里做点事儿。

2.家庭教育,环境影响。可能家里就是从事这个行业的,受的熏陶教育很深,从小耳濡目染,进入石油行业也是自己顺其自然的一个选择。

3.不了解也谈不上喜欢,可能仅仅只是就业选择中相对较好的一个,不讨厌也能忍受工作的艰苦程度。