-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[生活感怀] 进了中石油这样的国企,真的就能一辈子安稳了么?

注册会员

楼主
本人今年小硕毕业,石油地质类专业,本科专业资源勘查,不过学校是三本,当时碍于高考失利,只能听从父母意思选了个自己不喜欢的专业,为的是将来能回油田,等到本科毕业,由于三本院校达不到油田招人的硬性指标,所以又一次听从父母的安排,考了个二本学校本专业的研,也考上了,一晃又是了三年,今年终于毕业了,以为这下可以回油田,谁知道回是回了,可是二分却又到了县级城市,一个作业区,说是今年所有新人都不能留在研究院,要下基层,至于以后能否调回来,谁都说不准。一个偶然的机会,我去面试了一家猎头公司,合资企业,外企的管理模式,虽然稳定性跟国企比,也许是差些,但是待遇什么的都还不错,工作本身也是属于高压的行业,但我觉得能不断提升自己也是兴奋的一件事。回家跟父母说了不想去中石油的想法,结果她们说我目光短浅,中石油迟早会好起来,薪资也会涨,只是时间问题,国企才能安稳一生,如果不去,我这辈子随时都可能丢掉工作,到时候年龄大了哪家公司会要你,为此,现在和父母关系严重恶化,很郁闷。我就想问问大家,对于女孩子来说,难道只有进了国企,生活才叫稳定吗?以中石油目前的情况来看,我进去了,工作就再也不用担心了,就有保障了吗??
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
小喽喽一枚

版主

沙发
实话,不能。

但是我知道就算你把我的答案给你父母说你父母也不会相信,因为以你父母的阅历和人生经历并不能理解和想象到我要说的东西,甚至过了10年20年当企业裁员摆在你的年前你的父母可能都不愿意接受这个事实。他们也会找1000种理由来安慰自己。

国企裁员又不是现在才有,像98年国企改革浪潮第一打破铁饭碗的时候也是打碎了很多人的美梦。

30年前石油行业的确很辛苦,国家也算是想了很多方法为了把那一代人留下而给了很多优惠政策,其中最关键的就是子弟安置就业。的确,这个政策在那个年代的确无可厚非,但是到现在,这个政策已经过时,石油行业已经不缺人了,甚至这些待就业的子弟成为三桶油的枷锁,负担。今年推进的改革就是逐步打破这些不符合时代潮流的政策。
敢问路在何方?

注册会员

板凳
你是想追求油田总部/二三线城市的安逸,嫁个勤奋肯干的男青年,享受国企优越的福利待遇,过一个拼关系更甚拼本事,拼老公更甚拼自己,小富即安比下有余的油田中级女干部的生活呢
还是想寻找大城市的奋斗,做好当一个大龄剩女的思想准备,随时承受行业寒冬被资本家裁员的残酷现实,过一个可以靠本事吃上更好的饭,本事越大爬得越高也完全可能,但终究可能遇到职业天花板,靠自己胜过靠男人,中产生活比上不足的外企/私企/民企高级经理的生活呢。哦,也有可能中途发现好机遇在行业内创业,自己当资本家。

两种生活都可以过的很好,存乎于心里的信念而已。

还有一种很多人选择的路径:先进国企,享受优秀的职业培训,获得一定技术级别,在国企宽松的休假制度和福利制度下完成结婚生子等事,然后凭着一身本事和职称跳槽,直接在外企/私企/民企从中层干起。你可以考虑考虑。

以目前的行业前景来看,油气上游适当向民营资本开放是必然趋势,且已经开始启动。他们将存在巨大的用人需求,而由于企业新创缺乏经验,更倾向于尽可能从国企挖一些有经验的员工,达到有能力培养应届生的状态。还有一些瞄准国际油田并购和向能源行业转型的民营企业,他们不仅存在用人需求,而且有海外就业和差旅机会。

反正,铁饭碗即将成为一个历史名词了……记住这点就行。

注册会员

地板
我是今年六月份从中海油辞职的,14年研究生毕业,在海油工作了近两年。

保障,什么是保障?

以为一辈子呆在一个企业不会下岗就是保障?
一厢情愿。

我有点不理解,有些老一辈的人,见识过上世纪末的下岗潮,按理来说应该知道所谓“铁饭碗”靠不住,为什么还想方设法让自己的孩子去捧“铁饭碗”。

真正的“保障”,是你有能力在这个市场经济社会创造价值,能让自己的智力体力给自己换来生活资料。
什么“年纪大了,公司不要你就找不到工作了”,都是鬼话。如今工作早已不是等着“组织”分配了,找准历史的行程,找准有前景的行业,行业不倒,你就不会失业。
第21条婚规!

新手上路

要我说啊,现在油田采出程度也就百分之三十几,算是高的,就看石油工程技术是否进步,油都在地下采不出来。陕北某油田的牲口一个月还大几千呢,等他们降到5000以下再说石油完犊子的事儿。

ps,跟我同一批来的两个我们学校的硕士研究生和我本科大学寝室舍友(他本科生)两年基层都调到市区采油研究院(副厅级单位)啦,
如果有人说这肯定有关系有黑幕,那我感激你,我也希望是,可这他妈偏偏不是,我也不想承认这是因为自己实力不行才被刷下来的。

好痛苦,管他呢,肯定是黑幕,没要我就是黑幕,我不管,我长辣么帅不要我不是黑幕是什么?是什么?
人本过客来无处,休说故里在何方,随遇而安无不可,人间到处有花香。

注册会员

Joker 发表于 2016-9-3 06:27
实话,不能。

但是我知道就算你把我的答案给你父母说你父母也不会相信,因为以你父母的阅历和人生经历并 ...

但是他们这一辈子都奉献给了石油行业,即使现在不景气,都认为是一时的,毕竟是国家垄断企业,能源是稀缺的,只要企业不倒闭,就有我们一口饭吃,只是我想说女生进去了除了越呆越养出的惰性,尤其是我这种本身就一直不喜欢自己专业的人,等到真的想转行的时候,又能做什么,石油行业的经验,如果不是一直做行政人事这类的工作,转行我又能做什么呢?
小喽喽一枚