-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[画说壹线] 夜话|井队。

版主

楼主

我来埃及已有3年半,这边钻井感觉比家里轻快些,除了钻井周期没有那么紧凑外,其他流程差不多,只是甲方多注重老美那一套,一口井完钻,对于设备的休整,修复,探伤,要多花些时间,甚至超过钻井周期,前面整拖带轮子的钻机就是我们的架子,下口井离这里大概10公里左右。走了,小曹,喊我的是一个快退休的老头,清澈得眼眸,花白得头发以及下巴下面一撮半指来长的青黛色胡子,他1年前来我们队,分到我们宿舍,我们俩场地交接班,我喊他高师傅。队上有认识这个老头的,我也听说过他的跟多故事,诸如,泥浆密度不用量,他用手指在循环罐出浆口蘸一下,就准确知道密度,诸如,一次卡钻,来了多少技术专家都解决不了,他确玩起神秘,动用祭祀的手段,在井架前摆了猪羊牛肉,瓜果桃李的祭品,还大跳了阵子据说是从来没见过的舞蹈,结果真解了卡,诸如,技术比武有错教室,去了采油的比赛赛区,阴差阳错,结果还拿了第二。我从没正面问过他这些故事的真伪,只是想起每次搬家,我们两个在场地上装货,卸货,我开始注意到他每次栓牵引绳时打的绳结都不一样,少说也得有20 30种的样子,我暗想,那些关于他的遥远的故事,真实性应该高一些吧。
除了我跟老高,班组小班全是外雇的当地人,薪酬要比我们差的多,人均1300到1500埃磅,合人民币1200到1500元,大班都是国内人员,环境感觉跟国内的新疆工作情况差不多,不过这边的沙漠比较浅,推土机推几下就有泥土了,井场靠海的地方,赶海也很有意思,不过当地人对海鲜不是喜欢,老高经常拖人弄好往家带点,花费并不是很高,我只带过一回海参,野生的,和国内的不同,不过应该是海参的一个分类吧。晚上下班,在一个宿舍的时候,我总喜欢听他讲述他以前的工作经历,毕竟算上今年,他已经有33年的钻井工龄了,18岁正式上的井队,因为吃不了苦,跑回家两次,但还是咬牙坚持了下来。他喜欢抽烟,我晚上经常开着窗户睡觉。
有时会喝点埃及当地的酒,买酒有专门的地方,而且限量,出示身份证,大麦酿的不太好喝,不过老高却说这酒跟他多年前送别报废的架子时喝的酒味道一样,他说,86年初,他们接了第一套国产的架子,05年报废入库的时候,他和队上的几个兄弟在架子上搞了次联欢,送送这位为祖国石油事业出了大力的架子,那时候石油工人对跟随自己几年的石油装备就和跟随自己相处几年的石油兄弟一样是有很大的感情基础的,钻台面打扫干净,老高吹的口风琴,与老高不错的两个师傅,谭师傅拉手风琴,罗师傅吹小号,还有一个赵师傅干活的时候腰部受了伤,也坐着轮椅来了,她女儿拖人搬来了钢琴,在钻台下面弹的钢琴,合奏的是赵师傅自己写的钻井工人之歌,我从老高手机上看了他们合奏的视频,我觉得里面的年轻人那一段说唱是点睛之笔,我问他这人是谁,他说是他徒弟,干了几年不干了。视频的最后是他们在钻台面喝酒聊过去事的样子,我有点羡慕了,羡慕老高有这样的井队朋友,羡慕他重情重义。我们这代石油人在经济主导的社会趋势下,味道已经没有那个年代那么真那么纯了。
喝酒之后老高会给我说些他这几年的行踪,比如,他说,在重庆北川,四川绵阳,贵州六盘水,那边,也就是南方多是些气井,雨下的较多,半个月或者二十来天不见太阳,有时候来片云,下完了雨,云没了,天就晴了,米饭他吃不惯,不过在那边穿着蓑衣雨中钓鱼是最爽的一件事,水比较干净,比起东北好太多,那边饭菜多拌吃辣椒,也许是这个原因胖子较少,毒虫,小咬较多,咬的疙瘩不容易下去,若是遇到坡度大的山丘,接放喷管线有很大难度。吉林白城与内蒙交界那边戈壁信号差点,冬天正常钻进穿2条棉裤,很笨重,云南去待了几个月,海拔高点,不太适应,气井存在漏失,而且都是深井,储备很多泥浆和处理事故的工具,五花八门,你一辈子也许没见过,也许都用不着,那边泥浆不太好处理,我常也拿捏不定,多去些地方,才明白自己的渺小,多学习,多谦虚,错不了。至于新疆那边,零四年去过,算是第一批吧,沙漠中待久了,脾气暴躁,内分泌失调,精神状态会受影响,目前的井队模式,只能缩短倒班时间。那会网络还没有那么发达,他常会带些特产回家。唯一能够实行8小时制的是乌克兰,他们当地的工人,雇的钻工上8小时,我们还是12小时,乌克兰是最挣钱的,当地人活的比较轻松。管理模式最完善的是沙特,真是人性化,真是以人为本,国内值得学习。至于马来西亚那边,气候比较恶劣,水资源净化差点事,工业体系落后,不过高仿的手工件真是厉害。主食配沙拉咖喱太难吃,直接吃不惯。至于环境,国内南方总体不错,晚上的夜空低垂宁静,西北地区的夜晚震撼华丽,一条银河清晰可见,地界虽然广袤旷远,夜晚独处星空下,远离人世间的繁杂多事,心很静,很放松,国外基本一样,开始出国不适应,需要适应一阵子时差,国外信仰相当看重,治安比国内差些,出国之前有专门的人会讲解,总体国内待遇比国外差些。
那你没去过海上打井吗?我问老高道,老高说,之前南海是有一个钻井项目的,报名了,可惜没有去成,曾经去海南岛旅游,见过在那边浅海打井的海上平台,远远望去一座小山似的,想想若在海上工作那又是另一种心情了吧,你还年轻,有机会去转转。不过眼下的钻井队似乎不太留的住年轻人,有井队自身的原因,有整个社会的间接因素,社会总体再向好的方向发展,井队也应该是吧。
那年在沙特,夜班,一只鸽子停在钻台护栏上,半眯着眼,懒懒的样子,老高走过去,它也不飞,他轻轻摸了下鸽子的头,看到鸽子脚边带着一枚哨子一样的东西,第一时间判断它可能是信鸽,腿上绑的是信筒。老高把信鸽捧在手里,发展它的左翅膀下面被什么东西弄伤了,老高拿出鸽腿上的信筒,里面是一行看不懂的文字,还有几个数字,老高找了队上的翻译,翻译又联系了当地的动物保护协会,交给了当地专门治疗这类动物的机构。老高说,后来翻译告诉他鸽子属于荻尔巴鸽系,信筒里的纸片上面写的是附近的一个城市坐标,具体怎么飞到这的原因还不能确定。听我的只想也养只信鸽,嗯,还是养两只吧,隔三差五想写点什么对家人说的话,从埃及飞到中国去,也是件有意思的事情,也不知道要飞多久,这一路估计不比西天取经的磨难少。再看看自己这几年的钻井生活,几乎每天都有体力和精神上的挑战,以后的磨难还不知道有多少,哎,既来之,则想办法安之吧。
再过两年老高就要退休了,我和他常常喝酒,聊到很晚,他所经历的事情如数家珍的向我娓娓道来,我知道他的这些故事可能要随着他的退休渐渐无人知晓,无人知晓就无人知晓吧,也许,许多年以后,不会再有钻井队这一工种,若干年后,也不会有人记得还有这样一批人,还有这样的工作方式,也许只有在许多年之后的历史课上,历史老师会提起钻井队这一工作,聊起那些为寻找石油,推动整个世界经济发展的石油工人....而此时,祝福,那些海外的石油人吧!
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新手上路

推荐
呦!呦! 欢迎 来到钻井队 不管你身体壮还是脆 做好打钳子的准备 放眼望去个个都精神疲惫 忙的下班只想一醉 即便是我现在什么都不会 可我从未想过要撤退 不要问我来这里对不对?就像是来还上被子欠下的罪,愿上帝保佑钻井队的兄弟!
回复 支持 52 反对 0

新手上路

推荐
伟大的钻井工人,辛苦了。
回复 支持 5 反对 0

新手上路

推荐
我打着差不多的钳子,卸着差不多的扣,推着差不多的钻杆,提着差不多的卡瓦,甩着差不多的钻铤,扶着差不多的刹把,打着差不多的钻,修着差不多的泵,换着差不多的钢套,开着差不多的柴油机,量着差不多的密度,我就是钻井队的差不多先生。
回复 支持 3 反对 0

新手上路

推荐
陕北那边确实自然环境比四川差多了,我四川在野外待过几年,山清水秀,夏天经常出去采蘑菇,拣木耳,打野生板栗。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

推荐
国内的井队制度急需在改革中完善,看来看去,楼主说的其他的不太好办,这职工待遇必须提高,干钻井的活发着采油的钱,说不过去,2017年若没有好转,估计油田工种里。钻井这一行业的1线职工是最想脱离这个行业的。那么去哪呢?还是硬着头皮继续混吧。

新手上路

推荐
干活的时候都说干什么都比干钻井强,在家干点啥不能一个月挣个几千。去年协议工一辞退,赔了钱,然后又重新签合同,都还是争着抢着回井队。看来真是干适应了。
前方是,北美洲!

新手上路

实话,,,吃不好,住不好,收入低,这是事实,但是有谁来关心,是的,老了一身伤,没人管你死活。

新手上路

一个井队,一个队长,一个指导员,2个副队长,2个技术员,2个大班司机,一个干杂活的,9个大班,10多个干活工人,合着领导班子和工人一样多

新手上路

海洋钻井一个月四千五六来了没关系的话就干钻工吧,你是学什么专业的,机电方面的来了赶紧找关系,可以去干个司助电工啥的,不让就干钻工熬着吧

注册会员

井队已经没有年轻的人了,后继无人,我看以后井队要绝后了!麻痹现在井队全靠关系,不是同学拉同学就是老乡拉老乡要不就是亲戚攀亲戚再者就是朋友托朋友!去他妈的吧!

注册会员

无语,心里沉甸甸的好似压个大磨盘,只有亲人在从事钻井这个行业的人才能真正的体会到那一目目惨不忍睹的画面是多么的令人心碎,给那些黙黙为祖国奉献青春的钻井工人敬礼!

新手上路

我老公就是钻井工人,一个月才能回一次家。一个月工资不到5000,没奖励。这点 还得还房贷养孩子……说起来都是泪。

新手上路

钻井改革,后勤的可以报名去管具,去固井,前线就不可以,因为前线没人愿意干,而且前线收入太低,危险程度高,最重要的是常年不在家。