-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 落魄律师

讨论贴 | 石油工程专业的就业前景分析?!!

新手上路

中石油虽然具备国企一切的弊病,但是如果你不放弃自己,将来实在做得不开心,有中石油的品牌背书,跳槽会方便很多。
现在的大环境已经不是一份工作干一辈子的样子了,应届毕业生在选择工作的时候应该将未来跳槽空间作为重要的考量因素之一。

新手上路

普通学校化工类小硕一枚,非211985,诚心求教面试成绩跟学校好坏是不是有很大关系,学校差分数就差一点。。。
云朵偷喝了我放在屋顶的酒,于是它脸红变成了晚霞。

新手上路

硕研的一般是研究岗,本科的一般是技术岗,但是硕研一般需要先去基层锻炼哦!
后来我想了想,我不耽误你,还会有别人耽误你,那我不甘心,还是我来耽误你。

新手上路

不来前线就行,干活苦累,拿钱还少,家里有事顾不上。
我相信,那一切都是种子。只有经过埋葬,才有生机。

新手上路

过来人讲真实情况,请参考:我15年本科石油工程专业毕业和我媳妇一起分配大港油田,她是大庆子弟,当时大庆油田我俩也竞聘上了,最后统筹考虑来了大港。我从客观角度来评价,目前大港比大庆是强的,一论薪酬待遇,这里我不说平均收入,普通合同化操作岗员工一年拿到手近10万,因为现在正在原油上产。我媳妇家里都是大庆正式职工,打听过大庆拿不到这个数。二论发展前景,我和我媳妇上班快5年,我18年初聘的厂机关的管理岗,媳妇18年底聘的专业技术岗,目前大港对于新分配大学生的定位都是先下基层锻炼1年,然后往技术岗倾斜。由于大港缺年轻人,近几年进的人不多,所以转岗不难。三论地理位置,客观的讲很一般,236厂在港外,其中3厂偏远在沧州,离港内1个半小时路程,但离沧州市区相当近,许多人都在沧州安家,说实话沧州真是个好地方。26厂每天都有班车回港居住,港内离天津市区1个小时车程,离塘沽市区半个多小时,离大港区15分钟,我觉得港内确实不太方便,还不如3厂。大庆油田要是分到近一点的单位生活就还好,但这也没准啊,再有就是冬天比较冷,分配大港可以落户天津户口,对以后孩子考学有帮助。综上,可以考虑来大港。

新手上路

学石油的孩子苦不堪言,大二赶紧准备跨考,不热爱,请别来。

新手上路

确实不建议石油。建议远离石油。
自由的奔跑着。

新手上路

我国石油行业起步较晚,想要实现赶超,必须有足够的工程师积累,以油藏工程师为例,一个油藏工程师的成长像极了凹型含水上升曲线,是一个很漫长的过程,所以长时间,大量的工程师积累是非常非常必要的。当然,顶尖的人才把握大方向同样必要。

新手上路

怎么都说得这么惨。。我也是石油工程的女生,今年刚毕业,校招的时候也来了不少石油行业的私企,一线的工资水平4500~10000,基本都是五险一金,包吃住,上三个月休一个月,没有节假日,四川片区工资会低一点,新疆什么的就会高一点,也有海油的。我毕业就业时想着不要辜负四年学的,先去趟趟水,不合适再跳出来,就来到了四川一线,进私企做录井,007,实习期4500,五险一金,转正6000-10000+,休假时的工资很低,几乎忽略不计。生活条件确实不怎么好,在村子里,不过距离县城很近,时不时会出去吃火锅和唱歌,住的野营房,但是有空调,每天上班也是呆在录井房里,大夏天两台空调吹得我发抖。每天就是看岩屑,卡层位,然后做做资料,每天的工作两三个小时就做完了,剩下时间都在划水,甚至回去睡觉。但是很无聊,闲的无聊,早上7点起床,划水到晚上7点下班,下了班也是在村子里,着实无聊。不过我这个条件算好了,至少周围村庄,小卖部,甚至去县城很方便,换别的地方大概更惨。

新手上路

还有一点,如果想进入油田再考编制的话,很难,油田一般不会放人。除非辞职。即使是现在劳动力过剩也不行。(其实前线和科研所人员很缺,按数量来说不少,但是真正干活的太少了,这不得不说也是企业内部体制问题。)
回复 支持 1 反对 0