-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 落魄律师

讨论贴 | 石油工程专业的就业前景分析?!!

新手上路

刚毕业的大四狗来答一答。

能签油田的基本还是都签了,本来学了这个专业这么久,说放弃就放弃也不是那么容易的。至于怎么签,地方好点的效益好点的,一是看本事,二就是看关系了,至于各自比重多大,心里有数就行咯。至于之后情况呢,已知两个月都不到就辞职的也有,主要嘛是地方不好,工作太辛苦,运气不好签了乙方或者去了甲方公司的乙方单位,出野外那是家常便饭了。剩下的都是拿着吃不饱饿不死的工资,舍不得这点稳定,也丧失了从头再来的勇气嘛。
当然,很有可能你是等不起签的,中石油去年都是八月份才通知的好嘛~

至于签私企、外企,基本上这两年外企也不招人,国外形势更艰巨,私企如安东之流,这两年的招聘标准是越来越高,人越来越少,不过愿意选择的更是越来越少。压力大,效益低。

再来,大部分还是签不了油田的,石油行业确实不景气,也成了众矢之的。考公务员的,转行的,读研的,出国的,各类都有,大类嘛,读研的那是相当多的。大部分都是尘归尘、土归土,能混则混。

整体三桶油自身也在进行适当的调整,反正都在减招,中海油基本上都没怎么要人。政策也在改变,从原来的走过场的面试到现在的网申、笔试、面试,部分性质也在变,以前应届生都是干部岗,今年貌似不少已经是操作岗了。

大形势肯定是要变的,以前内部具体工作情况不知道,反正就目前来看,算不上多好,但绝对也算不上多差。国企嘛,差不多都这个样子。消磨时光,能正儿八经做多少东西倒不见得。

没什么关系的,又不是特别厉害能干的,也没心思做科研的,建议考虑转行啊。~o(〃'▽'〃)o

新手上路

考个公务员事业单位是正经,实在考不上的话可以研究研究什么电力、烟草等地方。实在是啥也不行的才考虑去油田,对了,就那破地方还得托关系找人呢,好好想想活着是为了什么吧。

注册会员

我作为一个从业20年的石油工作者,说一句,能考研还是走吧,最好不要选择石油专业了,你们还年轻啊,有时间和精力,还能做其他工作的……

注册会员

如果你还在读,就继续学完呗,毕竟我们不能半途而废。学完也许行情就稍微好点了呢。如果面临就业,我是建议先不要完全放弃了,着重还是面向石油行业,毕竟学了那么久,前提是能够顺利进入一些稍微大点的公司。仅作参考哈,有啥问题可以进一步聊聊。

新手上路

想知道地壳下的秘密吗?想成为拯救地球的英雄吗?想知道黑色的黄金怎么得到吗?别磨叽,快来油田报到!

新手上路

孩子学的采油专业,石油学院毕业没赶上招工,后来自己上北京学的网络游戏专业,现在北京游戏公司上班,还在实习期,工资去了5险一金月4千,估计一年以后情况会好些,油田的孩子太不容易了。

注册会员

我是今年毕业的,考上啦研,但不想学石工啦,签啦省天然气公司,不去读研啦,不知道自己选择对不。
黑夜

禁止发言

注册会员

课本上学的知识跟现场还是有很大差距的,由于我从事的是连续油管,在石油工程中是一个很小门类的一个分支,刚参加工作基本对其一无所知,通过这半年多的工作,发现学过的知识在井下作业出现的现象中用到的较多,比起未学过石油工程的,我们石油学子接受还是比较快的!只是野外工作环境比较艰苦吧,建议未毕业的石油学子,多多学习下井下工具和井下作业的相关知识。加油!
-with this ring

注册会员

在2013年前,石油工程专业、储运专业、化工专业等就业率都非常高,一本院校基本都可以达到90%以上。2014开始走下坡的趋势,2015年时石油类研究生、博士就业率急转直下,部分女生选择继续读博或读博士后,部分男生选择与专业不对口的工作。
这两三年不管是私企还是国企均选择降薪、裁员,以度过此艰难时期。今年年初就业市场似乎有回暖的趋势。