-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

溜达去赶场|起点,采气小站-终点,彭家湾小镇。

新手上路

重庆涪陵彭家湾附近的采气站。
工作之余我常出去走走,沿着五六米宽的水泥路面,一路延伸至周边各个村落,连着家家户户,这边的天气多是阴天,潮湿,难怪饮食多加些辣椒,天上的云很低,一团一团的挤在一块,都慢悠悠的晃着,阳光一会有,一会没有,远望去小山坡上一片忽而暗,一片忽而明,绿树在山坡上轻轻摇摆,呼吸着这里的新鲜空气,远离大城市里的喧闹,心能够安静下来。

今天彭家湾赶场,我是一定要凑凑热闹的,步行大概需要50分钟到,起了个早,出小站,直行,路边的草叶上还都粘着露珠,苜蓿黄色的小花沿路开了一片,成段的旱芹挨着苜蓿胡乱的生长着。在天下着濛濛的小雨,几乎不大,湿不了衣服,路边树种种类多样,有一棵两个人都抱不过来的刺槐印象深刻,不太高的成片的小叶榕,其中夹杂着几棵香樟树,银杏树,杨树,在远处,就是山上成片的水杉,至于路过的老百姓家的院子里,多种些果树,如柿子树,只是结的果子比北方家里吃的小了很多,橙子树,橘子树,枇杷树,柚子树,李子树,我是见过的,摘过柚子,红芯的,确实好吃,在我们那边这样的柚子是要卖个好价钱的。枇杷吃着感觉没什么味道,熟了的李子还可以,至于零散的几株香蕉树上的香蕉,没大吃过,香蕉小而壮实,据说不太好吃。班车接我回站的时候,路过一个橘子园,漫山遍野的橘子树,我们下车还摘了些,据了解他们是要运到就近的榨汁场榨汁的。最惊喜的是过了彭家湾镇再往前走走,有几户家里种了两三棵樱桃树的,他们也不全摘,想吃再摘,多数都烂在树上。你想吃自己吃摘自己吃就是了,农家也不说。

加快脚步,到了前面的鱼池基本就走了一半了,我觉得他们这里的鱼好吃,尤其做的火锅鱼,在炖上两只牛蛙,也可以单吃牛肉 羊肉涮火锅,开始来这听说这边火锅很辣,特意尝了尝,我还是蛮能吃辣的感觉不错,我同事就受不了,至于火锅里的牛蛙,我是不敢吃的。前面不远处总是能遇到那对白发苍苍的老人,老头躬着腰,推着坐在轮椅上的老太太,出门遛弯,散步,第一次见内心的敬意油然而生,这就是我所向往的爱情那,他们一定有很多浪漫的故事,这一生应该很快吧?回身看看自己也已经上班十三年了,还记得刚到采油队的第一天,这不,出来外闯也快两年了,祝福他们。上学的孩子骑着电车从我身边经过,热情的很在鱼池边钓鱼的人打着招呼,我们站长喜欢钓鱼,也偶尔来这边活动,掉起的鱼称一称按斤是可以买走的。

再往前,路过正在施工的钻井队,这边得架子很大,应该是打很深井的缘故,朋友的老公就是这个工种,那时在科威特,待遇很高的,不过相当艰苦,我见过家里作业和钻井的施工过程,感觉很不容易,对了,听说周边的钻井队很多的,晚上,在我们小站往周边瞭望,梦见二三十个亮着一串灯正在施工的队伍,也很好看。上次在镇上吃鱼的时候,隔壁桌都是穿着红工衣的工人,听口音像是本地人,至于是哪个工种就不好半段了,说起口音,这边的语言当地人说快了,我大概能听懂百分之四十。

路边的油菜花已经结荚里面的果子快成熟了吧,二月初油菜花开了满山梯田式的一层层往上,黄灿灿的,花香醉人,有农家养蜂的,在我们小站不远,我还去看过,主人家打开蜂箱,里面有好几块隔板,隔板上密密麻麻全是蜜蜂,我总是担心它会蛰我下,第一次与真么多小家伙近距离接触,心里还是害怕的,至于主人家产的蜂蜜,150元一罐,我第一次见淡白色的蜂蜜,主人家用勺子挖了一小勺让我尝尝,不是很甜有点香滑,后来我查了查,这算是好的蜂蜜了。一路上农户家里也有种花的,比如,茶花,决明子,木槿,大栀子花,三角梅,点缀住宅处很是好看。有沿路修的新的二层的小楼,如同我们那边的别墅,造价据说也不是很高,二三十万的样子,也没有什么物业费,同事说可以到这边来养老,但我还是不太喜欢这边的气候,水,空气是好,况且这边几乎没有胖子,都是瘦瘦的样子,女孩确实也好看。

山丘以上而下有带草帽的农人开始插秧准备种水稻,很小的时候,记得父辈刚来油田参加会战的时候,我经常跟着老妈去稻田里干活,那时候我主要就是在沟边摸鱼捞虾,逮水蜘蛛,挖泥鳅黄鳝之类的,老妈她们就是种水稻,收水稻,应该是油田早期粮食供给职工吃食的途径之一吧。不过不太喜欢吃他们这里的米饭,口感比家里的差些。

经常跟以前的同事视频交流,我们是同一个单位,同一批外闯的,他去了青海柴达木的边缘,负责边缘油井的管护,能够感觉到他那边信号不太好,给我发的图也是沙漠,隔壁的过度地段,气候干燥热烈,沙尘少雨,唯一让我感兴趣的是,他那边不远处就是蚂蚁森林得实验林区,每年都有很多人到这里种树,维护的。真想去看看那,我跟他说了我这边的情况,他也很是羡慕,让我帮他带些特产,我说网上能够买到的就算了,前两天路过一农家,在自制腌制的腊肠,我看是在用松枝熏,香气四溢,还有一家自己酿酒,我进屋看了他家古老的制酒工具,很是惊叹,纯粮食酒,也就这两家我觉得算是还可以的特产了。

到了彭家湾小镇,规模不大,一竖三斜横的主干路,路边横七竖八凌乱的建着些居民的住宅,有三层的有些旧敝的楼房,看着有些历史,蜂窝通气式的楼道,外面挂满了浅黑粘绿的苔藓类的植被,其中几座新楼也夹在其中,五六层的样子,依路而建,阳台上各家各户都摆着几盆花,有开的但叫不上名字来,至于一楼多用来做商铺,银行,学校,快递,车站,餐饮,装修,红白喜事,连我们小区里的自动售水机这里都在路边摆着。路边商铺前零散的岩石花盆里面无意种的不知名的无人打理的粉黄色小花,也或是风或者鸟类或者主人取土时自带的种子。车轴草和吉祥草在盆底肆意生长。

我到的时候主干路上已经是人挤人,摊连摊了,比家里的自由市场大的太多,也热闹。太阳从云层里出来一阵了,回头看自己走过的路,蜿蜒连绵至远方,路两边的山上,郁郁葱葱。青山绿水,让人舒泰。集市上多半都是地摊,摊上又多是各户农家自己种的蔬菜,菜苗,背篓的当地居民较多,卖早点的摊位很是忙活,坐下喝碗豆浆,吃两根油条,味道比家里差些事,之前在镇上买过包子,他们这里的馅我感觉是切的不够碎,还有一个地方人多,就是小镇中段的麻将馆,我看了一眼里面上岁数的老人较多,有点类似于家里这边的敬老院老年活动中心之类的场所。最后站在养蚕人家的门口,虽然门前车水马龙,但身后沙沙的蚕声仍清晰入耳....人群中不乏一些穿红工衣的石油工人,见了面,大家会相视一笑,这也许是天下石油人本身的默契吧。

想想很多的第一次都在这次外闯的过程中达成了。买了些日用品,继续简单溜达了溜达。然后撤。
阿珍爱上了阿强,在一个有星星的夜晚。

新手上路

唉,想起了我的青春,当年当寻线工的那几年,从大山里出来都和社会脱节了,咋也是石油人!
但其实,最美的风景,往往就在身边。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

在采油厂井站实习的情景历历在目,青春虽已逝,人生有意义,值。感谢。

新手上路

大王叫我来巡山,我把人间转一转,打起我的鼓…
做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。

新手上路

为大山的石油工人点赞,你们辛苦了,你们付出的血汗,付出的是青春。为你点赞。
惟沉默是最高的轻蔑。

新手上路

一线工作环境如今还算可以,只是三十年前,是一层砖那种房,交通不方便,信号都是问题,与外界隔离,我特别的感触到那个烦躁…加油吧!过上几年就好了,调来了新的工人,你就解放了。
只要你拥有热气腾腾的灵魂,日子就不会差。

新手上路

”锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多骄傲,头戴铝盔走天涯”......每当听到我为祖国献石油这首歌,心里总有种说不出的激荡情怀。曾经年轻的我,也是一名骄傲的采油工,每天往返于井场,单位,家。现在虽然退休了,可每当看到耸入云天的井架,不停转动的抽油机,由衷地感到亲切,作为油二代,我感到无比的自豪。
你也有属于自己的宇航员和月亮。