-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的未来。宇宙里的石油人。

新手上路

楼主
2046年,按照现在延迟退休的方式方法,我62岁退休。就目前按照这种上班的节奏,再加上我自身对身体的保养,活到那时候不成问题。哦,对了!我是一名采油工,1984年出生,男。现在努力向站内管理层攀岩,按照现在的工资标准,和周围邻居退休的时间参考,我退休后一个月能拿到5200左右。不知道相对于其他油田是高是低呢。
2046是我非常喜欢的一部电影。导演王家卫的指导风格我更是喜欢,两年前出劳务去长庆油田陕甘宁边境做边远井管护,这地方偏僻遥旷,不宜外出。我有空就会重温下他的电影。还有就是,晚上吃完饭常出去走走,站在离站不远的土山包上看自己工作生活的小站。超大楞圆的月亮躺在深褐色的天宇里,只有一颗孤星相伴,月下两排8台磕头机不停的上下点头,月光轻抚着这里的一切,一对猫头鹰隐藏在小站不远处那棵孤零零的枝叶繁茂的白杨树上。风不大,吸到嘴里有些干燥。刚来我就被这棵白杨树吸引了,走近,树上便挂着几快巴掌大的木牌,牌上写的都是前几任在这里上班采油人的语录。字迹有些模糊不清,内容呢,粗俗不堪,雅致悦目,平淡絮絮的都有。我想在我合同到期的时候,我也是不是写点东西挂上。又想真要是2046年,我眼前的这些了磕头机,白杨树,还会在吗?
也说不定那时候去哪个星系,去哪个星球辅助资源开发也不一定。那里采集资源的仪器跟眼前的这磕头机一样吗?应该不一样吧。也说不定别的星系里也有地球一样的宜居星球,运过去设备,和人不就完了!那要是休班回家看周围的风景,背景就是深黑色的了,毫无生机的空旷宇宙太空,不过应该也有非常美的宇宙景色吧。就像那晚下过雨后,小站远处两道彩虹连接天际,美极了。哎,那估计就是石油后辈们的事了,摇摇头,很不想让自己的孩子再报考石油类的专业,她应该去做一名律师或者医生。不过在此希望不论之后的孩子们选择或者不选择做石油行业的接班人,他们都有自己的地方发光发热,成为这个国家繁荣富强建设的一份子。
去往2046的人只是想找回过去的记忆。
那年油田通知,父辈有在油田工作者,家里可以安排一个孩子来油田,姐姐硬是把名额让给了我,若我和姐姐都来油田,姐姐的命运也许会不一样吧,油田的女孩子在那时候社会地位是很有优势的。如今我休班回去,都要跟着姐姐出几天摊,她自己在小区路口卖煎饼果子,豆浆,肉夹馍之类的早点。早上4点不到要起来准备,冬天冷,夏天热,不太容易。我心里是有愧疚的,若当时是姐姐选了名额,我站在在干什么?想起刚毕业那会,来油田上班总是按耐不住想出去自己闯闯的心,是老妈把我说服,适应。若真的自己辞职选择别的,混的一塌糊涂,就连姐姐也对不起了。
身边确有辞职不干的朋友,也勉勉强强吧。或者,这世界就是这样,有留的,有走的,有想来来不了的,有想走又走不了的。心态吧。
快奔四了,以前年轻的时候还想想未来,如今就是踏实干好每天的工作,开心过好每天的生活。这几年见证了油田的起落,身边人事的规则。不知道其他行业也是这样吗?每次坐火车回家,这一路上遇见形形色色,急急火火面带忧郁的人,都忙忙碌碌的,少有的几个面带微笑的,不是学生就是老人,我在想他们都在忙着什么呢?这样忙碌对吗?能慢下来吗?我多希望每次上下班火车上只有我一个人,这世界上只有我一个人如此这般的活着,其他人都住在桃花源里,怡然自乐,安然度日。
我每天早上都会绕着站里的八台磕头机,跑二三十圈,然后站在他们对面,对他们说,昨天的猫头鹰飞到咱们小站的屋顶上,你们跟它打招呼了吗?他们一起点头。我又说,邻站的来借工具的姑娘漂亮吗?他们一起点头。我打开手机,你们看,这是我女儿前天6岁生日拍的许愿照,那么你们八个今年几岁了呢?他们仍然点头。我接着说,好了,今天我给你们朗诵倚天屠龙记里的一段,说着,我把手机里存的小说打开,念给他们听...
我感觉他们能听懂我说的话。
我在磕头机不远处种了些菜,几棵茄子,一些辣椒,一棵丝瓜,三五豆角。我喜欢种点东西,这也是我给自己62岁之后规划的生活。当然,能走的动就回这采油小站看看。这几年,看到了,听到了,也体会到了身边每一个人的不易,油田的圈子相对安静闭塞,自成一派,应该不会再有当年下岗买断人心慌慌的事故,无非就是那些活而已。牵扯的利益争斗想对较小。所以人与人之间一团和气的多。
不想以后了,感觉老了。时间快的很。祝福天下所有的石油兄弟姐妹,地球上的,地球外的,整个宇宙的。都要好好的。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
忽有故人心上过,回首山河已是秋。
他朝若能同淋雪,此生也算共白头

新手上路

推荐
牺牲,奉献,青春,热血,爱与恨,情与仇,终归黄土,这里,就是未来。
许下烟花满四城,新年旦降家家喜。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

沙发
如果哪天在月球发现石油,可能石油工人还真得上天。
爱与不爱,穷人得在金钱上决定,情种只生在大富之家。

新手上路

地板
大山深处就是家,
一生青春献油田,
春夏秋冬不怕苦,
只为中华写春秋。

新手上路

感受到了..当年的小站生活..小怀念。
而离别,才是人生常态那。

新手上路

致敬所有时空,所有默默无闻,为祖国发展做贡献的英雄!
解释的多了,就好像我在做恶。

新手上路

地球就是个生命体,石油是它的血液,我们是寄生在它身上的细菌,只要不过分大家都相安无事。哈哈。
我与旧事归于尽,来年依旧桃花开.

新手上路

大家说,有朝一日地球内的石油被抽空了,地球会不会变小,按目前的地球公转速度,地球质量变小,要失去太阳的引力,地球跑出太阳系,那后果还是啥样,地球上的生物肯定要被冻S.
我见鱼市星宿 暗哑行于秋