-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泣鬼神

[生活感怀] 石油子弟招工记。

新手上路

作为一个油三代,感恩感谢,这片养育了我们一家三代人的土地,同时,也见证建设着,这片凝聚石油人心血汗水的土地无上荣耀的我为祖国献石油。

新手上路

对子弟有照顾是肯定的,美帝这边也不乏朋友熟人介绍进油公司油服的,国内同理。
但是,只要自身技术过硬,就目前国内的情况来看,对于人才的需求是很大的。校招的在这方面的优势可以让没有背景这个劣势几乎忽略不计,关键还是进了企业工作做好,人际关系处好,加上自身条件过硬,只要不捅大篓子发展前景应该不错。
最近国内油企反腐风头很紧,与其说是打击贪污腐败,更深层次的目标是彻底废除以前连根错节的裙带关系。结果就是,员工竞争会越来越公平化规范化,这对校招的是个利好消息。

新手上路

油田子弟出来以后继续干石油的其实多的是,毕竟都是磕头机从小看着长大的,还是有情怀。

新手上路

这几年大型石油企业,比如三桶油,已经开始用人制度改革,也是校招、笔试、面试一套动作,能进入的人不多。所以大部分所谓石油子弟,只能以劳务用工的方式进入,很难获得编制。
想你,梦就溢满温度。

新手上路

父辈祖父辈:分房,875有班车,有子弟学校,水电气免费,南方还有暖气,好到厂里的上海人都不愿意回上海了。到我这辈:念了个石油大学,身边没几个想去的;工资比大部分行业低,就这样还是倒班,吸毒气换来的;就这样还有一堆废物关系户想进去。
一拳超人。

新手上路

我想有很多人和我一样几乎每年都要去参观王进喜纪念馆吧。再就是遍地的磕头机。你在哪上学?我在钻井上学,家在运输,外地人很多都不会明白的。。。
它已飞过!

新手上路

同油田子女。对油田及油田出来的人有认同感和归属感,人家问起来是哪儿的会说是xx油田的而不是地方。给人送土特产犯难,要不送桶油?
一头鲸。

新手上路

离开那个圈子去外地工作后就彻底与那个地方的人断了联系,无论是曾经认为关系多么亲密的同学和朋友,我发现我不是个例。工作环境改变后也确实跟之前的同学没什么好说的,其实大家只是凑巧时间里短暂的过客,骨子里根本不是同一类型的人。感觉大油田很像最近热炒的东北大国企,我虽不是东北人,但对那里的关系,人情,好面子,敏感,自卑感同身受,曾经我也是这种人,没有大城市孩子的眼界也没有受过农村孩子的苦,油田子弟是个特殊的群体,是个有那个特殊时代烙印的群体,我会永远怀念,但永不回去。
酒醒长恨锦屏空,相寻梦里路,飞雨落花中。
回复 支持 9 反对 0

新手上路

作为石油子弟的体验,怎么说呢,有很多体验,反正给我最大体验就是没有归属感吧!这一点尤其是出去上大学的时候,感觉特别强烈,同宿舍的人互相介绍,说自己来自某某地,轮到我,我下意识的说,我来自某某油田,然后大家一头雾水!小时候父亲考学来到油田,我从小入读油田子弟学校,一直到高中毕业考大学,与地方的人几乎没有交集!对于油田所属的地方,总是感觉很陌生,没有归属感!对于老家的家族里叔伯兄弟姐妹之间也谈不上有什么感情,小时候交通闭塞,回老家不容易,要两三年才回去一次,也就在老家住七八天!长大以后,随着爷爷奶奶的过世就更不回去了!也不会说老家的方言,也不听不懂油田当地的方言,学校教的都是普通话!大学毕业,有的同学回了老家,有的外出闯荡,我想回去,却发现,自己的故乡是一个企业!根本没有故乡!想回老家,但是我的同学朋友,都不在老家!想回油田,但是又不想做石油工人了!总的来说,特别没有归属感!
我知你饱览过名山大川
而我只是江南一座低矮的青山
但轻舟过万重
青山依旧在

新手上路

非油田子弟进入油田要慎重 条件很艰苦 人烟稀少 又累又脏 我现在上30休15 很熬人 大庆和辽河转岗过来的工人上两个月休一个月 我大学是学设计的 走技术口往上混是没什么希望了 打算走政工 趁老爷子还没退休抓紧往上走 基层待多了真的很容易变成混吃等死的人 基层单位这种人很多 所以除非你专业技术很厉害 否则越早远离基层越好。
ጿ ኈ ቼ ዽ ጿ ኈ 来
回复 支持 5 反对 0