-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[画说壹线] 睡在我上铺的井架工兄弟。

新手上路

刚来井队,我搬进井上生活区宿舍的时候,我还记得开门那一瞬间,我看见上铺的一位兄弟,他正在躺着,听到开门声,起身看了门口一眼,摘掉耳朵上的耳机,揉揉眼睛,自言自语道:"听着小说睡着了",他拢了拢睡的凌乱的发型,对着门口的材料员说,“怎么。老丁又来新人了。”

老丁道,“嗯,对。小风啊,你小子睡上头还是睡下头,新来这小子就住你们这屋了。”风兄弟下了铺,接过材料员手里我的新床被,你睡下铺,他说道,边说边帮我铺床铺,找柜子,把我的洗漱用品,行李都安装妥当。
收拾完,他又上床躺会,说今晚夜班,还说若是抽烟就把逃生门打开,我坐在床边缘,给几个不错的朋友发着上班第一天到达单位井队的消息,才注意到这件不大的屋子,唯一让我感到心情不错的就是屋里桌子上放着一个不大的陶制花瓶,花瓶里插着几株粉色的不知名的花,花开的有些败了,枝干上叶片有的已经枯黄,看来已经衰退,过几天花就会凋零。

风长我2岁,全名凌风,已经上班7.8年了,上完中专就来井队了,开始我上白班,他上夜班,没多大交集,只是见面打个招呼,只是看见桌子上花瓶里花时不时会换新一下,我叫的上名字的,我叫不上名字的,好看的,我觉得不好看的,还有从路边摘的。我会从我们班里其他人谈起他的一些事情,比如他才调来这个队不到2年,听说他在别的队揪着监督衣领。准备打监督,被队长出手制止,还有说他精神有点问题,常常我行我素。

不久搬家班组调整,我又跟他一个班了,他是井架工,听说之前已经干到司钻了,我新来干外钳,他常带着我围着井场干辅助活,他不像井队其他人,话题多是些奖金,或者女人,或者井队如何不好,之后准备干点什么,或者说公司又亏损多少,眼下这次改革会怎么样,哪个领导上台了,去年亏损钱都去哪了,这些索绕基层挥之不去的话题。

他跟我谈些诸如什么时候能去月球打个井,或者说,什么时候只有一根很长的钻杆一下子就打到底,不用起下钻,或者说,核能开采之类的话,我感觉他说的这些近几年是实现不了,我也常常顺着他的想法往下说,比如,他说,你看开会的时候,大家都跟植物大战里的僵尸一样,我说是麻木了,不如这口井就别打了,直接把投资的钱分了散了,不打不就不赔了,你想一人面前放个20.30万的现金,僵尸狂欢那,要。他哈哈的笑着。比如他在二层台跟我说,你看那边的云,飘过来,我踩上去,你用嘴朝着我家的方向吹下,我偷偷的回家看看,我哈哈一笑,那你怎么回来呢?回来的时候去商店给我带瓶饮料。他说好,说着就往二层台护栏边缘爬,我也不去管他,他站在二层台护栏上,伸开双臂,我把起上来的钻杆推倒直梁卡槽里。斜眼看他,出升的阳光散在他身上,金灿灿的,如同成佛一般。

再有,一次大伙夜班搞完架子卫生歇着,抽烟的抽烟,玩手机的玩手机,他突然问大家 你说上面的领导这一天的工作都忙些什么呢?他们一年打卡多少钱呢?你说他们懂钻井技术吗?让他们来干上三个月小班,最后能挺下来的会是几个人呢?

我抬头看看他,他又无奈的摇摇头。也许他们懂些技术吧,发的钱肯定比你多。风哥又说胡话了。有人说道,"管那么多干嘛。你管不着吧,老老实实上班了。"又有人,装作外星人的口吻痘他,说道,"哈哈,这就是你们人类文明体制的体现吗?不如来我们这三体文明学习下,看我们等离子原子钻井技术,全程2个人用意识控制就够了。"又有人接着说道,"地球上的年轻人不要想太多了,老实干活行。"门口的兄弟说道,来夜班饭了,于是,在一阵哄笑中,大家去值班房吃饭了。

我渐渐感觉风哥是一个清醒着的真实的人。
出不去的时候,他会请值班车材料员去花店帮忙买几株花回来,有一次过年井上聚餐,材料员说这2年我这业务没怎么长进,倒是认识了不少花的名字,小风真是爱花人啊。我听过一次风跟我讲花的故事。他说不同的花代表不同的心情,也代表不同的人,哈哈,其实人哪能跟花比,说着摇摇头,把烟头弹飞,带上耳机,翻身睡觉,他会跟我说些诸如新插在花瓶里花的名字,花期,花语,花的生活习性,有时候会痴痴望着花瓶里的花出神。

井队小班无非就是谁干活多少,无非就是因为干活多少容易发生些口角,争执,风总是多干一些,主动一些。他教了我一些干活省力的技巧,不只是我,班里人也很是佩服他。

那一天我得知了风哥这套班休班之后要走的消息,队上人说他辞职手续已经办好了,数数日子这不快了,他还是那个样子,每天照常的工作,我一直没开口问他这事。
这天晚上下钻,利用灌浆顶通的功夫,我们两个照旧在二层台角落里歇着聊天,他从怀里掏出一小瓶红星二锅头,说道,“后天要走了,从此离开井队,为我送个行吧!”说罢举起酒瓶来,拧开,喝了一口,我感叹一声,一时不知道该说什么好,接过酒瓶喝一口便说道,"之后,一路顺风啊!"他点点头。对我笑笑。说着又把直梁里的钻杆拉出来一柱,在吊卡上卡好,我看着他工作的背影,我知道这是今晚我们最后一次搭档了。

我也没问他最终去了哪里,未来有什么打算之类的话,关于他离开的原因队上传闻有很多,有人说他找关系调到后勤谋了份闲职,有人说他托了关系去了国外,有人说他跟人打赌要在井队干够几年,才能赢得赌注,才来的井队。有人说他回家跟着开厂子的亲戚做生意去了,也有人说他是从10年前穿越到现在来看看自己当时选择的情况的。

我推宿舍的门,看见桌子上花瓶里的花是几朵路边采摘的蒲公英,黄灿灿的花扎成一束,再看上铺已经空了,我知道他走了。
我拿起花瓶,凑近鼻尖问了闻,香气沁心淡雅,又想蒲公英的花语:勇气,开朗。哈哈,我笑了,不过从此再没他的消息。
-所信者听也,而听犹不可信。

新手上路

有深度,有高度,有温度。
回复 支持 22 反对 1

新手上路

所以真正触动心灵的作品,往往不是口号式的呐喊,而是平实的生活!希望看到更多这样的好作品。

新手上路

同是钻井人,只有行业内的才明白,没有哪个人真的会热爱这个行业。大家都是为了养家糊口,身不由己。那些说热爱的,只是宣传机器的需要。恭喜脱离苦海,愿你早日步入正常人的生活轨迹。

新手上路

在井队干过两年,除夕夜那晚,钻台四面八方的礼花,让我至今难忘!

新手上路

向可爱可敬的石油钻井人致敬!虽然你们的待遇不如油公司人的高,虽然你们付出比油公司的人多,但是要坚信风雨过后会有。

新手上路

我干钻井16年了,看看想想都是泪,下一辈不让孩子干油田,同意的点赞同们。

新手上路

起早贪黑的是石油人,常年不着家的是石油人,被风吹日晒的是石油人,薪资待遇可怜的是石油人,可怜生活在最基层一线的石油人!
受到再大的打击,只要生命还在,请相信每天的太阳都是新的。

注册会员

最贴近生活的故事才是最打动人的!油田的日常点滴都是我们真实的自己,其中的酸甜苦辣你说我便懂!

注册会员

钻井队,想享受也没条件,不止是身体累,心也累。可谓是人间地狱,活监狱。前半辈子拿命换钱。后半辈子拿钱换命!