-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ー把江湖刀

变迁丨四十载,一路走来,父亲的记忆。

新手上路

71年我在县一中上高中,住在爸上班的宿舍(兼办公室)。一日三餐,爸都从食堂把饭买回来,留着我吃。冬天,他把饭菜放在床下的细煤火里,我总能吃到热乎乎的饭。爸一月28斤定量,还有粗粮,但我每天早上一个馍,一碗小米汤,中午两个馍,一份土豆丝,晚上一碗烩面片。从没少过。既是爸出差下乡了,也有叔叔帮我把饭买回放在爸的房间。那时我只埋头读书,后来才知粗粮都被老爸背着我吃了。
我是老大,得帮爸减轻他的负担。每到周末,我写完作业,就到县城各单位溜达,找活干。终于找到基建单位拉土的活,我借来架子车,按要求把土拉到两里外的地方,一车一毛钱。有时候,吃过晚饭,溜出去也拉三五车。最高兴的是夏日一个周六,我帮某单位卸了一卡车煤,三吨多,挣了一块钱。有一天晚上,我把五块多钱郑重地交给爸。他瞪大眼睛,问我哪来的钱。我说自己挣的!在爸心中,我自小就体质差,见人害羞,不爱多说话。怎么就会去帮人家干活挣钱呢?可手里的钱是实实在在的,他摸了摸我的头,眼中闪过一抹泪花。说了句:还是学习重要!
岁月如梭,如今老爸已经离开我们21年了,我也当了爷爷。
日子好了,当年我在油田总忙工作,也一直没有陪伴老爸看看祖国的大好河山,品尝各地风味小吃,实在太遗憾了……
我想说:老爸,你永远在我心里,永远!!!

注册会员

父辈们艰苦奋斗,吃尽了苦头,长期在工作一线,长期重体力劳动对身体的透支,现在都疾病缠身,请高高在上的领导们多关心关心老石油工人,而不是关心石油干部,让他们能够感觉到国家没有忘记他们

新手上路

我小时候家里没钱  父母都是农民妈妈很疼我为了让我跟别人家的孩子一样吃爱吃的零食买玩具也会给我拿出来家里仅有的一点积蓄   ,记得12岁那年家里买化肥的钱都拿不出了十月十五濮阳老城有个大会妈妈带我去买衣服 在会上我进了一家玩具店看到了足球非要吵着买一问店主六十多块我妈当时就不愿意我哭闹着最后还是借了一起赶会邻居家的钱买了   现在我快三十的人了之前在工地干了几年老板拖欠工资也没挣啥钱 直到通过家里哥哥介绍来了中原油田二公司这里真挺好待遇好工资月月发   以后父母也老了好好照顾他们  干了一辈子不舍的吃喝都是为了孩子  每次给他们买衣服都说不要不要  我也知道怕我们不知道过怕我们过穷  在他们心里我们不需要有多少钱孝顺他们 而是我们平平安安的真实的生活下去  辛苦了我的爸爸妈妈 我会好好工作以后的日子我会让你们少担心多幸福快乐过个无忧虑的晚年!

新手上路

父亲是60年大庆会战的第一批试油队队长,他们那些人在世的已经不多了!怀念我的父亲、怀念他们那些60年代大庆会战的老一辈。

注册会员

印象中小时候父亲经常不着家,老是听说在哪哪会战,一直有会战的概念,却不知是啥!如今在工作的油区看到一座座轰鸣的抽油机,各种输油管线,瞬间懂了,这里满眼都是当年父亲欠我的身影!

新手上路

石油的记忆在盐碱滩上、在芦苇荡里、在父辈的脊梁上、在我们的脚下。
有的人总是在黑夜里现身,为的是看清白天发现不了的真相。

新手上路

父亲母亲的年代,他们是油田的建设者,石油的骄傲,那是个令人难忘的火红的年代,人与人之间的感情非常真城。小时候的记忆仿佛就在眼前,杠杠服、大头鞋、干打垒……向父亲母亲一样在大庆油田打拼的老一辈石油人致敬!

新手上路

我一定好好劝说孩子爸爸:不到万不得已千万别回来,好好在前线安心工作,钟南山说动,咱们才动,现代科技发达,跟非典比,幸福多了,好歹有微信视频能看到,每天亲人相互报个平安就好,家里老人孩子全部交给我,放心吧!

新手上路

记得小时斯林贝谢里都是外国人,见了我们小孩总是很热情;还有爸爸上井回来红色工作服变得黑乎乎夹杂着油乎乎的味道,大家笑称油鬼子

新手上路

我的父亲就是新中国第一代地质勘探人,足迹遍布大半个中国,每当父亲的团队找到石油,荒漠就因为石油大军的涌入而变得热火朝天。向所有油田的建设者致敬!
绝地从来都是自己设下的牢笼,希望是打开牢笼的唯一钥匙。