-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Delectation

假设这世界没有石油!那么,我会是...

新手上路

我87年的,儿时爸妈部队转业来油田,我在老家留守五年,躺在院落的麦秸垛上看星空,是一生最美的记忆。

注册会员

那时候的天是蓝的,水是绿的,鸡鸭是没有禽流感的,猪肉是可以放心吃的,东西是便宜的,住房不花钱的,人都是朴实的,日子是苦中带甜的,美好的回忆是再也回不去的……

新手上路

我父母家老邻居们和睦相处,谁家做了好吃的还互相尝尝,谁家有事都互相帮忙,帮忙收个快递,收个衣服都不值一提。五湖四海的近邻如同一家人,前几年父母好几次調房机会都放弃了,主要是住习惯了,舍不得这些邻居们!

注册会员

在异地大学毕业后,就在异地工作生活,工作10年了,还是关注油田的点点滴滴。再忙碌,也会关注油田的消息,毕竟我儿时美好的童年都是在油田度过的,我从幼儿园到高中都在油田子弟学校学习,这些都成为我一生宝贵的财富。
每个人出生的时候都是原创,可悲的是很多人渐渐都成了盗版。

新手上路

都是自己选择的,说好听点是我自愿奉献青春给油田,多元化多选择的时代,你的人生你做主!

新手上路

眼前立刻浮现了儿时油田的大院子、食堂、伙伴……岁月变迁,老院子里曾经热闹的场面消失了,我们都已经变老了!时光不在,情谊永远!
=轮回眼

新手上路

啊 对啊,油三代的纠结,还好两年前没报石油大学,其实油田不行了这事早有端倪,大概我们初中毕业的时候心里就有数了,大概14年吧,不只油价下调,还有资源枯竭,开出来的油越来越少质量也都不行了,油不行了,这个地就萧条了,穷转富富转穷转眼也就几十年

注册会员

我在油田生活了近5年,赶上了高油价的尾巴,身边有太多和他同样经历的油二代三代。他们热爱生活,有情有义,对石油有着偏执的热衷和十足的骄傲,也或多或少有些盲目的乐观和自大,世界被简单地分为油田和地方两类。祖辈们艰苦奋斗为他们打下了优渥的生活,30几年前,当中国很多孩子还在为吃饱发愁时,他们每天已经能够喝到免费的牛奶,买得起上百元的玩具。油二代的产生有他的合理性——技能传承的延续,但实施中却背离了初衷,且与大环境格格不入,石油工业的辉煌正是靠的五湖四海。如今,外面世界风起云涌,物欲横流,冲击着这个封闭的社会。企业办社会分离移交让“他的国”走向黄昏,往事只能回味,这是一个80后油二代的自白,也是石油大院生活的一曲挽歌。

新手上路

小时候幼儿园上我们油田采油厂幼儿园 上学去油田第N中学 看病去油田医院 买东西去油田超市 大家都讲普通话 有属于自己的社区 教育质量很好 民风纯朴 文体活动还挺多 我们采油厂临近省会 很多年前效益好 会倾向让孩子学石油 其实很宜居啦 (怀念儿时……)

注册会员

我们那地方的油田已经没落。哎油田人是文化上很迷失的一群人。我们和当地人格格不入。不过我很热爱这里。
当你能飞的时候就不要放弃飞。