-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

去or留丨油田还在等招工的孩子,趁早出去就业,创业,一等再等耽误了青春!

中级会员

楼主

就目前中原油田形势来看,在解决一部分油田子女工的可能性几乎没有了,油田是有油田的好处,但其实没有你们想象的那样好,不如追随自己的爱好,选份值的做的工作,或者创业。
油田的家长们我觉得也应该转变下思维了,油田这铁饭碗真的就这么硬吗?真的就非要孩子回油田吗?如今的油田,说改革,你们也都看到了,不过就是牺牲掉了临时工,还有一些不在编制的摊子,降薪是让大家感觉到危机,就薪酬,就工作性质,地方上的其它企业真的就比油田差吗?怎么改都是要想办法减员增效,再招工这样的可能性微乎其微,不过,多年之后,油田应该会好起来。这不是一个短暂的时间,可能真要是有等招工的孩子,估计的等到花儿都谢了。
我觉得油田的孩子们,还是不要在等招工了,一等再等把最有创造力的青春年华都耽误了。油田每年还是在招一些大学生的,那都是往管理层培养的,你说油田基层缺不缺人,答案是肯定的,前线必须缺,但是如今的前线也是薪酬低,劳动强度大,这些孩子们来了能坚持下来?有,但少。
还是放弃这一条路,放弃这个念头,选择自己出去就业,创业。说不定哪天招工了,你要是在别的地方干的不如意,那就可以回来,有创业念头的还是别回来了,一定要坚持住。
年轻很多事情都是可以的,不要被油田招工麻痹了行动和自身的价值。

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新手上路

推荐
我就是油三代,克拉瑪依油田。我希望我的孩子永遠補要進入石油系統。慶幸的是孩子目前學習還算補錯。
替天行道!
回复 支持 6 反对 0

新手上路

推荐
油田的发展需要综合能力突出的人才,单一技术理论无法站稳脚跟,油田产业也不是单一技术 涉及很广 所以 现在的年轻人 在岗的还是不在岗的 都要不断学习 不能懈怠。混日子熬日头 注定没有出头之日 在不在油田工作 不都要生活吗?也许今天你空有一身本事,却无法施展;也许你是油田专业对口;却不在油田工作 现在你却做着与你所学专业毫不相关的工作,但是机会是留给有准备的人。
回复 支持 4 反对 0

新手上路

推荐
很赞同楼主观点,同时也希望让那些外地将要来大庆工作的学子,仔细想好你到底能不能适应这里的工作环境和工作体制,如果不能适应,还是早做打算,毕竟你们占的是本地孩子的机会,不管是不是油田子女,他们是最有可能坚持下来的。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

推荐
我认为,油田里油田外没什么区别,现在石油工人与其他职业优势也已经没有差别了,社会上对油田工人包括子女褒贬,应该是被油田这种落后的体制给害了,整天宣传洗脑,搞得人都没有自己的思想了,没有个人价值追求了~~
我是上天派来的使者。

新手上路

推荐
是啊,外面混的如意的都是早几年出来的,而且也是少数,大多还是感觉没有归属感。在油田主体虽然清贫,但真的是很稳定的工作,现在这个行情,回头看看当时一门心思不回油田冲动的选择,真是年少无知,太任性了,呵呵

新手上路

推荐
说说油田子女为什么想回大庆。我觉得这是废话,哪个孩子不想留在父母身边呢?(前提是父母所在的地方,有值得留下来的条件,虽然这话听起来很物质。)
我女儿上大学的时候,我一门心思想把她送走,说,上大学还不出去走走看看,将来也许就没有机会了。结果直接给她送到四川上大学,她同学多半都是川内的孩子,知道她来自遥远的黑龙江,就问她,你妈是亲妈不?
结果呢,送走是送走了,想回来反倒不容易了,因为学的专业跟石油不沾边,这两年油田不招了。当然,可以回来,参加子女招工,跟高中生待遇一样——叫市场化用工。于是我又吹冷风,回来干嘛呢,咱们拼爹拼不过人家,拼钱也不行,你回来就意味着四年大学白上,你亏不亏?俺闺女一生气,读研了。
前段时间全国人民指责大庆这种所谓的“接班”福利待遇,同时也对油田子女过分依赖父母依赖油田这个所谓的大肥肉充满了鄙视。
作为子女,回到父母身边的好处自然不言而喻。
不用租房子住,可以在父母家里混吃混喝,这就节省了很大一笔投资成本。
将来结婚有孩子了还能让父母照看孩子,等等……知道现在请个保姆多少钱?万一请到的黑心保姆呢?
知道现在的小孩要等2岁以后,自己可以照顾自己吃喝拉撒,幼儿园才能接收么?
创业需要成本,独立去外面闯荡,同样需要成本。
说句更俗的,有发展为了什么?还不是为了享受更好的生活么?

注册会员

推荐
油田半死不活的,有什么好去的。干着和工资不匹配的活。真搞不懂年轻人,如果在再轻在选择一次绝对不来油田。

新手上路

推荐
应该考虑招工了。油田子女绝大部分都是随父母背井离乡,来到这个盐碱滩,他们为国家的能源建设付出了终身的经历,为了国家能源,他们舍家撇业,孩子的教育也跟不上,你可以打听一下,在油田一线的职工子女 ,有几个能考上大学的,地方民众说到家 ,还有点宅基地,还有几分地,油田子女有啥,你会说出去打拼,哈,外面就这么好拼吗,好拼的话,全国都是百万富翁了。
神算什么?

新手上路

推荐
感觉油田还是不错的,适合油田子女,现在大学生毕了业,理想是有,可是目前的大环境我感觉允许你有理想允许你有行动,就是这坚持的过程让人心碎,何况社会真么浮躁,真么诱惑,没点定力的人真不好办,油田子女到社会上去跟人竞争,我觉得失败率高,尤其是他们的特殊的生长环境。
招工我觉得能回来还是回来,机会不多,珍惜好。

新手上路

推荐
进了油田这个体系又能怎的?哪里是去上班的?无非就是要加入政治,利益的斗争,我觉得没意思,也许这个世界就是这么个模式,油田国企更不能幸免,你说好端端的一个油田的孩子,进入了油田,怎么就变了呢?

新手上路

父辈们可能在思想观念上觉得还是国企好混,五险三金,旱涝保收。可是现在的年轻人真的这么想吗?其实不然,不要跟他们讲过去老一辈的石油精神,他们更追求的是自由清闲。就我们那年中原油田作业队分过来的一批油田子女工,没干多久就有辞职的,后来越来越少,整整一批人,能留下来的估计也就个一半吧,吃饭聊天,有兄弟孩子是刚招到钻井的,没干多久不干了,猜测钻井那一批剩下的人也是了了,建议,如果真要是招工,还是去采油这些有规律正常作息比较好。没有的话,也不要等了,看看自己适合做什么就去做。
回复 支持 0 反对 1

新手上路

我感觉油田还是非常缺人的,我在作业队上班,我深知班里得人员状况,每次休班跟着朋友吃饭的时候,朋友都是油田其他工种,采油啊,钻井,护卫,社区之类的,感觉1线最缺人,明明缺人为什么不招人呢?即便是油田辞退了临时工,一些乱七八糟不在保障合同的人员,以此来达到减员增效的目的,但是我感觉 就我们这干活的地方还是缺人,作业队一个班几个人?都是怎么凑的,钻井队一个队正规编制是多少人?小班有哪个班人是齐的? 采油站一个站几个人?
我感觉实际调查下 把缺人的地方招些油田子女工 补上合情合理!

版主

我赶脚,油田子女就像您提到的从小不愁吃不愁喝的,看着父母在石油工作收入多家庭小康所以从小就深受这种优越感的影响导致系列不愿意出去打拼再加上父母也一样孩子接自己的班希望孩子和自己一样稳定衣食无忧,也看到现在大学扩招带来的就业鸭梨,在外打工收入也不定会很好,说来说去还是央企收入高稳定。
还是油田一些子女能力和学历不行,估计都是三表的,或者父母花钱上的学就图一纸学历吧,就是为了回油田接班,真正名牌重点的大学毕业估计都以上美帝作为最高目标。
耶叔很生气,后果很严重。

注册会员

可是时至今日你们这些油田孩子又在哪里呢?回来继续发展你们的大油田了?还不是出国的出国干小买卖的干小买卖!?谁给你们的优越感。
我的一亩六分地!