-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[百态经历] 故乡?迁徙的石油人....

版主

从我记事起,印象里跟随父亲去了不少地方,小时候记忆模糊,长大了才渐渐发现不过是石油会战,跟随父亲运输部的车在主要的几个油城兜兜转转,直到我上初三,才在中原机械产附近安了家,自此我在大濮阳扎了跟。可是填个人信息的时候,我的祖籍是陕西省汉中市略阳县,对于户口本上这故乡的记忆我是很片段性的,曾回去过两回,不过觉得是到了陌生的城市旅游的感觉,很多亲戚由于不怎么接触,只是在我爸的介绍下,打着招呼,长辈,晚辈,交流的是陕西的方言,我却说的很不地道,陕西的家乡话在我这里像是失传了一般,只是觉得在我二爸家中午吃的油泼面真是美味极了,比在濮阳步行街上吃的好很多。

父亲早年当兵,退伍后在石油部开货车,曾在青海柴达木盆地给当地的石油炼化企业运输石油,之后胜利油田会战,又被抽调到黄河入海口东营工作了一阵,他们的车队主要是拉油田上的生产物资,记得当时住在垦利的平板房里,连绵的三十来平的一套二,专门为全国各地的会战人员临时盖的房子,我那时候就近上小学,成天跟周围来自天南各地的孩子混着玩。那时候科技没那么发达,若干年后我回去只找到一个留在胜利油田的玩的不错的朋友李军,其他认识的据说是主要去了内蒙新疆那边,那边也有油田待开发。军带着我去已经拆了的学校,还有生活区,转了转,记得上学冬天没有暖气,自己要在家带柴火,老师在讲桌前面的旁边点炉子,屋里有时候全是烟,老师就带着我们出去做游戏,哈哈。很遗憾其余的几个小伙伴一直没联系上。军在采油厂的注气站上班,胜利油田待遇不错,没办法,产量高那。军的老家在甘肃敦煌,父辈石油会战到了胜利,就此扎根在胜利油田。临行前,他带我到黄河入海口湿地看了看,感自然风光不错觉。

成立中原油田后,父辈也就留在了这,我主要的记忆基本都在中原,初二从胜利转学到中原,家里怕我跟不上,险些留级了,初中,小中专,又到石油技校学了一年钻井技术,现在钻井队上班,泥浆工。算是子承父业吧,零五年去了新疆,时间长了,濮阳便是我的第一故乡了,想想随着父亲一路工作,最终在这里生活,工作,哦,工作还真不能说是在濮阳,井队常年在外,一年回家三个月左右吧,开始我以为在哪里的户口,或者在哪里生活的时间长了,哪里就是故乡,现在觉得在哪里有记忆,值得回忆的往事多的地方,也算是故乡吧,反正岁数见长,记得周围事物多了,更希望能在一座城市住下来,不愿意到处流浪,去了很多城市,感觉都是钢筋混凝土,差不多的样子,在哪里就在哪里吧,故乡的概念反而模糊弱化了。

父亲退休后时常回老家看看,那里有他儿时的美好记忆,无忧无虑的童年,故乡便是记忆中积攒了所有美好的一个地方,对象的老家在江苏,跟她回去过一回,村里清一色的别墅,她开玩笑的跟我说,你看,若父亲没有出来,现在也是这样的生活。那就更遇不见我了。我说。对,这几年油田形式不好,难免会让人心灰,不过已到不惑之年,那就嫁鸡随鸡嫁狗随狗吧。孩子长大了,我是不会再让她从事石油行业的,我是油二代,我家姑娘的户口是河南濮阳,就油田这发展趋势,尽量让她好好学习,去更好的城市,她成为油三代的可能性不大,她学习不错,就是不知道大学毕业后,会不会也在别的城市扎根,濮阳又成了她的第二故乡,

若油田不招子第,只招应届大学生,研究生,其本质只不过是会战的形式变了,可不可以理解为一群高学历在当代的石油会战,只不过他们接手的是来自五湖四海的初代石油人已经建设成熟的油田,他们的加入,即是新鲜血液的补充,对于现阶段油田的发展不过锦上添花而已,而其中多数应该是外地户口吧,哪里是他们的故乡呢?那么实际上就是校招的对口类石油专业的大学生,来到油区之后,扎根油田,定居油田,很类似于初代石油前辈们,初代石油人所建设的油城,就是多数新生石油人的归宿,亦是多数人的故乡。

子女工估计之后是很少在回油田了,油二代,油三代之后说不定就没有什么油几带了,这样初代石油人他乡变故乡的经历,几乎不可能在石油后代里重复了,国内几座油城的形成,发展到成熟,就成为了石油人的故乡。会战模式的改变,经营模式的改变,即便是再有新的油田发现,也不可能在上演上世纪80 90年代大规模开采建设的辉煌,不过,交通的便利,网络的异军突起,拉进了距离,顶多就是去新的区块上个较长时间的班,休班在回归自己的油区的模式。重点还是看休班的时间,从事的工种,若真的想在新的油田区块扎根,定居,自身的选择性多了很多。不论怎么说,结婚,工作,稳定,对于多数人来说,故乡就是所在的油城了。

故乡的概念随着时代的发展,人口的流动日趋模糊,那么油城有一天资源枯竭了?石油人还会大规模迁徙吗?就拿我们钻井人来说吧,祖国各地,居无定所,哪里有石油,哪里地下有资源说不定哪里就是我们暂时的故乡。夜晚,距离新疆塔城100公里左右,夜班饭后,我习惯在循环罐旁的清水池旁抽根烟,提提神,这个班还有几个小时的夜班要熬,清水池里的鱼苗借着灯光吃不慎落在水面的昆虫,搬到这里已经小半年了,池里的水是从附近河里拉来蓄满的,有的小鱼苗跟进来,如今已经长成有半个巴掌大,借着灯光,能看出小规模鱼群脊背反射的灯光,我低头说道:鱼儿啊,鱼儿啊,你们的故乡在哪里啊?随手扔出半块碾碎的馒头渣,散在水面,又说道:鱼儿,鱼儿,吃吧,吃饱了就不会想家了。
写于第六十三个上班日!。
少点套路,多点真实!

新手上路

嗯,油田确实容易形成家族几代都在石油行业的现象。我女朋友家就是先是爷爷在克拉玛依干,后来又到江汉油田会战就留在湖北了。然后他们家父辈基本都是在油田上工作了,朋友叔伯在长庆、青海、胜利这些油田都有。
在下鹿一十三,请多关照!
回复 支持 38 反对 0

新手上路

作为石油人,有油的地方就是家,有爱的地方就是家,有牵挂的地方就是家乡!
刺客与月光,一起走向他乡。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

作为一名油二代对家的感情和对油田的感情是一样的,所以身在异乡仍是很怀念付出了青春和半生精力的油田。油田的打井人,一直很敬佩你们吃苦耐劳的精神,真正的男人!
回复 支持 1 反对 0

新手上路

第一代石油人,为祖国献石油的精神支撑着他们。第二代石油人,充足的物质条件留住了他们,而到了现在的第三代石油人,奉献已经不常挂在嘴边,物质条件也不再富足。寄托缺失的一代石油人将依靠什么在石油行业继续走下去?

新手上路

怀念油田,其实是怀念记忆:怀念那蝉声满满的杨树林;怀念窗明几净的教室内,朗朗读书声;怀念节假日发放各类福利的笑容;甚至是怀念仲夏夜的露天电影,还有会战后颁布荣誉大礼堂。怀念油田,其实是怀念岁月:怀念爸爸妈妈年轻时身影;怀念哥哥姐姐开心的笑声;怀念春节家里炸的果子;怀念大院里喇叭每天播放的歌曲。远处走来一群油田的少年,轻轻松松的走远,不知道哪一天再相见……

新手上路

在中原油田三十多年了,已经对这片土地充满了感情,疫情使我们不能出门,但春天还是迈着欢快的脚步来了,相信疫情终会过去,我们的油田依然生机勃勃!
发型绝对不能乱。

新手上路

我是标准油二代。父亲一生辗转玉门油田,克拉玛依油田,长庆油田,后来又参加孤岛大会战留在了胜利油田,一家人都是在油田工作。我一直在最前线的采油现场工作,从操作层一直干到基层管理,最大的感觉就是心累。

新手上路

见证了上一辈的艰苦岁月,经历了几十年的风雨蹉跎,眼看着油城变鬼城。眼角湿润之外只剩下内心深处的苍凉。
无人与我立黄昏,无人问我粥可温。

新手上路

不会说家乡的方言,但能听懂。小学起就会唱《我为祖国献石油》,大合唱必备曲目。
大学出来以后对本省同乡会从来没有兴趣,倒是对其他油田出来的更有兴趣。

新手上路

我是油二代,1979年来的任丘。一晃四十多年过去了,任丘成了我的第二故乡。

新手上路

故乡安置不了肉身,从此有了漂泊,有了远方。异乡安置不了灵魂,从此有了归乡,有了故乡。—-异乡人
塔钻80215钻井队 路过。