-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于石油技校的青春记忆。

新手上路

1983-1986
石油技校是油城最早的一批5层楼建筑,包括两座前后的主副教学楼,北边主,主教学楼正对北门,门和教学楼之间有一个写着求实二字的雕塑。南边副。教学楼东边是实验楼,实验楼北边是5排平房,一排6间教室的自习室,自习室西边过篮球,足球场,往前是三层高图书馆,图书馆再向前,是食堂,食堂旁边是电影院。电影院就是学校的礼堂,一般年末表彰整学期学习突出,工作能力好的学生,再有就是法定节假日的联欢会在这里举行。电影院前是两排43株腰一般粗的杨树,树的高度那时接近图书馆的顶部,楼与楼之间是水泥铺的路,路边花坛里绿植,花苗欣欣向荣。

技校北门是一块大的室外田径场地,炭渣铺满场地,由于场地空间有限,看台设计在了场地内圈边缘。除了运动会,偶尔开放的体育课,同学们能出来转转,其他时间了了数人,其实主要还是技校四周环水,水沟不深,但是深浅不平均,曾经有捕鱼的稍长的学长出过事,因此学校开学明令禁止在学校周边游泳捕鱼,对了,技校第二年暑假的末尾,夏末初秋,军训也在这里举行,听说以前几乎没搞过军训,所以三个年级一块,请的附近武装部的战士,整个操场角角落落几乎全部是方队,真是很壮观的感觉。训练累了,有成瓶的汽水,每天每人凭票领一瓶,2张票换一支雪糕,周围村里的孩子们捡瓶盖和雪糕棒子,瓶盖砸扁,创造出各类游戏规则,冰糕棒子拿回去简单做点玩具小件,放在宿舍也是不错的装饰。

那年我17岁,被父亲送到了石油技校,学的是石油技术,父亲是作业工人,小时候常跟他一块上井
对这行有大体了解,其实上小学那会老师就问过,长大想做什么工作的问题,台下小伙伴们,科学家,解放军,教师,等等,多么美好,我也不清楚自己想做什么,只是机械的跟着前面的学生说着想当医生。后来作为最后一批正式工,油田子弟继承父业,去了采油厂维修队。现在想想,85年代的石油技校应该类似于现在普及的大专之类的学历吧,记得周围邻里谁家的孩子能考个中专,就感觉很了不起了。至于我学的石油技术,记得老师讲些钻杆,钻头,采油树,注水,大庆的钻机,泥浆性能,钻具组合之类的,还有地层分析之类的。印象中学了个大概。

我的宿舍在教学楼后面2楼207穿过走廊,尽头也有一段楼梯,这里类似于小的阳台,从这里沿着楼梯向上到5楼,这里经常聚集着一群偷着抽烟的孩子,尤其是晚上,我有时会站在这里眺望远处的26号水库,26号水库主要是给附近几个村子灌溉农作物用的,班里老师组织的春游就在水库尽头的槐树林里,走路1个半小时的样子,班里36个人骑着20来辆永久,飞鸽自行车,男生带着女生,带着锅碗瓢盆,自行车大军向目的地出行,挖坑,捡柴,做饭,玩,闹,最后老师给我们合影,可是照片有些曝光了。后来水库整改,成了私人的养鱼池,我还去那里钓过鱼,60块钱1小时,钓上来的鱼你可以论斤带走,也可以让老板现杀做个菜,这便就是农家乐的原始雏形。那时候也不知道什么未来,不想未来要做什么?跟着舍友练哑铃,上力量,学校里基本上几个小帮派,说打就动手打起来,所以要锻炼的强壮一些才好。双休日不上课,我们偶尔不回家,就骑着自行车围着学校这一片瞎逛,周边基本老百姓种的地,棉花,玉米,毛豆,小麦,地瓜居多,田地边上种几棵南瓜秧,开块小地种些蔬菜,例如葱,茄子,辣椒之类,那次我们偷刨了人家的地瓜,烤着吃,我觉得吃的好香。

在第一年的暑期,学校计划换一批桌椅,房顶补漏,教室刷墙,要招几个家近的学生帮忙,我看了工期,算了算还有四分之一的时间可以在家里度过,便报名,和六个小伙伴一块留下来打杂,晚上不干活,那时候宿舍只有风扇,不解热,我们就搬着凉席,蚊帐睡在房顶,或借着月光,或打着手电打扑克,我唯一的兴趣是去图书馆借几本书来看,其实我那时候有喜欢的女孩,表白了,被拒绝了,如今想来,虽搞不清楚这懵懂的爱意究竟算什么,但青涩却又甜蜜,其实直到我后来结婚,却也没想到在往后离婚已如家常便饭一般,被拒绝之后,情绪非常失落,很是怕再看见她,于是图书馆是一个不错的去处,我在读书的时候,有一天心里安静了,整体来看,也就是在这阶段,我开始读四大名著,读到红楼梦时,我心里说不出的感觉,结婚后,看了刘心武揭秘红楼梦,才明白之前读这书,应该很早就在我心里埋下了种子:成为一个生命关怀者。

房顶补漏工序完成以后,干活的工人,要了两箱克利策麦式啤酒,迎着夕阳,我们跟他们一块喝着啤酒,模仿者他们成年人的样子,在不知不觉中我们也已经成年。

暑期回家,过了18岁生日。听隔壁的大哥去了他父亲的单位,有了正式的工作,中午吃饭,父亲和母亲谈起了我的未来,母亲想把我送回老家,跟家里的舅舅做些农产品的生意,父亲想让我跟他一样在作业队开车,况且每年,油田都有照顾,解决油田职工子女工作问题,我突然想起自己上小学老师问理想时的回答,是当一名医生,医生是什么?我只是在头磕破缝针得时候见过油区诊所里的穿白大褂的大夫,据说他什么病都会看,随便问问开点药片就把人整利索了,整精神了。具体怎么能成为医生谁也不知道,长辈们见我陷入思考,随即不在争论我的未来,只是等我毕业后再决定。

新的学期很快开始,我除了跟几个不错的伙伴练练哑铃,以防不知不觉就会产生摩擦,打架的可能,就是去图书馆找些书来看,一些简单的医学书籍我也看看。记得有一节化学课,老师讲完让大家实操,我上铺的小伙伴,看着这些瓶瓶罐罐挺好玩,就一样取一点往一个烧杯里放,当他把一瓶液体少量倒入烧杯里跟提前放里面的物质一对,就听噗嗤一声,一股烟蘑菇云一样从烧杯里窜出来,我当时大喊一声,卧倒,离的近的周边同学都抱头蹲下,远的同学都都回头看过来,过了一阵,除了实验室里有些烟味,什么情况也没有发生,老师走过来,看了看,让我们几个出去站着,多危险,可我现在回想起来,还真有意思。这时候的自习课就开始旷课跑到不远的武装部,那里有台熊猫牌的黑白电视机,看射雕英雄传,霍元甲这些风靡得电视剧,其实直到现在,我还是会在看看这些电视剧,再走就是翻墙出去做上大黄客卡着我们去油区,转一下午再回来。至于晚上也就听听收音机里的歌,邓丽君的多些,直到电台9点半下班,我们还是睡不着,就在宿舍里天南海北的瞎扯淡。

最后的实习。先是学车,油田上班必备技能,有的单位要求每人必须拿到驾照才能上岗报到,那时候考驾照也简单,况且是学校里统一安排,于是大家天天练车,也不知道谁得知的教练家收玉米,几天的朝夕相处大伙决定帮着教练收玉米去,可是去的那天我发烧,没去,一连几天打针反复,考试当天带病上,也许是自己不在状态,也许是教练看我没去帮忙,也没在考试的时候指点下,我们那批6个没过,就有我。后来的补考我也没有去,宿舍小伙们还说让我给教练送点礼,改改成绩,我也没有去找教练,索性不考了,会开不就完了。直到现在我也没有驾驶证,从那之后只是在队上帮忙开开车,再也没去考过,也没有正式上过路。又培训了电气焊,电工,我还问我们的班主任,有没有培训医生入门这一项,老师说,这边是石油专业,不过那时候,若你学习不错参加高考,这专业是可以选的。

毕业照就在学校大门口的雕塑前面,大家一块合影,直到现在我还留着照片,这一晃,时间有半个世纪了吧。93年过后,石油技校不在招生,改为石油技术培训中心,做为油田的辅助产业一直存在至今。
真正追逐梦想的过程
大抵应该是石破天惊的
挣脱些什么 得到些什么

新手上路

三年不长,但却是我人生的一个转折点,从此扎根油田,竭尽奉献!恍惚间,至此将近十四年!怀念!
谢谢火焰给你光明,但是不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗当中呢。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

1979年在汽修厂上了技校,有些记忆一直留在我的心中!

新手上路

87年在大庆八中上学,那时候比现在热闹多了,最熟悉的是儿童公园,还有中七路往萨尔图商场路边的书摊,然后就是新华书店,那里卖最流行的磁带,猛士的士高第一集,熊伟的醉,都是在那买的,满满的回忆啊,一晃,三十多年了。

新手上路

我是石油技校钻井内燃机班的,为仍在前线辛苦的钻工弟弟们点赞!
顺利的话,我们就早点结婚,不顺利的话我们就晚点结婚,我的意思是,我们早晚都要在一

新手上路

八十年代,我们正在长庆桥,石油学校上学。
一点飞鸿影下。
青山绿水,白草红叶黄花。

新手上路

华北油田技工学校78届钻井专业11班同学向同行工友致敬。
许多真理都是以笑话的形式讲出来。

新手上路

我是79级南充东观石油技校毕业 向战斗在钻井平台的帅哥 致敬(内燃机一班)井双工作了12年
醒着的时候,
我们像只被囚禁的鸟人。

新手上路

曾经为油田发展做出过巨大贡献的地方,这里培养出的学生虽然学历不高,但都曾经是油田生产建设的中坚力量。当然这里也出了不少打架、掏包的。
云驶月运,舟行岸移,亦复如是。