-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

集输文化广场小记。

新手上路

楼主

集输文化广场有两个半足球场大,水泥地,80年代末,90年代初,简单修建而成,我有一张老妈推着我在广场大门口的照片,简易的大铁门,门上正上面几张铁皮上红色油漆写的集输文化广场,每年过年前都有专人重新给这几个字刷便红漆。铁牌旁边对称上两个竹制的大红灯笼,这就预示着开始有些年味了。照片上我才1岁多点,还在摇篮车里,周边的几个油田单位有什么活动,基本都在这里举行,早期这也是油田家属职工主要的文艺活动中心:比如我记得那年父亲单位和周边的几个油田单位举办的拔河比赛,我从头看到尾,鼓足了劲大喊加油,最终见证了父亲单位的夺冠。比如,学校晚上组织的看电影,草原英雄小姐妹,铁道游击队,小兵张嘎。春末的傍晚,稍微有点风,露天的电影院,校长一如既往的讲两句,自己吃的垃圾自己带走,写篇观后感,不要大声喧哗之类的。比如,集输建厂10周年的文艺汇演,家属们还演了节目,母亲也参与其中,是一个6分钟左右的舞蹈,我记得是12个人,好像服装还不是很统一,如今这些人也都六十岁左右了。

待我长大些,晚上写完作业,集输文化广场便是小伙伴们玩耍的主要聚集地,这时候就有高年级的孩子穿着喇叭裤,扛着录音机,在那里跳霹雳舞,听流行音乐的,或者走两步太空步,音乐是那个年代特有的的士高,迈克尔杰克逊的流行音乐,有一首冷若冰霜我记得节奏感很强,偶尔里面有一两个抽烟的,这就给当时大人留下了一种不好的印象,让我们远离那些人,往往给这一团体冠上痞子,混子,不务正业之类的名称,现在反过来看,不过是一群盼望自己成熟的屁大孩子,一群油二代,基本多数都接了父辈的班,多数是油田的建设者吧。

说起跳舞,集输职工的家属们晚上都要来广场活动活动,也是同样的大录音机,夏普牌子,什么型号不记得了。放点邓丽君的,还有港台那边的柔和的歌曲,那时候基本都是两人一对的交谊舞,有新疆籍贯的,跳段新疆舞也是很惊艳的。许多年以后,跳舞的人基本没怎么变,只是上了岁数,年轻的妇女们变成了大妈,随即广场舞便是文化广场晚上的重要夜景。

最早在文化广场大门口有个铁皮房子,两个门,一边是个小卖店,一边是个理发店,我在里面理过发,这是最早在广场做生意的,六一儿童节文艺汇演,小卖部门前几乎得排队,各种零食,各种饮料,说是文艺汇演,就是就近的几个小学,油田二小,油田实验小学,油田六幼,每个班出个节目,上午演节目,下午搞活动:套圈,目标物品都是些学习用品。丢沙包,前面放个桶,隔着8米远往里扔,扔进有奖品。飞镖扎气球,拿着乒乓球拍子运乒乓球到达目的地,填词语,出脑筋急转弯,学生可以出,最后就是一人拿把水枪射着玩,一句话,带劲!后来,文化广场旁边又多了些卖凉皮,面条的流动摊位,再过几年,那是我上高中了吧,集输文化广场重新修整,改名集输公园,文化广场东边起了两栋2层楼,一栋集输老年之家,一栋分管集输下所有小区的物业管理。文化广场的水泥地改为沥青路,老旧的篮球场,换新成了带铁栅栏的新式篮球场。西边的文化广场边缘有一条小街的夜市,也卖早点,大门直接推掉,自此不设大门,周边运来好土,移植来高大的银杏树。很有规模,以至于秋天树叶变黄,很多人都愿意来这看看,北边以前的养鱼池改造成湖,引水绕文化广场一圈,黄昏,散步 遛弯的人是最多的。

上世纪90年代,文化广场是每年正月十五赏灯的聚集地,各单位至少做一个花灯,正月十三,十四陆续摆在文化广场上,几乎每年爆满,每年都不重样,孩子们自己家里也做些点蜡的灯,提溜着在文化广场上玩,那年代孩子们手机的灯几乎都是自己糊的,渐渐的随着时代变迁,时代不断进步,x换成带电池,塑料纸防风很好,外观更美观的机器做出来的灯,不过我感觉十五的味道就开始淡了不少。我姑妈就曾跟着,代表自己单位和集输的一些女工做了个六米乘以六米荷花灯:铁丝,白布,白布上用各色油漆画好花瓣,在拼起来,遗憾的是开始忘了固定放在那里,风大一吹侧翻了,后来又用绳子在原地底部固定了下,才算完美。

再有印象深刻的就是那年来了个马戏团,全国各地巡演的那种,营地和主观赏厅就驻扎在集输文化广场,大圆锥型的正厅占了半个集输,两毛钱一张门票,我爸带我晚上进入看的,印象最深的就是玩蟒蛇的和鳄鱼的,那鳄鱼张开大嘴,驯兽师把脑袋放在鳄鱼嘴里,鳄鱼不闭嘴,看着挺刺激,杂技什么之类的也相当精彩,演了五天,他们又去别的地方了。不过至于演出,搞得最隆重的就是那年油田成立30周年,请的煤矿文工团的来这里演出,文化广场好一番布置,虽然来的没有什么大咖,但是一些人我也是间接认识的,婉君的扮演者金铭主持了整场节目,相声演员李增瑞,王谦祥说了他们拿手的相声,台下坐满了各单位油田的职工,家属。人手一根荧光棒正式晃动。好不热闹。

我同学的父亲王叔,爱好摄像,他把每年的集输文化广场的变化都拍一些,我曾去他家翻看过那本相册,包括那年高二,我们年级十三个班的篮球比赛,最后我们获得亚军的合影,他儿子,我捧着奖杯,高兴的样子。相册里放着关于集输文化广场的很多照片,照片背面他都有标记的,年月,谁,主要做了什么事。还有那张我跟小王放风筝的照片,学校举办风筝大赛,我用细铁丝做骨架制作的风筝更本飞不起来,小王自己做的梯形的风筝飞的最远,最稳。还有一张是植树节的随拍,只有我的一个背影,就是文化广场东边种梧桐树,不过很遗憾,最后这些梧桐树没能长起来,估计土也不行,也没有专人看护,不同于现在。

如今我也有了孩子,周末,我常带他去文化广场,那里办了个轮滑班,让他跟着玩,我还记得我小学五年级期末考试得了个进步奖,老爸一高兴,再加上我软磨硬泡,165元给我买了双四个轮子的旱冰鞋,没过两年我又添了个滑板,技术也是半瓶子,那年暑假,几乎就在文化广场和小伙伴们练了一夏天。

花开花落,花落花开,如今的文化广场,(集输公园)焕然一新,傍晚人仍然是那么多,提桶水,拿个大毛笔在地上练字的老人,抖空竹的大妈,挥舞着长鞭抽陀螺的中年人,直播弹唱的留着潮流发型的年轻人,夜跑的小伙子,小姑娘们,跳舞的更不用说,民族舞的一堆,广场舞的一堆,还有几个练习街舞的少年。流动的烧烤,刨冰摊位,期间跑闹嬉戏的孩童,像极了那时的我们。我突然想起来,五岁,那时有点零花钱,三毛钱买张包好的凉皮,几个小伙伴一人一口坐在广场边,还说别人一口咬大了多吃了而闹别扭的欢乐时光。

哎!
一切一去不复返了。
一切集输创造的生活值得怀念。
多谢!
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
如果你变成了植物人,我该怎么叫醒你。
为什么要叫醒我,我还要开花呢。

新手上路

推荐
我高三时都不想错过油田的灯会。
如果运气不行,那我就试试勇气。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

板凳
那时候油田真好!真的是每年过年都在羡慕小时候出去看灯,物质匮乏的年代,也就油田单位有实力办灯会,感恩过去,现在过年真的是毫无年味,好的传统为什么就消失了呢?
请再出色一点,从能力到容貌。

新手上路

地板
只记得小时候采油四厂操场那大年初八还是哪天会放烟花,真的人超多,路上会有彩灯,印象中见过踩高跷红灯笼抬花轿,好像从那以后便再也没有了。
乾坤已定,你我皆是牛子。

新手上路

那曾经是油田最辉煌和富庶的时候,怀念呀,大家都没有任何压力和危机感,至于元宵灯会,那时各二级单位都参加制作,都是石油人自己动手做的大型灯,又好看又有趣,怀念!再看看现在,感慨万千啊!
我想回去看看,家乡的桃花,开了没有。

新手上路

那时候在二厂,每年正月十五都有社火,踩高跷,还有各个单位做的彩灯,真的是漂亮极了,想象力丰富,而且很多都会动,真的比现在的漂亮,而且十里八乡的都会来看,真是人山人海,现在再也看不到了怀念啊。
让花成花,让树成树。

新手上路

那会儿的灯展太有趣了,油田每个单位都会展出自己的作品。超级热闹,不往里面挤,小朋友是看不到会转的灯,会动的造型……满满的儿时回忆。很怀念过去的节日,聚家团圆,阖家欢乐!

新手上路

小时候的留念~小学~中学都在集输~我的旱冰场!!!

新手上路

广场周围就是极具特色的磕头机,棒棒的啊。

新手上路

不知不觉已经三十年了,当时单位,工厂都做花灯,二号路两旁都是,真热闹。
人若无梦
夜的眼睛就要瞎了。