-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[画说壹线] 寻井往事。

新手上路

辽河口。
那会,我常骑着队上配的老式二手雅马哈摩托车巡井,骑车穿梭在自然保护区的小路上,要是遇到个晴朗微风的白天,或者是宁静的星辰漫天的夜晚,那心情是格外舒畅的。磕头机在不远处吱呦吱呦的上下点着头,芦苇荡一层一层卖浪一样飘向远方,或是晚上星河高悬在头顶,苍穹辽远邃净,很容易让人想起那些关于外星人的秘密,不远处的修井机一串灯火格外醒目,像是井区内的灯塔,
借着星光,能见天空中飞过吱呀吱呀排成人字形的候鸟,周围芦苇丛里是不知名得小虫的鸣叫,细听,暗数,声音是不一样的,说明虫子的种类还是蛮多的。

油区有三分之一的地方是自然保护区,我们寻井基本是要横穿这三分之一的区域的,金23井便是进入保护区的第一口井,井站边上五棵七八米高的沙枣树,据说是老一辈采油人载在这的,春天开淡黄色的小花,花香沁人,还记得刚上班跟我第一个对象分手。我一个人坐在沙枣树下,心疼的厉害,那会正是秋天,天刚凉些,树上结的沙枣果子有的已经熟透,掉在脚边,我脱了工鞋,坐在一根凸起的树枝上,想着这两年我们之间一起的点滴往事,很是伤心,安静的待了会,觉得可以了,又继续寻井了,至于心事,我每天路过这里都会在这里坐上一阵,倚着树干,自言自语的的跟这几棵沙枣树说些我和那女孩以前的事情,然后在说说自己的心情,我感觉会好很多。后来,我发现,来这里一个人说说悄悄话,比找几个挚友跟他们倾诉要强的多,挚友大多结婚生子,都忙的一团浆糊,几乎没有时间来听你说事,即便是听了,也就只能陪你待会,你自己还是要自己上路的。成年人想说两句话,像我,就只能对着这树,这磕头机,这青青的芦苇,车前草,细叶芹,鬼针草,拉拉秧,剪刀草,苍耳,可以吃的龙葵...

再往前寻,就是最靠近保护区里面的金9井,我见过有拿着很长镜头的相机拍照的,应该是附近的摄影爱好者来这里拍摄取材的,就是因为这个缘故,我后来花了一千多块钱买了个望远镜,站在这里的储油罐上,向周围瞭望,前方1公里左右有一片水域,很早,附近的后屯村,老百姓盖房子在这一代取土垫宅基地,挖的地势低了很多,存了很多水,渐渐引来了不少野鸭子在这里做窝,生活,我拿着望远镜能清楚的看到他们日常的活动,运气好,还能见到白色的天鹅,在看除了树,就是草了,早3年,金9井旁开采率太低,关停之后,寻井路上我还是会习惯的去看看它,磕头机一直没有拆除,如今已经锈迹斑斑,其实你在一个地方待时间长了,若有人离开,或者用习惯的东西突然换新的,我对之前的旧物,故人,还是非常不舍的,我寻井到金9井边,坐在老旧的磕头机边,看着湛蓝的天空,想起刚上班初次见面,处次换盘根,初次调平衡块,初次在这里配合作业施工,一切恍如昨日,如今这里就真么废弃了,那么有一天有也老去,会有人坐在我身边时不时陪会我吗?会是她吗?为什么我处的第一个对象还没有结婚,要等吗?怎么办?我该。

继续往前,是地势比较低的金13井,管护好这口井之后,就要离开保护区了,这口井有很多趣事,比如那年台风下雨,几乎整个管理区都被淹了,2天后,待大部分水退去,金13井还是被水淹着,不过磕头机旁边蹲着好几只兔子,想来是大水淹了它们的洞穴,游到磕头机上临时暂住下,还有就是听站里的老师傅说,当年金13井发生过井喷,抢险那叫一个惨烈,不过最终还是我们的石油工人取得了胜利,说起井喷,忽又想起楼下离婚的大哥,他就是干钻井队的,据说是在外蒙,孟加拉打井,早些年攒了不少钱,其他的不懂,入行石油,虽然只是采油工,其他工种也耳濡目染了些,如同,钻井,作业,之类一旦离开本地,与家庭缺少陪伴是必须肯定的,我也见过作业工一身油的,心中暗自庆幸没有选择这个工种的同时,也对能够坚持从事如此工种几年甚至几十年的石油兄弟备感钦佩。你们多发钱是必须应该的。
出保护区的边缘,迎来金29井,在这里我认识的我们站的站长,那天我刚来报道,安全教育3天之后,开始跟班,一直没见站长,刚好金29井管线被打了卡子,站长正在处理清理漏油,我也去配合,开始我也不知道谁是站长,一块干活的一个老师傅留着一团卷发,山羊胡子,戴着一副见光变色的近视镜,对我微微一笑,我也对他微微一笑,我就跟着他一块干起活来,由始至终都没在说过一句话,直到第二天,开晨会,我才知道原来他是站长,第一印象,感觉不太像,挺随意热情的人,一般不多说话,后来听说他有一次在金13井旁打着伞,打了好一阵,一同来的以为他听出了哪里机器运转不正常,其实他是在为磕头机旁的一朵淡紫色的野花打伞,怕它在风雨中受损。还有它救了只受伤的小土狗,据说那狗是被车撞了,后腿上被撕了一道接近20厘米长的口子,里面都化脓长蛆了,站长,用绳子绑住狗的头跟四只,拿着镊子,剪子,就开始给它清理伤口,那狗只是身体在抖,幅度不大,彻底清理消毒完了,站长又把里面的腐肉用剪子直接裁掉,几个石油同事都不敢看,然后缝合伤口,站上的职工轮流都给它带些吃的,2个多月,土狗恢复健康,腿还是有点坡,至此,队上又多了一个小伙伴。

到了主路,若是还早的话,我会在这里等等,每个星期的一 三是后屯村的大集,卖肉夹馍,凉皮的大妈会在这里路过,运气好,没有卖完,我还能买一份,或者给同事带一份作为我们的午饭,再后来就发展成为订餐,要的多的话,就直接送到站上,2年前,大妈添了个孙子,她变不在出摊了,我记得,我第一次寻井到这里,遇见大妈,要了个肉夹馍,要了碗豆浆,大妈撑开小饭桌,我慢慢在路边吃着,路两边的芦苇刚开始生长,到膝盖的高度,狗尾草还未张穗,蒲公英刚开黄色小花,牛筋草,泥胡菜正放射状向外蔓延,零散的几株苍耳正快乐的向阳生长,车前草和灰灰菜还小,白茅已经成小片的在芦苇下得势。蓝且低的天空里大朵的流云无拘无束的随风飘向南方,远方传来布谷鸟的叫声,清风和着清新的泥土气息,一切美好自然。那时刚刚上班,涉世未深,觉得天地之间能有真么一块容身之地真是不错。后来,后来...

最近,自然保护区的井都停了,国家油区为保护生态环境,属于油区内的井全部关停,拆除,恢复之前的生态地貌,最后一天,我独自一人开着车到这里转了一圈,在每个曾经的井口停了停,很多事情恍如昨日,上班这几年,经历了很多,不论是分流还是外闯,降薪还是离岗,只是更加珍惜目前的工作,基层生活工作不易,石油人且行且珍惜,且安全且向前看。

侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。

新手上路

采油巡井工非常辛苦,不管酷暑炎炎,还是寒风凛凛,他们都在认真仔细的管理每一口油气井,绿油油的稻田小路上,白雪皑皑的雪原中那一抹炫红是他们孜孜以求的身影。我骄傲,我是石油工人,我骄傲,我是采油工,我骄傲,我为祖国献石油!
每个人都急着讲话,每个人都没把话讲完。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

大庆油田的一名小小采油工,委托培训一年进的采油队,觉得你写的很有画面感,大学时候学的是和石油不相关专业,二表一个很普通的大学,所以现在还在采油队里,过着你写的那种每天在野地里溜达的生活,隐隐约约想要辞职,但是自己的能力不够。
等我死了以后,就把我的骨灰带在身边,碰到坏人就扬出去。让我最后再保护你一次。

新手上路

我们过去巡井要上很高很高的山,上山之前就一个人,所有的东西都要带上,铁锨呀,管钳呀,电动机上的皮带也要带上,等等,想起过去就很苦很苦。
没有路灯的地儿,永远是拳头说了算…

新手上路

我们一个人最多管理3个井场,距离大概一公里左右。
我们都喜欢光,虽然转瞬即逝。

新手上路

身边的点点滴滴,最亲采油人。
前途很远,也很暗。
然而不要怕,不怕的人的面前才有路。

新手上路

我们井距远,井多,所以都是开车巡井,要不巡不完。
滔滔不绝很容易,可我只想和你在一个慢下来的世界里交谈。

新手上路

若干年以后你回头看看以及走过路,查过的井都会热血沸腾,等我退休了,回首看看我奋斗过的地方,曾经年轻时候的自己。
喜欢是最没用的东西。

新手上路

身边的点点滴滴,最亲采油人。
每个人身上都拖带着一个世界,问题的关键仅在于自己能给这个世界带来点什么。

新手上路

我曾经在采油队工作几年,巡井,加盘根,打黄油,换水表,井场规格化,检查记录油水井基础数据,这些熟悉的场景,是我们的日常工作。