-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5张照片|修井半生

新手上路

修井半生,从国内到国外,从天南到海北,经历的一切如昨日,清晰可触,之后唯愿父母妻儿安康幸福,希望所有石油兄弟开心不惧未来。我喜欢摄影,走哪都带着相机,上班之余随便拍拍,休班之余,常翻翻相册,如数家珍,感怀无限。受磕头机网邀请,选出最好的5张,讲下这前半生修井的经历。
1非洲刚果萨垦斜-107井开井敬神仪式
当地民风是非常淳朴忠厚的,刚果有小型的萨垦多洛油田,产油量不高,我们的任务是在这里住一年,辅助他们修井生产,这边人生活节奏不快,不抢不赶,按部就班,安全尤为严格,但是简单明了,没有乱七八糟的措施,像是国内六七十年代。在村子周边的井,进行工作之前是要举行隆重的敬神仪式的,他们认为地下丰富的矿藏是神灵赐予他们的,开采之前是要祈拜的,已示敬意。这张图片就是我们几个和当地主要敬神的头领(大司巫)的一张合影,背景是一台停着的磕头机,头领只穿条麻制短裤,脖子上戴着各类鱼类兽类的骨头,骨头都不大,小拇指一般大小,脸上画着咒福一般的线条,黑红相间,额头上绑着一朵长条的翎雀羽毛(当地鸟类的尾羽)约莫40来公分,他身后的3个从者(巫侍)都是20来岁的小伙,穿着打扮与他大体相同,只是额头上不扎翎羽。敬神仪式开始,大司巫低头念着听不懂的独白,约10分钟,之后他带着巫侍跳了段简单的舞蹈,哼着听不懂的词,最后四人半跪在地,抬头看天,10来秒,仪式结束。隔天,开井干活。
2四川凉山彝族自治州凉山1井除夕试气
凉山这边的天气比北方要暖和的多,我只穿一件保暖加身工衣,晚上便不会太冷,三十下午,队上便停了工,留我除夕夜看井,这是我第三次在外地过年,第一次是在东北黑龙江,零下三十多度,大家在屋里看春晚,热闹,但我第一次开始想家,第二次是离家不远的地方上班过年。这次是在四川,简单和大家吃了年夜饭,领导发了红包,祝了酒,我便一个人上井了,一起看井的还有井队的一位老师傅,我们用他们50的架子试气,我站在钻台面上,环顾四周,周围山丘上许多人家的灯火高低落错,如天上星掉落人间,不规则的礼花弹时不时飞上天空,更为这除夕夜增添了氛围,过了年自己又长了一岁,上班快十年了,从青涩不好意思到现在的圆滑老成脸皮厚,有一半是自己当初讨厌的样子,认识接受自己的平凡,认同自己小人物的身份,也钻营,也装冷酷。新的一年祝家人安康,快乐。祝自己保持善良。孤零零的井架,孤零零的我,感慨无限,止住多想,打开手机,看春晚。
3探望受伤工友
跟我一块分来大修队一个班的,刘昊铭,说话娘娘腔,队上班长给他了个外号,铭嫂。我们跟着一块喊,他也不以为然,一个班人热热闹闹的,他干到第三年,拖家里关系调到采油厂,大家很是羡慕,走前一块合影,离开的那时候,我才觉的他是一个不错的人,记起那天起油管,我没注意,排油管的管排压倒了,油管划下来,要不是他推我一把,估计我得受点伤,我十分感谢他,并且我能感受到他的善良,温暖。怎么说呢,有些人相处时间长了,无法形容,只能笼统的说一句,他是个好人。哈哈。听说,他参加采油厂的技能竞赛,实操的时候从磕头机上跳下来,也不高,但还是摔断了腿,我抽空去医院看他,他的右腿打着石膏,不能动,穿着病号服,他正聚精会神的打着游戏,看我来了,让我坐下,简单聊了会天。我就走了。祝你你早日康复吧。很久也没联系他了,不知道过的怎么样了?应该差不了,油田上班,稳定和谐。只是记得刚来,咱们两一个宿舍,常常聊天,你还记得你当时说的自己的理想吗?
4楼下珍宝岛保卫战转业钻井队的大爷
照片上大爷比划个剪刀手的姿势,我在他身边微笑着,就算是现在站一块,我也像个不懂事的孩子。永远!他是我楼下的大爷,在我还没入职石油行业的时候,我就经常听他给我讲他们过去石油会战的事,还有他当兵打仗的事,我当时候还小,听的我只是觉得好玩,大爷52就内退了,因为年轻时在井队腿部落下了伤,50来岁,那时候就拄一根拐走路,我那时才15 6岁,如今他七十多了,还是拄一根拐杖走路,但是明显慢了,他还是经常会在楼下跟我讲他们会站,珍宝岛保卫战的事,只是有些地方思维有了卡顿,我常常会提醒他,因为他的经历我都烂熟于胸了,这与他或是这一生最经典辉煌的2件事吧,一是为祖国参战,而是为祖国献石油。我常常会想起他的样子,他的脸庞,童真无邪,天真如婴孩般,在看现在路上行人的脸,那是为经济,为利益争夺后刻出的种种结果,一眼便知。心中对他们老石油是充满无限敬意的。他们把石油行业当成是精神信仰,如今感觉石油行业不过是养家糊口的,三百六十行中的一行。想想,若现在人人还是他们那时的精神头,社会上或许会少些虚假多些真实;少些精神病患者,多些正常的人;少些忙碌的人,多些做自己喜欢事的人。
5离别修井一线
39岁,因车祸,导致左手神经缺失,无法握攥伸曲拇指和中指,申请调离修井一线,经单位指定医院证明,左手功能丧失百分之65,无法从事目前岗位工作。很多年前,铭嫂调离的时候,我就很是羡慕,想着哪天自己也能离开修井一线,没想到是已这种方式,最近这几年感觉自己是老了,身体机能有所下降,站井口有些力不从心,身边的人来了走,走了来,不知不觉我也是老师傅了,相遇就是缘分吧,祝福所有的前线石油工人。照片上,是我最后一个班,虽然只是简单站了站,象征性工作了下,最后跟班里现有的成员合影,身后是用塑料布遮住的停下磕头机,磕头机旁是修井车,车边是5排油管,黄昏天际的月亮还不太明显,伴着它的星分外明显,大背景是老百姓的玉米地,郁郁葱葱,几棵梧桐树码在玉米田梗边,有的叶片已经泛黄,再过几天就是秋天了。年轻时,觉得这活不行,心中千百遍的要离开,坚持考过几年公务员,都失败了。拿了会计证,也没派上用场,偷偷找过关系,最终也不太好使,没有调离,跟伙伴做过小生意,最后不了了之,回头看,这十几年好快,内心渐渐麻木接受,唯告诫自己还好攒了些钱,一定注意安全,要开心每一天。可是即将中年的我,开心可遇而不可求了。转身,闭眼,挥手,告别,默默祝福修井作业的一线工人,多挣钱,常安全!
每个人的生命里,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。

新手上路

非洲.jpg 非洲1.jpg 非洲2.jpg
帘影灯昏,心寄胡琴语。
数点雨声风约住。朦胧淡月云来去。
回复 支持 6 反对 0

新手上路

当时我们第一次去非洲没有建设安全设施不是被黑人骚扰就是被偷抢……
回复 支持 1 反对 0

新手上路

20年第一年入职的,怀着忐忑不安的心,在队上上夜班跨年,十分有纪念意义,别有一番风味。

新手上路

三十二年前春节前下大雪,我顶风冒雪去井场上班,爬坡上坎爬两步退一步,都不知道是咋熬过来的。
谁翻乐府凄凉曲,风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵

新手上路

作业工,干最脏最累的活儿,还不受待见,当初,我都怀疑自己投胎投错了。现在,虽然内退了。但,每当想起之前,内心总是一阵一阵的酸楚。弟兄们!辛苦了!往后余生,多为自己的身体安全多多着想吧!
没有一个人是经得起分析的,能够试着了解,已是不容易了。

新手上路

作业工我干了十年,去过华北油田、大港油田、冀东油田、青海油田、玉门油田、二连油田、山西煤层气……
心脏又不在正中间,对你偏心怎么了。

新手上路

在作业队干了三年,知道工作的辛苦,现在想想,真的值得回忆了,那些还在作业队努力的工友们,加油。

新手上路

这样的活我从87年至98年干了11年,终生难忘,致敬石油人。

新手上路

石油工人修井工修井作业,说他脏、累、险、一点不过分.自己干了十几年,伤了都不说了.几次与死神擦肩而过.事后想想后背都发凉。而还有很多干了几十年人们呢?

新手上路

我也干过呀,当年是78年也是满身石油还是在深夜2.3点钟,石油工人真的是很辛苦的没干过肯定不知道。