-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[画说壹线] 井队里的小伙伴。

新手上路

结识亮仔已经有四年时间,他比我大六岁,王者荣耀打的比我好,经常带我刷分,他是干钻井队的,第一次见面我印象很深刻。请问,能借你们家,自来水管用用吗?我闻声探头,看见窗外站着一位满身淡褐色泥土的小伙子,脸上也糊了三分之一土,他看见我,对我笑笑,露出两排洁白的牙齿。我走出去,跟他说,你打开用就行。初夏温度还不算太高,他拧开水龙头,简单把脸洗干净,又用袖子擦干净安全帽上的土,他说,给我来瓶可乐,要冰的。我说只有脉动,可乐还没上,你们这井队刚来,前阵子听我妈说,你们书记早先带着一批人先来,曾在我这住过几天,吃过几天饭,他建议我们提点日用品卖,还没备全。

我给他拿了脉动,他一个人在这歇了会,简单聊了两句就走了。不久,家门口不远处就树立起一个铁家伙,就是噪音有点大,不过给周边的村民都是有噪音补助的,出于好奇,村里的人们都来这边参观,我也是第一次见这么个铁家伙,只是父老乡亲传的他们是石油队的,工资很高之类的。后来才知道他们是专门来开采地下的天然气的,我家门口下面有天然气?我感觉我在这里从小长大,地底下下应该除了石头就是坚硬的岩石,有气,不太可能吧,不过现在什么也说不准,都在探索,再加上很早就看新闻说四川地下有天然气气藏?只是没觉得有一天距离我如此之近,还就在我家门前。夜晚看这铁架子确实很有气势,铁架上的灯一字分两道排开,像是黑夜中给人指路的灯塔。

我家住四川巴中石栏镇,今年大三,上学期间给家里父亲打电话,父亲说门前不远处来了批搞建筑的,顾了村里人去帮忙干活,一天三百,要打很厚的水泥基础,说是以后要在这里建站,他也去了,我说你自己注意安全。我在外地上学,一年寒暑假回家两次,暑假回家第二天,就遇见了他们搬设备的卡车队伍,看着好大的铁物件,应该很重吧。这边山路急,弯,炸,不太好走,遇到下雨天更要小心,这不没多久就遇到了来家里买水的亮仔,那是我第一次见他的时候,他的眼睛清澈明亮,就是衣服上脏兮兮,印象深刻。

晚上和他一起干活的,有时候会倒我家里来吃饭,提前联系,因为家里老妈不长有空。收点人工费,材料费,老妈帮他们炒了菜,又拿些冰镇的啤酒,他们五六个人吃着,喝着,聊着,时间也不会太长,大概晚上十点来钟就结束了,可能明天还要上班,要是倒班的话,他们会叫车出去,就近的县城逛逛,至于聊的什么多数我也听不懂,我想多数是工作的事情吧,什么换领导了,什么谁又拖了谁的关系调走了,什么哪个队工资高,什么附近哪里有耍的地之类的,我常常帮着端菜,上酒。有位年长的大哥,看上去干这行好多年了,一脸络腮胡子,偶尔问我,多大了,在哪上学,他的孩子跟我差不多大似的,不好管,说大了都有自己的想法之类的,然后跟我说,好好学习,往上考,研究生,博士,公务员之类的,指了指不远处他们的铁架子,道,别以后来了这里,还说以后等他孩子放假,带井队体验几天生活,就明白趁着年轻要努力了。听完,亮仔在一边冲我眨眨眼睛,然后给我倒了杯啤酒,问我喝不喝,我说不喝。就倒一旁玩游戏去了。

游戏要更新,我就抬头看着月亮下的铁架子,有轰隆隆的声音传来,隔得远些,听不太真,我拿起手机拍了张图片,天空一盏快圆的月亮,月下几枚灯光勾出一副塔状的轮廓,前天白天去看了,在围栏外面,里面的工人忙碌着,应该是露天的工作时间较多,不知道到了雨季,他们工作什么情况?我把刚才拍的图片发到我们班的群里,问他们有没有知道这是做什么的?多数人问我去哪旅游了,我说家门口来了个铁家伙,不过还是有同学说,这不是井队吗?我@他,你见过?他说这在北方是有机会见到的,开采石油的吧?原来这位天津的同学去他石家庄的爷爷家,村边上就有类似的装置。他早就见到过。

我刚打了一局游戏,亮仔他们吃完饭就打算回了,他问我厕所在哪,然后又看见我玩的王者荣耀,说李白不能这么用。来看我的,他招呼着他的同事们先回去,很快帮我投入了战斗,我在旁边观看,却不住的赞叹,至少他玩这游戏比我强多了,我加了他的微信,游戏里加了他好友,时不时他带我。有时候他直接来我家这,还有他的一两个同事,我们一块打游戏。接触时间长了,我知道他还没有结婚,在我们这二十七。二十八。没有结婚几乎是不可能的,我都打算在毕业之后订婚,其实是娃娃亲。他也问过我,这么早结婚,感觉怎么样?我说还行吧,我们这边就是这么样子啊,在村里盖个房子一起生活成本不高,你们东北那边是不是不是这样?他笑笑摇摇头,也不知道该怎么解释这不在同地域的风土差异,只是指着旁边一同事,看,我这哥们都已经离婚了,他那哥们笑笑,对亮仔说道,生活态度不同我感觉是根本,我还是觉得人家这边生活态度好,咱们那边不停的积累财富,人家这边享受的多些,咱们那边所有人都在焦虑,就怕落后了似的...别光聊天,防下塔啊,亮仔道,我们又快乐的回到游戏中。

七月底的午后,亮仔打电话说要箱冰冻可乐送到井上去,他在门口等我,我说好,到了门口我把饮料递到他手里,我指了指他们的井架,问,怎么这几天听不到你们机器的动静了?他说安装正试压呢,试完动静就恢复了,我突然来了兴致,我跟你进去转一圈吧,他犹豫了下,说行,从门岗房的小房子里拿了个安全帽给我带上,我跟他进了井场,他指着很高的井架,给我讲解,那是二层台,那是油车,顶驱还有树立接好的钻杆,再往下就是钻台面,那里是我们工作的地,又带我到泥浆的罐上逛了逛,几个人正在一个小罐里挖土,他把饮料分给他们,我见到了之前有来我家一块打游戏的他的工友,绕井场转了一圈,他送我到大门口,说改天再聊,给我的印象他们总是穿着脏兮兮的衣服。

转眼到了我开学的日子,上学期间我会打打游戏,有时候会碰到他,一起打游戏,有次他说差不多我冬天寒假回来的时候,他们打完要搬家了,我说那如果赶得上,我回去见见你们,我回去的时候,井场已经被拆零碎的设备摆满了,我站在远处看,一车一车的货被拉走,我寻找着亮仔,还是没找到,我给他发了消息,晚上他回我,说压车去了新井场,给我发了位置,重庆北川,我说本想再见面聊聊天,那你有空回来玩吧,他说好。

至此只在游戏里互相问候,我结婚之后,就不怎么玩游戏了,我们说话就更少了,也不知道他怎么样了?又去了哪里?应该也结婚了吧?我也没有向他们说的那样继续考研,公务员之类的,在我媳妇他爸的小木材厂里做些木材生意,钱虽不多,但日子安稳,后来,家门口井队的位置建了个采气站,也有穿红工衣的在这里工作,至今不太懂石油队的工作性质,流程。其实,我们各自有各自的路要走,能相遇也算不错,记得开心,不开心,就创造开心。
我愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪。

新手上路

以前在一个承包油田劳务的劳务公司。经常去现场,说实话,是真的苦。油田正式员工在作业区的还好,只要在单井和钻井修井的就没个干净的时候,原油算好的,只是看着脏,沾着柴汽油的还没靠近就能闻到一股油气味。要挣这个钱就要吃下这个苦。而且现在油田把这块基本都承包出去了,过一趟手收入少很多,砍一半都常见。
愿你在冷铁卷刃前,得以窥见天光。
回复 支持 4 反对 0

新手上路

不错的经历,缘分,很好的友情。奋战在钻井一线的工人太辛苦了,愿你们都能照顾好自己,祝你们工作顺利,身体健康,注意安全,辛苦了。
煎和熬都是可以变美味的方式,加油也是!
回复 支持 1 反对 0

新手上路

33年前我们这些年轻人,不论白天黑夜刮风下雨忙碌钻台上。真不是人干的活啊。为了石油我们这些年轻人付出青春的代价,真是苦啊,现在我们退休了,看到我曾经干过的活,百感交集,热泪盈眶啊。祝福现在的石油哥们,你注意安全,快乐工作。
玫瑰是红的,紫罗兰是蓝的,糖是甜的,你也是。

新手上路

看到钻井队年轻人的文字,仿佛看到钻井队的场景,我好怀旧也好心酸,每个钻井男儿都有自己不平凡的故事。我最懂你们辛苦了!

新手上路

好怀念当初在井队的日子,每天看着戈壁沙漠和井架钻井液。日子简单而又充实,酸甜苦辣一路都满载着欢乐和辛苦的汗滴。
你不讨厌,可是全无用处。

新手上路

我21岁开始干私人队,干到24岁,发誓一辈子不干这个工作,现在三个孩子,为了孩子,2019年又干起来了,哎。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

新手上路

石油工人干的是又脏又累的活,因为每天都有很多石油工人下了班,来支持我家店。卖掉零用,吃穿。我捎带帮忙存快递,打车。偶尔给他们炒个菜。

新手上路

我未婚夫就是干这个。
既往不恋,当下不杂,未来不乱。

新手上路

曾经也是一名钻井队的成员,现在回想起来还真是挺辛苦的,实话。