-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修井工的漂流瓶。

新手上路

榆林靖边。
来此采油小站工作已有三年有余,工作性质属于大港的外闯项目,渐渐适应了这边的气候,干旱缺水占了一年的绝大部分,负责我们生活用水的车半个月来一次,从没迟到过。我最喜欢的是采油小站外的那七棵杨树,一字码成一排,伟岸挺拔,不知是谁种的还是此小站建设之初选了它们相依。沿着树的正北方向走五六公里,可到杏子河的一段走走,这也是我们下班之余打发时间的另一种消遣。

在河的岸边,我常会脱了鞋袜,走在软软的土地上,回头看,一排紧随其后,这班不离不弃,那天脚下硌了东西,低头挖出来,是一个半个拳头大的玻璃瓶子,用河水洗干净瓶身,看到里面塞满拇指大的千纸鹤,红的,绿的,黄的,不同颜色的纸,纸鹤叠的精致小巧,似乎出自女孩之手。轻轻晃动,好在瓶盖遮的严实,

里面似乎没有进水,开瓶盖,瓶盖下还有敦实的木塞,拧开,揪出一只纸鹤,借着落阳的金金余辉,看到纸鹤上面的小字,便把它折叠开来,显然是一张A4纸裁了4片,细看,似是日记的样子,读了2只,回到采油小站,全部展开,才发现,是许多年前在这里修井的小伙子的个人日记。应该是在恋爱,看到最后,才知道分手了,便把这满满的回忆,锁在瓶子里,往河里一丢,那些点滴的往事,随波逐流吧。

深夜,我躺在床上细想,后来他们咋么样了?也许又在一起了,也许各为人父人母,也许他们结婚了,孩子也很大了,也许他们再也没有联系过。我猜测了很多可能,还是希望他们能够在一起,不太懂修井这个行业,只是常跟他们配合,年轻的小伙子们站井口,往往一身油,待遇应该比我们高些吧,至于劳动强度,看着是累,至于好不好找对象,如果不是就近工程板块的,离家远的话,差点事。

节选几段他的日记,这就是许多石油工人的生活,工作缩影,其中有些内容也能让我产生共鸣,这源于我们都是石油人这一脉吧。

2月12日
过年应该是回不去了,每天这样的工作渐渐适应,也不太愿意回去,时常看到路上的车辆就烦,越来越不喜欢人多的地方,感觉一切都那么快,很想慢下来,就连队上也天天提速增效,很是忙碌,完成一口井,有那么一两天歇歇的时间,又不知道该干什么,信号太差,打电话想跟你多说两句,可是又不知道该说什么,你说过年回去让我去你家见父母,间接说下彩礼的事情,可是我越谈越没有底气结婚的样子,心静不下来,翻两页小说,实在是看不下去,很遗憾不善于交流,每次都是你主动说些事情,蛮喜欢你的,可是谈到结婚,感到迷茫,单位的副队让我多攒钱,别多想,顺其自然,我不知所措。

3月6日
今天去附近的小镇,面馆里吃了炸酱面,加了鸡蛋,想起在家里一起吃饭也常常是吃面,这边的面味道不错,比家里的清淡些,分量足,店里人满为患,需要排号,对面桌的小情侣不知道为什么闹别扭,吃到一半女孩走了,男孩也不去追,淡定的把面吃完结账,不知道这是恋爱到了什么阶段了,我们会不会也会经历这样的阶段,奇怪的是面店的老板居然不是本地人,不过在这里停留了也快十年了,他把做面的心得写在店铺门口的墙上,与大家一块探讨,天南海北留言的不少,让我想起了我们的技术交流,队上的领导说,一定要尽量往上走,没关系我只能走技术流,各种考试名次荣誉,可是我对修井的技术不太感兴趣,安安静静的站井口。

5月23日
晚上干累了,会停下来休息,我就一个人走到附近的山包上,抬头看银河流过天际,清楚无伦,河底的星星像是碎在黑色幕布上的宝石,又像是眨着眼睛,注意到了你的眼神,想于你交流一样。山包下的修井机亮着几盏灯,发电机的轰鸣声打破了夜的宁寂,他们都进屋睡了吧,希望有机会也与你一起来看这里的夜。牵你的手说说心里话,就像这世界只有你我两人,自此没有那么多烦恼,自此没有那么多以后,就这样默默在这里相依。

6月11日
改革了,队上来了个感觉不太全面的领导,什么都是半瓶子,管理不太会管理,技术不太懂技术,师傅说,是来这里镀金的,别的地方工作量下降,唯这边饱和,估计没过多久,这边的新闻宣传方向可能要提到他,见怪不怪了,国企有时候还是要注重人脉的,人与人之间的交流,比干好活要强很多。其实我不太关心这些,我还是觉得既然改革,把我们的工资提一提才是正事,不知道每次改革的东风成就了多少人,可是我们这样的基层干活的,是否也应该提高下待遇?不知道你们社区那边改革怎么样了?说是要移交了,我觉得油地统一了不错,省的油城又分油田地方的,你们人员怎么安置?

8月19日
搬家让老百姓堵路了,队长打电话找当地责任人过来协调,估计要在车上吃方便面了,这种事情我已经见怪不怪了,刚上班还有些惊讶,后来明白有些事情不太好说,这就是现实吧,真实存在的,据说以前老百姓很疯狂,那时候的堵路事件十之六七是没什么正规理由的,油田还是很值得碰瓷,讹一笔的,现在油田不景气了,或者说制度健全了,这情况较往年少了很多,等车的时候,车前的引擎盖上飞来一只白肚子,头上稍点红色的小鸟,叫不出名字,我对它挥挥手,它对着车里的我跳了跳,飞走了。

9月27日
最近你说话少了,我知道我这样长期在外的谈个恋爱不太具备什么优势,本身我又不太会交流,只能顺其自然。下了夜班,看会小说,黑夜里望着黑漆漆的屋顶,在想,若辞职的话,还能干些什么?队上分来几个年轻人,其实每次分来新人,队上的老师傅总是在打赌消遣,预测他们谁能坚持多久,石油前线的体力劳动,工作模式不适合如今的九零之后,当然国内肯定不缺人,总有留下的,石油前线太需要年轻的新鲜血液了,队上的平均年龄直接就奔着四十去了,是否管理层也是只顾眼前的利益功绩?而忽略了这个行业的健康发展,还有八天就休班了,期待相见,最好还去家里的那个面馆一起吃饭。

11月13日
队上有人受伤了,中指被钳子夹了下,指甲靠前被蹭掉了点,不知道伤到骨头没,还要到医院作进一步检察,祈祷不会有什么大问题,想起毕业刚上班之前为期六天的安全培训,我都没太大重视,现在看来真不应该,年轻什么都不怕,上了几年班,才发现自己并非孤身一人,越来越注意保护自己。若真以后于你结婚,可能看到类似受伤的心情又不一样吧,翻聊天记录,看到每次结束前你的注意安全的四字提醒,很感欣慰。

12月25日
你家里人还是没有同意我们的事,我也不挽留,不强制,在一起的回忆我会珍藏好。本身我家境不好,又不经常在家陪伴,开始羡慕那些找关系调回家的,也许有一天兜兜转转我也会回去,哎,不说了。明天搬家了,离这里一百来公里的古镇,不知道会遇见什么,期待每一次遇见的美好。

看到这里,回首,自己从事石油行业二十二年,往事如昨。每一位石油工人都平凡自然,就如同我每次倒休班在飞机场,或者火车站遇到的擦肩而过的陌生路人。每一位石油工人的经历都平淡无奇,就如同妈妈经常唠叨叮嘱的话语,出门在外要...
祝福所有石油工人之后再也没有忧愁。

新手上路

出门在外要注意安全那!
你轻轻一笑,我就缭乱了。
回复 支持 4 反对 0

新手上路

每一个故事背后,都有无数石油人的奋战和坚守,祝福每一位漂泊在外的石油人。
人的内心不种鲜花就长杂草
回复 支持 1 反对 0

新手上路

靖边采油厂修井工人前来报道。

新手上路

十年前哪有车送水,送蔬菜,那时候毛驴车拉水买菜,下雨,下雪,毛驴拉不动,都是我们去抗菜去推车。

新手上路

奋斗在采油一线的石油人,受的苦和受的累,是常人想不到,他经受高负荷的工作量,春夏秋冬吃住在山上,向他们致敬!

新手上路

我也是干修井的,不过是连续油管,比这好一点,油田一线基本上一个班12小时,国企一般三班倒,私企两班倒,累得很。
少年闻起来,像雨前的月光。

新手上路

因为,在该努力学习的年龄,您选择了安逸…15年作业工心态。

新手上路

那地很苦,丘陵沟壑,下雨天容易塌陷,而且由于工作性质的原因,父母不能天天陪伴孩子,只有休假时才能回家……那是一种说不出来的痛。
我的酒量,大概就是一打啤酒或者半斤白酒,再或者你的微微一笑。

新手上路

怎么没人来疼惜我们这几十天回不了家,一下雨下雪就出不了山的中年采油工。
不合群,只是表面孤独;合群了,才是真的孤独。