-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[生活感怀] 石油子弟招工记。

新手上路

我是油田子弟,零四年高考那年560来分,第一志愿听从父母的安排报了石油类专业油气储运,可是没被录取上,专业不服从调剂。我所填的第二个大学顺利录取了我,湖北黄石,网络编程,我是很庆幸的。许是年轻气盛吧,不愿意回油田,早年间跟着父亲上井待过两天,父亲是干作业队的,虽是个小领导,但也会站在井口打钳子,遇到情况不好的井,没起几根身上就全是油,我不是很喜欢这工作,在旁边看了一会,就在附近的野地里拔草拈花去了,那时候也不太懂,只是感觉这工作常跟大自然接触挺好的。

家里让我填第一志愿的时候,想起小时候父亲带我上井的经历,不免抵触,我的大姨吃饭的时候说,没事,专业对口的本科生找回油田,油气储运的话尽量来采油厂,不会像你爹一样,况且你在基层锻炼锻炼,之后就是干部,我们在找找关系,基层若是提不上去,就调到别处,总之累不着。在接到入取通知书那天,我还是蛮高兴的,至少那时候我还不愿意按照父辈们的安排,至少我也不愿意走后门,拼关系去谋取一个好的岗位,十七,八岁的年纪,大人的世界不懂,如今想来,真是青涩无邪,那么,四年后随我一起招工的油田子弟们,那时候也应该如我一样吧!

大学如期毕业,在当地跟着几家新兴的电子商务公司干了几个月,那时候也没有钱的概念,就是想着不行就走,没想着未来怎么样?过年回家,老妈做工作,说是春天油田招工,你这专业不对口,可能得培训半年,让我年后就别回湖北了,油田怎么说也是国企,保障,养老,医疗都是很不错的,况且你大姨,老舅都在油田,这么多亲戚都在油田,关系不错,若真招工,还是回来。前几天我内心还是很抵触的,毕竟在湖北已经开始了工作,也不错,一直拿不定主意,年后的同学聚会,高中班里的几乎来了百分之八十,聊起来有一半准备回来招工,关键是借这次聚会见了高中喜欢的女孩,她说她也回油田招工,我动心了,虽还没表白,但是决定回油田招工。

零九年春天填表招工,还是听取了大姨的建议,报了采油的边远井管护,交表的时候遇到了很多同学,高中的,初中的,几个玩的好的不在话下,贞子,柱子,阿灭,翠花,苗头,建国。自选的工种也是五花八门。我,翠花,选的边远井管护;苗头选的电工;柱子选的钻井;阿灭选的作业;建国选特车。贞子犹豫了下继续考研。填表半月后公布人数,我,翠花选的工种报超了,原定800人,实报1200多人,考试取前800名,柱子报的钻井超了二十多人,也考试,其他的没事,我们这几个只有苗头是专业对口,培训两个月,我对自己的考试很有信心,翠还是蛮担心的,高中的语数外三门,共计100分,分数下来我六百来名,翠七百八十来名好险。柱子考的不好,很遗憾的在这超了的二十人中,落选,在家要等半年,等待秋天的球招。半个月后所有人,都到石油技校报道,开始培训。

总体感觉培训是在了解,熟悉本工种岗位的基础上,间接解决的单身男女的恋爱问题,很多就是从培训的时候开始认识,并一步步走像婚姻的殿堂的,我也不例外,培训跟我喜欢的女孩隔壁班,开始接触,不过上班之后才表白,虽未成功,终没过她父母这关,但还是觉得有这段经历蛮不错。这是后话。培新学习的气氛开始很浓,后来没多久就散漫起来,尽管老师每天都拿各大采油厂的实际情况来说事,告诉我们培训完最后的考试,可以决定,选择好的采油厂,让大家努力多学习岗位操作技能之类的,但是我感觉这似乎又回到了大学生活的放羊状态,还是坐在前排的那几个很认真的听,我算中不溜吧。课也听,也记笔记,没事去找喜欢的女孩聊天。没有课的日常就是跟舍友打打球,打打牌,一会去网吧打打游戏,对未来没有危机感。半年转眼即至,我如期考到了离家近的采油厂,正式成为了一名采油工,我的小伙伴们也各就各位,阿灭考的不好,没得选,去了离家较远的采油厂的作业队,不过每天有班车接送,来回路上的时间约50来分钟。

新兵上路,大家都有了各自的岗位,慢慢开始适应社会工作,上班两年后,我得发小贞子以研究生的身份直接校招到我们这边的研究所,正式工,虽是发小,但是她家家教极严,小时候经常一块嬉闹,随着上学和年龄的增长,她很少跟我们聚了。后来,我在单位见了她,她很亲切的打招呼,可惜的是结婚没多久,就又离婚了。柱子在秋招的时候从新选了工种,没报钻井,直接报的作业,听说是因为他家楼下的大哥,再一次回首钻杆,的过程中,被没捆好的钻杆砸中了腰,三十七八的年纪,瘫了,虽说柱子的爹在钻井公司也算是个科级干部,但是柱子他妈死活就是不让柱子报钻井了,这不改了作业。建国在干了半年后,考了公务员离开了油田。

上了这许多年班,才明白父辈们当时来油田,从会战的初期到油田眼下的日趋发展成熟,他们的经历有多不易,敬佩老一辈为油田崛起的付出,也钦佩那个年代石油工人的纯真精神。起初还有离开油田重新规划人生的打算,不过随着时间的流逝,比较下自己的大学同学,慢慢觉得自己也就这样了,在油田国企安安静静的,认真上个班是不错的事。这一晃,上了接近十年班了,人人几乎都成了油田的中肩力量,除了阿灭在操作钳子的时候挤断了拇指报了工伤外,其余人都还挺好,几个不错的小伙伴,偶尔小聚,谈起以前上学,招工之类的事情,恍若昨日!
如果有天我们湮没在人潮中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活的丰盛。

新手上路

离开那个圈子去外地工作后就彻底与那个地方的人断了联系,无论是曾经认为关系多么亲密的同学和朋友,我发现我不是个例。工作环境改变后也确实跟之前的同学没什么好说的,其实大家只是凑巧时间里短暂的过客,骨子里根本不是同一类型的人。感觉大油田很像最近热炒的东北大国企,我虽不是东北人,但对那里的关系,人情,好面子,敏感,自卑感同身受,曾经我也是这种人,没有大城市孩子的眼界也没有受过农村孩子的苦,油田子弟是个特殊的群体,是个有那个特殊时代烙印的群体,我会永远怀念,但永不回去。
酒醒长恨锦屏空,相寻梦里路,飞雨落花中。
回复 支持 9 反对 0

新手上路

非油田子弟进入油田要慎重 条件很艰苦 人烟稀少 又累又脏 我现在上30休15 很熬人 大庆和辽河转岗过来的工人上两个月休一个月 我大学是学设计的 走技术口往上混是没什么希望了 打算走政工 趁老爷子还没退休抓紧往上走 基层待多了真的很容易变成混吃等死的人 基层单位这种人很多 所以除非你专业技术很厉害 否则越早远离基层越好。
ጿ ኈ ቼ ዽ ጿ ኈ 来
回复 支持 5 反对 0

新手上路

非关系户非子弟还在挣扎。同届应招生,极少部分人干上了队长站长等小领导,大部分人依然在一线干技术员。钱还可以,但生活就呵呵了。
3月13日

新手上路

你们招工还行,可选的工种很多,我们就不行了,只有钻井,不敢等,怕以后就不招了,去了井队,待了几年,攒了点钱就不干了,自己做点小生意,打点零工,在选择一次招工的话我想去新疆那边的采油厂,做个维修抽油机的石油人,看来没机会了,不是不愿意献石油,是如今井队效益,模式,人与人之间利益氛围不太对。
我们在哪见过,你记得吗?

新手上路

围城,就是这个词。说出了我们很多人的心声。同为石油子弟不过我们目前的大半人生已经被父母安排了,想要跳出这个圈子阻力太大了。到不是怕太苦,只是和自己的理想越来越远了。
我们都是那孤独的质数,我们都承受着质数的孤独。

新手上路

油田子女一枚。
二十几年来看过父母、亲戚还有相熟的叔叔阿姨的经历,再也不愿进入这样一个领域。
前线员工绝对是最辛苦的,收入非常单一,也不会像外人想象中那么高,这两年国内产油形势不好,再加上反腐(反腐跟普通员工有半毛钱关系?!)之类的活动搞起来,我会告诉你我爸妈的基本工资只有1000出头?就算再加上绩效、奖金、补贴,能拿到3000真的是毛爷爷保佑了。而且油田地区消费水平高,堪比省会城市吧,简直太痛苦。
我始终不明白,要动物跳火圈,到底有何乐趣?给它掌声,不如给它奔跑的空间。

新手上路

作为石油子弟的体验,怎么说呢,有很多体验,反正给我最大体验就是没有归属感吧!这一点尤其是出去上大学的时候,感觉特别强烈,同宿舍的人互相介绍,说自己来自某某地,轮到我,我下意识的说,我来自某某油田,然后大家一头雾水!小时候父亲考学来到油田,我从小入读油田子弟学校,一直到高中毕业考大学,与地方的人几乎没有交集!对于油田所属的地方,总是感觉很陌生,没有归属感!对于老家的家族里叔伯兄弟姐妹之间也谈不上有什么感情,小时候交通闭塞,回老家不容易,要两三年才回去一次,也就在老家住七八天!长大以后,随着爷爷奶奶的过世就更不回去了!也不会说老家的方言,也不听不懂油田当地的方言,学校教的都是普通话!大学毕业,有的同学回了老家,有的外出闯荡,我想回去,却发现,自己的故乡是一个企业!根本没有故乡!想回老家,但是我的同学朋友,都不在老家!想回油田,但是又不想做石油工人了!总的来说,特别没有归属感!
我知你饱览过名山大川
而我只是江南一座低矮的青山
但轻舟过万重
青山依旧在

新手上路

同油田子女。对油田及油田出来的人有认同感和归属感,人家问起来是哪儿的会说是xx油田的而不是地方。给人送土特产犯难,要不送桶油?
一头鲸。

新手上路

我想有很多人和我一样几乎每年都要去参观王进喜纪念馆吧。再就是遍地的磕头机。你在哪上学?我在钻井上学,家在运输,外地人很多都不会明白的。。。
它已飞过!