-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[一念感触] 心路经历丨作业工这几年。

新手上路

起油管喷油的时候,我总是会下意识的去躲,老三总是不会去躲,任凭飞溅喷起的油花如雨一般落下,其实躲不躲都是一身油,老三有时见我躲的幅度大了,会哈哈的笑,一脸黑色的油,显着他白色的两排整齐的牙,尤其黑夜。记得第一次一块吃饭的时候他问我,你一本科生,到基层来做什么?我告诉老三那年高考文化课确实很低,学校联系,只是交了钱,三百七八十分,去混了个本科,走的捷径,去上学也是在分院上的!国际贸易专业。别的咱也不会,招工想去钻井队,本打算去外部市场逛逛,可是家里我叔干钻井,竭力劝我不要来井队,这不就来了作业队。

后来我跟着老三在这个队一起就是三年,几乎所有的活他都会,我有什么不懂得,就问他,我记性不好,有些问题会反复问,他也不厌其烦的解释,他不像班里其他师傅会偶尔劝我,离开这里,我家境不好,第一年干井口工,回去跟家里人发牢骚,死活辞职不愿干,老妈哭了,就是觉得辞职是件丢人的事,别人会说,谁家孩子怎么样,石油前线受不了跑回来了吧。还有就是开始发钱确实还算可以,我一个月六,七千吧,家里觉得是份好工作,总是用别人干的了,你为什么干不了的话来鼓励我。如今过去块六年了吧,想想这样的鼓励实在是不妥,不过对于当时没有目标,就算不干作业,也不知道干什么的人来说算是一个不错的坚持理由吧。

就这样第一年我压抑着心情干,老三也不多说话,总是提醒我干活要注意安全,晚上睡觉想想,自己不干这行去干什么呢?周围的朋友有家里有钱的,说了对象,买了房子,车。我有喜欢的女孩,说了下自己的情况也就算了。从开始,我就不知道该干什么,好容易招了工,有了份工作,又不想干。第二年心态平稳了很多,知道经济社会,没钱真不行,看了看第一年的收入,感觉自己有点价值了。

开始后悔,当时为什么没有报个采油之类的,钱虽少但是离家近。其实,在一块培训的时候,就有一哥们问我为什么报作业队,我说我想去钻井来着,那样出省的几率比较大,可是家里亲戚劝我来作业,挣钱也不少,离家也可以,也有机会出去。另一个哥们是个胖子得有二百四五十斤吧,对着我们信誓旦旦的说,男人嘛,就该去前线,最讽刺的是,这胖子是第一个在作业队干了三天就辞职,等到下一年又从新招工的。
我看着一起培训的三十来个哥们建的QQ群,陆续有人辞职离开。有人走关系调走了,去了后勤或者作业相关单位,总之是不在前线干了。我特别羡慕他们,不用饱尝野外的苦。有人去了新疆,有人去了内蒙,有人去了海南,有人去了东北,时常看他们发的照片,想想外面钱多还真是不错,最震撼的那张照片是在新疆乌苏,看得出哥们的几个同事穿着笨拙厚重的工衣,带着大棉帽子,坐在一辆皮卡的后斗上,周围白茫茫一片,像是刚下了雪,他跟我说十二月中旬温度得零下二十多度了吧,在弄一口井走。我有了出去的打算。还有受伤的,最反感就是有的上面老压着,做工作,不让报工伤,首先一定要注意安全,干活三思,什么领导让你干的,该反驳反驳,再就是受了伤,够级别,一定要报工伤,别听有的领导瞎忽悠。我就是不明白若是领导自身受了伤,会怎么样呢?换个角度想一想。

如今想想,当时培训,班里就有上了两天课就有重新交学费,去采油,电工班的,很是明智。看了很多文章,说是如今的年轻人不适合石油前线的环境,工作强度,觉得这话说得对,断层已经出现,未来我不太看好,这个行业,除非薪酬绝对高,如今就是这样,都是要向钱看的。能留下的就好好干,有想法的就趁早走吧,没钱没关系老老实实做人,干活。该与领导争论就争论,翻脸就翻脸,维护好自己的利益。

去年除夕之夜,我和老三干到十点半,司钻说,今天就这样吧,休息,我们班里几个简单下了水饺,在值班房里,老三的手机信号断断续续的刷着春晚,场地老胡跟家里人聊着天,司钻抽烟默默看着窗外,背影有点苍老,这快二十年了他是怎么熬下来的?十二点,周围村子里烟花绽放,鞭炮轰轰,我心里很是酸楚,想想还没想好未来,不知不觉又过去一年,明年还是这样的工作模式,就是加了个比武报名,技术比赛报名,不管环境如何,努力向上吧。心态已经没有了先前的浮躁,我不自觉的笑了,老三看看我,又低头看着春晚,吃完饭,各自歇着了。

如今钱不好挣,休班出去跟同事,朋友吃饭聊起来,才感觉有份工作挺不错的,我能咋么样呢?珍惜好珍惜的,努力工作向上,我站在井口打着钳子,哼着小歌,心里比之前平静多了....

新手上路

川庆钻探长庆井下S 00509队向所有石油人致敬!
回复 支持 6 反对 0

新手上路

作业工太辛苦了,起早贪黑,风吹日晒希望机機化设备早日投入使用,减少人力劳动,安全环保。自动化专业是未来的发展方向,这个艰苦的工作环境真的很伤身体。希望早点推广!
-成功的企业为职工谋福利,失败的企业从职工手里谋福利
回复 支持 4 反对 0

新手上路

四十年前我进入了石油修井,那时的工资一个月才三十五元,在井上工作中午吃的是发羔,咸菜,喝的是凉白开,穿的是道道服,春夏秋冬坐的是解放敞篷车。
青海枯萎,芬芳满地,竹马老去,相思万里
从此 我爱上的人 皆像极了你
回复 支持 2 反对 0

新手上路

相比地下作业的工种,油田作业工还要好点。但在地面上的工种来说,作业工是最累的,作业工的脏,连建筑工人都不能比。作业过程中越脏越累时人越得冲上去。避无可避。又分为正式职工和外聘合同工,油田身份的作业工各方面还好点,最可怜的是外聘农民工,工资低,福利差。风险高,天天与脏累险为伍。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

真的好现实,要是发生井喷,别说是衣服,就连内裤都是油的,我就经厉过,只穿着内裤回队上,每个人只有眼睛是白的,张开最,牙白的,其于的全是黑的。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

那么辛苦的工作环境,工资确少的可怜,应该为这些可歌可泣的石油作业工人高的回报,让他们老年落下的病体得以安慰。

注册会员

一个人一旦被体制化了就很难改变。养人也害人,没有油了还苦守什么?

注册会员

都不容易!作业人最不容易。建议:1、工作用纯棉的,吸汗,不沾身。2、夏季纯棉工衣发两套,换洗。

注册会员

勾起了自己当年在作业队实习的情景。作业工种不一样,作业人的付出更不一样。我们的舆论和媒体就应该这样为他们鼓与呼、呐与喊,让更多人了解这个行业,理解作业人的艰辛。

新手上路

作为一个走过来的作业工,我深知自己,脑子不好使,那就可力气上,伪装着学会坚强。