-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

探讨丨油田留守(儿童,老人)的问题。

新手上路

楼主

是存在这样的问题的,油田家庭中的男人从事前线野外工作,由于种种原因。2个月。3个月甚至半年回家一次,时常没待多久就又回去上班了,一年中与家人陪伴的时间几乎屈指可数,我目前身边的朋友有在新疆搞钻井的已经有5个月没有回家了,我不知道他是怎么想的,具体情况我想自身的原因有,公司的原因也有,而同样,几年之前,跟老外合作的也是搞钻井的另一个同学,老外是强制他们休班的,到时间你必须回去。

若有一份离家近的油田工作,家庭成员出现留守的问题则概率很小,除非哪一天所在城市资源枯竭了,或者人多资源少了,那么离开近处去远方的油田出劳务的可能性就大了,新油田多数形成在远,偏,交通不发达的地方,天天回家的可能不大,就比方说,江苏,江汉,华北,油田的采油工去新疆,陕北,内蒙这样的地方出劳务,待多久回家一次可想而知,这样也就会形成留守问题。

更不用说常年在外的钻井,作业,物探,三大石油前线,是留守家庭的重灾区了,油田的工作注定从你工作一开始或者中途就开始四海为家了,再加上如今前线工作待遇大不如从前,辞职率节节攀升,人少活多更不可能保证有规律的倒班,这就使的家庭中的老人,妻子,孩子,每天望眼欲穿的期盼在外工作的丈夫归来,那是一种什么样的心情,我感觉不亚于古代期盼出征打仗的丈夫归来。在一个说句不好听的,上班时间久了,疲劳是会增加安全隐患的,多数仍留在石油前线的工人一般关系,门路都不大,家里基本的收入来源都是靠他们自己,一定要注意安全。

说句题外话,搞不清楚为什么现在石油前线改革改了半天还是如此混乱,有的地方连基本的人员都保障不了,一人多岗现在是很常见的,如此让基层工人除了对自身工作的怨气增加,我觉得没有什么利好。

我觉得石油工人最亏欠的就是对家人的陪伴,对孩子成长的陪伴,假如夫妻都是独生子,男方长期在外。家里什么有个事情,一时半会回不来,请假领导也是磨磨唧唧,"哎呀 ,你在坚持坚持,你在等等,现在缺人,我打报告,从别的地方调人,这一又耽误几天了,就怕没人可调,你还是请不下假来。"若真的一份工作沦为纯挣钱的工具的时候,那么我觉得你挣要是挣够了钱,离开可以问心无愧。

孩子的成长父母起着至关重要的作用,我是不会天天在电话里跟孩子视屏,给孩子听写单词,默写课文,帮孩子改做错了的题,家长会也基本都是孩子她妈或是爷爷去,孩子每次总是天真的问"爸爸你什么时候会来啊,"我总是会说"快了,快了,等爸爸回去带你去哪玩好不好"这么一说不知道又过了多久。

如今父母也老了,我始终觉得自己不能长时间陪他们是个问题,也许是周围有许多类似于我这样的油田家庭吧,父母也不以为意,总是说这世界没钱不行,你又脱离不了眼前的工作,社会,多挣钱是硬道理,有一份,稳定的工作不容易。

时代也许就是这样,我们总是处在变革中,多数基层职工只能随改革而改革,他们多数没有话语权,只有执行权,顶多发发牢骚。继续献石油。对于留守问题,不止油田,其实这也是社会存在的问题,只是希望油田在之后改革的决策中,把这些不足之处改一改。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
那群听不到音乐的人,以为跳舞的疯了!

新手上路

推荐
收入,我真的很看重收入,也看重一家人在一起。孩子越来越大了,感觉钱越来越不够花。我这次离职之后,可以和家人在同一个城市里工作了。另外,我是一个班长,换了工作后,收入翻番,我对这个工资水平很知足,有了物质基础,一切才好解决。
乱哄哄,你方唱罢,我登场!
回复 支持 3 反对 0

新手上路

推荐
个人认为,油田人的孩子可能都会面临常年见不到父亲或者母亲的问题,除非夫妻双方都在油田工作,否则石油人太难照顾到家人和孩子了。我高中之前头脑里都没有“父亲”这个概念,高中后我爸工作轻松一些,也只能保证每周回一次家而已。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

板凳

我们这些刚毕业就赶赴油田外部市场,十几年跑遍大半个中国的本科生,认为这其实不算什么。不过随着岁数的增大,家庭,陪伴,等等,总之是感觉越来越抗不住了!

新手上路

地板
一家三代石油人,儿时父亲是油田职工。作为子女很少见父亲的面。长大了自己也是一名石油人。老公也是。女儿变成了吐哈油田职工的留守儿童。女儿大学毕业了又回到了油田过着和我一样的生活聚少离多日子

新手上路

付出、奉献、聚少离!孩子给爸爸打电话,第一句话就是:爸爸你啥时回来。爸爸我想你了。

注册会员

石油人的娃 常年被丢在家 深山里的角落 会常常想念家人 有一种在意 被大山里的无信号隔绝 那电话打不通 短信发不出去 我深有体会就想扔手机那种感觉
雨下整夜,我的爱溢出就像雨水。

新手上路

我在钻井队干了20多年,那时候的我们真的好苦好苦一个月几十块钱,一年的探亲假只有20多天,回家时孩子不认识父亲是常事。

新手上路

真实体现了一线石油工人的生活环境。我身边也有这样的事,一哥们上了快1年班,休假回家,到了晚上吃完饭,孩子对着他妈妈给我同事说,妈妈我要睡觉了,这个叔叔怎么还不走。一说起来这事就流泪。在钻井队一线不管是管理干部、技术人员还是普通工人,都忍受着野外的荒凉和长期离家的痛苦!

新手上路

常年奔波在外,家里老小都无法照顾,每月到手仅仅三千多,我拖石油的后腿了,我悔过!
生命,如虫翼般轻薄脆弱,似野草般顽强坚韧。