-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 103氧化105铁

成长丨油二代,油三代,石油大院里的小伙伴们。

新手上路

非常怀念儿时农场生活。有成排的大树,高高的院墙,望不到头的大水库,硕果累累的果园、麦地、鱼池。畜牧业有养猪场养鸡场奶牛场……钓鱼、烧麦子、摸金蝉、粘知了、都是回忆呀。
流羽。

新手上路

作为油二代,从小算是从石油里爬出来的,小区里的油罐车偶尔会漏油,我也就经常一身油,读了石油小学到石油高中,本科又进了石油院校,读研依旧是石油院校,毕业了来到了塔里木油田,从小到大,从红海滩到塔克拉玛干,从辽河到塔里木,从未离开过石油圈子
,,,

新手上路

我这辈子收到过最好的礼物就是我在石油大院的童年,那些玩伴,那些场景,那些上学路上的零食,傍晚的炊烟和万家灯火。都在心底,一直记着。仿佛就像一个气泡,这个小圈子包着我们,可以说它闭塞,但是它又保护着我们,也像一个自给自足的世外桃源,人们安居乐业,生活劳作,算不上大富大贵,但又安稳快乐。没有外面的喧嚣与热闹,只是柔软而美好。
吹灭读书灯,一身都是月。

新手上路

爷爷是石油人,爸爸是石油人,我同样接过了石油人的这面旗帜,作为石油人的后代我承认我骄傲。

新手上路

85后玉门油三代,就读玉局二中。99年随祖辈到成都安家,因为当时出发突然,很遗憾连最好的朋友们都没有打招呼,老师把我的教材都一直留着。
怎么说呢,不管什么时候都很想念出生的地方,小时候的玩伴们估计早都各奔东西,父母辈的决定不可逆,作为晚辈也是无可奈何,羡慕一直成长在出生地的人,那种踏实感我没有,总感觉没有根。
现已成家育子,每每想起玉门就特别感慨,好想回去,决定每年夏天回去看看,找找朋友们的下落,弥补内心的一块空缺,找回这种踏实感

新手上路

一直以来各个采油厂我都去转过,几个公司的大院我也走过,始终觉得还是钻井三公司的东西大院环境最好,空气也最好,是个养老的好地方!
少年闻起来,像雨前的月光。

新手上路

我生活在华北油田,典型油田子弟,以前油田效益还是不错的,现在是真一般了。

新手上路

父辈打下油城辉煌,如今的改革让我们的孩子已没有信心留在这片土地!只留下油一油二的记忆!
我笑,便面如春花。定是能感动人的,任他是谁。

新手上路

油一代与油二代已渐渐老去,油三代如今多已考入大学,在其他的城市展开新的生活,不知道会不会再回油田了,还会不会再有油四代了?

新手上路

是的,石油大院自成体系,人生最美好的时光都奉献在这里了,虽然那时采购都要排队买票去南京,但是生活安逸纯朴,朋友一起散步,锻炼,单位文艺汇演,体育比赛,自娱自乐,宛如世外桃源。