-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成长丨油二代,油三代,石油大院里的小伙伴们。

新手上路

楼主

91年,3岁隐约记事的时候,二海,梅子,就跟我腻在一块了,二海大名孙忠海,他的父亲是一位电工,听妈说是给石油工程上扯电休修电的,二海常来我们家玩,有时一块吃饭,前后排屋,大人们闲暇之余一块打牌,孩子们就玩耍在一块,梅子住我家隔壁,扎着两个麻花辫子,印象深刻的是一年四季一块沟里摸鱼,挖知了猴,逮蛐蛐,捉蚂蚱,穿着跨带背心,满街的疯跑。村落里的房子是临时搭建的,来这里挖石油的祖国各地的人,会战完又各自回去,孩子们在一块玩耍时也甩着不同的方言。
      油田成立,很幸运的我们三家都留了下来,隶属于油田建设工程处,简称建工,94年建工集体盖了楼,50型,我们长大了再看,建筑面积得80左右吧,自己的工程队盖的真是实打实的,足金足两,梅子的父亲那时候就是个干部,分的房子更大些,二年级,我和二海去她家写作业,那时候只是觉得房子格局不一样,大小没什么概念,她妈是井下小区里学校的老师,带比我们高一年级的学生。噢,对了,建工的小区里,也就是我们住的石油大院,院墙垒的得有3米高吧,不像现在的都是铁栅栏,院墙外都是盐碱地芦苇荡,挨着附近村的地方,从楼上看能见到孤零零的几座坟,大人们是不允许我们小孩子翻墙出去玩的,外面怎么危险,具体怎么危险也不清楚,后来大点了,能翻墙出去在空地上跟大孩子们踢踢足球,放放风筝,间接见过大个的野兔,瘦小的黄鼠狼,乱转的狐狸,叽叽喳喳的成群麻雀,见了我们就绕行的草蛇。      沿着大院的院墙走一圈,需要半个小时左右,小区里几乎是自给自足,诊所,小学,初中,高中就要离远一点了,当然考的更好的话还要离开这里去别的地方住校,梅子最后离开我们去了更好的高中。粮站,餐馆,职工大食堂,电影院,其实就是每年单位搞文艺联欢的地方,学校搞六一,元旦,晚会的时候也在这里,组织看教育意义的电影的时候也在这里,烈火金刚,小兵张嘎,还记得六一表演节目,二海和老罗搭档说了段相声,我们几个跳了段舞,班里一共三个节目。
      在往新楼房搬的时候,正值秋天,天气清冷,月亮慢悠悠的在云层里晃荡,村落里前几批搬完的,屋子已经拆迁,砖齐整的磊在一边,我,二海,梅子拿了月饼并肩坐在垒齐两米高的砖上,这些拆了房子的砖明天会有车来拉走,前面有拆了半拉的房子,在往前看,便是乱丛丛的一片房屋拆迁的狼藉暗影,月光倾泄下来,像是安抚埋葬这里曾经的记忆,许多年后的深秋,我再次回到这里,已是一片芦苇丛生的荒地,旁边几个孤零零的鱼池子,有些儿时的回忆会如睡醒一般浮现。
      二海高中毕业上了中专,毕业后以子弟之名安排在了家近的物业公司,我那时大四,回家进大院门口,看到二海骑自行车正出来,左后拿个本,右手单手扶着车把,歪带着类似物业保安的蓝色黑盖的帽子,挺精神的上衣他特意不系扣子,见到我下了车,我说你干嘛呢?他到,这不刚抄了咱们小区的水表,电表,回去交差。怎么你这上学回来了?我说对啊,这不找地实习呢吗?他说,这还不简单,你让梅子他爸给你推荐个地方,就咱们高中对面那个修保场就行,你不是学机电的吗?问题应该不大。我说,再说吧,梅子怎么样了?最近有联系吗?也快回来了吧,二海说,继而又说,啥时候回来,咱们一块坐坐。我现在是挣工资的人了,我请客。
       我说行。没多久,我们约了梅子,在门口的餐馆吃了饭,饭上说了说各自的近况,二海琢磨着自己做点生意,利用工作之余,梅子说准备考研,我说我没考研的心思,大学毕业还没想好做什么,挺迷茫的,说着聊起在小区上小学的日子,初中的日子,大合唱,二海吃坏了胃在大院卫生院躺了好几天,我和梅子有空就去陪他聊会天,五年级六一节大合唱,我们还合影了,初二年纪组织春游,我们把梅子带的水果先吃完了,哈哈,二海还跟欺负梅子的高年级同学打了架,吃完饭我们绕着大院转了几圈,往事历历在目,不经意间都大了。
      渐渐的我们联系少了,我大学顺利毕业,听父母的回来招工,在一个采油站基层小队干活,一个月灵活休八天,工资不到一千,涨工资是后来的事,梅子出国留学,据说找了西雅图的男朋友,可能要在那定居了,老妈总是说,早知道上什么学,不如高中毕业跟二海似的上个中专直接招工,还多几年工龄,我心里听着不是滋味,总觉得转了一圈又回到原点了,学真的白上了吗?应该不会吧,父亲总是跟我提及他们干采油工的时候多么艰苦:天寒地冻,吃住艰苦等等不容易的实际,对比现在,我是佩服这些老前辈的,挺敬仰大院里的老前辈们。后来我找了个地质研究所的校招女朋友,顺利结了婚,二海当伴郎,梅子在国外没有回来,但是录了视屏送了祝福。如今小区里的人都陆续搬出去了,换了大房子,大院也受油田改革的影响,幼儿园,小学,初中,卫生院,大食堂都拆了,交到地方,重修路,搞绿化,焕然一新了。
       后来我也买了大房子,搬出了大院,我常开着车,回到小区,回到会战时住的村庄地方,转转,想想,确实能安静下来,我想大概是那时候不论什么都很真实吧。

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
-铁

新手上路

推荐
我们这些当年跟着父母住芦草棚的油二代们,也都到了可以谈退休的年龄呢,由衷的希望我们的江苏油田越来越好!
生根,发芽。
回复 支持 16 反对 0

注册会员

推荐
妥妥的一枚八零后,现在的我们已经褪去青春的青涩,变成上有老下有小的中流砥柱。
回复 支持 2 反对 0

新手上路

地板
从小别人就不能明白我们油田人的生活环境,但是我身为石油子弟,我骄傲,我自豪,在这里有我的父母,兄弟姐妹,还有我的亲朋好友,更重要的是,这里有我的过去,有我的未来,希望油田越来越好。

新手上路

油田的孩子身体大部分都不好,多数适应不了钻井,作业的体力活,还有一些已经选择了,却无法离开仍在前线坚持的孩子们。

注册会员

1984年,我6岁,就是坐了3天2夜的车,从成都来到真武,上了油田二小,油田二中,油田一中,99年出去上大学。一晃都30多年了……岁月如歌呀!

新手上路

做为一名油③代,我骄傲我自豪。不忘传统,努力工作,我为祖国献石油
-亮剑

新手上路

毕业后就一直在外面工作,从没进过油田系统,不了解油田工作具体是什么样子。10年到深圳打工,直到今年公司迁往东莞,目前有点股份,待遇还可以,可是挺累的。还有就是会时常想起油田的小吃,卷凉皮、肉夹馍、羊肉汤、鸡蛋灌饼........

注册会员

上有老下有小,负担重责任大又坚强的油二代,大大部分工资不高囊中羞涩还要坚强负重前行。

新手上路

艰苦创业是油一代,顶着巨大的压力前行的油二代,同样为祖国奉献着青春,点赞。油二代有很多无奈,但是我们还在坚守,只为我们心中的责任。

新手上路

在油田长大,从小学到初中、高中,满满的青葱岁月在这这石油大院里留下自己的印记。