-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[一念感触] 心情丨采油女工的几篇工作,生活随笔。

新手上路

楼主

作者。yayjie 采样。来源。 天涯社区

小女子石油大学毕业5年,几年前顺利找到了石油行业的一份工作,湖北培训半年之后来到了大山深处,一呆就是5年,每天面对大山和黄土,工资虽算不菲,但对于我这个年轻人来说确实是一种折磨。众所周知,石油行业是人们眼里的艰苦行业,大家只看到的是石油工人的工资高点,却不曾想到石油工人背井离乡身处恶劣环境下的痛苦!

今天早上单位要体检,因为在山里没有好医院,所以都是让职工医院的车和医生过来帮我们体检的,没办法,条件太差了这边,体检的好多项目也做不了,只能做一些普通的常规项目,比如抽血,尿常规,B超这些!大家可能想像的石油工人的生活有多优越,其然不然,采油厂的好多朋友常年下山不了几次,因为油田工作也比较繁琐,检查工作的特别多,再加上我们这边的油田近几年是大开发形式,所以大部分的人工作都属于超负荷状态!
有的男的和女的不在一个作业区的,提起休假,只要单位工作需要,有时也很难休到一起,所以就是大家口里所说的“高离婚率”“生活幸福感差”“家庭成员之间的感情淡薄” 最让我感到吃惊的是,刚毕业的第二年暑假,单位的车上井去,在会车的时候司机下来,忘了拉手刹,前面的车也开了过来,单位的司机就被活活的卡死到了两个车中间!接下来肯定就是民事纠纷了,这件事出事人的家里和出事人媳妇的家里来了一大帮人,两家为钱活活闹了好几天,我们这位师傅的小孩看到自己的父亲没了,竟然没有留露出一丝的悲哀,我不知道是小孩的心里承受能力太大,还是他从小就缺少着那份父爱,父亲常年跑野外,的确跟家里人的沟通太少了!缺乏家庭温暖,缺乏父爱和母爱我想是石油人的最大悲哀!
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新手上路

沙发

最近一直在忙于工作,连续上了一个周的班,每天24小时待命,连续四天加班到了晚上10点,今天早上好不容易偷了个懒,睡觉睡到早上7点40,算了缓过来了,谁说石油人不辛苦,我们背井离乡,每天与大山为伍,当你们在城市里灯红酒绿时,我们只能过着枯燥无味的生活!

大家还要说这种国企垄断部门收入高,收入说实在的也真不高,我们普通职工比大家在城里一月多挣不到一两千!那换来的只是毫无质量的生活! 但还有多少人祖祖辈辈在这个艰苦行业里挣扎,我为祖国献石油,献完石油献青春,献完青春献子孙!

下来,我给大家转一段一个大学毕业实习生在石油部门工作几年的感受:
夜,好静 我在岗位上实习,开始值夜班,每两个小时一次的巡检,之后是片刻的安宁,我想这里的人基本上不会喊失眠。 外面机器轰隆隆的声音丝毫不影响人的美梦,疲惫使她们忘却了应有的惩罚。趴在桌子上抑或坐在椅子上,便立即去见了周公。这种日夜颠倒的生活,大概是因为不符合日出而作、日落而息的自然规律,要不然怎么近二十年的时间还没能使她们养成夜间精神的习惯?
石油是国家的垄断行业,石油工人是世人眼中的高薪拥有者。可是,在这看似风光的背后,有着永远被世人忽视了的东西,石油工人的苦楚又有几人能知?
首先,这是一个高危行业。成天面对那些高速旋转的机器,任何一点点的不小心,都会让一个鲜活的生命在眨眼的功夫分成N部分散落在血泊中;她们长年累月地在机器的轰鸣这种高分贝的环境下工作,致使她们的耳朵渐渐失聪。
再有,生产油气,尽管已经是很先进的科技、很高的自动化操作水平,空气中还是会弥漫着油气味,别说什么爆炸或者中毒事故,她们一天24小时就这么呼吸着这些混合了油气的空气,对身体应该没有什么好处。
还有,爬罐的人,每两个小时甚至一个小时,就要去那种万方大罐上量油,单人行的小铁楼梯,从上往下看腿都软!

跟爷爷奶奶长大的小孩子与跟父母长大的孩子,性格会有很大差别,三岁看大,有些早期形成的性格或思维会影响孩子的一辈子。我们的站还是距离基地最近的呢,那些远的站都是一月一月的才回一次家,对孩子能有什么样的照顾和教育可想而知。
也可能正是这种工作的性质,导致石油人的高离婚率。听一个师傅讲,他们站上才四五十人,而在她回家休息的四五个月内离婚了五对。据说是因为一个人跟他(她)自己的妻子(丈夫)在一起的时间远远少于跟同事在一起的时间,长时间的分离,沟通不够,引起的隔阂,像愈来愈深的鸿沟挡在了他们中间,离婚当然是最好的选择了。听了这件事以后,感觉神经很凉。

石油人中有一句话,说“我为祖国献石油,我为石油献青春,献完青春献子孙”其实,在我们还是青春,风华正茂的时候,孩子刚出世的时候,就已经把孩子的某些东西强行、无奈地奉献给了石油。
石油人红色光环的下面总是有比石油还黑的大大的阴影。所谓的高薪只不过是大家喊出来的,而为这个所谓的高薪,他们付出了什么--终身的健康、幸福--那些被历代哲人们称为最宝贵的东西!
这是一种荣耀还是一种悲哀?

新手上路

板凳

在石油上班了之后,你就会发现自己的生活圈子有多小,十年二十年三十年,也许就周围还是那一群人,你也会发现自己的生活有多单调,国企一般是不会让下面的员工有想法的,他希望你让按着他的思维和想法走,没有关系,那么注定你一辈子平庸!

当然楼主作为一个女人,国企的这份事业上肯定不会有太大的突破,说白了,当初楼主能够了进到石油单位工作,多多少少因为楼主的长相身高不是太对不起社会,进了石油单位起码能做一名好的家属,所以索性对自己的要求就是干好本职工作照顾好家庭!

但是我这辈子注定不想平庸,我希望在年轻的时候认识更多的人,交更多的朋友,走更多的路,做更多自己没有尝试过的事情,以至于晚年想想,这辈子也没算白活!

所有的朋友肯定有一对这样的父母,他们只希望你找一份稳定得不能再稳定的工作,希望你老了的时候能拿到一份退休金,楼主的父母也一样,就我爸爸刚才还在说,你一定要好好工作呢,老年人的想法就是这样子,但我5年的油田生活,已经让我很厌烦了,我需要人生一个新的起点,来证明起码我还为我的人生奋斗过!

说说我周边的朋友吧,成功跳出这个圈子的人不在少数,也算是大家羡慕的对像,起码可以跟老婆孩子在一起,起码可以有正常的休息时间,不会因为长年熬夜而对身体不好!

记得刚毕业那年,我跟着一个队去山上上井,我们的那个队长,就是一个非常有才华的人,我在那个山头呆的那两年,他每天早上只要有时间就会拿出一本英语书来背,我当时还在纳闷为什么?结果第三年,他就果段辞职了,他也算是在石油行业干了有5,6年,那几年我们这边的油田也算是在大发展阶段,每个人的工作都是超负荷的,一个人我敢肯定干了二个人的活,忙的时候一个月都不能在自己的床上睡两天,天天都要去上井,所以对应的报酬也比较高,他那几年估计也把钱挣到了!后来别人辞职直接去了外贸公司,现在还经常去出国! 哈哈比起我们去的中东,伊拉克地区,人家直接就是去美国这些,也算是转行成功!

当然身边有想法创业或转行的人太多了,只是大家没有一个足够的勇气放弃这份稳定的工作。上次一个四川的同事,比我低一级,他在我们这边上班,跨越一个省,老婆孩子都在四川,每次倒休10天,光来回在路上就折腾得两天,所以对他来说这份工作也是苦不堪言,他曾给我说过想去老家开一个冒菜店,真的很身边的朋友都很有想法,太多太多了!

还有好多华北地区油田的朋友们,他们一年休不了两三次假,真的想说油田人太不容易了!
  不知道泡天涯的朋友们有没有像我一样,干着一份普通的工作,确有着一颗不安分的心,随时想挑战自己,却又找不到合适的机会呢?

注册会员

地板
一个清晨,又一个清晨。交接班。启停泵。危险。不安全。告别。还有漫长的漫长的孤独。这是来油田以后我所有的生活。红色的工衣袖子太长,早已将我的银镯掩盖。也不再光脚穿白球鞋,取而代之的是笨重的工鞋。可以不化妆,但香水是一定要用的。

注册会员

一直觉得女孩搞石油都是辛苦的,其实所有人都辛苦,但是起码是能吃苦的,这样的自己在远离石油行业更能美好的生活,不是说石油的不好只是不适合女孩去干,人生短短数十载,石油当是一段经历吧,不能当成是一个工作,尤其是单身的青年男女。

注册会员

井场的风沙拂面,三十岁的黄金年龄,多了皱纹,添了青丝,把芳华奉献给油田,为石油人骄傲!