-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[真实内心] 印象丨石油勘探队里的一位老朋友。

新手上路

乌苏牧场的云低垂的分为两半,远望去那一半就在眼前,可是怎么也赶不上似的,太阳没多久就要落山了,映的东边的云尖泛红,红色慢慢向内染成橘黄,淡黄。远处晴的那边中午光线好能够看到高耸入云的雪山,偶然划过不知名的鸟,黑点盘旋一阵消失不见,这里的时间比内陆地区要晚2个半小时左右,我们也要按约定的时间,走约定的路线收工了。
路上,我跟大壮两人扛着勘探用的仪器,聊着天,往回走,估计还有半小时就到营地了,牧场里的梭梭树刚出新芽,几朵肉苁蓉开着淡蓝色的花朵,小花连成一串花簇,倚在树边,地上一层绿油油的嫩苗,据说是苜蓿,来到这里工作已经有10来天,我们的任务是二次录取波动数据,相对初次简单很多。这里是没有信号的或者说是很少有信号的,至于人烟,最好别想,早上出了营地,根据事先规划好的路线,走就行了,幸运的话,中午是可以回临时营地的,不然就随便找个干净的地,简单吃点随身带的食品,暂歇歇,继续工作。大壮当过两年兵,很有野外生存的一套,告诉我怎么辨别方向,怎么取水,什么野菜可以吃,什么野果不可以吃,当然现在都有一套完整的制度,是不允许职工擅自吃野外的动植物的,现在毕竟先进了很多,不过,来到这里没多久,大壮就用自制的兔子套,套了只兔子,晚上我们自己烤着吃。
一同来的还有一名北京院校的实习博士生,是个女孩,她只是每天中午在这里短暂歇息片刻,晚上住在离这里两个半小时路程的建设兵团,车接车送,我看她每天背着帆布包。包里放着大大小小的玻璃瓶,一些化学试剂瓶之类的,她说她是生物学专业的博士。那天都回来的早,大壮就给我们烤兔子吃,她给我么讲她采集的水样,生物标本,这几天遇见的野生动物,狐狸,黄羊,蛇,骆驼,兔子是最常见的,放牧的人和自然保护区巡逻的人。当然标本只是些虫子,或者动物的小块碎骨头,变色的石头,还有小片叶子的一些细丝脉络,我听不懂她说的她的专业术语,最起码有个结论是这边的水没什么污染,空气中氧气含量偏高之类的。大壮把烤好的兔子腿一人一个分给了我们。女博士只撕了一小块,还给了大壮,我说我吃点肉好了,把这兔腿留给咱们歇过脚的采油小站,张哥一定很高兴的,女博士说道,就是很远出那个蓝色的小铁皮房子里的工人吗?大壮说,对。他们是采油工,每天都要对这周围的井巡检的,还要负责装油,之类的工作。女博士道,我说怎么好几天才见一次人,估计是巡井呢。我说,他们也很艰苦的,只有卫星电话,补给车几乎半个月来一次。一种同是天涯沦落人的感觉油然而生,我们边吃边开心的聊了起来。
她先问的我们做这一行工作感觉怎么样?大壮说,比起人烟,水源,植被稀有的地方,这地方还不错,艰苦就不说了,更主要的是要有时刻战胜自己的强大内心。我侧眼看大壮的面部表情,一脸的沧桑,仿佛跟着唐僧取经的悟空,克服过种种艰难险阻,他已经来了勘探队七年,我总是在想,他是怎么坚持下来的。我随即插嘴道,我就是来实习的。其实内心有好多苦想说,但一时又不知道该怎么开口,想着那次在藏北背着承沉重的设备,住在透着寒气的帐篷里,带劲又迷茫,真实活脱脱一出挑战荒野那。回去跟同学们一扯,风餐露宿都是家常便饭,日月为伴,野兽为伍,唏嘘中不自不觉感到这也是一种锻炼。有时会在深夜看着天上的繁星问自己那么以后呢?我先攒些钱吧,过完年我就转行,考家里的公务员了,我说道。其实很想进这行业的管理层的,奋斗几年也应该有机会吧,就是推己及人的想了想,想能够为类似的一线员工减轻些负担,不过都是后话,但就是这几年我感觉我不一定挺的下来,身体素质是一方面,上了那么多年学是一方面。
大壮开了瓶乌苏啤酒给我到了杯,笑笑道,人都有选择的权利,趁着年轻把自己的光和热发挥到最大是好事,做什么不是做,都是建设祖国,祝你好运。听了他的话我笑笑,道,你的随身桃木剑上又要多一笔了,桃木剑?女博士有些惊奇的问道。我笑说,那时他们村子里的风水先生送他的辟邪的,这几年跟他在一块一起共事的同事,每有一个脱离这行业的他就在剑的健身上划一横,算上我得有十二个吧,两个半正字。女博士说,不介意我看看吧,大壮从脖子上解下这把半个巴掌大的桃木剑,递到她手里,女博士端详了半天,好像是古董的样子。又还给了他。她也倒了杯酒喝,吃着兔子肉,喝着酒,对,酒是不能多喝的,一人一杯点到为止。直到来了车把女博士接回团队,说团在新疆就等同于小镇,小村落。那里安全些,临走时她问我和大壮需要些什么,可以买回来,大壮说带两双袜子,我说带点零食。
夜晚我跟大壮睡在工程车边的帐篷里,大壮喜欢象棋,睡之前总跟我杀两盘,他的象棋棋子据他说是从地下七千多米深的井里挖出来的石子,他的钻井朋友给他打磨的一套迷你象棋,我知道钻井是我们的下一步工程,没想到还能捣鼓出这么深处的石子,要是出些金子那不就发了。这棋子看着跟普通的石头没什么区别,大壮说,硬一些,其他的也就没什么特别的了。
跟大壮相处了一年多,很是受他照顾,心里过意不去,生活日用品,车费我抢着付钱,他总是说AA制,又还我。我离开的那天,他把他的护身符送给了我,我说什么也不肯要,他还是强行给了我,说待了这几年,最投缘的是我,虽然我们年龄上差着七八岁,但还处的来,过了很多年,我也没有再联系他,只是会偶尔想起他,那个右肩膀背着一大捆线,右手扶着,左手拿跟棍子,一端他握着,一端我握着,一生不吭的走在戈壁的边缘,铁塔一般的背影,给人很强的安全感,我想这也是许多石油地勘队员的缩影吧。祝你好好的,祝福你们好好的。

新手上路

一把大线,四把小线,20Kg多,沙漠烈日步行最少10Km,无数普普通通石油物探人用青春与汗水为中国石油默默奉献,不说了,赶快放线摆排列去了,要不赶不上炮排了。
回复 支持 36 反对 0

新手上路

冬去春来己数载,踏遍祖国大地,转战东西又南北,想在新疆大沙漠遥遥无边,大线小线一串串,复杂纵横交错,道道地震波由地而发,这就是物探人砺尽严寒,熬过酷暑和沙尘暴恶劣天气挑战,到处留下物探人的足迹!
走在人生的旅途上,拎着太多行李,无疑是阴郁的源头。行李愈少愈好。
回复 支持 10 反对 1

新手上路

物探.JPG 物探1.jpg 物探2.JPG
回复 支持 9 反对 1

新手上路

1992到1996年春夏季,伦坡拉,双湖,班戈,当雄,那曲,羊八井洗过温泉,山南桑日,加查,在布达拉宫旁边还住过九个月。五一,八一,十一,拉萨广场的藏姑挺美的。
现在,只能回味那美好时光了。
双湖,班戈那里的确有石油。我大学看资料,西藏2006年已经年产300万了。
嘿,你好啊废物
你怎么还在坚持?
是因为还不够绝望吗?
回复 支持 7 反对 0

新手上路

地震放线工!刚上班时候,干了3年,那时候槽子车还没有棚子,没有座位,只能坐在大线,小线上面!蒙个羊皮大衣,冻的想哭!
如果事与愿违,就相信上天一定另有安排。
回复 支持 6 反对 0

新手上路

想过去时光,我也背过大线,放过小线,早上四点起床,晚上不知几点才能回到住地,大雪被困伊犁河南岸三天二夜,二包方便面二个馒头一块老咸菜的点点滴……
回复 支持 3 反对 0

新手上路

当年我们勘探石油就是这样横穿塔克拉玛干的,晚上睡觉在帐篷里,第2天早晨起来是睡在在沙堆里。辛苦并快乐!
谁都会犯错,所以人们会在铅笔的另一头装上橡皮。

新手上路

改革的目的是解放和发展地勘单位生产力,使地勘单位成为具有内生动力的市场主体。改革必须以人为本,使每个地勘单位职工能够分享到改革发展的成果。改革不是卸包袱,必须最广泛地顾及单位发展的动力和所有职工的切身利益,这需要高屋建瓴的顶层设计、有温度有力度的政策配套、细致缜密的实施路径。

新手上路

参加工作后从新疆戈壁大漠到陕北黄土塬的千沟万壑,再转战内蒙茫茫草原,再回到新疆,十年这一路走来有苦有甜,有泪有笑,有坚持有放弃,曾经的理想已经被这世俗给磨灭殆尽。
回复 支持 2 反对 0

新手上路

我差一点儿也是物探作业人,晚毕业两年,成了油田女驾驶员,天南海北的跑,长途一天补助8毛钱,哈哈,还跑的乐呵呵的。
谁也无法获得百分之百的爱,也很难百分百地去爱别人。
回复 支持 2 反对 0

新手上路

作为地质人员的家属,我想说地质工作太辛苦,而且对家庭的牺牲太大,特别是当小孩生病的时候,一个女人家撑起真个家的感觉特别不好,无数次想过让他转行,但是因为喜欢,他一直在坚持。。。我只有支持。

新手上路

见过狐狸见过狼,招过蚂蟥,睡过湿床。回头一看,美好的回忆地质郎,怀念野外,怀念大山,怀念一起拽蔓藤的你们,我虽走远,但我仍在坚持,2018年,愿你们安好。

注册会员

内蒙古一年,新疆六年,20岁到26岁,最好的青春,寂寞也快乐,从踏勘到建矿,从帐篷到房子,从睡在发电机旁到睡在暖气旁,结婚后终是回了南方,致敬地质,愿2018没有低价,行情景气。
回复 支持 1 反对 0

注册会员

我为自己是一名地质工作者而感到自豪,虽然自己在野外的时光感到辛苦,但是回头想想,看看大家的照片,感到真的挺美好,愿我们地质的春天快快来到,愿改革的春风带我们奔向蓝天,在2018年愿我们的我们都有一个好的开。

注册会员

11年理工毕业,专业嘛,嘿嘿嘿,地球物理,然后是五年的地质队生涯,每年最短在青海山里待半年,连续的那种。没电没网没信号,采药下套搭帐篷。个人中艰辛,一言难尽。13年准备转行考了本专业的研究生,而后考了公务员。现在才能看着你的故事,想想我自己的故事~

新手上路

学了七年地质勘探,一路求学从西安到北京。硕士毕业之后没有回地方油田,在北京做公务员,想离开又没有勇气。转行的故事各有各的不同,但大家对石油行业终究都有一种抹不去的情结。

新手上路

地质大二学生现在可能不是太体会地到行业的严峻 老师文笔犀利周到 不盲目乐观 不消极悲观 涨知识 我的感觉就是这个行业要在 要一直健康地在 油价再低,也要存活,发展,壮大。我要加油加油加油!