-磕头机网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[真实内心] 基层井下工人的一篇生活心情随笔。

版主

一三年,队上分来三个小伙子,两个当兵出身,唐诗琪消防,谢泽萌炮兵,他们是正职工,柴承天是劳务派遣,油田子弟招工培训选了作业,经过一年培训到了我们队,我记得他们三个一块来的时候,在队长的办公室里,队长问他们打算扎根这里吗?诗琪笑笑说想去管理局,不知道有没有机会,队长听了也是笑笑。泽萌说自己缺钱,只是想说要攒攒钱,改善目前的状态。听得出来,是有自己的想法,攒钱创业的样子。承天不太愿意说话,只是说了句,希望能体现自己的价值。

我最担心的是他们站不了井口,脏,累,苦,危,是组成井下的基本元素。还有会受队上那些老职工影响,时间长了,得过且过的过日子,人都这样,这么多年,我见了各式各样想办法离开这里的,想办法往上走的,指望踏踏实实的干活往上走,也不是不可能,或者说,你什么都没有,又十分缺钱,那就踏实的干好活。这三个家伙又能在基层坚持多久呢?

干活诗琪,承天是真的不怕,一个月,两个月,一年,有时候一身油,一身水,诗琪会跟领导吵,拍桌子,争论奖金为什么自己少了,争论这么干违章不干,争论新制定的制度是在针对他这个干活的,不人性化。争论班组与班组之间考核不对的地方,他喜欢文学,出口也是一些成语什么之类的,争论的时候口才真是厉害,你讲理,我也讲理,你吵我也吵,你动手我也动手。领导有些时候想把他调走,可是一个基层工人,撅着腚干活是主要的,这家伙是真出力,难活,脏活也是第一时间上,也让人说不出什么。

承天是让干什么就干什么,从不反驳,错了也干,领导说就听着,任劳任怨。他喜欢打游戏,他有自己的信仰,有时候干活会自己背一段圣经,别人听了也不懂,开始好奇,后来习惯了。有时候晚上起下油管停下来歇会,别人都去睡觉了,他一个人拿个手机在那里玩,后来我才知道,多数时间他是在看考研的题,由衷的佩服。

泽萌干活就不行了,偷懒耍滑,不愿来上班,找各种理由请假,开假的假条被开会通告,称自己有精神类疾病,等等。到井上转两圈,干活就找不到人了,队长打电话,他自己已经回家了。

我以为他们就这样了,可是后来陆续间接听说了三个人的想法,最不爱说话的承天确实在努力考研,不过第一年失败了。诗琪在跟谈的对象准备结婚后,还有听了别的队的事故通报,伤了人。就有了离开这里,跟着老丈人做建材生意的想法,泽萌家里有关系,估计这阵子就调后勤了。

我还记得诗琪办了辞职的那天,在井场的门口脱掉了工衣,工鞋,工帽。工衣平铺,工鞋,工帽,插进土里一点,立好,手套一边一个,摆好了,很有立体感。穿着裤头回宿舍,换了身衣服走了。我还是觉得现在的年轻人有想法的多,不愿意循规蹈矩,搞关系,向往自由,不受管束的多,一点委屈不愿受,不如自己创业,自己说了算。诗琪去管理局的愿望可能是没法实现了,他总是说要是真培训自己几个月,管理局哪个位置自己胜任不了的狂话,只是有的人一出身就在罗马,有的人家离罗马很近,有的人走很久也到不了罗马。

承天一直没考成功,现在提成技术员,也很是不错,一起吃饭,他常常说,刚来的时候。知道油田这体制是怎么回事,结合自身情况,只能踏实努力,静待机会,考研也是石油类的专业,在招回来,起点就比现在高多了,我可能在基层花很长时间。才能转正,在花很长时间去高层,不过管理层那么容易进吗?若真考了研,起点就一样了,我干活的时候常常在想自己的一生是不是就跟你一样,我也是最怕这个样子,我失败两次了,不知不觉就快要活成你们的样子了,我安慰他说,没事,有些事情终是要努力的,成否,另说。这过程,希望你不要忘记。

泽萌过了一年多就调走了,后勤机关单位,家里的关系够硬。没多久,队上又补充了新人,多数是些临时工,我有时候在想,若真的在招工,如今的年轻人会来吗?来了又能留下几个呢?如今的石油前线,钱难赚,艰苦,孩子们面对社会经济的压力和考研,会把青春义无反顾的留在野外吗?若你是孩子的家长,会怎么考虑。

我在井下作业已经干了接近二十三年,见证了一次又一次的大大小小的改革,见证了一批又一批来了走,走了来的面庞,改改停停的,聚聚散散的,习惯了。眼下的社会形态已经与过去不一样了,精神与物质之间找到一个平衡是石油前线的当务之急,其实不论怎么改革,如何宣传,石油人之间的信任才是整个行业缺失的东西。希望未来所有的井下工人有一个好的前景吧。
少点套路,多点真实!

注册会员

作业工的工作没有干净的,晴天一身油,雨天一身水,再精细化,污染是避不了的。搞宣传的不要作秀,报道些真实可信的,多宣传宣传作业工的艰辛与不容易,反应反应作业工真实的工作现场。
UFO来了,快看!
回复 支持 10 反对 0

新手上路

作业工哥们

不知是先有油田,
还是后有作业工,
哥们,睡在野外,
哥们,吃在风里。

记不清是油井在前,
还是作业工在后,
哥们,夜战井口,
哥们,挑战星辰。

没人能够求证,
没有人愿意求证,
哥们,不会流泪,
哥们,不会抱怨。

哥们的话儿掉在地上,
就像钢铁一样坚硬,
习惯了直来直去,
习惯了粗口骂娘,
就连麻雀惹到他们,
也会飞起来与鸟人理论,
作业工,我心中的哥们。
回复 支持 5 反对 0

新手上路

每个作业人都是在最恶劣的环境与最脏最累的工作中一天天度过的…我一直在作业工作三十多年了,其中滋味只有有干作业工的才能体会……
吹气球,吹个大气球!
回复 支持 2 反对 0

注册会员

石油工人之殇。顶着国企高收入的帽子,其实拿着微不足道的工资被平均了。一线员工更是身处鸟不生蛋的穷山僻壤,过着与世隔绝的生活。每次休假回去,总觉得自己好像和都市格格不入了。。。悲哀啊!
回复 支持 2 反对 0

新手上路

干的累不说,最重要的是心态!上班压抑最累了。我深有体会。最后选择辞职!换个正常班的!很开心。
心电图波动太大。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

要是一个人想走,那是个人的问题,只要有机会,大部分人都想走,那就是单位的问题了。想要留住人,提高待遇,提高到不能拒绝的地步,自然有人不走了。强留是留不住人的。也不想想作业工为什么要走?工作累,待遇差,工作环境差。

新手上路

在井下一线干了两年的本科生,就因为没有编制不是石油内的人,看着那些油三代靠着父母一个个提上了管理岗,待遇也天差地别。在井下国企干的两年就总结出一句话:一群干活的人,养了一群闲人……
世间哪有这么好的爱?那么真的爱?

新手上路

井下就这样,任人唯亲!不在乎你多能干,只要你多能喝,陪好领导!小队长级别的,想勉就勉!干了很多年的不如刚招工的!和领导关系好的,想怎么偷懒就怎么偷懒!领导看不上的,想怎么整你就怎么整你!一年下来,你还不如整天动嘴皮子的拿的多!

新手上路

两年前!我问过我自己:井下苦井下累!你还愿意再在井下干吗?我说:我愿意!只要制度保持不变、领导关心我们、我还愿意再干十年!可是两年刚过!我对这个单位没有一丝丝的怀念!从上到下没有一点点的人情!无论什么就会说罚款罚款!我突然觉得自己和畜生一样每天被操练的精疲力尽回房子。一个脑袋当着三个用。回到房子还有一堆的制度背!工资奖金扣得不堪入目!真的好累!好累!

新手上路

必须顶上去,不过领导和机关后勤人员泛滥是整体趋势!咱油田哪个单位都一样!天天说没效益,砍掉90%的领导,你看有没有效益。
其实活还是那些活,主要是拿年薪吃系数的太多了,后勤一堆闲人,他们拿过大头给下面就剩不多了。

新手上路

井下这活就不是人干的,夜班6点多到井上第二天9点多才能到井上,一干就是一宿,真不知道啥时候能改革能跟作二一样8.4.0那么倒班,井下的领导能不能站在工人的角度想想,你上一个夜班干一宿试试。小班工人开的特别少。

新手上路

楼主辛苦了,非常感谢!

新手上路

每天的工作量那么大?300跟的管柱!还有很多杂活!一年只要算钱也就发到4万!每日都得干10到13个小时!!!一口井干完接着一口井!我想知道!党和国家怎么想的?这样的付出得到的是压榨!!!

新手上路

夏天白天中暑,晚上被蚊子咬,冬天冻的要死。干不完的活,操不完的心。及其艰苦的工作环境,各种各样的潜在风险,总之就是相当苦逼,作业工的待遇也好蛋疼……钻井苦,修井累,又苦又累作业队!

新手上路

本人采油厂作业队的,感觉1线实在缺人,没有新鲜的血液进入,在职的年轻人提不起干劲,上了岁数的想办法调后勤或者熬退休,可是作业目前还没有完全实现机械自动化操作,管理层能不能想个办法,让人们愿意在最前线干,留住人!