-磕头机网

标题: 去or留丨油田还在等招工的孩子,趁早出去就业,创业,一等再等耽误了青春! [打印本页]

作者: 落魄律师    时间: 2016-7-27 09:10
标题: 去or留丨油田还在等招工的孩子,趁早出去就业,创业,一等再等耽误了青春!

就目前中原油田形势来看,在解决一部分油田子女工的可能性几乎没有了,油田是有油田的好处,但其实没有你们想象的那样好,不如追随自己的爱好,选份值的做的工作,或者创业。
油田的家长们我觉得也应该转变下思维了,油田这铁饭碗真的就这么硬吗?真的就非要孩子回油田吗?如今的油田,说改革,你们也都看到了,不过就是牺牲掉了临时工,还有一些不在编制的摊子,降薪是让大家感觉到危机,就薪酬,就工作性质,地方上的其它企业真的就比油田差吗?怎么改都是要想办法减员增效,再招工这样的可能性微乎其微,不过,多年之后,油田应该会好起来。这不是一个短暂的时间,可能真要是有等招工的孩子,估计的等到花儿都谢了。
我觉得油田的孩子们,还是不要在等招工了,一等再等把最有创造力的青春年华都耽误了。油田每年还是在招一些大学生的,那都是往管理层培养的,你说油田基层缺不缺人,答案是肯定的,前线必须缺,但是如今的前线也是薪酬低,劳动强度大,这些孩子们来了能坚持下来?有,但少。
还是放弃这一条路,放弃这个念头,选择自己出去就业,创业。说不定哪天招工了,你要是在别的地方干的不如意,那就可以回来,有创业念头的还是别回来了,一定要坚持住。
年轻很多事情都是可以的,不要被油田招工麻痹了行动和自身的价值。

作者: 超级马里奥    时间: 2016-8-10 19:55
父辈们可能在思想观念上觉得还是国企好混,五险三金,旱涝保收。可是现在的年轻人真的这么想吗?其实不然,不要跟他们讲过去老一辈的石油精神,他们更追求的是自由清闲。就我们那年中原油田作业队分过来的一批油田子女工,没干多久就有辞职的,后来越来越少,整整一批人,能留下来的估计也就个一半吧,吃饭聊天,有兄弟孩子是刚招到钻井的,没干多久不干了,猜测钻井那一批剩下的人也是了了,建议,如果真要是招工,还是去采油这些有规律正常作息比较好。没有的话,也不要等了,看看自己适合做什么就去做。
作者: 小卡扎菲    时间: 2016-8-23 15:21
我感觉油田还是非常缺人的,我在作业队上班,我深知班里得人员状况,每次休班跟着朋友吃饭的时候,朋友都是油田其他工种,采油啊,钻井,护卫,社区之类的,感觉1线最缺人,明明缺人为什么不招人呢?即便是油田辞退了临时工,一些乱七八糟不在保障合同的人员,以此来达到减员增效的目的,但是我感觉 就我们这干活的地方还是缺人,作业队一个班几个人?都是怎么凑的,钻井队一个队正规编制是多少人?小班有哪个班人是齐的? 采油站一个站几个人?
我感觉实际调查下 把缺人的地方招些油田子女工 补上合情合理!
作者: 耶叔    时间: 2016-8-26 20:33
我赶脚,油田子女就像您提到的从小不愁吃不愁喝的,看着父母在石油工作收入多家庭小康所以从小就深受这种优越感的影响导致系列不愿意出去打拼再加上父母也一样孩子接自己的班希望孩子和自己一样稳定衣食无忧,也看到现在大学扩招带来的就业鸭梨,在外打工收入也不定会很好,说来说去还是央企收入高稳定。
还是油田一些子女能力和学历不行,估计都是三表的,或者父母花钱上的学就图一纸学历吧,就是为了回油田接班,真正名牌重点的大学毕业估计都以上美帝作为最高目标。
作者: 好丶先生    时间: 2016-8-26 20:36
很赞同楼主观点,同时也希望让那些外地将要来大庆工作的学子,仔细想好你到底能不能适应这里的工作环境和工作体制,如果不能适应,还是早做打算,毕竟你们占的是本地孩子的机会,不管是不是油田子女,他们是最有可能坚持下来的。

作者: 咿呀咿呀呦    时间: 2016-8-26 20:39
说说油田子女为什么想回大庆。我觉得这是废话,哪个孩子不想留在父母身边呢?(前提是父母所在的地方,有值得留下来的条件,虽然这话听起来很物质。)
我女儿上大学的时候,我一门心思想把她送走,说,上大学还不出去走走看看,将来也许就没有机会了。结果直接给她送到四川上大学,她同学多半都是川内的孩子,知道她来自遥远的黑龙江,就问她,你妈是亲妈不?
结果呢,送走是送走了,想回来反倒不容易了,因为学的专业跟石油不沾边,这两年油田不招了。当然,可以回来,参加子女招工,跟高中生待遇一样——叫市场化用工。于是我又吹冷风,回来干嘛呢,咱们拼爹拼不过人家,拼钱也不行,你回来就意味着四年大学白上,你亏不亏?俺闺女一生气,读研了。
前段时间全国人民指责大庆这种所谓的“接班”福利待遇,同时也对油田子女过分依赖父母依赖油田这个所谓的大肥肉充满了鄙视。
作为子女,回到父母身边的好处自然不言而喻。
不用租房子住,可以在父母家里混吃混喝,这就节省了很大一笔投资成本。
将来结婚有孩子了还能让父母照看孩子,等等……知道现在请个保姆多少钱?万一请到的黑心保姆呢?
知道现在的小孩要等2岁以后,自己可以照顾自己吃喝拉撒,幼儿园才能接收么?
创业需要成本,独立去外面闯荡,同样需要成本。
说句更俗的,有发展为了什么?还不是为了享受更好的生活么?
作者: NewBalance    时间: 2016-8-28 17:11
感觉油田还是不错的,适合油田子女,现在大学生毕了业,理想是有,可是目前的大环境我感觉允许你有理想允许你有行动,就是这坚持的过程让人心碎,何况社会真么浮躁,真么诱惑,没点定力的人真不好办,油田子女到社会上去跟人竞争,我觉得失败率高,尤其是他们的特殊的生长环境。
招工我觉得能回来还是回来,机会不多,珍惜好。
作者: sunshine    时间: 2016-9-5 19:29
进了油田这个体系又能怎的?哪里是去上班的?无非就是要加入政治,利益的斗争,我觉得没意思,也许这个世界就是这么个模式,油田国企更不能幸免,你说好端端的一个油田的孩子,进入了油田,怎么就变了呢?
作者: 蝙蝠侠    时间: 2016-9-6 21:48
我认为,油田里油田外没什么区别,现在石油工人与其他职业优势也已经没有差别了,社会上对油田工人包括子女褒贬,应该是被油田这种落后的体制给害了,整天宣传洗脑,搞得人都没有自己的思想了,没有个人价值追求了~~
作者: 一亩六    时间: 2016-9-7 06:56
可是时至今日你们这些油田孩子又在哪里呢?回来继续发展你们的大油田了?还不是出国的出国干小买卖的干小买卖!?谁给你们的优越感。
作者: 禅yu妖魔    时间: 2016-9-22 09:51

5年前的这个时候 招工培训正火热的进行中,都还以为这种福利会一直持续下去,没想到我们是倒数第2批,以后就再也没动静了,不知道等了几年的伙伴们,现在怎么样了,油田有油田的好处,也有弊端,都是圈子,没事趁年轻创业吧。
作者: no心no肺    时间: 2016-9-30 08:16
小卡扎菲 发表于 2016-8-23 15:21
我感觉油田还是非常缺人的,我在作业队上班,我深知班里得人员状况,每次休班跟着朋友吃饭的时候,朋友都是 ...

相当缺人,不信你去1线看看,1线根本没人愿意干,人人都想进管理层,哪怕是在管理机构端茶倒水,看个大门都行,1线的工作性质根本不符合人类的作息规律,会从本能上抗拒!
作者: 弑神    时间: 2016-10-2 22:20
应该考虑招工了。油田子女绝大部分都是随父母背井离乡,来到这个盐碱滩,他们为国家的能源建设付出了终身的经历,为了国家能源,他们舍家撇业,孩子的教育也跟不上,你可以打听一下,在油田一线的职工子女 ,有几个能考上大学的,地方民众说到家 ,还有点宅基地,还有几分地,油田子女有啥,你会说出去打拼,哈,外面就这么好拼吗,好拼的话,全国都是百万富翁了。
作者: 芝加哥23号    时间: 2016-10-17 15:37
油田的孩子 优秀的很多,考上清华北大油田的孩子名列山东前茅。出国的就更多了,哪里都有不争气的孩子,我认为油田的孩子成长的环境非常优越,思想观念不一样吧,人是有两面性的。看你怎么看待了。
作者: 总是离人泪    时间: 2016-10-22 10:40
就怕啥时候再来个招工,回来吧,在外面的事业做了一半,不舍得放弃,不回来吧,油田确实也不差!头疼!
作者: qj蔡晓武    时间: 2016-11-7 14:46
好贴,双手赞成!

作者: 神._么    时间: 2016-11-17 10:25
就不存在大学生毕业即失业的现象了。别等到了4050的年龄,还有人要么,年轻人还好点,老了就一脚踹是不人道的,无异于卸磨杀驴。油田都这模式,何况私企,其实在哪都一样,都要做好准备,最好有自己的技术和独特的思维方法。
作者: Takc    时间: 2017-2-11 19:53
现在油田孩子谁还学油田相关的专业的?早就不指望回油田了。不招就不招呗。改到最后分离的那些也是油田养活,一个垄断企业养不活人那那些私企怎么活?
作者: 九齿钉耙    时间: 2017-2-18 19:59
现在油田孩子谁还学油田相关的专业的?早就不指望回油田了。不招就不招呗。改到最后分离的那些也是油田养活,一个垄断企业养不活人那那些私企怎么活?
作者: 水煮肉片    时间: 2017-3-10 21:03
油田的发展需要综合能力突出的人才,单一技术理论无法站稳脚跟,油田产业也不是单一技术 涉及很广 所以 现在的年轻人 在岗的还是不在岗的 都要不断学习 不能懈怠。混日子熬日头 注定没有出头之日 在不在油田工作 不都要生活吗?也许今天你空有一身本事,却无法施展;也许你是油田专业对口;却不在油田工作 现在你却做着与你所学专业毫不相关的工作,但是机会是留给有准备的人。
作者: 山顶洞人    时间: 2017-3-29 20:56
一样等招工的,但是我是看淡了,感觉看不到希望,只是家里一直叨叨,主要是外面的工作没有油田的稳定,之前看到过楼主辞职的帖子,当时还想说好魄力呢,其实外面也不是很好干的,更何况这两年经济情况摆在这里,都说近几年可能更不好,也是挺无奈的。
作者: 萝莉丨You杀气    时间: 2017-3-30 13:00
等待招工本来就很可笑 那些羡慕油田稳定的你怎么不羡慕银行公务员稳定呢?想当初咱们父辈不也是离家来油田吗?胜利油田不可能永远在咱们这个圈招人。假如有一天他变得和其他国际油田一样,在遇到低油价,就会把咱们裁掉。
作者: 红木    时间: 2017-3-31 11:57
我当年没有招工,还是比较后悔的。希望招上工的好好工作,珍惜现在。希望没有招工的努力寻找适合自己的路。
作者: 鱼的搁浅cjx    时间: 2017-4-1 11:01
作者: 韦斯布洛克    时间: 2017-4-1 13:47
是啊,外面混的如意的都是早几年出来的,而且也是少数,大多还是感觉没有归属感。在油田主体虽然清贫,但真的是很稳定的工作,现在这个行情,回头看看当时一门心思不回油田冲动的选择,真是年少无知,太任性了,呵呵
作者: 沃玛教主    时间: 2017-4-8 18:56
我感觉男的等招工也就算了,女的在等招工有什么意思?油田这工作苦的苦,累的累,也不是什么干净活,现在私企至少5险,有什么不好吗?总感觉在油田混,早晚得混成井底之蛙。
作者: rpadw    时间: 2017-4-10 08:43
作者: 居民^委员会    时间: 2017-4-18 20:13
油田半死不活的,有什么好去的。干着和工资不匹配的活。真搞不懂年轻人,如果在再轻在选择一次绝对不来油田。
作者: exgdd    时间: 2017-4-19 00:57
作者: 九头。鸟    时间: 2017-4-26 22:01
那些还没有毕业的学生,一定要有点奔头,回来真不是啥好的选择,以后日子长了,油田现在很不景气,以后有了家庭,添个孩子,钱也挣不到家也回不了,心智被一点一点消磨,与其那样不如出去闯闯,不求有多富有,最起码生活在人群中,视野和精神都没有被局限住。而在山上你看到的是什么……你心中的荒凉只有你自己知道。
作者: 萝莉丨You杀气    时间: 2017-5-7 21:07
1990年生人,2005年当网管,2006年黄河钻井临时工,2009年改企业员工至今。初二文凭。现在后勤岗位月薪4300。
作者: 花间一壶酒    时间: 2017-5-11 20:59

家长们别等了,还打算让他们回油田??你们打算把自己孩子废了?如果你们孩子窝囊没本事心甘情愿可以,回就回吧,要是孩子不愿意。。。请别逼迫,不然你们孩子将来怨恨的是你们,同时你孩子还会披上无能的光环。。。为什么,因为什么都不会就会埋怨父母,不思进取。。
作者: 丁根信3bf    时间: 2017-5-12 19:49
作者: 黑色贝蕾帽    时间: 2017-5-13 14:25
问题是很多父母把它当铁饭碗,死活非要儿女进来,我是女生都在井队干了3年多,才调办公室,不过还是很远没有正常双休的化工区……但是对比井队已经很满足了,还是单身狗,因为不想找石油男。
作者: 罪过,罪过!    时间: 2017-5-18 21:28
社会在渐渐变化着······吃老本的日子已经过去了,靠山吃山靠水吃水的日子也不好混了,油田的子女已经进不到油田安置了,现在当兵的也没有安置卡了,这说明什么呢?目前还是鼓励自力更生,自强不息,应该是正确的选择。
作者: 冷月葬!花魂.    时间: 2017-5-20 22:22
针对有自信心有能力的油田孩子们,父母的老观念守旧思想,随着社会时代潮流的向前发展,已经赶不上这个时代了,与此等着油田像往常一样招工,留着守株待兔,还不如出去闯出一条路子来,油田近几年不招工了,也没见大批正式招工现象,静下心来考虑一番,是不是自己的思想跟不上时代发展了,尤其是父母辈们的守旧观念和思想······
作者: 说。学。逗。唱    时间: 2017-6-25 19:56
我是油田子弟,今年毕业刚考回来,外面是很好但是一定要有自己的一技之长,刚毕业就能回来,我觉得挺好,我学的就是石油专业,石油这么不景气的情况下,我真的不认为自己现在出去打平会比回来稳定!
作者: 屠丨宰场    时间: 2017-7-15 21:22
感觉被油田子女这个身份束缚了,从高考完报大学开始,到毕业回油田这一条路走的没有半点犹豫.上大学第一天起,工作似乎就决定了,没有目标,感觉虚度了四年,没有好好规划。
作者: 北溟之鱼    时间: 2017-7-30 14:12
今后无论你是在自己创业,还是在油田单位工作,都要记住,你不是在给别人打工,你是在为自己工作!多接几个项目,多画几张图纸,多交几个朋友,都能学到一些东西,而这些东西是别人剥夺不走的,无论何时都可以为自己增加价值。
作者: 猫王、    时间: 2017-8-15 21:33
劝大家干点别的吧,我最后一批劳务派遣,现在后悔死,出去随便干点啥都比油田挣得多!!!
作者: 美女与野兽    时间: 2017-8-17 20:27
我们单位有个小丫头研究生毕业父母寻死寻活的给逼回了大庆,15年1月辞的职,到珠海找的工作,月薪近三万,16年限售之前买的房子,每月还一万才,每天可开心了,她父母别提多后悔了,耽误了孩子大半年。
作者: 油娃娃    时间: 2017-10-5 18:46
二本石油工程专业,四级没过,是子弟,弱弱的问一句,今年还招工吗,去年本来都说招了,结果不知道什么原因没有要我,不知道今年什么情况,毕业两年了多了,感觉很疲惫。
作者: 辛普森一家    时间: 2017-10-9 16:27
油田子弟想回油田上班可惜回不去。
作者: 丶MARIO    时间: 2017-10-9 19:30
请问油田上什么时候招工有人知道吗,本人今年应届毕业生。
作者: 石化°C    时间: 2018-1-16 07:35
那些有石油情怀的叔叔阿姨,如果你们的孩子喜欢画画就让他们去开画室,如果你们的孩子想创业就让出去闯,如果你们的孩子喜欢跳舞画画就让他们好好去展示自己。不要再强迫我们回油田好吗?
作者: it.is.9527    时间: 2018-1-23 09:51
我在王南送走了两个女战友,车祸。一个是小时玩伴30岁,一个是我学生19岁。那是2001年,王南成立不久,她们乘坐的中巴滑落山崖。看到老婆的同学和她老公惠新阳,往事一幕幕,我们的青葱岁月都是从艰苦的环境中一步步相扶走来。转眼孩子都已大学了。回来还是不回来油田呢?!
作者: 猹丶猹    时间: 2018-1-28 14:19
现在后来回来的劳务派遣多,待遇没有你想象的好。跟正式职工有差距。正式职工,你得应届,专业对口,才有机会。而且真的有人。每年很多子弟还待业了。如果你是女孩,更不容易。男孩可能机会还大些。
作者: 白垩纪    时间: 2018-1-30 11:26
以前爷爷和父母那一代都已自己子女在石油单位工作为荣,如今我们身在石油单位的第三代石油人,却不希望子女进来了。
作者: 等一个,晴天    时间: 2018-2-7 11:56
我的父亲就是石油人,我也在中石油混了16年了。我不打算让我的儿子在干石油。他如果要干,我就把他的腿打断。
作者: 管他谁是谁    时间: 2018-2-7 12:03
每一个正在岗位的石油人,都不愿自己的子女再投入到石油行业中。——这话不准确吧,我的同学里有不少油二代(父母都是领导的)。
作者: 老僧的少女心呐    时间: 2018-2-22 08:06
如果你孩子是亲生的~
让他远离石油行业
这个行业待久了
不是穷就是富,
不是闲就是苦,
不是平淡就是牢犯!
作者: 1光年de距离    时间: 2018-3-1 11:24
我是油田职工子女,而且是在机关这块的,所以可能不太能接触到内部招聘这种事,毕竟我们这已经是这个油田工作待遇最好的地方了。大概5年前我一个朋友刚进入大学的时候,我们这油田子女还有优惠专业契合的情况下优先录用,结果两年前就停招本科生了。现在连研究生想回油田都困难(偏向回机关,如果是去一线我真不太清楚)。这两年石油行业情况不是很好,学石油的很多都转专业了。
作者: 放飞↑梦想    时间: 2018-3-4 12:50
我肯定不回油田了,有一大批985,211的同学回去了,高分低能没野心,他们回去直接进入退休的生活节奏了,过几年同学会再看谁发展的好吧~
作者: 方知_众生苦    时间: 2018-3-12 08:28
齐鲁石化子弟路过,我们对石化系统都很有感情,但石化子弟的父母都不希望孩子回去工作,
作者: 拼命三郎    时间: 2018-5-25 07:45
我就是油三代,克拉瑪依油田。我希望我的孩子永遠補要進入石油系統。慶幸的是孩子目前學習還算補錯。
作者: 绿+巨人    时间: 2018-8-26 02:53
没有回油田。不喜欢老家油田的氛围,大事小情都是人情社会,感觉往前走的每一步都要找人找关系。从我自身而言上幼儿园,上小学,上初中要想去好班不凭成绩,凭爸妈人脉说话,当然你在班里是否得老师青睐,也要看爸爸妈妈会不会做人。上了高中果断选择了非油田的省重点,很自在,后面上大学也果断选择了非油田的专业,无视了爸爸一直想让我回油田的建议。不过还是要感谢油田,福利待遇确实很好,给了我富足的生活。
作者: San_Quentin    时间: 2018-9-26 14:32
是,做了石油人我不后悔,可我儿子以后要干石油绝对打断他的腿。
作者: 久醉迟x丶忆纷飞    时间: 2018-10-27 15:35
刚毕业还没找到出路的飘过,一会还得出门逛逛看哪有招人的,给个意见吧,学的专业是油气开采。
作者: 作文100分    时间: 2018-11-22 10:50
从学校走进油田,一代代石油娃茁壮成长。
作者: 明天就垒窝    时间: 2019-3-10 10:33
不可能招工,现在改革以后人越来越少,活都外包出去,三产改制私人钻井队,作业队,注气队等等以后都投标拿活形成甲乙方。
作者: 水丶手丨    时间: 2019-3-10 10:43
采油就甭想了,采油人多的都让劳务输出和离岗。现在就钻井,作业缺人。
作者: 45o仰望    时间: 2019-3-20 11:25
石油人收入不高,压力还大,资源越来越少,前景也不乐观。我作为海外石油人,不希望孩子继续留在油田。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,那个行业做好了都一样。
作者: 一开5孔    时间: 2019-3-26 18:56
都什么年代的事了,自力更生吧!别当企业的寄生虫了!油田还进来干什么,自己去外面闯,学点东西怎么都能过。
作者: 皮特藩    时间: 2019-4-21 16:57
到大量能退休的退的差不多了,油田又缺人时你以为会招工了。不!你错了。油田不可能回到以前那样了。以前时啥样以后是啥样?现在油田在向外推什么?四共一业还有别的什么。为何要推。你在想想哪个工人哪个冈就会留下?不要把自己看得太重要。
作者: 厄尔尼诺    时间: 2019-5-10 18:44
油田多少年没招工了?孩子想回来,回的来吗?
作者: 假睡的猫    时间: 2019-6-2 14:04
好多师傅开始说不要儿女回油田,让去外面闯闯,希望你们信守诺言!
作者: .卡特琳娜    时间: 2019-7-23 19:58
吃尽红利近乎世袭,总是要还的。希望烟草电网之类的工作也可以考虑一下革新,不要搞得像世袭一样没有关系寸步难行。
作者: BlueCut    时间: 2019-8-13 21:29
早离开油田早好,我儿子毕业我就没让回来。
作者: 黄金    时间: 2019-8-22 11:16
觉得自己有能力,趁着年轻,可以出去闯一闯,如果没有,还是老老实实在油田待着吧,毕竟好多人想进还进不来呢。别怨天尤人,也别牢骚满腹,您所能做的:要么是努力适应,要么跳槽(考研 改专业 二次择业),在茶座里吐槽  晒辛苦  倒苦水,甚至悲切切  愤愤然是没什么用的,这里没人能真正帮到你,抛掉一些简单 幼稚的想法,用心想想自己期望的路在哪里,确定好了,就需刨除杂念,鼎力而行 ,才有机会和可能。
作者: 丢了幸福的猪    时间: 2019-8-24 16:11
08年大学毕业后,到现在11年了,至今都没觉得不回油田来干父辈那条路有什么不好的
作者: 怪珈!    时间: 2019-8-27 18:53
啥事都不是一成不变的,能有不招工的时候就有招工的时候,要一分为二的看问题,起的早的鸟儿有虫吃,一边打工一边学习,等机会来了考试入职是必须的
作者: 狻猊    时间: 2019-11-3 13:27
说的很对,补充一点,子弟也分背景的,我中石化子弟,上子弟学校的,同学家里都是双职工,回来的基本都在一线,我们这届大概回来三四十人吧,工作到现在15年,混到中层的一个都没有,基层干部有那么一两个,你问我有背景的同学?嗯,人家在北京总公司,我还知道的进机关的几个都是我们分公司班子成员的亲戚。所以你有本事没背景别来,有背景去哪都无所谓。
作者: 南斯拉夫.桥    时间: 2019-12-9 18:21
如果你是正式工,来油田,在这里还是一个非常大的发展平台的。无论你是学文学理还是艺术生在这都有展示的机会。虽然机会不多,但是肯定会有,到哪工作都是需要一个机会的。
作者: 起名真困难    时间: 2019-12-10 08:31
明天就垒窝 发表于 2019-3-10 10:33
不可能招工,现在改革以后人越来越少,活都外包出去,三产改制私人钻井队,作业队,注气队等等以后都投标拿 ...

作业队,钻井队都招工,不怕吃苦来吧。不过,用工形式可能跟以前不一样。
作者: 持刀砍月老    时间: 2020-2-15 20:41
招工是不可能了。 还是出外闯荡吧。 油田外雇工。都别干。 没啥出息。
作者: 骑蜗牛撵大象    时间: 2020-3-10 00:21
等招工的孩子,别等了,很多已经从17 18岁 等到了 22 23岁,自力更生,学习技能,强大自己才是最根本的出路。
作者: ︶ㄣ星星会哭ㄣ    时间: 2020-3-11 21:47
从现在看,不建议进入石油行业,家里缺钱的话,可以到沙漠,海上,出国(一般年轻员工去不了,甚至还有交钱才能安排去)得话更好,攒几年钱,赶紧撤。在这个行业,入不敷出,所受的辛苦,学历跟所从事的劳动辛苦不成比例,上升渠道很窄,呆的时间越长,越难跳出来,自制力差的会发现其他技能在退化,只会这个了,离了这一行其他行业所需要的技能全无。
作者: 能听你的心跳吗    时间: 2020-3-21 03:50
就说一点,整个城市里蔓延着一种,学习不好就去招工当工人的风气,眼下不好办,很长时间没招工了。石油,石化官员家的孩子都是最有钱最潮的辣一批。
作者: 试着坚强点ゝ    时间: 2020-3-25 21:27
假如再有招工,我肯定放弃现在的井队工作重新招,就是年龄大了,不知道招工卡不卡年龄。
作者: 狂风卷集着乌云    时间: 2020-6-2 20:40
2000年当时国企改革,中石油给了一笔遣散费,下岗了一部分人。

这部分下岗的后来发现企业又没有黄,回来各种闹,赶着油价上涨(没记错当时07年中石油是亚洲最赚钱公司),没办法,把下岗的返聘回来,子弟06年全部兜底招工(不管学历,搞笑的是招工以后人员比2000年前还膨胀)。

我07年去油田的时候,中石油因为刚搞了招工,本地人对外地来的学生还不是很排斥,当时招聘还受些规矩,不光挑学校、学历、还挑专业。当时去油田报到的新人里面大概80%都是外地的非油田子弟,油田子弟能进来20%,也都是学校不错,专业对口的。

08年金融危机,就业不好,油田又开始闹腾解决子弟就业问题,在我的记忆中09年开始,油田子弟招录比例大概占总招人的80%+了,有本科学历,不论专业和学校都可以进来。

综上,这次扩招,如果你不是油田子弟(就业形势比08年严峻,估计还得父母有点级别),中石油扩不扩招,大概率和你没啥关系。
作者: 未履良人    时间: 2020-6-5 22:01
今年目测招工难了,企业压力也大。
作者: 我队友一打五    时间: 2020-7-31 22:43
油田近十年招过工吗?最后招工的都被逼着离岗或者外闯,反正不让你好好上班,各种折腾。油城的凋零是人为的。
作者: 熄月    时间: 2020-8-8 18:46
油田的孩子放开思维,换个地方换个活法,前面的路是宽的,努力了现在社会会有好结果的,不要怕,以后社会稳定的工作会越来越少的,在变化中生存是常态,油田子女在浙江的经验。
作者: 古迪洛克带    时间: 2020-8-27 15:38
父母石油人非让子女进油田简直有毒,献完石油献孩子?我反正要跑,学了设计溜了
作者: 摩柯婆罗多    时间: 2020-8-31 20:19
学石油的不是工作在荒无人烟的地方,就是穷山恶水之地,学个体面的专业,留在大城市里,还不大会跟社会脱节,所以说父母不要给孩子选专业,时代变了。
作者: Cher    时间: 2020-9-10 08:00
在目前的石油行业以及我们能看到的未来发展趋势,还有人向往着干石油,致敬!!!!
作者: 嘛唔    时间: 2020-9-11 22:00
油田也就适合上班工作,居住环境绝不行,空气弥漫着刺鼻的味道,处处都是霾。我希望我的孩子大学毕业生活在南方城市或环境好的小城镇就好。
作者: 不记青梅    时间: 2020-9-23 15:54
你用井喷的原油洗过澡吗?你有在野外待着12个月忍受那种孤独寂寞感吗,你有和亲人分离2地可能很多年过年都回不了来吗。世界远远不是你想象的那样。
作者: 花舞花落泪    时间: 2020-11-2 10:19
现在都老龄化了,油城不招工,引进对口专业人才太少,年轻人留不住,都不在油田买房,都去外地了。
作者: JERRY    时间: 2020-12-15 16:25
我现在理解招工的时候,老师说,马上就不行了,你们还挤破头往里考干啥。
作者: 氟西汀    时间: 2020-12-24 09:39
父母都退休了,自己也没有留在体制内,其实也不后悔,总感觉走出这个圈子能够自立,就是对自己最好的慰藉!
作者: 忆清绝    时间: 2021-2-4 04:36
还没毕业的孩子们就好好学习吧!我不是看不起油田前线体力劳动者,我也和他们一样。只有知识才能改变自己。
作者: 气场两米八    时间: 2021-2-13 17:17
我们是油二代,我们的孩子坚决不干石油,叫他招工都不来,无奈的石油工人,工资比农民工低,消费堪比一线城市。
作者: 冷色紫薔薇    时间: 2021-3-6 20:59
为啥油田后代会走?还不是油田不招工,没能力的找不到轻松钱多的好活!有能力的还用考虑油田怎么样?
作者: 冷尛夕︶ε╰    时间: 2021-3-14 10:35
父辈打下油城辉煌,如今的改革让我们的孩子已没有信心留在这片土地!只留下油一油二的记忆!
作者: `.惜泪。c    时间: 2021-3-29 21:00
油田资源型企业。只会越来越小,不会再发展壮大了。留在油田就是温水煮青蛙。还不如发扬老一辈的战天斗地的精神,出去闯荡天下,年轻轻的不冲出突围,将来老了处境凄惨。

作者: 花黎Punma    时间: 2021-10-23 01:16
老一辈石油人对招工,对石油行业真是迷之自信,我爸也是,好在我脑子转得快,溜了溜了,社会上的选择多了去了?
作者: 纯真女子@    时间: 2022-1-30 18:49
也没什么不公平,一代人有一代人的优势和劣势,80左右出生的孩子一部分上了中专现在基本都是各单位的业务骨干,一部分考了劳务工,男孩子现在基本都在外部市场,辛苦了点、家照顾的少了点,收入不高还算过的去,女孩子工作岗位不算理想,家庭、孩子可以多超点心。一部分想上学的基本都上了高中,考了大学,毕业后一部分回了油田,一部分留在外边打拚,经历了些许的不容易,些许的辛酸甚至是泪水,但也增长了些许的见识,收获了些许的成功。一部分孩子如你所说现在没有工作,中原油田也就这样了,指望它养活所有的人不太现实,与其等工作不如出去找工作。
作者: Redmin.Note    时间: 2023-6-13 14:23
油田都有十年没招工了吧(正常的校招不算),如果再次启动的话,这些年积累下来的待业子女该有多少万了吧,招谁不招谁就是个问题。再说了,以现在的整体形势,都在做减法,不大可能逆势扩张。

欢迎光临 -磕头机网 (http://www.ketouji.com/) Powered by Discuz! X3.2