-磕头机网

标题: 刚离开油田后的日子。 [打印本页]

作者: 哇嘞哇嘞哇    时间: 2017-5-22 21:51
标题: 刚离开油田后的日子。

我是一名油田子弟,老爹已经内退,母亲家属。家中无关系。上班凭自己。2009年起,在井下作业队干过3年半,班组去过东北,新疆,本打算出国。后来因为工作常年不在家,就是休班很少,几乎没有什么休息时间,谈了一段时间的女朋友也因为这个缘故离开了我,想也正常,符合逻辑。谁愿意嫁一个工资不算高,还每天缺少陪伴的。

至于作业队上班的劳动强度等等一系列的不合理我就不多说了,论坛里也有很多帖子讲述了油田这一工种的弊端,当然不可能全是缺点,不过总体感觉,油田前线的工种弊端是大于优点的。

就讲讲辞职后我的生活吧,当然,没必要直接交辞职报告,你就找理由请假,不去,过一段时间就会被自动剔除了。
刚一辞职,心情不错,老爹是沉默的,一直什么也没说,老妈就不行了,整天念叨,时不时我们吵上两句。还打算让我等招工干个采油或者离家近的油田工种。说实话,要是真有再招的机会,绝对不会再报作业。当然这是后话。
在家呆了一个来月,思考自己适合做什么,这一个月把之前上学的学校,初中,高中,之前生活过的地方都走了走,看了看。觉得物是人非,还有就是太现实。之前基本都毕业回来招工的同学,找我吃过2顿饭,佩服我辞职的勇气,不过多数时间他们还是聊的对象啊,结婚啊,房子啊,车之类的。或许这个年龄段就该干这些事情吧。

辞职一个月后,我遇到的最大的难题就是,从小玩到大的发小结婚的随礼钱,我打算随个800块钱,只能问家里要,老妈倔强说随个200就好了,你现在没有经济收入了,想想自己的问题吧。最后还是放不下面子,我问朋友借了600,随上了,我开始意识到自己既然迷茫不知道做什么?就先想办法找个工作赚些钱,边赚钱边想以后自己做什么.

周边离家近的餐馆,网吧,修车店,乱七八糟的能问的我都问了,但最后都碍于面子没去,写到这,想想真是可笑,还面子,这要是父母不管,我就饿死了,那时候还是没把我逼到份上。最后,去了稍远点的地方,做个公交半小时吧,给一家电影院打扫卫生,哪家我就不说了,中午12点到晚上12点,管顿晚饭,有个睡觉的地,12个小时,没休班,2200快钱。就是电影大厅里人散场之后,我负责进去把里面的杂物清理干净,一般也不是很脏,就是些饮料瓶子,装爆米花的盒子,期间有的场人不满,我就坐在后面跟着看电影,情侣居多,还有一家三口,学生,老年人偏少。还会遇到以前的同学来看电影,只是打了个招呼,不知怎么的,确实有落差。在这里干了将近1年多吧。

意识到自己挣钱不太够开销,同样是油田招工干钻井的发小去了科威特,他去的早,有车有房了,这都是听大院里卖熟食的油田大妈说的。还跟我说2015年初有招工的可能,她们家姑娘也是大学毕业,现在在就近一家超市打工呢。老闲着也不是那么回事。

2015年初,我就从电影院辞职了,我就静下心来想,自己是不是该学门手艺,学什么呢?微商,淘宝,跑保险又是三分热度吗?又开始找资料考公务员,考一些社会上实用的证件,始终找不到自己的定位,仿佛被这个世界忘记了一般,走在路上,都是些忙忙碌碌,形色匆忙的车辆,人群。就如此这般思考着。没定什么目标,没有什么行动。

2015年夏,父亲原单位照顾,去了不远的小区里的油田老年人活动中心,来这里打麻将,下棋的,打牌的,都是些油田退休的老头老太,还有些油田的家属,还有带孙子孙女来的,也就是边看孙子,边娱乐的。我的工作主要就是在这"养老院"看大门。一个月上6晚上夜班,5个人白天,5个人晚上,没啥事,打扫打扫卫生,收拾收拾娱乐道具,棋牌之类的,一个月1300。

现如今岁数偏大了,对象这些年也相过几个,最接近的一个是去了对方父母家,被其父母直接拒绝,其它不了了之。

就这样一直上到了现在。先活着吧,也许哪天就有了自己的打算,就有了自己的努力方向,就有了希望!
作者: 我家的大黄狗    时间: 2017-5-25 16:53
油二代多数迷茫,天真,没有什么心思。不学会残酷这个世界真不好生存,油田的工作还是相对简单点,顶多就是领导耍耍大牌,员工闹闹矛盾,确实,这社会离了钱不行,同时也佩服楼主的心境,找个方向,努力吧,加油!楼主。
作者: 叶鞘    时间: 2017-5-26 18:28
其实觉得油田孩子还是蛮无奈的,有些高不成,低不就的感觉,我们那年招工培训,我就感觉人员快饱和了,重点是前一批,工种报超的,考试被刷下来,还可以选择其他工种,但我们这,超了就等下批,结果这一等就是好几年。作业,钻井是辞职率最高的,这不假,多种原因吧,楼主只是选择错了,若当时选择采油或者轻松点的,没准现在结婚生子,生活还不错。不知道油田前线如今改革有没有乐观的趋势。
作者: 路人甲    时间: 2017-5-29 09:53
理想与现实就是这样的差距,把自己变的残忍些,才能适应社会。油田孩子多数都希望有个朝九晚五的工作,可是招工的时候又想多挣钱,去前线。结果想的简单,事实不简单。去作业前线看看吧,左手工资低,右手劳动强度大,都说没有谁会逼你离开,实际上让你离开的方式很多,年轻人不要气馁,尤其是油田的孩子,更别气馁,能力范围之内,干点自己喜欢的事就好。
作者: 只是过客而已    时间: 2017-6-9 22:06
油田前线的制度过于迂腐,我感觉已经不在适合现在的油田孩子,而父辈们的思维又总是停留在铁饭碗的阶段,我干了快20年油田前线,周围离开的不在少数,感觉多数过的也不错,也许背后,他们有他们的无奈吧,多数人还是坚持下来了,我是希望油田的年轻人不要在重复我们的生活了,他们应该有他们自己追求的生活。
楼主的状态是的非常正常的,不要气馁,找准状态,找准目标,再来。
作者: 大战三百回合    时间: 2017-6-12 07:12
我的孩子也是这样,可能不止油田的孩子,多数毕业的孩子接触社会后都不知道自己该做什么?一时间先去了,迷茫的居多,学生时代的衣食无忧,不去社会后难免要自力更生,这角色的转换过于突然,不适应,逃避,于是,找工作更倾向于学校时候的标准,朝九晚五,够养活自己就好。
至于未来,多数油田孩子是没想过的,油田招工是一个不错的选择,但是工种选择对了,也就在油田安心下来了,工种选择不对的,内心的煎熬是几年内都无法平静的。
油田的孩子多数还是图个安逸,不过招工近年来看可能性不大了。鼓起勇气,找准定位,你必须开干,谁让这社会就真么现实呢。
作者: S_|    时间: 2017-6-18 23:36
经历差不多,状况差不多,不过我考的公务员,已经考上了,觉得周围的人还是对油田辞职的孩子有各种看法的,不能吃苦啊,别人干的了为什么他干不了啊,好好一个工作不珍惜啊,之类的,我觉得这些言论特操蛋!又是是我刚辞职那会,第一年又没考上的时候,压力特大。后来考上了如释重负。
这里我要说,辞职很正常,关键要有确定一个目标。找准自己的定位,楼主的一直在等我不赞同,还是希望你尽快行动,振作起来。
作者: 范儿范二    时间: 2017-7-7 21:16
这就是社会,适者生逆者亡。油田人从小没有受过挫折,思维模式过于单纯!
作者: 夏洛特.扶桑    时间: 2017-7-12 08:46
人挪活树挪死,转身你会发现一个不一样的我,把自己锻炼成一个多面手也是极好的。
作者: 混世.魔王    时间: 2017-8-12 16:41
年轻人总是这样也不行,不知道你现在怎么样呢?建议去厂子打个工,既然什么都没底,不如干某一行试试,说不定喜欢上了呢?还有就是不行考虑考公务员之类的,反正路很多,我看你看大门也很清闲,多余时间忙点别的也不错,油田你们这样的孩子很多,要对自己有信心,很多油田孩子在外面混的也不错。
作者: NA壶不开提哪壶    时间: 2017-8-14 09:36
虽然现在找不到工作了,然而并不后悔。我是油三代,对石油还是非常有感情的,不死总会出头,美好的明天等着我。哈哈哈哈!
作者: 阿库拉级    时间: 2017-8-17 08:46
不要在乎别人的看法,走自己的路是对的,每个人都有每个人的原因,每个人都有选择美好向上的权力,我在作业队干的没意思,不顺心,我就要离开,以自己的标准看待之后的路,是对的,年轻,任性是对的,但是,别沉沦,希望楼主尽快找到自己的定位,奋发图强。
作者: 水煮肉片    时间: 2017-8-28 14:56
我相信父辈的观念也会慢慢变化的,离开石油国企很多人活的更好了,身边例子多了,他们自然也会接受了!
作者: _饕餮    时间: 2017-9-3 21:49
放下身段,路会越走越宽。人的身段是一种自我认同,但这种自我认同也会成为一种自我限制。你如果想在社会上走出一条路来,那么就要放下身段,放下你的学历、放下你的背景、放下你的身份,让自己回归到普通人。同时,也要不在乎别人的眼光和批评,做你认为值得做的事,走你认为你值得走的路。
作者: 哈雷彗星    时间: 2017-9-4 22:04
同油田子女,因学的不是石油专业至今回不去油田,不甘心回去拿两三千的工资所以一直一个人在外面漂。我飘呀飘,你摇呀摇,无根的野草。。。
作者: Better    时间: 2017-9-5 10:47
干什么活看自己吧,深圳这边比如服务员,收银员这类型的。都有五险,不包吃住的4000左右,包吃住的3000左右。租房子随便一个最垃圾单间都1000了,吃大约10块钱一吨。其实存钱和家里油田的差不多,就是见识多,机会多些。
作者: trust.me    时间: 2017-9-15 21:37
民企压力很大的,不出力无技能,收入也高不了!石油能源很快被电能、生物乙醇、燃气、可燃冰、干热岩等替代了!环保查的这么严,石油行业快不行了,趁年轻能转行就转行吧!
作者: 1986年    时间: 2017-9-20 09:57
支持楼主。人各有志,若仅以自己的经历来看这个问题,有失偏颇。有一技之长,到哪都有饭吃,切合自己的兴趣和能力,不是更好,何必偏安一隅。
作者: 三翼帆船    时间: 2017-9-21 09:24
楼主辞职有点冲动了,完全有转圜的余地。说说我的想法,
一,你需要想清楚你到底需要什么,如果离开了你需要承担的责任和风险是什么,是要一份能够混吃等死不用太担心未来,穷不死也富不起的工作,还是想奋斗想拼搏哪怕最后可能比在国企还差的生活。

二,你需要想想看你之后想要做什么,往哪个方向发展,发展计划是什么,如果不适合你的计划又是什么。

三,自身相对而言有什么优势,有什么劣势,优劣势在你想要出去发展的方向上找工作会有什么样的帮助和困难

四,一技之长可以学,但是最好是边做现在的工作边学习,学完了再找工作,找到了再辞职。

五,如果出了石油系统,记得日子就没有那么方便混了。

作者: 。唠叨    时间: 2017-9-21 09:29
我觉得楼主的重点,不应该放在看不到未来上面,况且多数石油人还是一步一步踏踏实实的做着本职工作,有理想,有想法是好事。赞一个。不过说句实话,其他工作一样很难看到未来。喜欢不喜欢比较重要,如果让你很难受的话,先找好出路,再谈离职。

作者: 鸳鸯刀    时间: 2017-10-1 10:57
大学毕业生后在新疆干了三年多,现在已经回家考上了事业单位!一句话!远离石油前线,真爱生命!!!
作者: 阿佩萨咖啡馆G长    时间: 2017-10-1 11:52
油二代,从小从石油子弟学校一直到第一份工作一直没有离开过石油圈,想去了解外面的世界,离职后换了好多工作,虽然过得比以前更辛苦,但不后悔,人生几十年应该去体验不同的生活。
作者: 可可西里的熊猫    时间: 2017-10-2 09:21
我也在这圈子呆了几年,我想大概是眼界太窄,不知道石油圈子之外又是什么,不知道怎么走,所以只有顺从。迷茫,需要开导,需要发现自己的优点和潜力,更适合做什么。
当我走出了石油圈,我发现生活真的可以美好,不喜欢的工作也不再需要在苦撑维持,甚至一辈子。现在,换了一个行业,让我努力工作的,是爱好,是热情。
作者: 义丶仁    时间: 2017-10-4 16:21
一起参加工作的60个小伙伴现在还在一线的只有二十个不到了,其他的用脚做了选择。说实话,工作之后就坐办公室的人说干石油后不后悔其实真的不合适。
作者: 风一样自由    时间: 2017-11-22 19:18
等待你的觉醒,什么都没有不可怕,辞职也不了怕,我觉得如你这般的孩子,油田比比皆是,放弃追逐自己想要的才可怕,其实什么油田不油田,哪个企业每年辞职的没有几个,静下来,找找头绪,开干。
作者: 沉醉不知归路    时间: 2017-11-26 09:03
我现在也在类似中石油的巨无霸央企做it。
前几年在bat工作,职级senior这样,年薪税后30万。因为家庭原因,回了老家三线小城某个央企搞大数据中心。
我个人是不太在乎生活质量的,对国企待遇低也没啥切身体会,只觉得能过日子就行了。可是万万没想到随着新政拼命降薪之后,会到了活不下去的地步。
在我回来的这几年内,之前bat跟我同职级隔壁部门的同学年薪已经达到了100+万,而我的年薪已经降到了不到10万。在一个房均价2万多的三线小城,这意味着什么不言而喻。
我的生活立马捉襟见肘,买个几块钱的东西都要斤斤计较个半天,还为了一块钱跟老婆大吵了一架。这在我以前根本是难以想象的。我就觉得在国家眼中,我可能就是个废物吧,给国家拖了后腿,真是觉得非常抱歉。
为了活下去,我不得不找了很多私活。包括写技术文章,做讲师,可三线小城的it环境真的非常糟糕,如此根本赚不到什么钱。我拼命的认识更多的人,想办法去北上深谈兼职项目。过程真的很辛苦,项目也是时有时无,还好一番辛苦下如今我兼职赚的钱已经远远超过了我的工资收入。
明年我就考虑辞职自己创业了,最大的问题还是三线小城真的太缺人才太难接项目,极不稳定,不知道能干多久。
最后吐槽下央企的作风,一群完全不懂技术的人整天让厂商帮忙写ppt,再拿着ppt吹创新,堆砌各种高大上的名词。实际连系统内部怎么运行的都搞不清,一行代码都没看过,我在其中真的算是个被排挤的异类了吧。
作者: 荒原困兽    时间: 2017-12-4 18:45
青春的意义不在于追求舒适稳定,而正是要在一无所有时厚积薄发。随时保持学习的能力,敢于尝试新鲜事物,也能沉下心来踏实做事。走过哪些弯路不要紧,重要的是这一路的经历,能创造出最好的你。新的一天,加油!所有有自己想法干石油的青年们。
作者: Hlii^k    时间: 2018-2-15 11:19
我也想改行,我也在石油企业干了四年半的时间,明明在市区好好的,结果要被调到离市区很远的地方跟项目。跟项目就跟项目吧,四年的时间不让调动。现在小心脏真心有点受不了。
作者: 青丘白浅    时间: 2018-2-16 09:41
辞职改行做什么都比在中石油强,石油人工作辛苦,工作环境恶劣,收入与付出不成正比。我是一个有三十六年工龄的老石油,现在收入才三千零,想想都可悲,只怪命不好。石油单位贪官太多了,我们的血汗钱都被他们平均了。
作者: 两小儿辩日    时间: 2018-3-13 20:29
我同学25岁的年纪 辞职后 干着服务员 一月一千 虽然只有大专文凭 也不愿出来找工作 他跟我说自由。赞一个。
作者: 猴丶面包树    时间: 2018-3-22 22:22
有类似的经历,在油田呆了三个多月离职,不被长辈们理解。加油,早日证明自己~
作者: 情深深.雨濛濛    时间: 2018-3-22 22:35
最后也离开了石油系统 我从小就在从那个环境长大的 全家人上上下下都是石油系统的 所以阻力还要大些 对你们来说可能是三年 对我来说是要离开一个二十多年的故乡 不过现在还是挺开心的
作者: 胖子..子.子.    时间: 2018-3-23 07:52
依然年轻,何时从头再来都不晚,拓宽眼界,借助资源。迟总比不做好。
作者: 沉默^淡定    时间: 2018-3-23 08:25
我觉得你离开与不离开都是一种选择,无所谓正确与否!我在油田已经工作量20多年了,起起伏伏的,经历很多,也看透了很多。工作以来身边的同事、同学离开油田的也是非常多,原因也有非常多。
油田本质是一个国企管理下的资源企业,所以油田是一个官僚管理、人际关系为主线的单位,辛苦和奋斗都要从这个角度看。同时资源的不确定性,又带来了工作成果的偶然性,更加剧了官僚管理与人际关系的重要性。出去以后,还是要扎实提升自己,努力干好能干的工作,吃比油田更多的苦,那你离开的就非常有意义了。
作者: biluo春    时间: 2018-3-28 22:53
悲哀的油田子女,虽然我也是油田子女,有人拿枪逼着你上班吗?没有的话,就自己想办法赚钱,上哪一个月赚不到三千多!
作者: 呛口小辣椒    时间: 2018-3-30 16:42
梦想总是残留在车辙和脚印里,情感的绑架、统治者的枷锁,无论哪一样都是生命不可承受之轻。我们终将沉沦在过去苦涩中,一点点的蚕食着所谓的梦想。年轻的油田发孩子们,不论做什么决定,加油。
作者: B-52H    时间: 2018-4-8 19:06
人生本就不容易,与其抱怨,不如努力学习,提高自己,无论社会怎么能变,那些能干肯干的人,是定有饭吃的。
作者: 晨光微曦    时间: 2018-4-10 17:43
人生就像打牌,你没法决定自己抓到的是什么牌,但你可以决定怎么出牌。这也是你仅有的王炸。
作者: 猫头鹰的城市    时间: 2018-4-11 17:46
成长就是走着走着,有些事就想通了。加油,兄弟
作者: 瑜。伽。    时间: 2018-4-13 14:09
最后,请记住
千万不要在你本该奋斗的时候,选择了安逸。
暂时落后同龄人,并不可怕,真正的超越,是在纵向的比较中,成为更好的人。
愿你看清这个时代,知道自己想要去哪里,然后像石油人一样,活出余生的新高度。
作者: just、so    时间: 2018-4-22 18:24
说了这么多,只是想告诉你,如果只是为了逃,却没有目的地,那么结局往往比较惨,身边案例很多,逃出国企,在社会上没有其他安身立命的本领,反而追悔莫及。如果有了明确的方向和努力的目标,那么尽早离开,国企的稳定,迟早会磨尽你的斗志、拼搏,最终把你改造成国企的附庸,一辈子也走不开……庆幸走得早,走的尚算还好,否则再过五年,就会与社会脱节,再也走不出来了……
作者: 瘦¥唧唧    时间: 2018-4-27 09:28
在国企工作的久了,就算想跳槽也没有那个能力了,在社会上是没什么竞争力的,应届生第一份工作如果是国企的,基本是没人有勇气跳槽辞职的!
作者: 白垩纪    时间: 2018-5-21 08:37
只要你在油田,就要好好爱油田!好好珍惜油田这份工作!假如你认为你有闯的本事,那你就出去,谁也不会阻拦你!
作者: 水的重力    时间: 2018-5-26 20:33
从体制内走出来,自己会由看到未来的焦虑变成看不到未来的焦虑,也许就是勇敢的面对这一次次焦虑,才成就了更好的自己。
作者: 在。水一方    时间: 2018-5-29 09:04
当年明月说得很好:这个世界上只有一种成功,就是用你喜欢的方式度过一生。告诉现在的自己,当你还不是步履蹒跚时,立刻行动起来吧,将自己归零,从头干起,认真主宰个人命运,勇敢地去做你想做的事。既然选择离开,那就有代价,重要的是你做了这个选择,你有没有准备好用百分之一百的精神和心思去做好自己想做的事,活出人生精彩,做个有故事的人。
作者: 太阳照常升起    时间: 2018-7-24 16:41
22岁进入油田,如今12年,相亲多次未成,如今34了,青春就这样献给了祖国的大山、戈壁滩、沙漠。
作者: 花间一壶酒    时间: 2018-8-11 12:02
好多感慨,说不定我也是不知道自己想做什么的。石油国企有时候观念太老化,连套像样的信息化办公系统都没有,想自己学一学解决一些小问题,又常常沉不下心。眼看也快三十了,有点难受。
作者: 顺北1-1    时间: 2018-8-26 16:46
虽然现在也很迷茫,不过让我在选择一次 我还是会出来,就算是逃跑,这一路也收获了很多在油田永远都见不到的优秀的人和新鲜的事。如果不能走,就好好的在油田,油田撑过这一辈人没问题的。
作者: 寂寞的救赎ぢ    时间: 2018-9-3 14:51
说一下我自己,现在无房无车无存款,可我还是放弃了油田的工作,干了几年感觉不适合,现在过得是采菊东篱下,悠然见南山的生活(每天三样事,吃饭干活睡觉)过着别人(房奴)眼里羡慕的生活,我想表达的是,什么样的生活很多时候没得选,可只要有决心,就可以过什么样的生活。
作者: 菊花也是花    时间: 2018-9-5 23:52
趁年轻多换几份工作,也是有好处,现在这社会没必要那么认真的,认真就输了!哪怕你月入过万又能怎样。一线二线城市房子只能远观不能触碰。该玩的玩,该吃的吃,该睡的睡就这样。乐观坦然去面对。
作者: 煙熏妝丶偽裝    时间: 2018-9-8 09:39
石油国企的很多制度留不住人,不光是工资,希望顶层设计越来越好吧!

作者: 甜甜地    时间: 2018-9-8 17:16
刚入职的年轻人感觉到迷茫并不一定是坏事,内心困惑说明你发现了生活中工作中存在问题。正视迷茫,努力解决这些问题,你就可能进入更高的层次。
作者: 油田民工    时间: 2018-9-10 16:49
每个人都有自己生活的方式,没有对与错,适合自己的,就是最好的,年轻人,辞职不可拍,但永远不要放弃学习,不要忘了提升自己。
作者: 你猜、这个世界    时间: 2018-9-11 12:36
你有你的小生活,我也有我的小世界,我们都在忙碌的为理想拼搏,倘若有一天你在大街上遇见曾经为之奋不顾身甚至耗费了整个青春去追逐的那个人,记得向他问好,因为他曾是你心里的一束光,指引着你不停的向前奔波,你如今的美好,也有他的功劳。
作者: 南伽巴瓦峰    时间: 2018-9-15 15:56
都是这么说,脱离了不知道干嘛去,之前我同事也这么说,后来辞职了,一样能活的好好的。
作者: 向北海未眠-    时间: 2018-9-18 17:13
13年离开,目前勉强糊口。
作者: Red    时间: 2018-9-28 20:30
我们并不单纯褒贬体制内外的任何一类职业状态,而是从社会发展趋势的角度审视当下职业与人生追求的契合度,从中思考改变非契合部分的途径和方式。我觉得本文需要强化的部分是:作者过多强调了跟着趋势走的宏观,少了点对个体的中肯建议。个人经历感受:当你不满意当下的时候,方向定好没有、对新方向的研究做到什么程度、准备工作做到新行业认可的什么程度、抵御初入行风险的心态及资金……看潮流的汹涌固然可以使人澎湃,但具体到个体浪花的时候,这些艰难困苦必不可少;否则要么临渊慕鱼,要么雨打孤萍。观察、论证、学习、义无反顾,这才是正确的流程,与大家共勉。
作者: 胭脂_    时间: 2018-9-29 12:30
其实怎么说呢。但凡有点本事的也都能离开油田自谋生路了,来这的也就图个稳定,基本都是关系户或者油田子弟,所以。。。。。。不管咋样。根据自己情况而定吧。
作者: 孤者向晚    时间: 2018-9-29 19:41
不管在不在油田,年轻人永远不要放弃学习,提升自己的能力,才有资格争取机会,让家人过得更好!

作者: 飞行的荷兰人    时间: 2018-10-1 12:14
觉得坑就趁早走。真的,指望两桶油觉醒,给石油人涨工资,怕是不现实的。
作者: 劳资是女王    时间: 2018-10-6 11:26
干着不快乐就早点出来,这石油越干越狭隘。我媳妇也在华东石油局,搞物探的研究生。
作者: 错过·末班车    时间: 2018-10-17 15:13
裸辞期间,因为是自己租房,每天在出租里发呆,看招聘信息,还没人跟你讲话,想找朋友聊天但是每个人都在上班,没有空理你,加上每天都要花销,钱是每天都出去却没有进账,心里一天天惶恐起来。
最后找工作时会不知觉的要求越来越低,甚至已经到了有工作了就去做,结果可想而知这样的工作只是更多痛苦的来源,不但不合适而且工资还低的要死,最后又是做死做活的想着找工作,当然不会那么笨了,学会了在职找工作,才过的好点。
作者: 排601-平207井    时间: 2018-10-17 16:04
说好的去看看诗和远方,最后才发现有钱才有远方。
作者: As丶One    时间: 2018-10-18 17:02
油田辞职几年了,之后一次次的创业失败。最近要又创一次,希望这次有个好结果了,趁着还没老去,尽情折腾吧!

作者: 晿﹁半、旳歌    时间: 2018-10-23 15:29
离开了石油行业,也不一定是坏事,其实不能用好坏来评判辞职一说,现在到哪都应该提升自身能力,才是王道,公司存活于无关。适者生存,优胜劣汰,自然法则,想太多无用。

作者: 纨.绔=    时间: 2018-11-6 15:31
做了十二年的大修场的机修了,一个厂子里干了十二年,决定离开了,有人说离开了你会什么?我想说我有一双手,可以再学习,大不了去工地搬砖,反正饿不死,有句话说的很对,不破不立,破而后立,为自己加油吧。孩子!
作者: 青苔    时间: 2018-11-7 17:30
决定明年裸辞,但是没能力,没存款,没对象,没家人的支持,只是想出去看看,困在石油这行已经三年了,既无法满足父母的期盼找个不爱的人嫁了,也不想继续这一眼看到头有没有突破的生活,悲观如我也想让人生有精彩的一瞬,但是内心还是很慌张,不知何去何从……
作者: 九年义务_教育    时间: 2018-11-20 12:55
工作,是一个没有生命的东西,怎么可能会令人开心呢?决定开不开心的只有员工自己,员工自己是否正视自己的工作,这才是重点。很多人离职的原因甚至是与同事合不来,我就觉得很搞笑,同事,一起干活的人,要合得来干嘛呢?是准备娶回家吗?开心?为什么要工作,是为了寻开心么?是不是走错地方了?心态要摆正,心态不正,永远走不出职场怪圈。
作者: 错过·末班车    时间: 2018-11-28 12:25
夏天突然想考研了,十月份辞掉工作开始准备。 现每天八点开始看书做题, 中午赶到图书馆做题,晚上十点钟到家。为了节省时间,只吃早饭和夜宵。虽然买的书尚未看完,英语依旧一团糟,还剩下二十多天就要考试了,但不到最后一刻绝不放弃。现在很享受这个过程,不与任何人联系,每天除了书就是书。 给自己树立一个方向,今年不行,明年再考。哪怕目标实现不了,人生也会因这一路风雨跋涉变得丰富而充实,或许这就是不虚此生。共勉,希望你振作,加油。
作者: 假睡的猫    时间: 2018-12-14 18:40
对于人来讲,开始的时候出身差、天赋不好并不那么重要,因为一旦把时间和空间的尺度拉长,你在存量上的劣势看起来就会小得多,你现在纠结的问题完全可以靠成长解决。
作者: 拔丝apple    时间: 2019-2-1 19:37
人生永远没有太晚的开始,太晚了可能只是一个借口,只要你愿意,今天就可以是新的起跑线,做自己想做的事,永远不会晚!早安~~
作者: 华灯初上    时间: 2019-2-28 16:06
越来越觉得勤奋是一种选择,但不勤奋应该是一种权利,因为每天躺着什么都不干也确实挺爽的,但是如果对自己有要求,还想通过自己的双手双脚在社会阶层上再往上走一走,那我还是建议你努力一把。毕竟对比工作的辛苦,你更应该讨厌无聊生活带来的辛苦。
作者: 讲个笑话你别哭    时间: 2019-3-8 07:52
抛开面子,什么油田五险一金,什么挣钱不挣钱,小时候梦想当一名邮递员,骑着大28,穿梭在大街小巷,给人们送等待已久的信件,现在信件消失,那种感觉应该更像是送外卖,都是翘首以盼,一个为了牵挂,一个为了饱腹。
作者: 喘息__    时间: 2019-3-12 07:10
其实道理大家都懂、但是对于真正敢于丢下油田这份稳定工作、勇于创业的人来说是需要莫大勇气的。而自己只能成为一个优秀的斜杆青年、学习更多的知识、赋予自己更多的技能才能与社会的发展相平行、不然终会被淘汰。加油、共勉。
作者: 久醉迟x丶忆纷飞    时间: 2019-3-13 22:35
其实刚毕业的对口类石油系大学生根本不知道自己想要什么,就只能试错了!我也辞过很多次职,基本上一年就换一个工作,现在已经累的不想换工作了!
作者: 油田民工    时间: 2019-3-27 17:27
我24岁,油二代,没有目标,没有理想。每天上班下班,上班没激情,下班抱着垃圾食品玩手机。不想社交,不爱运动,体重飙升,颜值掉线,碌碌无为。每天都很焦虑,0负债,但卡里只有个位数,没有女朋友。所以,我终究活成了自己曾经讨厌的样子。”多少年轻人,嘴里说着要改变现状,却依然活得浑浑噩噩 扎心了,老铁。
作者: 时光深巷少v与猫    时间: 2019-3-29 13:11
人的一生会成长三次。第一次,是在发现自己不是世界中心的时候;第二次,是发现即使自己再怎么努力,有些事终究无能为力的时候;第三次,是明知道有些事情,再怎么努力可能都无能为力,还奋力争取的时候。加油,石油少年。
作者: 爱我请举手〃    时间: 2019-3-31 16:23
其实你想要的未来
都会在适合的时间等着你
不必过于担心和焦虑
只要你好好活在当下
所有的一切,时间都会给你
所谓:车到山前必有路
作者: 盗梦    时间: 2019-4-6 21:54
什么油田不油田,当你在处于人生低谷的时候,不要放弃,没有比这更糟糕的事情了,只要熬过去,你的人生就会开挂一路向上,致现在的自己。
作者: SHAQ    时间: 2019-4-18 18:25
一个年轻人刚工作的前几年,最该做的不是想着赚大钱,也往往赚不到,而是要快速成长,什么石不石油的,找到适合自己的好的平台,这才是最重要的。
作者: 16:9    时间: 2019-4-28 17:46
个人选择不同,有人愿意平庸,无可厚非,只要对自己生活满意就好;有人不甘平庸,深挖自己潜力,并在这个过程中获得自我价值;这个社会人和人的想法是不一样的,对生活对自我的要求也是千差万别,所以才有三六九等人~
作者: 刺客丨信条    时间: 2019-5-1 17:18
你会发现多赚点钱,不是世俗,不是鸡汤,是我们必须要面对的现状,有钱才会有底气,有钱才会有尊严,有钱才会创造生活无限可能,年轻的时候别让自己太闲,我们得好好赚钱……
作者: π=3.14    时间: 2019-5-12 22:06
现在的社会除了给人压力什么也给不了你,所谓的成功都是努力工作的结果,你努力了,就得搭上健康,你不努力,就是一个碌碌无为的人,当今社会会要一个碌碌无为的人吗?多少人加班到凌晨…就这样还不一定成为上层人,谁不想要高薪工作和健康身体,哎!现实太残酷。
作者: 指南针    时间: 2019-6-13 12:52
人的职业生命非常宝贵,不要把时间浪费在不合适的职位上。尤其是,有些困境是你换个思路、换个职业就能避免的。大部分的吃苦磨炼一点都不励志,只是在走弯路
作者: smith_dai    时间: 2019-7-5 14:11
感受颇多。不过到了这个年龄,除了焦虑还有想的是如何缓解这种焦虑。如果失业了,至少我还能做什么。我最近也一直在思考这个问题。公司提供的平台一旦你离开了公司,就没有了。除了自己其实还是自己。
作者: 猪头。三    时间: 2019-7-5 14:30
到哪里选择好了,都要好好干,把脾气磨平,把年龄熬大,一切都安稳了,上班就是干不完的工作,挣不完的钱!!!突然发现到退休,自己还是一事无成!!!压力来源于生活!!!老人,孩子,这是你必须要顾及的东西!!!
作者: 疯疯    时间: 2019-7-14 11:16
额,对于现在的年轻人,买房结婚生子等的压力真的好大,如果没有刚开始的奋斗,或者好的家世,后期的努力真的好难!!时代进步太快
开始奋斗了就不能停,上班了就不敢生病,不敢请假,不敢有特殊情况,如果一而再再而三的出现,那将是毁灭性的
作者: 独立王国国王    时间: 2019-7-27 21:48
安逸的环境会让一个人失去对变化的敏感与继续拼搏的冲劲,害怕周围的环境变化,永远只愿意留在自己的世界里转圈圈。我也是这样过来的,父母做了一辈子工人,也希望我在厂里安稳下去,对出门跑销售的同学嗤之以鼻,现如今工厂效益下滑,跑销售的同学用命拼了五年,我安逸了五年,天差地别。今年从头开始出门闯荡,不知道还来不来得及。
作者: 马刺    时间: 2019-8-7 09:32
外面的世界并没有那么可怕~油田的孩子都很棒,出了油田一样可以很优秀!
作者: 倾了城つ    时间: 2019-10-12 22:15
人这一生,既不像想的那么坏,也不像想的那么好。
作者: 三下五除二    时间: 2019-12-20 21:51
坚持下来自己不一定尝到胜利的果实,也许下一代就吃得到这个果实了。退回二三线城市自己是舒服了,但是下一代又要和你一样拼命的继续往这里钻。我们活着不一定就能为自己而活。
作者: 油田老男孩    时间: 2020-1-2 13:39
佩服楼主,趁着年轻还敢折腾,也祝福楼主能找到自己的出路,我进了钻井队干小班,无数次想离开,可是又坚持了下来,家境不行,越上班越觉得经济是多么的重要,到现在7 8年了,害怕突然失去工作,没了经济来源,又一把岁数了。还的坚持。
作者: 黄埔军校第3期    时间: 2020-1-21 12:17
油田的孩子能否适应如今石油前线的节奏?对抗自己,一定是个特别痛苦的过程,甚至你也会无数次失败。但是失败不等于放弃,跌倒了也爬起来,不能想着赖在坑里,而是应该爬起来继续走。这句话,感同身受,反反复复,真的是需要与自己作对抗,自律,自控,克制力,坚持的必要!相信自己,一定可以做到!!
作者: 沪203-斜    时间: 2020-2-5 19:06
说的再多还是单位懒散惯了,不知道出去自己发展。油田那个样子,毕业我看着身边同学一个个打破了头当兵、上委培,都觉得搞笑。现在一个月那点钱真不是说的,买件衣服都得考虑半天。我只想说当初没让我妈花钱让人给我在油田找工作的决定太对了。
作者: 指南针    时间: 2020-2-10 13:36
不要焦虑,平凡就平凡呗,当然,认清自己之后也要继续努力,既然天生的事情我们控制不了,那就控制我们能控制的事情,尽人事,听天命。
作者: 你是我的。良药    时间: 2020-2-17 20:57
一个人做决定时如果这也怕那也怕,最后什么事都做不成,因为现在不管是结婚还是生孩子都是有一定的风险的,何况是做事,如果总是后悔,并且深陷其中,那注定不会有进步,我们都只能关注自己能做的,能掌控的,并且竭尽全力把它做到极至,其它的事都会慢慢的跟着好起来的。
作者: 学渣@    时间: 2020-2-24 21:42
是稀里糊涂的读了石油专业,家里住在油田但并不是油田职工,所以家里很是羡慕油田职工。高三出了一场车祸导致高考不是很好,六百多分,家里本着宁当鸡头不当凤尾的原则逼着选择了石油工程。然后就不小心读到了现在才要研究生毕业。讲了一下个人经历。至于从事石油行业,我想有些人并不是本身的选择,就像我一样。说些题外话,以我走到现在的经历来看,一定要有自己的想法,自己做选择,别被别人所左右,自己选择的路就算苦,我想那也会因为是自己选择的而品尝到那么点甜。
作者: 袅袅青烟散ら    时间: 2020-3-14 02:19
至于我,早就预料到的,这辈子都不会进事业编,可能也没这实力,佩服你离开的的勇气,但我坚信有这个勇气的人一定能过上自己想要的生活和生活状态!
作者: せせらぎ    时间: 2020-3-16 02:19
若个人有想法,并且有为自己的想法准备去苦奋斗的人,还是离开体制,虽然那体制不会让你饿死,但你若不会圆滑不会讨领导欢心的这辈子也别想好哪里去,其实够圆滑,会拍马又何尝不是一种本事,但我很愚钝,学不会!
作者: 您b打的用户z想n    时间: 2020-3-28 20:22
支持每一位石油工人的选择,如果你有点能力,并且还年轻(刚结婚或者没结婚),尽量出去走走!以后肯定不会后悔!!虽然大庆是根!但是我建议还是多去大城市看看,哪怕做点小生意都比在这里强!我就是参透的太晚了,太听老一辈父母的话!当初刚结婚的时候没敢走!五年前朋友劝我和他去杭州,我没去(当时就是刚结婚,父母也不支持,媳妇也不干),现如今我那两个朋友发展了三家小公司,日子过的比咱们滋润的多得多!

欢迎光临 -磕头机网 (http://www.ketouji.com/) Powered by Discuz! X3.2