-磕头机网

标题: 故乡?迁徙的石油人.... [打印本页]

作者: 中原一点红    时间: 2016-7-4 17:52
标题: 故乡?迁徙的石油人....

从我记事起,印象里跟随父亲去了不少地方,小时候记忆模糊,长大了才渐渐发现不过是石油会战,跟随父亲运输部的车在主要的几个油城兜兜转转,直到我上初三,才在中原机械产附近安了家,自此我在大濮阳扎了跟。可是填个人信息的时候,我的祖籍是陕西省汉中市略阳县,对于户口本上这故乡的记忆我是很片段性的,曾回去过两回,不过觉得是到了陌生的城市旅游的感觉,很多亲戚由于不怎么接触,只是在我爸的介绍下,打着招呼,长辈,晚辈,交流的是陕西的方言,我却说的很不地道,陕西的家乡话在我这里像是失传了一般,只是觉得在我二爸家中午吃的油泼面真是美味极了,比在濮阳步行街上吃的好很多。

父亲早年当兵,退伍后在石油部开货车,曾在青海柴达木盆地给当地的石油炼化企业运输石油,之后胜利油田会战,又被抽调到黄河入海口东营工作了一阵,他们的车队主要是拉油田上的生产物资,记得当时住在垦利的平板房里,连绵的三十来平的一套二,专门为全国各地的会战人员临时盖的房子,我那时候就近上小学,成天跟周围来自天南各地的孩子混着玩。那时候科技没那么发达,若干年后我回去只找到一个留在胜利油田的玩的不错的朋友李军,其他认识的据说是主要去了内蒙新疆那边,那边也有油田待开发。军带着我去已经拆了的学校,还有生活区,转了转,记得上学冬天没有暖气,自己要在家带柴火,老师在讲桌前面的旁边点炉子,屋里有时候全是烟,老师就带着我们出去做游戏,哈哈。很遗憾其余的几个小伙伴一直没联系上。军在采油厂的注气站上班,胜利油田待遇不错,没办法,产量高那。军的老家在甘肃敦煌,父辈石油会战到了胜利,就此扎根在胜利油田。临行前,他带我到黄河入海口湿地看了看,感自然风光不错觉。

成立中原油田后,父辈也就留在了这,我主要的记忆基本都在中原,初二从胜利转学到中原,家里怕我跟不上,险些留级了,初中,小中专,又到石油技校学了一年钻井技术,现在钻井队上班,泥浆工。算是子承父业吧,零五年去了新疆,时间长了,濮阳便是我的第一故乡了,想想随着父亲一路工作,最终在这里生活,工作,哦,工作还真不能说是在濮阳,井队常年在外,一年回家三个月左右吧,开始我以为在哪里的户口,或者在哪里生活的时间长了,哪里就是故乡,现在觉得在哪里有记忆,值得回忆的往事多的地方,也算是故乡吧,反正岁数见长,记得周围事物多了,更希望能在一座城市住下来,不愿意到处流浪,去了很多城市,感觉都是钢筋混凝土,差不多的样子,在哪里就在哪里吧,故乡的概念反而模糊弱化了。

父亲退休后时常回老家看看,那里有他儿时的美好记忆,无忧无虑的童年,故乡便是记忆中积攒了所有美好的一个地方,对象的老家在江苏,跟她回去过一回,村里清一色的别墅,她开玩笑的跟我说,你看,若父亲没有出来,现在也是这样的生活。那就更遇不见我了。我说。对,这几年油田形式不好,难免会让人心灰,不过已到不惑之年,那就嫁鸡随鸡嫁狗随狗吧。孩子长大了,我是不会再让她从事石油行业的,我是油二代,我家姑娘的户口是河南濮阳,就油田这发展趋势,尽量让她好好学习,去更好的城市,她成为油三代的可能性不大,她学习不错,就是不知道大学毕业后,会不会也在别的城市扎根,濮阳又成了她的第二故乡,

若油田不招子第,只招应届大学生,研究生,其本质只不过是会战的形式变了,可不可以理解为一群高学历在当代的石油会战,只不过他们接手的是来自五湖四海的初代石油人已经建设成熟的油田,他们的加入,即是新鲜血液的补充,对于现阶段油田的发展不过锦上添花而已,而其中多数应该是外地户口吧,哪里是他们的故乡呢?那么实际上就是校招的对口类石油专业的大学生,来到油区之后,扎根油田,定居油田,很类似于初代石油前辈们,初代石油人所建设的油城,就是多数新生石油人的归宿,亦是多数人的故乡。

子女工估计之后是很少在回油田了,油二代,油三代之后说不定就没有什么油几带了,这样初代石油人他乡变故乡的经历,几乎不可能在石油后代里重复了,国内几座油城的形成,发展到成熟,就成为了石油人的故乡。会战模式的改变,经营模式的改变,即便是再有新的油田发现,也不可能在上演上世纪80 90年代大规模开采建设的辉煌,不过,交通的便利,网络的异军突起,拉进了距离,顶多就是去新的区块上个较长时间的班,休班在回归自己的油区的模式。重点还是看休班的时间,从事的工种,若真的想在新的油田区块扎根,定居,自身的选择性多了很多。不论怎么说,结婚,工作,稳定,对于多数人来说,故乡就是所在的油城了。

故乡的概念随着时代的发展,人口的流动日趋模糊,那么油城有一天资源枯竭了?石油人还会大规模迁徙吗?就拿我们钻井人来说吧,祖国各地,居无定所,哪里有石油,哪里地下有资源说不定哪里就是我们暂时的故乡。夜晚,距离新疆塔城100公里左右,夜班饭后,我习惯在循环罐旁的清水池旁抽根烟,提提神,这个班还有几个小时的夜班要熬,清水池里的鱼苗借着灯光吃不慎落在水面的昆虫,搬到这里已经小半年了,池里的水是从附近河里拉来蓄满的,有的小鱼苗跟进来,如今已经长成有半个巴掌大,借着灯光,能看出小规模鱼群脊背反射的灯光,我低头说道:鱼儿啊,鱼儿啊,你们的故乡在哪里啊?随手扔出半块碾碎的馒头渣,散在水面,又说道:鱼儿,鱼儿,吃吧,吃饱了就不会想家了。
写于第六十三个上班日!。

作者: 决斗    时间: 2017-10-7 10:30
第一代石油人,为祖国献石油的精神支撑着他们。第二代石油人,充足的物质条件留住了他们,而到了现在的第三代石油人,奉献已经不常挂在嘴边,物质条件也不再富足。寄托缺失的一代石油人将依靠什么在石油行业继续走下去?
作者: 老伴儿    时间: 2020-3-14 18:49
怀念油田,其实是怀念记忆:怀念那蝉声满满的杨树林;怀念窗明几净的教室内,朗朗读书声;怀念节假日发放各类福利的笑容;甚至是怀念仲夏夜的露天电影,还有会战后颁布荣誉大礼堂。怀念油田,其实是怀念岁月:怀念爸爸妈妈年轻时身影;怀念哥哥姐姐开心的笑声;怀念春节家里炸的果子;怀念大院里喇叭每天播放的歌曲。远处走来一群油田的少年,轻轻松松的走远,不知道哪一天再相见……
作者: 发型不能乱    时间: 2020-3-14 18:52
在中原油田三十多年了,已经对这片土地充满了感情,疫情使我们不能出门,但春天还是迈着欢快的脚步来了,相信疫情终会过去,我们的油田依然生机勃勃!
作者: 鹿十四    时间: 2020-3-14 22:04
嗯,油田确实容易形成家族几代都在石油行业的现象。我女朋友家就是先是爷爷在克拉玛依干,后来又到江汉油田会战就留在湖北了。然后他们家父辈基本都是在油田上工作了,朋友叔伯在长庆、青海、胜利这些油田都有。
作者: 云朵好甜.    时间: 2020-3-16 23:17
我是标准油二代。父亲一生辗转玉门油田,克拉玛依油田,长庆油田,后来又参加孤岛大会战留在了胜利油田,一家人都是在油田工作。我一直在最前线的采油现场工作,从操作层一直干到基层管理,最大的感觉就是心累。
作者: Neflibata    时间: 2020-3-17 04:16
见证了上一辈的艰苦岁月,经历了几十年的风雨蹉跎,眼看着油城变鬼城。眼角湿润之外只剩下内心深处的苍凉。
作者: Te,Fuir    时间: 2020-3-19 05:22
不会说家乡的方言,但能听懂。小学起就会唱《我为祖国献石油》,大合唱必备曲目。
大学出来以后对本省同乡会从来没有兴趣,倒是对其他油田出来的更有兴趣。
作者: 老衲不用飘柔    时间: 2020-3-19 21:59
我是油二代,1979年来的任丘。一晃四十多年过去了,任丘成了我的第二故乡。
作者: せせらぎ    时间: 2020-3-21 04:26
故乡安置不了肉身,从此有了漂泊,有了远方。异乡安置不了灵魂,从此有了归乡,有了故乡。—-异乡人
塔钻80215钻井队 路过。
作者: 多久是旧    时间: 2020-3-22 02:55
生活的城市遍地是油田是抽油机 离得最远的厂子开车到市区要一天 原来油田和政府地方可以划区而治 老会战的后代都是石油工人
作者: 小岩井    时间: 2020-3-24 21:45
我也曾经是油田人,从青春年少到不惑之年,我的青春都奉献给了她,她承载了我的梦想,给了我一生中难以忘怀的快乐,虽然如今远离了她,但是一直关注着她,她的优秀是我热泪盈眶的原因,祝福她越来越好!
作者: 路人s    时间: 2020-3-26 05:29
父亲上陇东时没啥概念,直到母亲带着我和姐姐坐着火车去探亲,才知道父亲去了那么远的地方,那个地方最后成了我生活和建设了几十年的地方,成了我的第二故乡!如今离开了那里,梦中还常常回去,好怀念那个与我们血脉相连的地方!庆阳,我的庆阳!
作者: 一个人孤单    时间: 2020-4-5 20:19
我去过那里,我知道这就是石油人的情怀!那里有石油哪里就有咋石油人!
作者: 二硫碘化钾    时间: 2020-4-11 21:37
从懵懂少年到发已渐白,从小举家来到胜利油田(923厂)近40年光景,弹指一挥间恍如昨日。胜利油田会战指挥部,胜利石油管理局,当年写信写作文写地址时常常用到。时光飞逝,油田各种变化发展巨大。人老念旧,基地,胜利油田人心中的中心。亲切不愿改变的称呼。
作者: 孜沉    时间: 2020-4-11 22:02
我是一个油二代,从玉门油田到长庆油田、江汉油田再到中原油田,来濮阳己经32年了,我的第二故乡,见证了濮阳的发展和成长,每每外出跑了很多城市,归心似箭的还是大濮阳,因为它是我的家!愿大濮阳越来越好!
作者: 金色梦乡    时间: 2020-5-13 15:10
严格的说我是出生在北京。57年母亲就抱着我由张店下火车坐着敞篷车,打着一把遮阳伞,一路尘土一路颠簸来到山东惠民,是华东石油勘探局,后来才来的东营,那时候还没有九二三厂更没有胜利油田,我母亲所在的勘探队他们是从河南开封一路探井打到东营来的,东营的营八井喷出工业性油流,后来是营二井,之后才成立了九二三厂、胜利油田,所以我是胜利油田的。不过我还是应该核实一下,我记得母亲是说那时候是在惠民的,具体啥时候到的东营想问母亲已经不可能了,母亲已经过世只有问问我父亲了。
作者: 卡拍    时间: 2020-5-13 15:28
刚工作时分到濮阳,每次回家都要在临盘招待所住一晚,转眼三十多年了,现在临盘建得咋样了,挺好吧,再去的话一准不认识了!
作者: 且行之    时间: 2020-5-22 14:55
我爸干过锻工、机修工,采油工,一身油污,两脚泥泞,可这就是我的全部,我的天空,爸在哪里,家在哪里,根就在哪里,我就在哪里!
作者: 灯下尘    时间: 2020-5-28 11:00
过去老一代石油工人退休后有很多回到了自己的城市及老家,但从农村出来的工人现在基本回不去了,农村宅基地确权工作已经展开,老家的房子只允许维修而不允许翻盖,过去的看房子已经不适合现在生活。家里老人大多已经去世,亲不在而乡不亲,无奈……
作者: 7号枪手    时间: 2020-6-4 21:26
有谁知道石油娃的苦,我们是一群没有家的孩子。在外上学说油田没有人知道,说地方名我们又不乐意。对于我们来说籍贯只是身份证户口本上的地方不是家。
作者: 但丁    时间: 2020-6-7 09:33
油三代来报道,别人问我到底是哪里人,跟着石油基地搬迁的我只好说“我是油田的”。
作者: 落叶满长安    时间: 2020-6-12 13:08
油城原生家庭 伴随一生职工社会保障服务 中产阶级 小康生活
作者: 平平仄    时间: 2020-6-30 16:46
说到我心里去了,华北油田,我的家乡,我心里的归宿,不管是东北黑土地的大庆和辽河,黄河两岸的华北,大港,黄土高坡的长庆,新疆戈壁的克拉玛依,塔里木,吐哈。一个个石油大院,陌生又熟悉。我上过的学校是十三处小学,十三处初中,华油一中,本科河北地质大学,研究生河北地质大学
作者: 菲尼克斯    时间: 2020-7-1 20:33
作为一个油三代,感恩感谢,这片养育了我们一家三代人的土地,同时,也见证建设着,这片凝聚石油人心血汗水的土地无上荣耀的我为祖国献石油。
作者: 索拉利斯    时间: 2020-7-6 16:08
对濮阳太熟悉了,没有发展潜力,没有流动人口、没有工厂、没有高铁。。油田也没资源了,看不到希望。。要养活得人太多了,交通不便,能出去就出去,走出去那就是条了。
作者: Robbery    时间: 2020-7-17 20:42
他们干过最累的活,吃过最难的苦,住过最简单的帐篷,喝过最难喝的水,年轻的时候离开故乡,离开父母,南北转战。养儿育女的时候不能把儿女带在身边,父母老了的时候不能身边尽孝,年老时回不去的故土,居住地的外乡人……
作者: 大飘雪    时间: 2020-7-29 19:30
走的人多,来的人少,再加上油田不景气,我的油城故乡,想说爱你不容易!
作者: 52Hertz    时间: 2020-8-5 10:04
我84年以前在敦煌七里镇石油工业部运输三公司,后来整体去了山东东营胜利油田,后来为回家近,又调到新疆油田,现在终于退休回到了老家,敦煌。
作者: 张阿鱼    时间: 2020-8-5 10:31
我是七三年在大庆工作,开始在林源,后来在新华屯。
作者: -伪文艺    时间: 2020-8-6 15:17
2000年从中石油买断,举家迁到沿海,到了外企石油公司。一晃20年了!
作者: 米斯特.bye    时间: 2020-8-9 15:33
我是83年从青海冷湖油田五号随父母到的濮阳中原油田,我们这里很多同事都到外部工作了,四川和新疆去的人很多,出去了就不容易调回来了,现在基地都是四十多岁的人了,大学生招的很少,基本招的都是临时工,合同都是一年一签。
作者: 森林赞美诗    时间: 2020-8-28 15:41
我也是在玉门生的,父亲抗美援朝后去的玉门。后来去四川了。那时候还小,没有什么记忆了。
作者: 滚啊    时间: 2020-9-4 17:56
河南油田的员工,父辈转战全国5个油田,那时还有自豪感,现在还剩下就是后悔为什么要在油田。
作者: 羊角叉°    时间: 2020-9-7 20:30
好久不回大庆油田了。真怀念。十几年前在大庆油田工作了2年,怀念那些天天睡不醒的日子,怀念那些脏兮兮的抽油机,怀念油田和蔼可亲或是鸡贼阴险的大姐们,怀念大庆百货大楼的肉夹馍,怀念味多美难吃的饼干,怀念玩命拉客的小公共,怀念小饭馆里的劣质酒和砂锅米线。
作者: 她清香不刺手    时间: 2020-9-8 15:15
我十岁来到中原油田,四十年过去了,油田伴着我成长,从青葱岁月,到知天命的年龄,我也见证了油田的发展和壮大。现在,路也宽了,人也多了,物资也丰富了,人们的生活幸福指数不断提升 ,作为一名油二代,我感到十分的幸运和骄傲。
作者: 大话零号    时间: 2020-9-10 09:17
1979年我们全家跟随父母从山东胜利油田来到中原油田运输处,见证了父辈的艰苦奋斗;
1994年油田师范毕业成为油田孩子们的第二爸爸;
1999年离开油田作为媒体人跑遍全中国,无论走到哪里,都是自豪的中原人
作者: 月亮很亮    时间: 2020-9-11 21:57
我是中原油田的!石油人离乡背井奉献,现在老家回不去地方不认可!我们的环境跟着时代在变,我们没有归宿也没有认同感!努力吧!
作者: 女圭女圭    时间: 2020-9-27 16:36
故乡油城的繁华已是过去,怀念过去的干劲,无忧无虑无压力,现在被改的呼吸都困难了[呲牙]。
作者: 呼探10-H3井    时间: 2020-9-29 15:12
塔克拉玛干沙漠,塔中油井我也去体验过,吃水要到300来公里以外的且未县或轮台县轮南镇用汽车运水。
作者: 一只眠羊    时间: 2020-10-3 08:31
78年我刚来辽河跟随父母为祖国献石油,那时的油田景色是一片荒凉,生存环境也很艰苦,通过三代石油工人的努力 ,变成一个繁华的旅游城市。望它越来越好。
作者: 太宰治    时间: 2020-10-4 16:38
遥想当年,买力油田,马岭川道,环江河畔!
作者: 青丝与鹿    时间: 2020-10-10 13:51
作为石油人,有油的地方就是家,有爱的地方就是家,有牵挂的地方就是家乡!
作者: 咸鱼    时间: 2020-11-27 07:19
我们年轻就是这样走过来的,山东胜利油田,我们是南方人背井离乡在山东生活了半生了,这已经是第二故乡了。
作者: 村雨    时间: 2020-12-3 20:42
在我8岁时随父母从玉门支援吉林油田来东北了,听说玉门油矿已人去楼空了。
作者: 莫泊桑    时间: 2020-12-6 15:29
塔克拉玛干沙漠古城四井——我曾经工作过的一个八千五百多米的油井。距离楼主那里很近吧?应该。
作者: 大概只是苟活    时间: 2020-12-8 15:06
我爷爷和姥爷都是第一代油田开发者,从祖国各地来支援油田建设。爸爸妈妈叔叔舅舅姨姨是第二代石油人。到我们这第三代已经几乎都离开了油田。无论走到哪里,仍旧想念我出生成长的油田......
作者: Mr.0356    时间: 2020-12-12 15:58
石油工人走四方那里有石油那安家,那里需要那里搬。我们石油人的一生都献给了国家的石油事业。
作者: 撕碎晨曦    时间: 2020-12-17 08:41
我也是油田子弟,不过是个名不见经传的小油田,也差不多十年前油挖没了,现在往油井里扔烟头都没事,油田的居民也渐渐离开了,孩子们也大都去外地生活,小时候记得不大的城区人声鼎沸,现在一到傍晚,街上就没人了,真的挺唏嘘的。
作者: 蔑王侯    时间: 2020-12-17 09:18
都是有共鸣的!
不管是东北黑土地的大庆和辽河,
还是冀中平原的大港,华北
黄河两岸的中原和胜利
黄土高坡的长庆,新疆戈壁的塔里木,吐哈,克拉玛依........一座座熟悉又陌生的城市。
作者: 妄友记    时间: 2021-1-2 10:23
好日子已经过去了,我0几年东营读大学的时候,当地油田分的房子,水电气的都不要钱。现在几个同学在孤岛采油厂,还一个在地质勘探院的,他们院很多给北京国勘院接项目干活。收入还好!最好的是大庆出国的,一个月4万左右,海油的可以!其他的是白费了!
作者: 夲宫丶没時閒    时间: 2021-1-10 16:02
作为一名油二代对家的感情和对油田的感情是一样的,所以身在异乡仍是很怀念付出了青春和半生精力的油田。油田的打井人,一直很敬佩你们吃苦耐劳的精神,真正的男人!
作者: 宝贝xx    时间: 2021-1-17 10:30
石油人的艰辛有多少人能理解,候鸟的生活方式,一年有几天能照顾家,还没有好好的和家人叙叙一年的工作可又到了离家的日子。
作者: 緣份註定い    时间: 2021-1-18 22:41
82年我分到父亲的车间实习,84年同父亲一起由江汉调入中原还在同一个车间工作!
作者: 沩人尔垨鍭    时间: 2021-1-25 20:54
想起我的朋友在塔克拉玛干沙漠工作,他是负责井控的,每天穿梭在各个井场,井场之间的距离至少六百公里,太辛苦了。
作者: 画凉    时间: 2021-1-26 10:54
我是油二代,孩子是油三代,我们的父辈是军人,开发大庆油田,我是大庆出生,来到华油,给石油工人点赞。
作者: 風の影    时间: 2021-1-28 13:00
大港油田虽然离开你快半个世纪了,当年在大港油田工作虽然很艰苦,单很快乐。虽然,离开你几十年了现在还非常怀念以前我同事和朋友。
作者: 扑流萤    时间: 2021-1-31 09:44
我63年到东营村住在房东的土房子里,没有电只有小油灯。
作者: 岁酱吖の    时间: 2021-2-6 04:03
14个年头的劳务派遣人员,我的青春都留在了四川,他乡安放不了灵魂,故乡又安放不下肉身,上孝顺不了父母,下教育不了子女,懵懵懂懂的活着。
作者: 风渺    时间: 2021-2-6 13:41
油二代快退休了,79年跟随父母从大庆油田去建设了河南油田。
作者: 枪嘣狗友    时间: 2021-2-6 23:10
一个油田公司,养活了一座城市,解决了一半的工作岗位。
作者: 子栖    时间: 2021-2-8 14:58
七十年代的1273钻井队,八十年代的18157钻井队,后调回四川。
作者: 染黛如诗    时间: 2021-2-10 16:12
满眼都是青春的回忆。从07年在东北录井再去了江苏钻井供应站,之后到了供应处,又去了山西、贵州的煤层气和重庆页岩气。从仪器到地质、保管、质量、过程控制、现场材料供应。为了祖国的石油常年远在他乡。
作者: 青橘栀耳    时间: 2021-2-11 09:23
1976-1993,17年的青少年时间留在这,我的第二故乡,冷湖五号。
作者: 帅呆呆    时间: 2021-2-11 09:33
有石油人的地方都是最艰苦的地方,没有了石油又去另一个荒芜人烟的地方。
作者: 软茸兔    时间: 2021-2-11 16:00
冷湖三号点,柴达木石油管理局。一九八三年随父亲调到胜利油田。
作者: 帝级撒娇王    时间: 2021-2-12 20:10
没有油田就没有今天的各个油城,几代油田人为之奋斗一生的油田,现在还有多少人?
作者: 薰衣草花    时间: 2021-2-15 08:09
我刚一成年就来到了冷湖,一直到冷湖的大规模搬迁后继续工作了五年才离开这里,因此这儿也是我的第二故乡。我奶奶曾经对我说:你在青青的青海 又在冷冷的冷湖,是不是那里到处都是海,遍地都是湖?我涩涩的回答说:是的,海是一望无际的瀚海,湖也是见不到水的瀚湖。
作者: 好好过生活丶    时间: 2021-2-17 01:21
油二代,已经移民到其他城市。

小时候,90年代生活在小城市里,大家都差不多,去别的城市明显感觉自己家好像经济更好一些。外地人都说我们有钱。

2000年,出来上学,和大部分同学家比,好像条件也还不错,伙食标准高一点。全国各地当时房价也不算太贵买,打算以后毕业自己买。大城市果然还是好,什么都有,能留下也可以,留不下来就回家找个工作吧。

2010年后,大城市的房子已经长到买不起了。最后家里帮忙买了…留在了大城市。

做为油二代,靠石油过了20多年好日子,现在石油行业已经不如当年,接下来只能靠自己了。
作者: 念旧。    时间: 2021-2-17 02:59
体验就是…油田的孩子没有家乡!
每次别人问我是哪里人的时候…我都不知道如何回答。因为我不是当地土著,我说油田别人又不知道。
唉。
作者: 柒夏锦年    时间: 2021-2-19 16:56
如今已是五十多岁了,不知所措的现状,让这些油二代奋斗了二三十年的人,失去了归宿,我们依然迷茫的往前走着,六十年代的七十年代的出生的石油人,生活的狼狈,奔波漂流。
作者: 克莱因瓶    时间: 2021-2-27 09:19
青海石油局,在青海敦煌那里有不少江苏人,l958年去的,也有l965年去的。都退休回来了,可他们的子女还在敦煌。那里也很艰苦,但工资梃高的。我单位有人就是从那里单调过来的。
作者: 爱在千年梦    时间: 2021-3-2 10:10
我就是土生土长的大庆人,一车一车的石油运出了白山黑土,几代大庆人户外作业,爬冰卧雪,贡献了青春和热血。也不知道我的家乡未来在哪里?
作者: 伊人笑等鸳鸯醉    时间: 2021-3-5 17:05
九二三厂,父亲当年在胜利油田工作过的地方,到辽河多年后,依然时常提起在九二三厂的往事……
作者: 一米阳光    时间: 2021-3-10 12:21
河南油田的员工,父辈转战全国5个油田,那时还有自豪感,现在还剩下就是后悔为什么要在油田。
作者: 漆黑的子弹    时间: 2021-3-12 22:10
父亲克拉玛依油田,母亲新疆建设兵团,后来调到山东,在胜利油田生活了十几年。后来嫁到地方上,发现油田长大的独生孩子,那么单纯,那么孤独。油田渐渐衰落,生活固化,特别到了过年,这些远离家乡的人们,有着说不出的痛。
作者: ぃ伊丽莎白鼠    时间: 2021-3-14 10:12
我的父辈工作时很艰苦。从黄河人工改道造陆,一片荒滩到今天的磕头机林立,几十年的建设,他们付出自己的青春、热情。我们热爱这片土地。
作者: 沒1思    时间: 2021-3-15 19:23
せせらぎ 发表于 2020-3-21 04:26
故乡安置不了肉身,从此有了漂泊,有了远方。异乡安置不了灵魂,从此有了归乡,有了故乡。—-异乡人
塔钻8 ...

我在塔中呆了五十天就跑了,井上网都没有。
作者: 遙望地平線盡頭    时间: 2021-3-18 21:52
美丽的油田我的家,虽然离开30年了,那里有我最牵挂的父母,兄弟,同学………
作者: 乱可爱一把    时间: 2021-4-19 16:26
小时随父辈转战全国各个油田没有老家只有新家,16岁来大港会战現在己退休多年了,油田就是我的家!
作者: 伱在我心里╭ァ    时间: 2021-4-20 20:43
今天刚从油田回来,我想如果可能,将来老了以后,回油田养老,和老朋友,老同学天天一起喝茶,打牌,聊天,旅游,也是个不错的事。
作者: 怀念不如相见。    时间: 2021-4-21 20:26
虽然我并不是在这里出生,但人生第一次求学,工作就在这片荒凉的土地!经历了很多,也是收货很多!老石油人的豁达开朗,不畏艰辛,勤劳善良都感染了我们!他们,也包括我们,都是永远不会被人遗忘的最可爱的人!!!
作者: 画舫烟中浅    时间: 2021-4-25 17:40
我是1975年10月份来大港油田工作的,那时候大港油田到处都是小小火把(单井的天然气)到处都是芦苇荡,每个小水沟里都是鱼虾,如今已经45年过去了,油田如今高楼到处一片,变化还是挺大的。
作者: 南城清梦    时间: 2021-4-25 17:48
在我的记忆中,五年级时有从江汉油田来到大港油田的,然后又去了任丘油田。
作者: 沐年之夏    时间: 2021-4-26 15:28
我是跟父亲从新江到大庆,六四年从大庆到大港,七四年又到了辽河油田,一直到了退休。我是新中国弟二化石油工人。
作者: 謸氕づ独尊    时间: 2021-4-28 22:37
我爱华北油田,很爱。虽已退休,还是爱那红装,感恩一个心有归属,老有所依的华北油田。
作者: 你在我身下    时间: 2021-4-30 17:09
有家的地方没有工作,有工作的地方没有家,他乡容下下灵魂故乡安不肉身!从此便有了漂泊的生活,只为那碎银几两。
作者: 江山不及你    时间: 2021-5-3 20:52
离开大庆五十年了,再看大庆发生了翻天覆地的变化,不愧是石油城。美丽的大庆。想起60年大庆会战,到处是荒原一片。而今是美丽的风景,大庆是我第二故乡,因我们在那片神奇土地上奋斗过 。而今新型石油城。为你祝福为你点赞。
作者: 暖然    时间: 2021-5-4 12:01
我们是1974年9月29日从胜利油田来到东濮,住在县委招待所,后来南关路东坟场被移走,盖上了简易房后才搬进去,一生的青春和汗水都献给了中原油由,退休后现在人也被移交了。
作者: 愿你安好。    时间: 2021-5-5 14:17
85年从江汉油田转战到中原生活三十年,这里有。马家河、文化宫、中原路一点一滴的变化我们都亲自见证。
作者: 呐该死的性感    时间: 2021-5-13 21:31
父母是从新疆克拉玛依油田转战大庆油田,我是70年随父母从大庆油田来都江汉油田。目睹这些熟悉远去的景象,不禁心感酸楚,感慨万千啊。
作者: 鉲佈﹪奇诺    时间: 2021-5-15 20:34
石油工人不易啊!先在川油,转五七油田,到大港又转华北油田,会战二连这样转来转去到退休,唉苦啊!
作者: 九月旅途    时间: 2021-5-18 20:46
江汉油是我难忘!艰苦奋斗过来的地方!刚去一望无边无际荒野大丛林杂草丛生中!害怕有狼_无人烟地区!搭帐篷!建蓆栅!外面大落雨!屋里小落雨!听!雨点!点响盘!盆的响声…錢江那儿大火烧了一大片蓆栅房!人民币灰未有一丈高原!见到太吓人多少石油人忘不了在这儿艰苦奋斗的年月吧!建设齐全!抽油日夜点头啥腰!笑哈哈哈!水!电!气开采接好齐全!会战结束。接着搬家到山东胜油田去会战!同样建设好后会战结束了!又搬家到河南中原油田(原东濮油田会战)至今!哈哈哈!每到一个地方会战斗!是格外辛苦啦!新江克拉玛依市吃水从很远运来吃!(洗菜水在洗别的…到山东住农家里!…河南刚到这儿!是芦荟遍地芦菌!玉米!麦地!
作者: 养一只月亮    时间: 2021-5-19 20:51
小时候在江汉生活过10年,去年回去看看,真的哭了。
作者: 我以为我可以    时间: 2021-5-19 20:55
我曾经生活了12年的江汉油田,1970年至1982年,1982年7月份到辽宁盘锦辽河油田,现已退休。
作者: 柒墨姬    时间: 2021-5-20 21:07
前年我專程去冷湖基地看了看曾經的青海油田的生活基地。
從敦煌出發,當翻過當金山後快到冷湖幾十公裡的那景像感覺在火星上一般!
荒涼淒冷的戈壁灘不見一顆小草,偶爾吹過的寒風裡裹著地獄一樣的吼聲。天邊遠處的地平線上,落日殘陽如血,腳下的大地上碎石摻雜著干澀的黃土,哪裡有生命的跡象。
除了石油工人那不屈不撓威武的身軀在這廣袤的戈壁灘奉獻了一輩子的血汗滋潤開的石油花,整個基地居然沒有一顆樹木。悲亦!?苦亦!?命乎!?
作者: 派大星的海洋裤    时间: 2021-5-30 21:21
江汉油田(原五七)油田,半个多世纪,沧海桑田的巨变,是我第二个故乡,我在五七油田,上学,工作,希望我的故乡,越来越好!变得更加美丽,更加富饶!
作者: 明我长相忆    时间: 2021-6-11 16:38
致敬最可爱的石油人,哪里有石油哪里就是我们的家。
作者: 遣了今朝    时间: 2021-6-14 08:52
1978年来到贫瘠的濮阳渠村,经过石油人的艰苦卓绝的奋斗,这座古城换发了新机。我的青葱岁月也曾留在了他乡!
作者: 不是小说    时间: 2021-6-18 14:14
石油工人都是漂泊的吗?故乡在哪里?叶落会归根吗?

欢迎光临 -磕头机网 (http://www.ketouji.com/) Powered by Discuz! X3.2