-磕头机网

标题: 石油子弟招工记。 [打印本页]

作者: 泣鬼神    时间: 2020-3-8 17:33
标题: 石油子弟招工记。

我是油田子弟,零四年高考那年560来分,第一志愿听从父母的安排报了石油类专业油气储运,可是没被录取上,专业不服从调剂。我所填的第二个大学顺利录取了我,湖北黄石,网络编程,我是很庆幸的。许是年轻气盛吧,不愿意回油田,早年间跟着父亲上井待过两天,父亲是干作业队的,虽是个小领导,但也会站在井口打钳子,遇到情况不好的井,没起几根身上就全是油,我不是很喜欢这工作,在旁边看了一会,就在附近的野地里拔草拈花去了,那时候也不太懂,只是感觉这工作常跟大自然接触挺好的。

家里让我填第一志愿的时候,想起小时候父亲带我上井的经历,不免抵触,我的大姨吃饭的时候说,没事,专业对口的本科生找回油田,油气储运的话尽量来采油厂,不会像你爹一样,况且你在基层锻炼锻炼,之后就是干部,我们在找找关系,基层若是提不上去,就调到别处,总之累不着。在接到入取通知书那天,我还是蛮高兴的,至少那时候我还不愿意按照父辈们的安排,至少我也不愿意走后门,拼关系去谋取一个好的岗位,十七,八岁的年纪,大人的世界不懂,如今想来,真是青涩无邪,那么,四年后随我一起招工的油田子弟们,那时候也应该如我一样吧!

大学如期毕业,在当地跟着几家新兴的电子商务公司干了几个月,那时候也没有钱的概念,就是想着不行就走,没想着未来怎么样?过年回家,老妈做工作,说是春天油田招工,你这专业不对口,可能得培训半年,让我年后就别回湖北了,油田怎么说也是国企,保障,养老,医疗都是很不错的,况且你大姨,老舅都在油田,这么多亲戚都在油田,关系不错,若真招工,还是回来。前几天我内心还是很抵触的,毕竟在湖北已经开始了工作,也不错,一直拿不定主意,年后的同学聚会,高中班里的几乎来了百分之八十,聊起来有一半准备回来招工,关键是借这次聚会见了高中喜欢的女孩,她说她也回油田招工,我动心了,虽还没表白,但是决定回油田招工。

零九年春天填表招工,还是听取了大姨的建议,报了采油的边远井管护,交表的时候遇到了很多同学,高中的,初中的,几个玩的好的不在话下,贞子,柱子,阿灭,翠花,苗头,建国。自选的工种也是五花八门。我,翠花,选的边远井管护;苗头选的电工;柱子选的钻井;阿灭选的作业;建国选特车。贞子犹豫了下继续考研。填表半月后公布人数,我,翠花选的工种报超了,原定800人,实报1200多人,考试取前800名,柱子报的钻井超了二十多人,也考试,其他的没事,我们这几个只有苗头是专业对口,培训两个月,我对自己的考试很有信心,翠还是蛮担心的,高中的语数外三门,共计100分,分数下来我六百来名,翠七百八十来名好险。柱子考的不好,很遗憾的在这超了的二十人中,落选,在家要等半年,等待秋天的球招。半个月后所有人,都到石油技校报道,开始培训。

总体感觉培训是在了解,熟悉本工种岗位的基础上,间接解决的单身男女的恋爱问题,很多就是从培训的时候开始认识,并一步步走像婚姻的殿堂的,我也不例外,培训跟我喜欢的女孩隔壁班,开始接触,不过上班之后才表白,虽未成功,终没过她父母这关,但还是觉得有这段经历蛮不错。这是后话。培新学习的气氛开始很浓,后来没多久就散漫起来,尽管老师每天都拿各大采油厂的实际情况来说事,告诉我们培训完最后的考试,可以决定,选择好的采油厂,让大家努力多学习岗位操作技能之类的,但是我感觉这似乎又回到了大学生活的放羊状态,还是坐在前排的那几个很认真的听,我算中不溜吧。课也听,也记笔记,没事去找喜欢的女孩聊天。没有课的日常就是跟舍友打打球,打打牌,一会去网吧打打游戏,对未来没有危机感。半年转眼即至,我如期考到了离家近的采油厂,正式成为了一名采油工,我的小伙伴们也各就各位,阿灭考的不好,没得选,去了离家较远的采油厂的作业队,不过每天有班车接送,来回路上的时间约50来分钟。

新兵上路,大家都有了各自的岗位,慢慢开始适应社会工作,上班两年后,我得发小贞子以研究生的身份直接校招到我们这边的研究所,正式工,虽是发小,但是她家家教极严,小时候经常一块嬉闹,随着上学和年龄的增长,她很少跟我们聚了。后来,我在单位见了她,她很亲切的打招呼,可惜的是结婚没多久,就又离婚了。柱子在秋招的时候从新选了工种,没报钻井,直接报的作业,听说是因为他家楼下的大哥,再一次回首钻杆,的过程中,被没捆好的钻杆砸中了腰,三十七八的年纪,瘫了,虽说柱子的爹在钻井公司也算是个科级干部,但是柱子他妈死活就是不让柱子报钻井了,这不改了作业。建国在干了半年后,考了公务员离开了油田。

上了这许多年班,才明白父辈们当时来油田,从会战的初期到油田眼下的日趋发展成熟,他们的经历有多不易,敬佩老一辈为油田崛起的付出,也钦佩那个年代石油工人的纯真精神。起初还有离开油田重新规划人生的打算,不过随着时间的流逝,比较下自己的大学同学,慢慢觉得自己也就这样了,在油田国企安安静静的,认真上个班是不错的事。这一晃,上了接近十年班了,人人几乎都成了油田的中肩力量,除了阿灭在操作钳子的时候挤断了拇指报了工伤外,其余人都还挺好,几个不错的小伙伴,偶尔小聚,谈起以前上学,招工之类的事情,恍若昨日!
作者: 华东固井技术    时间: 2020-3-12 22:36
非关系户非子弟还在挣扎。同届应招生,极少部分人干上了队长站长等小领导,大部分人依然在一线干技术员。钱还可以,但生活就呵呵了。
作者: 熙熙爸爸    时间: 2020-3-13 01:45
你们招工还行,可选的工种很多,我们就不行了,只有钻井,不敢等,怕以后就不招了,去了井队,待了几年,攒了点钱就不干了,自己做点小生意,打点零工,在选择一次招工的话我想去新疆那边的采油厂,做个维修抽油机的石油人,看来没机会了,不是不愿意献石油,是如今井队效益,模式,人与人之间利益氛围不太对。
作者: 质数的孤独    时间: 2020-3-15 00:18
围城,就是这个词。说出了我们很多人的心声。同为石油子弟不过我们目前的大半人生已经被父母安排了,想要跳出这个圈子阻力太大了。到不是怕太苦,只是和自己的理想越来越远了。
作者: 枝头花几许    时间: 2020-3-15 04:38
油田子女一枚。
二十几年来看过父母、亲戚还有相熟的叔叔阿姨的经历,再也不愿进入这样一个领域。
前线员工绝对是最辛苦的,收入非常单一,也不会像外人想象中那么高,这两年国内产油形势不好,再加上反腐(反腐跟普通员工有半毛钱关系?!)之类的活动搞起来,我会告诉你我爸妈的基本工资只有1000出头?就算再加上绩效、奖金、补贴,能拿到3000真的是毛爷爷保佑了。而且油田地区消费水平高,堪比省会城市吧,简直太痛苦。
作者: prprprpr    时间: 2020-3-16 00:50
非油田子弟进入油田要慎重 条件很艰苦 人烟稀少 又累又脏 我现在上30休15 很熬人 大庆和辽河转岗过来的工人上两个月休一个月 我大学是学设计的 走技术口往上混是没什么希望了 打算走政工 趁老爷子还没退休抓紧往上走 基层待多了真的很容易变成混吃等死的人 基层单位这种人很多 所以除非你专业技术很厉害 否则越早远离基层越好。
作者: 月隱神奈川    时间: 2020-3-18 02:18
作为石油子弟的体验,怎么说呢,有很多体验,反正给我最大体验就是没有归属感吧!这一点尤其是出去上大学的时候,感觉特别强烈,同宿舍的人互相介绍,说自己来自某某地,轮到我,我下意识的说,我来自某某油田,然后大家一头雾水!小时候父亲考学来到油田,我从小入读油田子弟学校,一直到高中毕业考大学,与地方的人几乎没有交集!对于油田所属的地方,总是感觉很陌生,没有归属感!对于老家的家族里叔伯兄弟姐妹之间也谈不上有什么感情,小时候交通闭塞,回老家不容易,要两三年才回去一次,也就在老家住七八天!长大以后,随着爷爷奶奶的过世就更不回去了!也不会说老家的方言,也不听不懂油田当地的方言,学校教的都是普通话!大学毕业,有的同学回了老家,有的外出闯荡,我想回去,却发现,自己的故乡是一个企业!根本没有故乡!想回老家,但是我的同学朋友,都不在老家!想回油田,但是又不想做石油工人了!总的来说,特别没有归属感!
作者: 零点五    时间: 2020-3-18 03:21
离开那个圈子去外地工作后就彻底与那个地方的人断了联系,无论是曾经认为关系多么亲密的同学和朋友,我发现我不是个例。工作环境改变后也确实跟之前的同学没什么好说的,其实大家只是凑巧时间里短暂的过客,骨子里根本不是同一类型的人。感觉大油田很像最近热炒的东北大国企,我虽不是东北人,但对那里的关系,人情,好面子,敏感,自卑感同身受,曾经我也是这种人,没有大城市孩子的眼界也没有受过农村孩子的苦,油田子弟是个特殊的群体,是个有那个特殊时代烙印的群体,我会永远怀念,但永不回去。
作者: 52Hertz    时间: 2020-3-19 05:25
同油田子女。对油田及油田出来的人有认同感和归属感,人家问起来是哪儿的会说是xx油田的而不是地方。给人送土特产犯难,要不送桶油?
作者: 蛰萤    时间: 2020-3-21 03:42
我想有很多人和我一样几乎每年都要去参观王进喜纪念馆吧。再就是遍地的磕头机。你在哪上学?我在钻井上学,家在运输,外地人很多都不会明白的。。。
作者: 铁拳大卫君    时间: 2020-4-2 21:13
父辈祖父辈:分房,875有班车,有子弟学校,水电气免费,南方还有暖气,好到厂里的上海人都不愿意回上海了。到我这辈:念了个石油大学,身边没几个想去的;工资比大部分行业低,就这样还是倒班,吸毒气换来的;就这样还有一堆废物关系户想进去。
作者: 364㎡    时间: 2020-4-3 03:42
这几年大型石油企业,比如三桶油,已经开始用人制度改革,也是校招、笔试、面试一套动作,能进入的人不多。所以大部分所谓石油子弟,只能以劳务用工的方式进入,很难获得编制。
作者: upupup    时间: 2020-4-7 04:43
油田子弟出来以后继续干石油的其实多的是,毕竟都是磕头机从小看着长大的,还是有情怀。
作者: 咕噜咕噜    时间: 2020-4-13 19:55

对子弟有照顾是肯定的,美帝这边也不乏朋友熟人介绍进油公司油服的,国内同理。
但是,只要自身技术过硬,就目前国内的情况来看,对于人才的需求是很大的。校招的在这方面的优势可以让没有背景这个劣势几乎忽略不计,关键还是进了企业工作做好,人际关系处好,加上自身条件过硬,只要不捅大篓子发展前景应该不错。
最近国内油企反腐风头很紧,与其说是打击贪污腐败,更深层次的目标是彻底废除以前连根错节的裙带关系。结果就是,员工竞争会越来越公平化规范化,这对校招的是个利好消息。
作者: KE鱼丸    时间: 2020-4-19 06:02
作为一个油三代,感恩感谢,这片养育了我们一家三代人的土地,同时,也见证建设着,这片凝聚石油人心血汗水的土地无上荣耀的我为祖国献石油。
作者: 迷楼    时间: 2020-4-28 22:20
感同身受,有点怀旧的味道。
作者: 真么厉害!    时间: 2020-5-22 15:01
高中班里的回来三分之二,有些是曾经在一个石油社区长大的。
作者: 拜金女王    时间: 2020-6-2 17:09
四川石油管理局川南矿区的石油娃前来报道,油三代。从小到大读了大院里幼儿园,子弟校,石油中学,石油大学。从小到大耳濡目染,对石油单位的感情之深厚不可言喻。目前在中油工程下属的企业单位,和即将退休的老父亲在一起,子承父业,继续为祖国的油田基础建设而努力。
作者: 八颗牙齿晒太阳    时间: 2020-6-2 17:15
青海石油管理局职工子弟前来报道!
作者: 谦谦君子    时间: 2020-6-5 21:59
最好把所有在家待业的子弟都招了,现在单位青黄不接,再不多招后面都年龄大了干不动。
作者: 禁止乱动阀门    时间: 2020-6-11 10:29
最初和父母住过木板房、职工宿舍、小平房,84年在庆阳总库搬进了第一套楼房,十年前工作调整物资系统,也许是天意中的子承父业来生缘。
作者: 小苏打爱吃甜    时间: 2020-6-30 16:53
河北省华北油田,油田三代。
体验就是15年高考,报了西南石油大学,去楼下领录取通知书,发现一个小区就有4-5个录取西南石油大学的。这还只是一个学校的,还有西安石油大学,中国石油,长江大学…
小区会以单位命名,比如测井,井下,采油x厂。
作者: 苏北36-55A6    时间: 2020-7-31 22:54
咋说呢,我周围的在油田上班的朋友经常说的一句话就是“我的下一代坚决不让他干油田了”
作者: 褐瞳    时间: 2020-8-5 10:01
我们石化公司安排职工的应届毕业生子女就业,待遇跟正式工一样,有能耐的就不回来了在外面发展,回来的是些不咋地得或者家里舍不得的,也就是这些孩子养尊处优惯了,高不成低不就,还好高骛远,唉,现在我们这还是没有啥变化,可能不久也会波及到的。
作者: Serein    时间: 2020-8-9 15:28
油田是我的家,是我的牵挂,我是子弟,10年毕业,现在外面闯荡虽有发展,不过,对于自己十几年在油田的生活记忆无法淡忘,特别是在油田的父母,我很是想念。如果让我重新选择,我宁可坎去我现在一半收入选择和父母在一起。远远漂泊,无根无靠,幸福不多,家才是幸福的根源。
作者: 巧克梨    时间: 2020-9-25 08:53
哪里有什么石油铁军,只是一群孩子换了一身衣服,便学着父辈的样子,扎根荒原~~~
作者: 禁忌五⒛    时间: 2021-1-23 10:23
我原来在油田上班,内些基层员工啥也不懂,天天在那说石油永远不会倒,在这儿混着就行;遇到效益变差出劳务裁员的时候,年龄大一点的傻逼就开始了:我要是年轻个十几岁早就辞职了,谁在这儿耽误时间啊,人都废了。然后各种傻逼操作把年轻人挤兑出去。就这水平素质还发展?可能我去的内个单位人有点傻逼吧。反正主体上的基层职工素质不咋样,毕竟很多子弟初中毕业高中都考不上就回去上班了。
作者: 多一处划痕°    时间: 2021-2-13 17:21
刚会走路的时候,跟着家里人从西部长庆来到胜利参加过孤东会战,那时候我还很小,如今已经招工13年了,现在已经奔四了。
作者: 旧年旋律    时间: 2021-2-20 04:30
你应该和我很多初中高中同学一样,大学毕业后回油田参加油田子女招工,然后留在油田工作。但是大学在外面的城市上的学,回来后有很多的不甘心,工作几年后就妥协了。
作者: 倦鸟余花    时间: 2021-3-1 12:16
以前我们学校为油田委培油田子弟,家庭条件都比我们好很多,说纯正的普通话。我们学校的老师们从此不用自己打烧煤球,用上了油田免费供应的液化气。
作者: 香椿丛林    时间: 2021-3-10 12:31
父辈打下油城辉煌,如今的改革让我们的孩子已没有信心留在这片土地!只留下油一油二的记忆!
作者: 不想醒来的梦    时间: 2021-4-26 15:23
我父亲是64年第一批从大庆来大港油田,一晃我也在油田采油一厂工作快40年了。
作者: 盈手赠佳期    时间: 2021-5-9 22:29
好怀念,我是跟爸爸妈妈1986年来的,我们是从长庆油田来的,爸爸妈妈都盼我成为第3代石油工人,可是我却学了医,怀念…
作者: 麦芽糖的味    时间: 2021-5-15 21:12
钱不多,就连自己的房子都买不起活又脏又累,孩子们在石油上真的不容易。
作者: 唯梦闲人不梦君    时间: 2021-6-29 16:24
是啊,子弟已经被油田抛弃了,这个词以后就是历史了,干也只是临时工,石油人的希望在那里。
作者: 小众情人    时间: 2021-7-2 21:20
以前是社会招考,现在是学校招考,他们也认识到人员冗余的问题了,改进设备自动化,减少岗位。子弟可以说已经成为历史,或者会以临时工的身份安排在就近油田单位,或者父辈是油田工作者,孩子专业对口,就是高学历重签回油田。
作者: ①丶愛無賴    时间: 2021-7-18 16:52
对于油田子弟,如果家里能够铺路,自己也没有太多想法,可以回油田。基层混几年经历后面发展还是美滋滋。
对于非油田子弟的家境不错的城市家庭学生,这类是我大力劝退的一类。去了油田落差会比较大,抓紧转专业转行吧。
对于家境较差的农村家庭学生,如果你有执行力和想法,也建议转专业转行。如果不是,可以去油田混一个稳定的工作生活。
作者: 消逝殆尽的传说    时间: 2021-7-23 15:01
希望现在仍能解决下油田职工子女就业问题。
作者: 语隔秋烟    时间: 2021-7-30 16:31
作为油田子弟,是幸运的也是不幸的,幸运的点如文中所说现在不算什么了,最大的不幸是相当多油田子弟和其父辈的视野囿于油田,因为有原来的政策照顾,而没有去探索、尝试人生更多、更好的可能。人生很长,但是能做出关键选择的点不多,对80后来讲,现在最大的困难应该是时间。
作者: 挽手说梦话ッ    时间: 2021-8-6 16:40
在早些年,作业,采油…去哪个单位上班都是当年考技校的志愿决定的吧。
作者: °Distance    时间: 2021-8-11 08:54
现在油田只招管理人才,我们这四十出头的普通职工,都算年轻的了!再加上外输了不少人,底层岗位人少之又少!领导比干活的还多。
作者: 曹孟德    时间: 2021-9-13 20:49
很多老员工经历 了最辉煌的时代,感觉没有比油田更好的工作了,只想让孩子回油田。
有个老员工的孩子是北外的研究生,想读博士然后当老师,那个老员工总和别人说想把孩子弄回来,哪里都是搞外语,外面多不好混。
很多老员工交流起来都是说离开油田的人混的多惨,当然也有的老员工鼓励孩子离开油田去内地。
作者: 十年酒不予    时间: 2021-12-30 22:16
我在北京工作,有同事问我,是你们大庆还在安排自己的子女就业吗?我就给他们讲过招子弟的优势。因为从小在油田长大,知道油田的工作,也看到父母做的那些倒班啊、野外呀的工作,能够认可和接受自己将要面对的工作环境和工作内容,相对来说比较稳定,而非油田子弟只是听说油田多好,真正来工作了,接受起来不太容易,很快就离开了。
作者: 心动则痛Oath°    时间: 2022-8-7 17:16
招子女也不愿意孩子去石油前线干,身体都累坏了。钻井,作业,一线工人太辛苦啦。

欢迎光临 -磕头机网 (http://www.ketouji.com/) Powered by Discuz! X3.2