-磕头机网

标题: 变迁丨四十载,一路走来,父亲的记忆。 [打印本页]

作者: ー把江湖刀    时间: 2018-11-1 16:10
标题: 变迁丨四十载,一路走来,父亲的记忆。
父亲是一个汽车维修工人,早年(20来岁学徒工)在克拉玛依给法国的钻井队维修运输车辆,77年西北那边有些勘探井多数是包给国外的井队的,80年代初左右国内钻井技术还比较落后,父亲也只是跟着师傅还有一名法国的技术工人学习修车,那时候他们住在克拉玛依周边的137建设兵团的招待所,2年后,父亲又搬到克拉玛依第一招待所,在那里生活,也就是法国井队的生活基地。

父亲说他们那时候思维比较单一,人比较单纯,没有你们现在年轻人那么多想法,那时候规章制度没有现在多,但是人心淳朴善良,思想境界高,真心的奉献祖国的建设,主要是那时候不发展经济,人就是图能吃饱,还有当个工人很自豪的。

父亲年轻的时候就想从农村老家走出来,19岁父亲就能在生产队挣公分拿10分,那时候爷爷有个战友像爷爷推荐了这么个地方,这么个职业,就是新疆建设初期吧,那时候父亲还不知道油田是什么?只是知道汽车开起来需要加油,那时候新疆那边风沙大,气候恶略,车的油路,气路进点沙子,车坏是常事,父亲出师需要三年,第一年每月拿33块钱,第二年36,第三年39,出师后第一年54,考上一级维修工59,二级维修工64,我问过父亲那时候考试也简单,就是看你修车的熟练度,还有一些基本的故障判断,那时候车也简单,没现在这么复杂。

那时候父亲接触的车,主要是些给井队搬家,运输材料的车,比如,八吨半的五十铃,12吨的大日野,40吨的尼桑,还有少见的奔驰车,五十铃和大日野好像是周恩来总理与日本签订的订单,进口的,那时候是大西北开发的初期,不过就这样,那边的生活还是枯燥,单调,新疆那边的治安也没有现在这么有序,有时候父亲会去南疆会战,一路跑15天才到目的地,他说那时候很慢,时间慢,生活也慢,是我们现在生活的人所体会不到的,现在油田部门也多,那时候到南疆接父他们的就是两个维修部的师傅,还有2个在工作的师傅,加上父亲来的3个人,一共7个人,每天就是这7个维修人,来回倒,来了活就干,晚上也没人催你加班,不过那时候师傅们还是偶尔会熬夜修车的,就是开卡车的师傅说一句,"麻烦师傅们加个班,我这明天有任务"。不递烟,不请酒。人真实自然。领导就是带班师傅,干起活来那真是没得说。

那时候父亲认识了很多真实的人,也不是说现在人不真实,就是少点啥,父亲说,可惜这都块40年了,联系估计也联系不上了?那时候通讯太落后了,不知道这些人都怎么样了?

82年父亲跟着车队到了青海柴达木盆地边缘又跟着四川来会战的几个井队维修了2年车,那时候父亲的单位叫西北石油运输公司二分公司,对了,一直没说那时候的伙食,那时候伙食就是白菜,土豆,红薯,馒头,比较单一,不过比家里农村吃的也算好的了。

84年,到了胜利油田也就是现在的东营会战,那时候,那时候这些地方都还没名称,都还没正式命名,就是一片盐碱地,一片芦苇荡。

就这样,父亲一直留在了那里,他乡已经是故乡。

如今,父亲已经退休5年,跟着父亲从青海一路风尘来东营的人,有的已经去世,有的也是上了岁数病痛缠身,还有那年油田改革买断回老家自己营生的,还有当时没留下去其他油田继续奉献的,有时候他们逢年过节也在一块聚聚,感恩石油,述说在石油单位工作的往事,如同昨日,风雨,温馨,追念,伤感...

父亲不过是油田百十万人中一名普通的维修工人,这40来年目睹了胜利油田或者说国内石油行业的起步,发展,辉煌,这几年的衰退。经历了油田大大小小的改革。他总是跟我说那时候也没什么理想抱负,就是安心上班,不考虑什么未来,也没有觉得若单位不行了自己去干点什么。不过眼下时代确实不一样了,希望年轻的石油孩子们有个好的归宿。
作者: ︶谁与争疯ㄣ    时间: 2018-11-6 15:49
父亲是我这个“油二代”眼中的父亲,为了石油事业,父亲在我成长中的缺失,是我和他之间的感情淡默的主要原因。以前我也很不理解,不甘心,觉得父亲不爱我们,家人于之他是可有可无的存在,家于之他是宾馆旅店的存在。如今的我也在继续从事石油行业,深切的体验到了石油工人的身不由己,不是不想爱,不是不想家,是顾大爱的时候哪有多余的精力顾小家。
作者: 土kuku    时间: 2018-11-15 09:24
石油父辈们当时条件艰苦,真的很不容易走过来。当父辈们再谈起他们曾经的故事,总有谈不完的话题。
作者: 楼上322    时间: 2018-11-17 12:42
想起了小时候,因为工作原因,老爹也是经常的出差,每次都是一个月的样子,小时候家里会讲一个笑话,老爹出差回来,哥哥(那时候还小)不认识他了。记得每次老爹出差回来,我们都要去翻他的工具包,因为里面总有父亲给我们带的好吃的。也曾因为看到别人一家人出去玩,然后自己一个人回家之后躲在门后哭,本不想被妈妈发现,后来还是被发现了,然后才说我想我爸。可能,每一位石油孩子,都有这样的一段童年吧。
作者: 罗曼蒂克消亡史    时间: 2018-11-17 13:42
小时候,我的父亲回家,我总是躲在屋角不敢认,等到熟悉了,我的父亲又该走了。有一次,父亲为了哄住哭闹的我,给了我一毛钱的纸币,结果被我撕的粉碎。在78年的时候,一毛钱是可以买两块豆腐的。我的姐姐用一张白纸,把十几块碎片用浆糊粘起来。这件事情在我的脑海里,自今记忆深刻。
作者: 萤火虫    时间: 2019-2-15 19:23
好好干,把脾气磨平,把年龄熬大,一切都安稳了,上班就是干不完的工作,挣不完的钱!!!突然发现到退休,自己还是一事无成!!!压力来源于生活!!!老人,孩子,这是你必须要顾及的东西!!!
作者: 伊索寓言    时间: 2019-3-5 11:24
我的父亲是第一代长庆人,60年代组建长庆油田时投身长庆。父亲是位老革命,保卫延安战时负伤,是伤残老兵。我算是二代长庆人了,70年代响应国家号召上山下乡接受再教育,下乡结束回到了长庆油田,如今我的儿子大学毕业也回到了长庆,是我家的第三代长庆人,我家在不远的将来可能还有第四代长庆人,如今孙子在上幼儿园,但愿孙子将来考上国家重点大学,用知识创造自己的价值,用知识服务油田,用新知识新科学为我们大长庆做贡献!
作者: 长20宽12    时间: 2019-5-2 22:48
父亲76年从胜利油田来到当时东濮油田(后改名中原油田),78年全家搬来,到现在我们的下一代孩子又在油田工作,历经了40多年,见证了油田的发展历程。从那时到处荒地、半简易房,买个东西都要去濮阳老城,到如今高楼林立,超市社区化的园林级卫生城市,我们感慨万千……我们已经深深的和油田这个大家庭融为一体。油田就如我们的孩子一样在成长,希望越来越好!
作者: 醋-溜丶蚂蚱    时间: 2019-6-25 10:22
其实,好的石油人真的不是一名好丈夫,一名好父亲。。。。。。但是正是因为拥有这样的石油人,才支撑起了国家的石油体系,像他们致敬。
作者: 像我这样的人    时间: 2019-6-28 09:52
我也想陪陪我亲爱的父亲,可是他已经离开我们十多年了。其实我恨石油,讨厌石油。如果我们只是穷农民,起码我们还可以一家人在一起。
作者: 巫婆的牛奶    时间: 2019-7-2 10:46
71年我在县一中上高中,住在爸上班的宿舍(兼办公室)。一日三餐,爸都从食堂把饭买回来,留着我吃。冬天,他把饭菜放在床下的细煤火里,我总能吃到热乎乎的饭。爸一月28斤定量,还有粗粮,但我每天早上一个馍,一碗小米汤,中午两个馍,一份土豆丝,晚上一碗烩面片。从没少过。既是爸出差下乡了,也有叔叔帮我把饭买回放在爸的房间。那时我只埋头读书,后来才知粗粮都被老爸背着我吃了。
我是老大,得帮爸减轻他的负担。每到周末,我写完作业,就到县城各单位溜达,找活干。终于找到基建单位拉土的活,我借来架子车,按要求把土拉到两里外的地方,一车一毛钱。有时候,吃过晚饭,溜出去也拉三五车。最高兴的是夏日一个周六,我帮某单位卸了一卡车煤,三吨多,挣了一块钱。有一天晚上,我把五块多钱郑重地交给爸。他瞪大眼睛,问我哪来的钱。我说自己挣的!在爸心中,我自小就体质差,见人害羞,不爱多说话。怎么就会去帮人家干活挣钱呢?可手里的钱是实实在在的,他摸了摸我的头,眼中闪过一抹泪花。说了句:还是学习重要!
岁月如梭,如今老爸已经离开我们21年了,我也当了爷爷。
日子好了,当年我在油田总忙工作,也一直没有陪伴老爸看看祖国的大好河山,品尝各地风味小吃,实在太遗憾了……
我想说:老爸,你永远在我心里,永远!!!
作者: 一杯敬自由。    时间: 2019-7-8 19:16
父辈们艰苦奋斗,吃尽了苦头,长期在工作一线,长期重体力劳动对身体的透支,现在都疾病缠身,请高高在上的领导们多关心关心老石油工人,而不是关心石油干部,让他们能够感觉到国家没有忘记他们
作者: 渡九丶清十    时间: 2019-9-13 22:21
我小时候家里没钱  父母都是农民妈妈很疼我为了让我跟别人家的孩子一样吃爱吃的零食买玩具也会给我拿出来家里仅有的一点积蓄   ,记得12岁那年家里买化肥的钱都拿不出了十月十五濮阳老城有个大会妈妈带我去买衣服 在会上我进了一家玩具店看到了足球非要吵着买一问店主六十多块我妈当时就不愿意我哭闹着最后还是借了一起赶会邻居家的钱买了   现在我快三十的人了之前在工地干了几年老板拖欠工资也没挣啥钱 直到通过家里哥哥介绍来了中原油田二公司这里真挺好待遇好工资月月发   以后父母也老了好好照顾他们  干了一辈子不舍的吃喝都是为了孩子  每次给他们买衣服都说不要不要  我也知道怕我们不知道过怕我们过穷  在他们心里我们不需要有多少钱孝顺他们 而是我们平平安安的真实的生活下去  辛苦了我的爸爸妈妈 我会好好工作以后的日子我会让你们少担心多幸福快乐过个无忧虑的晚年!
作者: 科目一    时间: 2019-10-18 22:26
父亲是60年大庆会战的第一批试油队队长,他们那些人在世的已经不多了!怀念我的父亲、怀念他们那些60年代大庆会战的老一辈。
作者: yi贰弎    时间: 2019-12-7 22:59
印象中小时候父亲经常不着家,老是听说在哪哪会战,一直有会战的概念,却不知是啥!如今在工作的油区看到一座座轰鸣的抽油机,各种输油管线,瞬间懂了,这里满眼都是当年父亲欠我的身影!
作者: 赴宴    时间: 2019-12-28 16:57
石油的记忆在盐碱滩上、在芦苇荡里、在父辈的脊梁上、在我们的脚下。

作者: 直到最后⒈句    时间: 2020-1-22 11:04
父亲母亲的年代,他们是油田的建设者,石油的骄傲,那是个令人难忘的火红的年代,人与人之间的感情非常真城。小时候的记忆仿佛就在眼前,杠杠服、大头鞋、干打垒……向父亲母亲一样在大庆油田打拼的老一辈石油人致敬!
作者: 散在人群中    时间: 2020-2-8 14:27
我一定好好劝说孩子爸爸:不到万不得已千万别回来,好好在前线安心工作,钟南山说动,咱们才动,现代科技发达,跟非典比,幸福多了,好歹有微信视频能看到,每天亲人相互报个平安就好,家里老人孩子全部交给我,放心吧!
作者: 分丨定寸    时间: 2020-3-15 21:09
记得小时斯林贝谢里都是外国人,见了我们小孩总是很热情;还有爸爸上井回来红色工作服变得黑乎乎夹杂着油乎乎的味道,大家笑称油鬼子
作者: Emotional°昔    时间: 2020-3-26 05:41
我的父亲就是新中国第一代地质勘探人,足迹遍布大半个中国,每当父亲的团队找到石油,荒漠就因为石油大军的涌入而变得热火朝天。向所有油田的建设者致敬!
作者: KoKic    时间: 2020-3-28 03:03
爸爸妈妈,都是招工到长庆的,那时候各单位都非常的艰苦,但是四面八方的人聚在一起工作也很快乐,我和妹妹上的子弟学校,生活在庆阳马岭川道,那里是我们儿时的回忆。现在爸爸妈妈也退休了,我和妹妹也结婚了,都嫁给了油田的工人,也都在油田工作生活。公公是当兵后分到长庆的,也是第一批的建设者,婆婆带着孩子也来到庆阳马岭川道。现在我们都到了西安,原来的地方也完全不一样了,可却是最难忘的回忆,因为一直随着父母在油田工作环境成长,父辈们艰苦奋斗的精神,潜移默化的影响了我们,虽然油田特别艰苦,但我们对油田还是有着特别的情感,也更能互相理解,支持彼此的工作,手握父母传递过来的接力棒,继续为长庆油田的发展付出自己的一份努力。
作者: 俺要找个老婆。    时间: 2020-3-30 00:55
石油工人说白了就是偏远地方农村的野外工人。
不一定辛苦,但肯定艰苦。我的父母是石油工人,我的父亲希望我也是石油工人,所以我是石油工人。石油工人几乎都有风湿类疾病。
作者: 吐泡泡oO    时间: 2020-3-31 01:35
作为石油工人的子弟,我们继承了父辈们为之奋斗的光荣使命。父辈们为了祖国的石油建设,从祖国的四面八方齐聚东北的大庆,展开了我国石油会战的序幕,于六四年挥师华北,先后建立了大港、胜利、辽河、长庆、任丘等油田  ,石油工业的建立为祖国的建设增添了新的动力。我们作为新一代石油工人,从父辈身上,学到了什么是担当 ,什么是奉献。如今我们大多都已退休了,可是每每想起我们参加的石油会战,每每想起在工作中克服种种困难,取得的一个个的胜利,就觉得选择当石油工人无怨无悔。
作者: 宇宙不好吃    时间: 2020-3-31 01:43
我爸爸也在哪里工作过。好怀恋小时候。
作者: LOIID    时间: 2020-4-11 21:40
看看油城的改变,感慨儿时到退休,光阴似箭,更感慨父辈们在这片土地上战天斗地,艰苦卓绝奉献一生
作者: 邮一个纸飞机    时间: 2020-4-13 02:37
我上小学的时候,父亲经常在朝阳沟,榆树林干活,那时候不知道在哪,只知道是很遥远的地方。一两月回来一次,一次能在家呆三四天,回来就给我买好吃的,那时候学习不好,几乎天天被老妈打,我每天都盼着父亲回来,每次他说要上前线,我都哭的不行。他就是井下作业工。后来我也成了作业工,找了很多人最终调回后线,我不想我儿子缺少父爱,挣得少我也认了。
作者: little_universe    时间: 2020-5-28 09:39
我父亲是个退伍老兵,也是最早的一批石油兵,部队番号是0211,好像是驻旅顺守备旅,立过三等功。现如今家里还保存有大庆会战纪念奖章,父母在六几来到大港油田又得了一块华北石油会战纪念章。由于当兵和会战,身体不太好,早年父亲就去世了!他们用自己的青春和热血谱写了油田的雄伟诗篇,却也燃烧了自己的生命。
作者: 种自己的花    时间: 2020-6-22 15:41
父亲在物探,小时候只有暑假去见爸爸,春节爸爸能回家。长大后我在油建,有了孩子后,我选择去了设计单位为了每天能回家陪着自己的孩子长大。
作者: Uitwaaien    时间: 2020-6-25 00:32
父亲脸上的皱纹在岁月里不知不觉悄悄爬满额头,我们一个个却在他和母亲搭起的安全港湾渐渐长大!小时候因工作,那位常年难得一见的陌生老爸,而今让我越来越体会到父亲二字的含义!老爸!节日快乐!真诚祝福您健康幸福平安!也祝愿天下所有父亲们身体健康!家庭幸福!
作者: 偷亲一口神明    时间: 2020-6-26 17:30
父辈老石油人开拓,希望用实际行动多关心一下老石油人!
作者: 20kg蒲公英    时间: 2020-8-28 15:05
那年代,重型汽车是全国最好的,进口大型载重特种汽车都可油田先用,早年我们开一汽解放车的时候你们就开日野了。
作者: 街球1哥    时间: 2020-9-6 07:24
我父亲也是86年来的滨海,毅然决然的从地球物理勘探公司投入到滨海会战的队伍中,老爷子也是优秀共产党员,也是连续好几年油田劳模。为滨海奉献了自己的余生,还为滨海播下了两颗接班的种子,我兄妹二人沿着老父亲留下的足迹一步一步向前走,做为油二代也要为油田奉献自己的一生
作者: 天使也无奈    时间: 2020-9-22 14:59
大庆油田的,爸爸82年转业留在大庆,从小记得爸爸开的大灰罐去固井,从小记得爸爸总是在前线不回家,从小记得逢年过节单位分东西都摞到了房顶,那些年有好多的农村亲戚到大庆看病,谋生,讨生活,我家里一年300多天的有亲戚在家里打地铺,87年我没出生,单位房子就分到手了,不出厂区就能看病,去幼儿园,上学。我们这些油田子女的宿命和油田紧紧相连,只要父母双职工,对方有工作,那结婚就很轻松了,很多的家庭都有两套房子,很多家庭在威海、海南、北海、秦皇岛等地方有房子,记得长城H5是那些年我们这最早普及的柴油车,然后紧接着就是双龙的柴油车,这也跟我们这是油田有关系吧,现在我们这最认可的是奥迪和霸道,反正一汽大众出的车黑龙江比较多,很多家庭都有两三台车吧,基本都在十五万到二十万的车上下,大庆分东城和西城吧,本来是五区四县的,但是本地人分企业和政府两拨,让胡路这边油田大本营,萨尔图那边市政府,两边的消费也不一样,让胡路这边吃东西没有新村便宜,两边的大点的饭店基本都有分点,就4s店群也是这么分的,油田上班时间很固定,所以让胡路这边的咖啡下午茶有点低迷,新村那边的新奇特的饭店有很多,但也都不长久,打小我记得很多人都愿意嫁给油田铁饭碗,待遇确实不错,但现在油田明显比不过公务员事业编,曾经不可一世的油企已经让大家明显感觉到了那种吃力,有点悲凉吧,父母两口子现在收入加起来每个月扣完五险一金能剩1万多,退休能更多一点,生活在这小城市也是不吃力的。我岳母上班一天往返一百多公里,大庆很散也很大,是大城市也是小城市,我喜欢他是因为我的家庭在这里,我的成长记忆在这里,我也讨厌这里,讨厌油条很多人的盲目自大不知所谓,讨厌日复一日平庸的生活,讨厌形式主义,它已经渗透到学校里,哪个地方都有自己的问题,但我已经熟悉了这个地方的打法,就不愿意轻易再出去挑战其他地方了,能源城市的枯竭早晚会让这座城市风光不再,而油企和事业编也是唇亡齿寒,我们这一代已经是绝唱了,不会再有世袭制的存在了,其实这样真的也好,有很多有能力有才华的孩子始于这里又终于这里,慢慢地也都平庸了。
作者: 你永远不会懂我    时间: 2020-9-25 04:32
爸爸是石油前线工作者,妈妈是后勤医生,辛苦一辈子,都特别的不容易,祝福他们晚年健康,幸福!
作者: 我是恶魔    时间: 2020-10-6 16:36
在兴隆台上了四年小学(物探小学),1978年离开兴隆台随父母开拔钻井二公司。
在小时候的记忆里,东面到辽河油田新华书店,在往东就是一片类似于沼泽的地带了;往西过压裂大队就什么都没有了。
当时的条件无法用语言形容,购物除了二基地(现在的清泉小区大门附近)有个商店,再就是一个在原富祥酒店房后的商店,从作业大队走到新华书店需要一个多小时……
四十二年过去了,辽河油田的变化可以用翻天覆地来形容,曾经的帐篷、板房、小平房已经难以再找到它们的身影,像扑克牌似的高楼大厦比比皆是,辽河油田的今天可谓是今非昔比。
我们这代人即将步入退休的行列,曾经的往事已经停留在回忆里。作为辽河油田的一名员工,我们把一生的青春年华奉献给了这座石油城,我为自己的付出感到骄傲,我为辽河油田的崛起感到自豪!!!!
作者: 头号少女    时间: 2020-10-9 14:27
80年跟着父亲在黄金带附近钻井,住帐篷,喝泡子水,油桶改炉子烧破手套,棕绳头,早上起来鼻子脸上全是黑灰。冬天大风一刮,帐篷就四处漏风。
作者: 选择    时间: 2020-11-22 16:47
小时候,每次爸爸下班回来,我都会在他宽大而粗糙的手上闻到轻微的汽油味,他是一名班车司机,而妈妈的手上是菜油的味道,妈妈说:"爸爸在用双车守护着每一位上班人的安全和一个家庭的幸福,而她用自己的双手守护着我和爸爸!"我问她:"那我的手该是什么的味道?"她笑着说:"是纸墨的书香啊!是希望的味道!"一转眼30多年过去了,爸爸的手上不再有汽车的味道,和妈妈一样充满了饭香菜香,而我也做为油二代成为了一名石油工人,正是这千千万万的手,创造了我们现在幸福的生活,而我也会继续将幸福继续传递下去。
作者: 罂粟花^o^想念    时间: 2020-11-23 15:26
生活的艰辛锻造出了老一辈石油人艰苦创业的伟绩。当年他们靠人拉肩扛创造了一个个奇迹。在这片热土奉献了青春,奉献了一生,他们的下一代,也一代一代都成了石油人,就在父辈们曾经战斗过的地方,奉献着青春和汗水。同父辈们一起守望着这片热土。
作者: 笑昧    时间: 2020-11-24 23:23
父辈那代人怀揣着一颗年轻的心来到油田这块贫瘠又富饶的土地,在这里哭过,笑过,为了胜利油田付出了一生,作为油二代我们见证了油田从平房到现在到处高楼林立,百货大楼那时候还是个商店,想想没有油田就没有东营的繁荣,现在的油田没有了以往的辉煌,东营市取而代之,沧海桑田,谁也不能改变历史!!!
作者: 你是水果    时间: 2020-12-12 15:51
听老头回忆,由于喷泥浆下夜班后脱下的棉裤冻的树在地上站立又倒手套冻的连皮带肉脱下来搬石粉袋压井累的在地上爬着向前运把暖气管线缠在腰上取暖继续打钻……活下来了不堪回首!!!
作者: 罗素    时间: 2020-12-14 08:42
我爸爸石油工人,您辛苦了!我们为在一线石油工人点赞,祝石油工人身体健康 事事顺利
作者: 入眼皆是星辰    时间: 2020-12-18 15:01
想想,我们石油人由于工作性质,得有多少年没有带着父母出去看看了,父母都老了真的应该抽出时间带着他们出去看看。
作者: 、夕    时间: 2020-12-30 13:27
我父亲二十多岁参加大庆会战,住的地印子,夜餐是一个馒头(吃下午餐时节省出一个)。
作者: ↑ゾDRAGΘNゾ↑    时间: 2021-1-4 09:43
我们家也差不多,我父母和我外公外婆那一辈全是石油系统里的,有老师,医生,一线工人。可敬!可敬!
作者: ふぶぷ敢爱么    时间: 2021-1-14 20:48
每个岗位的石油人都有不一样的辛苦,但从父辈们身上传承的奉献精神,使我们毅然决然的走下去。
作者: 下次我又是谁    时间: 2021-1-18 08:19
56十年代我们的父辈,把自己的生命全部投入在建设中国石油洪流中,为父辈石油人点赞!
作者: 独命唱    时间: 2021-1-27 14:05
有父母在家就在。希望天下所有当儿女的石油人都多点关心爹娘吧,是生你养你的人。
作者: 烟寒若雨    时间: 2021-1-31 21:05
父亲部队转业,60年代,从玉门油田来胜利参加会战,一干就是一辈子,家属们是坚强的后盾,向老一辈创业者们致敬。
作者: ㄣ局之终    时间: 2021-2-6 13:45
我父亲1965年从新疆石油部运输公司来东营参加石油大会战,舍小家顾大家,献了青春献子孙,为胜利油田的发展做出了自己的贡献,我们怀念他。
作者: 丸子先生i    时间: 2021-2-11 15:51
青海海西州冷湖,花土沟,茫崖石棉矿,曾经生活过的地方,父亲把青春年华抛洒在了茫茫大戈壁,看着这些残垣断壁,仿佛又看到了父亲生前在茫崖石棉矿工作的背影!再也忍不住热泪盈眶了[流泪][流泪][流泪]
作者: 仙女不成魔    时间: 2021-2-12 14:40
我父母都是油田工人,我见证了他们为祖国献身的精神!他们把最美好的青春献给了荒凉的盐碱地,无怨无悔……
作者: 不成魔不快活`Ψ    时间: 2021-2-12 20:16
小时候我经常跟着父亲上井,下雨天,井上的路特别的泥泞,车经常误住,等着拖拉机拖出来。
作者: 々梦幻国旅々    时间: 2021-2-14 04:44
我在一线干过,76块一个月,38年前了。
作者: 半城繁華半城傷    时间: 2021-2-19 07:12
父亲从长庆到华北!奋战在一线的石油工人真的挺坚苦!
作者: 喵了个汪    时间: 2021-2-19 08:55
我爸干了一辈子。。。终于退休了。。。该享享福了。。。可惜臭老头忒倔,在井队干了半辈子一点不了解外界的骗子团队,天天上赶着钻人家的套,天天在家里为这些事杠啊。。。
作者: 风继续吹    时间: 2021-2-21 05:17
父亲一次对我说,干了一辈子钻井,退休了,身上的零件都在,知足了。听爸爸这么说,我流泪了。
作者: 眼藏柔    时间: 2021-2-25 00:33
61年父亲从敦煌郭家堡考到敦煌七里镇运输公司技校,63年在运输公司参加工作,71年随单位从七里镇搬迁到了湖北荆州。父亲每次回敦煌都要去七里镇去看看他曾经工作的地方。
作者: 初音未来    时间: 2021-2-27 09:35
解放CA10卡车,黄河NJ150卡车,太拖拉148卡车,东方红链轨拖拉机!
作者: 風逝去的泪痕    时间: 2021-3-5 11:39
老爸抗美援朝回国后复员到玉门油田,然后又到胜利油田井队当队长,那时候井队非常艰苦。
作者: 愿汝一世安好    时间: 2021-3-7 09:16
父亲从长庆到华北!奋战在一线的石油工人真的挺坚苦!
作者: ゞ渲染ら    时间: 2021-3-8 16:41
父亲十八九岁就离开祖祖辈辈耕作的土地,只身来到荒原,融入浩浩荡荡的石油建设大军,成了一名光荣的石油工人。岁月如梭,弹指一挥半个世纪过去了,父亲从没有说过一句抱怨的话,始终把石油视为自己的生命并对石油心存感激。现在已经退休的他,尽管经过几十年荒原风雨的洗礼,由当初血气方刚的小伙子变成了头发花白的老头,但只要一说起石油,很少笑的他,立刻就会热血沸腾,脸上绽开无比自豪的笑容。
作者: 蔑王侯    时间: 2021-3-11 09:59
我40多年工令,79年参加工作,当时工资21块钱,现退光荣退休了。
作者: 心中无码    时间: 2021-3-14 10:08
信仰,舍小家顾大家,不怕苦不怕累,是一代石油人的真实写照,父辈的付出成就了如今的幸福生活,平凡又伟大的石油人,值得后辈尊敬。
作者: 喂自己袋盐    时间: 2021-3-18 21:49
那时爸妈带着我们姐弟4人住着1间半的房子,不到月底已揭不开锅了,我的父母能把我们4个人全供出来就职国企,他们的生活的勇气可嘉!
作者: 晚秋时分    时间: 2021-3-28 21:59
很荣幸,我是石油人家属。我爸爸把整个青春都献给了胜利油田。向石油人致敬!
作者: 倾一世妖娆    时间: 2021-4-18 13:32
我父亲是在1971从玉门油田辗转到长庆,参与了长庆油田大会战,在宁夏马家滩用当时从苏联进口的钻机继续他的钻井事业,由于工作突出,1978年调到甘肃庆阳器材物资供应处了,2000年退休!
作者: 杀生予夺    时间: 2021-4-22 19:45
我父亲是石油师的,转业后从事钻井工作,在玉门和新疆都去打过井,1967年从玉门来到宁夏,大水坑,马家滩都工作生活过。一辈子勤勤恳恳,认认真真,为了国家石油事业,做出了他们那一代人的贡献,奠定了长庆大发展的基础。我们为他们而自豪。
作者: 过往温柔    时间: 2021-4-25 17:39
父亲八十多了第一代石油人,我也从大庆到大港油田五十多年了!模糊记忆的大庆、永远相伴的大港!
作者: 一个人堕落    时间: 2021-4-26 15:34
父亲是64年第一批从大庆转战大港油田的。我是在二号院油田总医院出生的,一路子弟学校,四站技校,参加工作水电厂,到今天快要退休了-标准油二代,于我们这代人而言:油田就是我们的根!
作者: 霸王之怒    时间: 2021-4-27 22:05
从父亲身上真的能看到‘石油工人一声吼,地球也要抖三抖’的实干精神。
作者: ━╋帅气范    时间: 2021-4-28 22:47
老父亲已经87岁了,转战新疆、大庆、大港、华北,年轻时吃了不少苦,如今安享晚年。
作者: 涐de世界、    时间: 2021-5-1 10:08
父亲已经仙逝,但是小时候在钻井队的生活我记忆犹新。家属们住窝棚支持石油开采。向老一代石油工人家属们致敬。
作者: 心上无人    时间: 2021-5-6 15:22
现在的石油工人比我父亲他们那个年代条件好了!但是我也还是想说诸事平安为主!
作者: 丠螳沐槿    时间: 2021-5-7 13:06
太快了,84年来的情景记得历历在目,安阳下了火车,父亲接的站,他比我早来半年。住了一晚,第二天做车去濮阳,也不知道走了多长时间,就记得早晨的雾霭中血红的秋阳斜挂在半空中,心中的感觉真是难以言说。到总部吃的第一顿饭是在窄窄的中原桥下的小饭馆吃的面片,当时觉得好脏,吃不下,还被父亲说了一顿,那时我十五岁,从那以后就啥饭都能吃了,没办法,必须适应啊。
作者: 与日暮同辉    时间: 2021-5-10 21:00
石油修井工干过都知道,脏,累,待遇还不好,是的,我爸爸就在做这份工作。
作者: 富兰克林    时间: 2021-5-13 21:38
父亲76年从胜利来到中原油田,那时候叫东濮会战指挥部吧,我和母亲弟弟80年冬天从老家山东滨州来到采油一厂,我毕业后又分到一厂上班,一直到辞职离开一厂,可以说,童年和人生最美好的时光都献给了中原油田,目前四十多岁的人还在石油行业打拼,父亲早已退休,弟弟也不再从事石油行业,作为一个四十多岁的石油二代,自己和父亲一样,见证了油田的发展,也祝愿油田的未来越来越好……
作者: 闺蜜逗我笑i    时间: 2021-5-27 09:57
我是81年来中原油田工作。第一站是汤阴库物资一名保管员。也是中原油田所有的物资中心。运输司机每天的辛苦往返,将物资运到总部供应处物资中心。往事不堪回首。我的父亲也是一名老石油工人。将青春献给了石油。我也是一名退休的石油人。愿我们所有的石油人健康快乐!
作者: 远山只梦里    时间: 2021-6-19 16:50
我爸爸也是石油人,像石油人道声辛苦了。
作者: 你为什么说谎    时间: 2021-7-6 17:49
那是我父辈的光辉,也是我的榜样,老父亲已不在人世,致敬我们的父亲。
作者: Residualhave    时间: 2021-7-19 15:22
父辈们在石油站线干了一辈,向父母那一辈致敬。
作者: 鹿有孤独    时间: 2021-7-30 16:55
我作为油田油三代,我深有感触。爷爷姥爷辈,他们从支援油田建设过来,从荒无人烟到形成聚居地。他们吃过的苦,你想象不到!
我父母这一辈,他们在油田工作,感受到了地方从穷而挤兑油田人到地方因为油田富起来而看不起油田人,我父亲年轻时在一线付出汗水贡献青春,从我幼小到现在,我父亲一个周末两天都没有好好陪我过过。他们吃的苦受的罪,所谓的油二代名号,他们付出了什么,你了解过吗。
到我这一代,经历到了各种改革,油田职工越来越不当人,虽然我现在不是油田职工,虽然油田现在待遇不行了,虽然劳务输出让很多人很彷徨,但是,我依然爱这个地方。生活不如意十之八九,尊父的不易我想对于每个为了家庭而奋斗的男人来说都是一样的。
作者: Gilbert    时间: 2021-8-8 06:29
在众多的人群中仿佛看到我父亲的身影,父亲是1966年从新疆到923厂的,他是司机老三团的,如今已去世,在这里致敬我们的父辈们!
作者: Bunny小兔子    时间: 2021-8-17 08:02
我爸也是石油公,想说一句爸您辛苦了。
作者: 傀儡Puppet    时间: 2021-9-3 11:27
我父亲曾经就是一名物探人。北征克拉玛依,南战长沙,西至陕北,东达渤海。踏遍祖国大好山河,找油找气。
作者: 想逃离世俗.    时间: 2021-9-20 20:38
我是名作业工,深有体会,作为一个爸爸,尤其想做一个好爸爸,太不容易了!
作者: 樱桃奶球    时间: 2021-9-27 06:49
我的父亲就是为了当年的石油会战才从部队转业到这里。小时候住在解放军大院,看着工作回来的父亲穿着竖条的棉工服,腰上用根绳系着,一身泥泞的样子,我只会偷偷捂着嘴笑,现在回想起来才发现当时的工作环境是多么艰苦。正是老一辈石油人的无私奉献才有了今天的胜利油田。真希望父亲能看到今天的幸福生活,身为油二代,我们最骄傲!
作者: 幽灵染色体    时间: 2021-10-4 21:35
胜利油田会战那时的工作生活条件好多了,我听我的老父亲说:他和他的同事们一九五七年在东北松辽平原上进行后来的大庆油田前期三年石油勘探普查工作是何其艰苦卓绝,一九六O年大庆油田开始会战,大庆油田的名称是为纪念中华人民共和国成立十周年!向我们中华人民共和国第一代石油人致以崇高的敬礼!
作者: ╭⌒.靜待逝花。    时间: 2021-10-7 21:53
父辈生于忧患,历经苦难,烽火狼烟,壮志踌躇。且不畏艰难,砥砺前行,终如您所愿。吾辈未渡沧桑,未经磨难,然现世安荣,深情已许。既生逢盛世,当不负繁华,不负征程,必全力以赴,勇往直前。————此生愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河!!!
作者: 十四清榼眠。    时间: 2021-10-8 16:59
父亲是一个马来西亚华侨五十年代回国六十年代大学毕业分配到大港油田,后成为勘探队长,我记得小时候他每次出工回来也是这一身破棉袄工作服,大头鞋。我现挣得是比他多,但是心里明白,我不如他。
作者: -無可挑剔    时间: 2021-10-10 13:53
父亲是玉门白杨河油矿转战到长庆的……
作者: 花落半歌    时间: 2021-10-14 22:09
没有他们哪有我们!他们替我们这一代吃了苦,受了累!吃水不忘挖井人,向老一辈的石油人致敬!祝愿所有老同志节日快乐!
作者: 说书客    时间: 2021-11-4 18:42
捷克和斯洛伐克太拖拉148,东方红75推土机、鞍山120推土机、日本小松D60日野443卡车、奔驰2632,黄河150卡车、日本加藤、多田野吊车。
作者: 脑子一片空白    时间: 2021-11-26 20:59
想起父亲说曾经在沙漠迷路,还没找到大部队,那年我高考,父亲什么也不曾和我们说,敬我们石油人!敬父辈!
作者: 雨末春晓    时间: 2022-1-4 12:31
60年父亲转业去了大庆开发新油田,80年开发河南东濮油田(采油二厂)做石油工人自豪,
作者: Incubus    时间: 2022-1-5 22:35
我的父亲也80岁了。年轻的时候,从吉林去了冷湖后来去了新疆,辗转又来到山东。
作者: 你的甲乙丙丁    时间: 2022-1-31 17:28
虽是油二代,之前不曾想过作业队和钻井队工作环境这么恶劣!我的父亲曾经也是一名作业工人,三班倒,夜班时半夜起来坐着敞篷车,每天上班时都是穿的一层又一层,用绳子把衣服扎紧,那时好多人都喊他们油鬼子。
作者: 海映蓝了天    时间: 2022-2-1 13:21
我爸是作业队的,记得我小的时候,晚上下井,浑身都是原油,就知道又井喷了,以前住着彩钢房,取暖全靠炉子,今年他退休了。
作者: 祺實莪苤赽泺    时间: 2023-5-28 20:39
油田工人上一代付出最多。爸爸也是背景离乡去城市打拼,上夜校初中毕业才招的工,所以说我们是靠父辈的努力有了现在,现在努力培养下一代,愿下一代前程似锦。

欢迎光临 -磕头机网 (http://www.ketouji.com/) Powered by Discuz! X3.2