-磕头机网

标题: 探讨丨油田留守(儿童,老人)的问题。 [打印本页]

作者: 尼采    时间: 2018-8-23 16:50
标题: 探讨丨油田留守(儿童,老人)的问题。

是存在这样的问题的,油田家庭中的男人从事前线野外工作,由于种种原因。2个月。3个月甚至半年回家一次,时常没待多久就又回去上班了,一年中与家人陪伴的时间几乎屈指可数,我目前身边的朋友有在新疆搞钻井的已经有5个月没有回家了,我不知道他是怎么想的,具体情况我想自身的原因有,公司的原因也有,而同样,几年之前,跟老外合作的也是搞钻井的另一个同学,老外是强制他们休班的,到时间你必须回去。

若有一份离家近的油田工作,家庭成员出现留守的问题则概率很小,除非哪一天所在城市资源枯竭了,或者人多资源少了,那么离开近处去远方的油田出劳务的可能性就大了,新油田多数形成在远,偏,交通不发达的地方,天天回家的可能不大,就比方说,江苏,江汉,华北,油田的采油工去新疆,陕北,内蒙这样的地方出劳务,待多久回家一次可想而知,这样也就会形成留守问题。

更不用说常年在外的钻井,作业,物探,三大石油前线,是留守家庭的重灾区了,油田的工作注定从你工作一开始或者中途就开始四海为家了,再加上如今前线工作待遇大不如从前,辞职率节节攀升,人少活多更不可能保证有规律的倒班,这就使的家庭中的老人,妻子,孩子,每天望眼欲穿的期盼在外工作的丈夫归来,那是一种什么样的心情,我感觉不亚于古代期盼出征打仗的丈夫归来。在一个说句不好听的,上班时间久了,疲劳是会增加安全隐患的,多数仍留在石油前线的工人一般关系,门路都不大,家里基本的收入来源都是靠他们自己,一定要注意安全。

说句题外话,搞不清楚为什么现在石油前线改革改了半天还是如此混乱,有的地方连基本的人员都保障不了,一人多岗现在是很常见的,如此让基层工人除了对自身工作的怨气增加,我觉得没有什么利好。

我觉得石油工人最亏欠的就是对家人的陪伴,对孩子成长的陪伴,假如夫妻都是独生子,男方长期在外。家里什么有个事情,一时半会回不来,请假领导也是磨磨唧唧,"哎呀 ,你在坚持坚持,你在等等,现在缺人,我打报告,从别的地方调人,这一又耽误几天了,就怕没人可调,你还是请不下假来。"若真的一份工作沦为纯挣钱的工具的时候,那么我觉得你挣要是挣够了钱,离开可以问心无愧。

孩子的成长父母起着至关重要的作用,我是不会天天在电话里跟孩子视屏,给孩子听写单词,默写课文,帮孩子改做错了的题,家长会也基本都是孩子她妈或是爷爷去,孩子每次总是天真的问"爸爸你什么时候会来啊,"我总是会说"快了,快了,等爸爸回去带你去哪玩好不好"这么一说不知道又过了多久。

如今父母也老了,我始终觉得自己不能长时间陪他们是个问题,也许是周围有许多类似于我这样的油田家庭吧,父母也不以为意,总是说这世界没钱不行,你又脱离不了眼前的工作,社会,多挣钱是硬道理,有一份,稳定的工作不容易。

时代也许就是这样,我们总是处在变革中,多数基层职工只能随改革而改革,他们多数没有话语权,只有执行权,顶多发发牢骚。继续献石油。对于留守问题,不止油田,其实这也是社会存在的问题,只是希望油田在之后改革的决策中,把这些不足之处改一改。

作者: 圣旨    时间: 2018-8-25 16:49
个人认为,油田人的孩子可能都会面临常年见不到父亲或者母亲的问题,除非夫妻双方都在油田工作,否则石油人太难照顾到家人和孩子了。我高中之前头脑里都没有“父亲”这个概念,高中后我爸工作轻松一些,也只能保证每周回一次家而已。
作者: 被子植物    时间: 2018-8-27 17:12

我们这些刚毕业就赶赴油田外部市场,十几年跑遍大半个中国的本科生,认为这其实不算什么。不过随着岁数的增大,家庭,陪伴,等等,总之是感觉越来越抗不住了!
作者: the-End    时间: 2018-8-27 21:29
一家三代石油人,儿时父亲是油田职工。作为子女很少见父亲的面。长大了自己也是一名石油人。老公也是。女儿变成了吐哈油田职工的留守儿童。女儿大学毕业了又回到了油田过着和我一样的生活聚少离多日子
作者: 幼稚范er    时间: 2018-8-29 16:05
付出、奉献、聚少离!孩子给爸爸打电话,第一句话就是:爸爸你啥时回来。爸爸我想你了。

作者: 雨不眠的下    时间: 2018-8-29 16:09

石油人的娃 常年被丢在家 深山里的角落 会常常想念家人 有一种在意 被大山里的无信号隔绝 那电话打不通 短信发不出去 我深有体会就想扔手机那种感觉

作者: 纳斯卡线    时间: 2018-8-31 15:52
我在钻井队干了20多年,那时候的我们真的好苦好苦一个月几十块钱,一年的探亲假只有20多天,回家时孩子不认识父亲是常事。
作者: 降临。。    时间: 2018-9-4 21:48
真实体现了一线石油工人的生活环境。我身边也有这样的事,一哥们上了快1年班,休假回家,到了晚上吃完饭,孩子对着他妈妈给我同事说,妈妈我要睡觉了,这个叔叔怎么还不走。一说起来这事就流泪。在钻井队一线不管是管理干部、技术人员还是普通工人,都忍受着野外的荒凉和长期离家的痛苦!
作者: 屯里土生土长人    时间: 2018-9-8 05:50
收入,我真的很看重收入,也看重一家人在一起。孩子越来越大了,感觉钱越来越不够花。我这次离职之后,可以和家人在同一个城市里工作了。另外,我是一个班长,换了工作后,收入翻番,我对这个工资水平很知足,有了物质基础,一切才好解决。
作者: 木槿花开i    时间: 2018-9-8 09:36
常年奔波在外,家里老小都无法照顾,每月到手仅仅三千多,我拖石油的后腿了,我悔过!

作者: 斩白    时间: 2018-9-21 09:14
老公因为油田深化改革,去外地上班。在异乡的他不容易,克服很多困难,中年男人上有老下有小,心里牵挂着家人。今年中秋能回家,全家可以过个团圆节。也祝每个家庭都可以团圆过中秋。吃月饼啦!
作者: 一禅    时间: 2018-9-23 11:13
当石油工人的家属更难,一年到头聚少离多,用一双瘦弱的双手撑起一片天。

作者: 作文100分    时间: 2018-9-29 07:36
能工作与生活兼顾,太难了,这是我们的梦想。
作者: 我2,我乐意    时间: 2018-9-29 19:42
石油人的心酸史,亏欠家人但是没得法子!
作者: [女神@][精病@]    时间: 2018-10-20 16:14
其实我也是所谓的留守妇女,他们口中的油嫂。那一句“我为祖国献石油”让很多家庭如我们过的如此,自己不能生病没人带娃也没人照顾自己,只有真正的油天家属才能理解的心酸
作者: KaK-N    时间: 2018-10-21 14:58
身有体会,我也是一名石油工人,在私人队干了十年了,每次与家人离别去上班都是哪么的心酸,
作者: 我走过的孤独。    时间: 2018-10-28 17:05
很多石油人都没见过自己孩子的长大!
作者: 失氧池城    时间: 2018-11-6 14:56
家庭第一,家庭弄不好还干什么工作,自古以来就是先成家后立业,立业的目的就是为前者服务。

作者: 常山子龙    时间: 2018-11-6 15:05
每当休班回家看到未满周岁的儿子
离别时妻子那恋恋不舍的眼神
就有一种油然而生的担当和责任感
是什么担当???什么责任感????是深深的愧疚吧!
作者: 最右    时间: 2018-11-9 14:45
石油工人苦!由其一线员工有时队上忙回不去爹妈孩子老婆见不上,石油工人苦呀!一线员工!辛苦!
作者: 神鹰一号    时间: 2018-11-9 15:26
正是石油上这种不正常的工作,让家人聚少离多,才会发生这一出出的悲剧,我为石油事业肝脑涂地,献出了自己的大半生,没有时间回家,没有时间陪伴家人,对于长庆来说,我又算的了什么?企业文化,一直强调奉献精神,说真的,这种文化有毒,不敢苟同
作者: 时间丶2.5    时间: 2018-11-17 12:49
似乎谁都没有错,我们不能奢望像国外公司那样的高福利,长假期,毕竟国情不同,我希望我们的员工到假期就能回来,希望领导到假期就放员工回来,他,不仅仅是名好员工,更要是名好丈夫,好儿子,好爸爸。有了他的陪伴,才有美好生活。  
作者: 噹噹噹噹    时间: 2018-11-17 13:03
我们亏欠的岂止是孩子,更有年事渐高的父母,这就是我们石油人,就是默默奉献的石油人!
作者: ﹄米⒍的⺌巨亽    时间: 2018-11-17 14:16
本以为油田人为国奉献清洁能源干得高大尚的活,哪知他们的子女也是留守儿童,我们的社会应都关心下,起码点个赞,让他们流汗流血不流泪。
作者: 中指    时间: 2018-11-21 15:13
多多关心退休老职工,在外部的子女才能更好更安心的工作。外部员工最担心的就是年迈父母和幼小的子女。
作者: 孙。子    时间: 2018-11-25 13:30
这样是不对的,和家人长期分开不利于家庭和谐,不利于孩子成长,很多这样的原生家庭,因为两地分居,都分道扬镳了。所以石油人太苦了。
作者: 石头,剪刀。布    时间: 2018-12-22 10:00
现在的石油人有球的个意思,告子告孙不当石油人,工作苦累,收入低,不被人看得起,长期与家人分居。
作者: 哈哈_哈    时间: 2018-12-25 09:58
孩子终于等到妈妈下班,母子俩手拉手高兴的回家——看到这一幕突然眼眶湿润,不自觉的想到自己的儿子,也经常这样望眼欲穿的等待着,石油人不容易,石油子女也不容易啊
作者: 可巴鱂    时间: 2019-1-7 23:13
一句好好陪陪孩子让我眼中涩涩的,要对自己好一点,可能就是早点离开吧。
作者: 你还是走了    时间: 2019-1-24 17:19
希望有关部门对石油工人孩子教育关注一下。
作者: the-End    时间: 2019-1-26 22:08
连续四年夫妻没有在一起过春节了!朋友们都以为我们的感情出了问题
作者: 汪洋中的一叶    时间: 2019-2-16 15:17
今年初一天没亮就起床从老家赶上来上班,刚到厂门口就接到爱人电话说儿子起床找我陪他刷牙,找完全屋没见到我就哭了。那一刻心里满满的愧疚,儿子五岁了,只陪他过了一次年,下一次不知是何时。
作者: Hel.举个橙子    时间: 2019-2-17 19:47
孩子在啼哭,妈妈却转身离去……这是万千石油母亲的缩影。因为责任与坚守,我们缺失了太多陪伴成长的时光。
作者: 江湖小混混    时间: 2019-3-3 10:55
我出生在老家县城,当时我爸还没接家到油田,3岁以前,我爸回家探亲,听我爸妈说我当时就是喊的叔叔好。
作者: 猎手与好狐狸    时间: 2019-3-6 19:19
油田像这样的事例很多,女同志更不容易,既是女儿又是媳妇,既是人妻又为母亲,柔肩担责任,家庭和工作都要兼顾,当有一天她们青春容颜不在,脸庞刻画出岁月的沟痕,请细心呵护她们(ง •̀_•́)ง
作者: 三个臭皮匠    时间: 2019-3-12 07:24
我在乾安包井组三年也没回家。为了孩子为了房子。现在爹妈岁数大,怕有病。没人照顾都是独生子女。
作者: 笑掉颗牙    时间: 2019-4-7 21:39
说真的 当个工人在石油行业真不行 把热血和青葱岁月撒在大山里 对家人和孩子的陪伴太少太少 很愧对他们
作者: 故事大王    时间: 2019-4-13 22:50
每次回家,爱人总是那一句:“下次什么时候回来?不想让你走。”也许是下一次,但承诺了太多的下一次。
作者: 心跳乱了    时间: 2019-5-16 08:12
我们的父母何尝不是,都在翘首期盼自己的孩子早点回家,尤其是逢年过节的时候,有时候我们忙,甚至忙的忘记给父母打电话,他们总是先打过来,我们还好吗,啥时候回来,然后是沉默……然后就是重复那句话:“家里挺好的,别挂念,好好工作,在外照顾好自己”。
作者: 明天就垒窝    时间: 2019-5-17 23:55
老公是西部管道的,德令哈、压缩机、这个词语总是被他提及,他去了不止一次。每一次的出差,我跟孩子问的最多的就是什么时候回来?一年到头,聚少离多,有时候真的是要绝望了。看到小阿毛的故事,又释怀了。爱上的就是这样一个人,这是他的工作。有什么理由不支持呢?共同努力吧,加油。
作者: 又摘桃花换酒钱.    时间: 2019-5-19 20:24
老公也是石油一线员工,作为家属和二线石油工人,愿一线工人健健康康、平平安安。希望更多的人们能够了解石油人和石油人家庭的那份艰辛……那份对每一个团聚日子的渴望。
作者: .卡特琳娜    时间: 2019-6-1 21:07
向默默奉献在高原、戈壁、沙漠深处、海外的石油工人致敬!致敬辛勤付出的石油工人及默默奉献的石油工人家属,祝石油娃儿童节快乐,茁壮成长!感恩!
作者: 双_截_棍    时间: 2019-6-14 09:28
我也是一名石油工人,常年出门在外,没时间陪父母变老,没时间陪孩子长大,当我穿上红工服的时候,心里就有一种工作压力,但是,必须把工作干好,要作为一个有责任心的人!
作者: 居民^委员会    时间: 2019-6-16 16:54
一线的石油人,面对艰难困苦毫不畏惧,可他们无法面对妻儿老小期盼的眼神,心中的愧疚-永远的痛!
作者: 丨局丶座丨    时间: 2019-6-22 16:15
看了一下留言区,都是工作在一线岗位的同志或家属!唉...工资多少就不说了,工作多累也不提了,最可恨就是克扣我们生活费的人。
作者: 法斯特不莱    时间: 2019-9-4 17:14
其实大众的觉悟并不重要,靠谱的单位机构和政策落实才是重点。
作者: 风林火山    时间: 2019-9-13 22:15
为无儿女在身边的油田老人,退休人员多开展一些互助活动,解决他们精神安慰和生活中的困难,起到互帮互助,共同快乐,抱抱团搞的好。支持支持支持。
作者: 利默里克    时间: 2019-9-20 09:31
奋斗在一线的石油工人,付出了自己的青春年华。告别了年迈的父母,离开了心爱的妻子或丈夫,疏远了幼小的子女,把满腔热血洒在了荒原的钻塔上,抽油机上。每当人们沉浸在节假日的欢声笑语中享受天伦时,石油工人唱着粗犷的信天游,将滚烫的泪水和着风沙咽下。
作者: 牛A与牛C之间    时间: 2019-10-21 20:57
一个石油母亲,要带好,保护好,培养好自己的孩子,其中的坚辛远比预料的要多的多,一路之上会遇到许多的风与浪。
但,为母则刚!母爱是世上最无私与无畏的爱。愿每一个石油娃娃都在石油妈妈无畏,无私的关爱里,健康,快乐的成长。
作者: 爆击    时间: 2019-12-14 23:36
石油人真的苦,家庭建设也很重要,两者都不能忽视。
作者: 走路带醋    时间: 2020-4-4 04:14
尽管工作多忙,也不要忘了陪伴亲人这件最美最重要的事,岁月无情,珍惜身边的亲情。
作者: 九字    时间: 2020-4-13 02:40
嗯,我觉得这么长时间的在外上班得多开点或者就是让多休几天。要不不合理啊。
作者: 5月31号    时间: 2020-6-1 21:59
别说学石油的非子女毕业生了,即使是进了石油单位的油二代油三代,也要随时做好二、三手准备,现在这个行情。。。进了都后悔。而且工资要是理想点的话,就得抛家去一线,长期分居,跟伪单亲家庭一样。
作者: 被窝探险家    时间: 2020-6-27 20:22
劝你考虑清楚,可能会丧偶式婚姻+带娃,我已经在城市上班,但到现在一年回家的次数可以用双手数出来,长期出差野外,到现在都没时间找男朋友(当然没要求是可以很好解决的石油单位男人多)。
作者: 徽章    时间: 2020-9-15 21:24
改革是好事。这样改,是不是减少员工负担,是不是让员工钱包鼓起来,是不是让企业增加活力?基层员工忙的孩子都见不了几面,员工是独生子女更是无法陪陪床前父母,加班常态化,上级只关心任务是否完成,工作量是否完成。
作者: 卡恩啦啦啦不    时间: 2020-12-1 15:48
这还只是看的见的,夫妻两地分居,孩子的家长会永远缺席,每一次回家孩子长大一截,父母又老了些!双职工轮休时间不统一,石油人真的很辛苦!
作者: 夜雨微澜    时间: 2021-1-30 22:15
有多少野外石油人不能照顾家……自己的孩子让爷爷奶奶照顾,爷爷,奶奶只能管吃管穿……文化水平有限,要让孩子出人头地……只有自己教……上班太远……咋办啊!
作者: 陌秋漓    时间: 2021-2-4 04:38
上有老下有小,肩上背负着石油人的责任,穿上工衣不能拥抱家人,脱下工衣不能养活老婆孩子……难啊!
一句话,加油!
作者: 池虞    时间: 2021-2-25 00:42
虽然我们现在条件比那些年好太多了,但是一年出差300多天也真的累,有几个同事回家孩子看见了都不认识了。
作者: 七度光    时间: 2021-6-28 16:12
石油工人……爸爸 儿子 丈夫,哪个都不合格。

欢迎光临 -磕头机网 (http://www.ketouji.com/) Powered by Discuz! X3.2