-磕头机网

标题: 成长丨油二代,油三代,石油大院里的小伙伴们。 [打印本页]

作者: 103氧化105铁    时间: 2018-2-19 19:24
标题: 成长丨油二代,油三代,石油大院里的小伙伴们。

91年,3岁隐约记事的时候,二海,梅子,就跟我腻在一块了,二海大名孙忠海,他的父亲是一位电工,听妈说是给石油工程上扯电休修电的,二海常来我们家玩,有时一块吃饭,前后排屋,大人们闲暇之余一块打牌,孩子们就玩耍在一块,梅子住我家隔壁,扎着两个麻花辫子,印象深刻的是一年四季一块沟里摸鱼,挖知了猴,逮蛐蛐,捉蚂蚱,穿着跨带背心,满街的疯跑。村落里的房子是临时搭建的,来这里挖石油的祖国各地的人,会战完又各自回去,孩子们在一块玩耍时也甩着不同的方言。
      油田成立,很幸运的我们三家都留了下来,隶属于油田建设工程处,简称建工,94年建工集体盖了楼,50型,我们长大了再看,建筑面积得80左右吧,自己的工程队盖的真是实打实的,足金足两,梅子的父亲那时候就是个干部,分的房子更大些,二年级,我和二海去她家写作业,那时候只是觉得房子格局不一样,大小没什么概念,她妈是井下小区里学校的老师,带比我们高一年级的学生。噢,对了,建工的小区里,也就是我们住的石油大院,院墙垒的得有3米高吧,不像现在的都是铁栅栏,院墙外都是盐碱地芦苇荡,挨着附近村的地方,从楼上看能见到孤零零的几座坟,大人们是不允许我们小孩子翻墙出去玩的,外面怎么危险,具体怎么危险也不清楚,后来大点了,能翻墙出去在空地上跟大孩子们踢踢足球,放放风筝,间接见过大个的野兔,瘦小的黄鼠狼,乱转的狐狸,叽叽喳喳的成群麻雀,见了我们就绕行的草蛇。      沿着大院的院墙走一圈,需要半个小时左右,小区里几乎是自给自足,诊所,小学,初中,高中就要离远一点了,当然考的更好的话还要离开这里去别的地方住校,梅子最后离开我们去了更好的高中。粮站,餐馆,职工大食堂,电影院,其实就是每年单位搞文艺联欢的地方,学校搞六一,元旦,晚会的时候也在这里,组织看教育意义的电影的时候也在这里,烈火金刚,小兵张嘎,还记得六一表演节目,二海和老罗搭档说了段相声,我们几个跳了段舞,班里一共三个节目。
      在往新楼房搬的时候,正值秋天,天气清冷,月亮慢悠悠的在云层里晃荡,村落里前几批搬完的,屋子已经拆迁,砖齐整的磊在一边,我,二海,梅子拿了月饼并肩坐在垒齐两米高的砖上,这些拆了房子的砖明天会有车来拉走,前面有拆了半拉的房子,在往前看,便是乱丛丛的一片房屋拆迁的狼藉暗影,月光倾泄下来,像是安抚埋葬这里曾经的记忆,许多年后的深秋,我再次回到这里,已是一片芦苇丛生的荒地,旁边几个孤零零的鱼池子,有些儿时的回忆会如睡醒一般浮现。
      二海高中毕业上了中专,毕业后以子弟之名安排在了家近的物业公司,我那时大四,回家进大院门口,看到二海骑自行车正出来,左后拿个本,右手单手扶着车把,歪带着类似物业保安的蓝色黑盖的帽子,挺精神的上衣他特意不系扣子,见到我下了车,我说你干嘛呢?他到,这不刚抄了咱们小区的水表,电表,回去交差。怎么你这上学回来了?我说对啊,这不找地实习呢吗?他说,这还不简单,你让梅子他爸给你推荐个地方,就咱们高中对面那个修保场就行,你不是学机电的吗?问题应该不大。我说,再说吧,梅子怎么样了?最近有联系吗?也快回来了吧,二海说,继而又说,啥时候回来,咱们一块坐坐。我现在是挣工资的人了,我请客。
       我说行。没多久,我们约了梅子,在门口的餐馆吃了饭,饭上说了说各自的近况,二海琢磨着自己做点生意,利用工作之余,梅子说准备考研,我说我没考研的心思,大学毕业还没想好做什么,挺迷茫的,说着聊起在小区上小学的日子,初中的日子,大合唱,二海吃坏了胃在大院卫生院躺了好几天,我和梅子有空就去陪他聊会天,五年级六一节大合唱,我们还合影了,初二年纪组织春游,我们把梅子带的水果先吃完了,哈哈,二海还跟欺负梅子的高年级同学打了架,吃完饭我们绕着大院转了几圈,往事历历在目,不经意间都大了。
      渐渐的我们联系少了,我大学顺利毕业,听父母的回来招工,在一个采油站基层小队干活,一个月灵活休八天,工资不到一千,涨工资是后来的事,梅子出国留学,据说找了西雅图的男朋友,可能要在那定居了,老妈总是说,早知道上什么学,不如高中毕业跟二海似的上个中专直接招工,还多几年工龄,我心里听着不是滋味,总觉得转了一圈又回到原点了,学真的白上了吗?应该不会吧,父亲总是跟我提及他们干采油工的时候多么艰苦:天寒地冻,吃住艰苦等等不容易的实际,对比现在,我是佩服这些老前辈的,挺敬仰大院里的老前辈们。后来我找了个地质研究所的校招女朋友,顺利结了婚,二海当伴郎,梅子在国外没有回来,但是录了视屏送了祝福。如今小区里的人都陆续搬出去了,换了大房子,大院也受油田改革的影响,幼儿园,小学,初中,卫生院,大食堂都拆了,交到地方,重修路,搞绿化,焕然一新了。
       后来我也买了大房子,搬出了大院,我常开着车,回到小区,回到会战时住的村庄地方,转转,想想,确实能安静下来,我想大概是那时候不论什么都很真实吧。

作者: 72:116    时间: 2018-2-27 12:58
从小别人就不能明白我们油田人的生活环境,但是我身为石油子弟,我骄傲,我自豪,在这里有我的父母,兄弟姐妹,还有我的亲朋好友,更重要的是,这里有我的过去,有我的未来,希望油田越来越好。
作者: 三角网纹单把杯    时间: 2018-3-26 23:23
油田的孩子身体大部分都不好,多数适应不了钻井,作业的体力活,还有一些已经选择了,却无法离开仍在前线坚持的孩子们。
作者: 被子植物    时间: 2018-5-9 07:41
妥妥的一枚八零后,现在的我们已经褪去青春的青涩,变成上有老下有小的中流砥柱。
作者: 嘴角上扬的猪    时间: 2018-5-22 21:06
1984年,我6岁,就是坐了3天2夜的车,从成都来到真武,上了油田二小,油田二中,油田一中,99年出去上大学。一晃都30多年了……岁月如歌呀!
作者: 358团    时间: 2018-6-18 15:02
做为一名油③代,我骄傲我自豪。不忘传统,努力工作,我为祖国献石油
作者: 宁.    时间: 2018-9-18 17:11
毕业后就一直在外面工作,从没进过油田系统,不了解油田工作具体是什么样子。10年到深圳打工,直到今年公司迁往东莞,目前有点股份,待遇还可以,可是挺累的。还有就是会时常想起油田的小吃,卷凉皮、肉夹馍、羊肉汤、鸡蛋灌饼........
作者: 月光下的石榴花    时间: 2018-10-5 10:36
上有老下有小,负担重责任大又坚强的油二代,大大部分工资不高囊中羞涩还要坚强负重前行。
作者: Mrs.H°    时间: 2018-10-5 10:58
艰苦创业是油一代,顶着巨大的压力前行的油二代,同样为祖国奉献着青春,点赞。油二代有很多无奈,但是我们还在坚守,只为我们心中的责任。

作者: 巫婆的牛奶    时间: 2018-11-22 10:47
在油田长大,从小学到初中、高中,满满的青葱岁月在这这石油大院里留下自己的印记。
作者: 说花开.的声音    时间: 2018-11-22 10:58
都是为石油事业站好每班岗!兼顾着爱情和家庭!祝我的小伙伴永远幸福快乐!
作者: 最右    时间: 2018-12-4 22:39
石油子女,不是什么“油二代”!叫石油子女就可以了。我们的子女不和“官二代”“富二代”同流合污!
作者: 诗心疯i    时间: 2019-2-14 19:10
中国有句古话:“富不过三代”,看看现在的颓势,一点不假啊!老祖宗的智慧确实了得。
作者: 东_成西就    时间: 2019-3-5 11:26
我也学了七年石油,也想为祖国献石油,但无缘石油单位。我爷爷和父亲都是农民,想当个油一代太难了
作者: 切生日蛋糕    时间: 2019-3-21 22:13
本人05年工作,油田子弟。我们公司已经好多年不怎么招油田子弟了。。。现在的油田子弟看不上一线工作的都嫌累,招的大学生  本科的跑了不少  能留下的基本都是大专生。。说实话  如果油田不招工  我现在就干厨师去了。
作者: 边框-无    时间: 2019-5-13 17:49
我已经是油二代了。当年说好的委培分配也单方面取消了。骨子里的认真实干改不掉,两代人都是一身病,不希望我的孩子做油三代了。
作者: 兔纸。    时间: 2019-6-16 16:51
石油人都为了生活,为了祖国的能源安全,甘心情愿奉献自己的大好青春年华;子女也接着干石油,世代相承奉献给了祖国的石油事业。
作者: 不一样的焰火    时间: 2019-6-17 21:28
作为油二代,在这上有老下有小的尴尬年纪,因为常年奔波在外,对不起父母、对不起儿女、对不起妻子!欠他们太多太多,多希望油田领导能把出门在外地上班休假规定,由现在三个月改成两个月倒班一次,十几年了,人生有多少个十几年!这其中的酸甜苦辣只有自己知道!今天是父亲节,祝福所有的父亲节日快乐!
作者: 194丶9    时间: 2019-6-28 08:57
我来自大庆,油田子弟。现在俄罗斯读研究生,学的还是石油天然气。希望明年毕业,能回到大庆,成为油三代,努力。
作者: 76M1A2火炮    时间: 2019-7-8 09:21
说啥也不能叫孩子在干石油行业,又苦,又不挣钱,又顾不了家。这辈子白活了
作者: 双_截_棍    时间: 2019-7-8 09:24
84年到油田井下,住过简易房和营房车,见证了油田的艰苦创业到高速发展如今繁华过后,归于平淡。三十多年过去,风霜雪雨,我们这些油二代,也已经人到中年!
作者: 偏头疼    时间: 2019-7-25 20:54
作为一个油三代。。大学时期就看破了这个行业。不想跟祖辈父辈一样,于是原则跳出了西北那个中国第一座油田。我成功了。大学毕业后来到了长三角进入了中国最大的石油炼化基地。
作者: 陪到最后是心安    时间: 2019-7-31 20:54
油城子弟,报志愿的时候没听亲戚的,三口人统一战线去了南方,虽然后来考研时又转到别的方向,但我一直不后悔没留下。
因为第一年高中同学聚会的时候,我就知道我和他们的大学生活截然不同,我是逆水行舟,他们是吃喝玩乐。我不愿过一眼望得到边的生活。
作者: 失。误丨    时间: 2019-10-31 22:12
子弟其实也挺瞧不起一线工作的,由于父辈关系网络的存在,子弟最大程度享受了各方面的政策利好,比如工作调动、岗位提拔、在职研究生...对子弟来说,一线岗位只是过渡,只是必要的基层经验。但对于另外一部分群体,基层岗位是一辈子的事。
作者: 零秒绝杀    时间: 2019-11-4 19:41
这算不算是反映了阶层流动越来越难,阶层固化越来越明显的现象
作者: 李小豆    时间: 2020-1-2 09:21
我们这些当年跟着父母住芦草棚的油二代们,也都到了可以谈退休的年龄呢,由衷的希望我们的江苏油田越来越好!
作者: 拱白菜的小猪    时间: 2020-1-12 10:40
做为70后的我们,见证了油田的发展,和80,90,00后们共同努力工作,生活和学习,也更多见证了社会的美好变迁。
作者: 自私者    时间: 2020-2-24 04:16
油三代……身边所有油田职工的朋友没有不缺钱的……祖国不缺油了……我们缺钱了……一个月累的要死五千元……
作者: 罗纳尔多    时间: 2020-2-26 00:03
中石油收入还是可以接受的,年入稳定7-8万基本上是地板了艰苦岗位基本可以理解为没上限的,出国的话二三十万也有的。房价,我家里反正不到4000一平,基本上大家车和房价格都差不多了,一个月几百的房贷真心不算啥吧?

灰色收入是有的,至少我在老家加油是没去过加油站的,所以说中国油价贵是有道理的,当你有灰色收入的时候,你的幸福感是比在北京拿高工资承受高房价是高很多的

时间比较灵活,上24小时休72小时爽不爽?上七天休七天爽不爽?那上两个月休一个月呢?
现在基本都是油三代了,你最好的朋友都在一起,你中学的女神也在一起,每天都可以和朋友一起吃喝玩乐
简直不要生活太理想。

作者: di36个故事    时间: 2020-2-28 05:25
回油田的原因多了。。。
1.家里搞石油,有点路子或者单位当年有子弟照顾,于是家里强势要求读
2.当年行情好,跟风
3.家庭环境与氛围,类似于医生教师世家
4.转行成本,学了太久或者干了太久,只能闷头往前走
5.啥也不懂,被坑了
作者: 37.2℃    时间: 2020-3-15 23:01
我就是伴着油田发展长大的油二代,石油人的艰辛与坚韧早己印刻在我的脑海里,无论明天怎样,我都为你骄傲……
作者: 夜书    时间: 2020-3-18 02:21
我是一个三级地方市石化职工子女,从小就在石化的体制下成长,从小体制下的学校,就连生病也是体制下的医院。以前很不理解,觉得自己被禁锢,等真的离开这个体制了,又是无比的怀念。体验说不尽,从小到大一到夏天厂里的汽水,厂里的面包,最普通的就是每每看到加油站上的logo,都无比的亲切!
作者: 白日梦我    时间: 2020-3-21 02:08
学习经历:XX油田小学、XX油田中学、XX油田高级中学、YY石油大学;
工作经历:XX油田公司。
作者: Una    时间: 2020-3-23 01:50
油二代:
有背景的油二代:回去油田通过父辈的关系,日子过得很不错,挺滋润,通过关系交换进入有权又轻松的职位,毕业几年北京买房,出入各大油田有领导接待。

没有背景的油二代:回到自己长大的油田,从一线开始做起,朋友两口子都是这样的,女同学因为一直太累,毕业八年之后才要上孩子。他们是一个地方出来的,高中谈恋爱一直到大学毕业回家乡结婚。工作的地方很苦,即使在省会买了房也没办法住,需要长期驻扎在油田。他们两口子代表了一部分的油田工人,简单,单纯,踏实,务实。
作者: 散在人群中    时间: 2020-3-23 04:28
油一代奋斗,油二代建设,油三代没有工作。
作者: 微光    时间: 2020-3-27 01:44
作为油二代,1976年两岁的我随父母来到了庆城县。如今40多年过去了,我继承父辈使命,继续工作在陇东油田。
作者: 可我总是难过    时间: 2020-3-31 01:41
七零年十几岁的娃娃远离父母和家庭,踏上了为祖国找石油的里程,千幸万苦参加长庆石油大会战。我们将我们的青春献给了祖国的石油事业,我们感到自豪,愿祖国的石油事业更加强大。
作者: GRIT    时间: 2020-3-31 22:09
过去的辉煌早已远去,随着油田人大量的离开,奔赴全国各地,前线的小区早已人去楼空,只剩下老弱病残被无奈和孤寂包围,就像小说里的话,留下的人想出去,出去的人想回来,哪怕就看一眼。
作者: 花辞树    时间: 2020-4-11 21:23
爷爷奶奶都是山东人,上世纪60年代还在山东当兵的爷爷也称得上热血青年了,响应国家号召,北上来到荒无人烟的大庆。
爷爷在天寒地冻里累坏了身体,奶奶在刺骨寒风中累弯了腿,其实作为大庆的油三代想说:我们祖辈的每一位都是一个又一个王进喜,没有他们过去的艰辛就没有我们今天的幸福。
今年是爷爷过世的第35年,如果他亲眼见到如今的祖国和大庆,应该会很欣慰吧。
作者: Dreamboat    时间: 2020-4-11 22:11
我是66年出生在老基地的油二代,80年随父母到江苏油田。每次看到冷湖报道的时候,就会想起儿时玩打三角、滚铁环的发小们,上学时候的同学们,虽然那个时候吃的不够好,玩的东西也不多,但是我们油二代还是快乐的成长在冷湖。冷湖是我难忘的一首歌,冷湖我离开你38年了,我很想回去看看你!
作者: 老何    时间: 2020-5-4 11:23
做为70后的油二代,对油田不离不弃,见证着我们这一代油田改革创新发展,积极努力践行着老一辈不怕苦不怕累的石油精神,为油田扭亏为盈而努力,为建设美好生活加油。
作者: 白灼桃花    时间: 2020-5-22 14:49
作为一个油2代,石油工人的精神,奋发向上,一切为了上产,从青春毛头小子!到壮年,为石油事业乐观主义者,奋斗吧!
作者: 酒城老中医    时间: 2020-5-30 20:40
好想体验一把,回味小时候石油大院的味道,那些朴实纯真的气息,那段记忆深刻的童年。
作者: 一万年遗址    时间: 2020-5-31 13:59
现在回想,从那个年代长大的我,比起70后甚至80后,可以说既享受到了更多科技发展带来的便利,又受到了很多好传统的加持,总觉得那个没有ps没有抖音没有的智能手机时代,才是最适合孩子成长的。
作者: summer_air    时间: 2020-6-2 17:04
回忆总是忆不完,,,,,,,,看着石油大院四个字,就必须要打开,看完,,,,脑海里的一幕幕回忆,酸甜苦辣,喜怒哀乐,街坊四邻,嘻笑打闹,上学工作,,,看着看着就有酸酸的感觉,,奋斗了二三十年,现在石油大院都改名换匾换牌子了,改建扩建规划了,,可是,在和院子里的同龄人谝起来,依然难忘。。。。。。。
作者: 三杯两盏往事尽    时间: 2020-6-4 21:28
辽阳石化,油三代,现在在江汉学物探,来报道了!
作者: M.PENG    时间: 2020-6-7 09:36
走着前人走过的路,从事着和父辈们一样的事业。由石油娃蜕变成的石油人,他们对石油的情愫是从儿时便有了的。“我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯”。只要快乐在,童年的纸飞机就能飞回我们的手里。
作者: 江南如一棵树    时间: 2020-6-9 21:13
90年兰州炼油化工总厂第一小学,紧接着初中兰炼一中,高中兰炼二中,当时典型的企业办社会,油二代
作者: MaiKe    时间: 2020-6-11 10:25
阜城石油大院长大的一代,现在已步入不惑之年了。最近一次回阜城是去年带着女儿,她没有经历过所以没什么感觉,像个看客一路上只是听我跟她妈讲。我跟妻子都是那里长大的一代人。虽然条件苦点,可是欢乐也很多,值得这辈子珍藏。
作者: 干巴豆    时间: 2020-6-23 15:35
非常怀念儿时农场生活。有成排的大树,高高的院墙,望不到头的大水库,硕果累累的果园、麦地、鱼池。畜牧业有养猪场养鸡场奶牛场……钓鱼、烧麦子、摸金蝉、粘知了、都是回忆呀。
作者: 一定得干掉    时间: 2020-6-24 00:29
作为油二代,从小算是从石油里爬出来的,小区里的油罐车偶尔会漏油,我也就经常一身油,读了石油小学到石油高中,本科又进了石油院校,读研依旧是石油院校,毕业了来到了塔里木油田,从小到大,从红海滩到塔克拉玛干,从辽河到塔里木,从未离开过石油圈子
作者: 一身都是月~    时间: 2020-6-30 16:43
我这辈子收到过最好的礼物就是我在石油大院的童年,那些玩伴,那些场景,那些上学路上的零食,傍晚的炊烟和万家灯火。都在心底,一直记着。仿佛就像一个气泡,这个小圈子包着我们,可以说它闭塞,但是它又保护着我们,也像一个自给自足的世外桃源,人们安居乐业,生活劳作,算不上大富大贵,但又安稳快乐。没有外面的喧嚣与热闹,只是柔软而美好。
作者: 杀死二三    时间: 2020-7-1 20:39
爷爷是石油人,爸爸是石油人,我同样接过了石油人的这面旗帜,作为石油人的后代我承认我骄傲。
作者: 最后生还者    时间: 2020-7-4 16:13
85后玉门油三代,就读玉局二中。99年随祖辈到成都安家,因为当时出发突然,很遗憾连最好的朋友们都没有打招呼,老师把我的教材都一直留着。
怎么说呢,不管什么时候都很想念出生的地方,小时候的玩伴们估计早都各奔东西,父母辈的决定不可逆,作为晚辈也是无可奈何,羡慕一直成长在出生地的人,那种踏实感我没有,总感觉没有根。
现已成家育子,每每想起玉门就特别感慨,好想回去,决定每年夏天回去看看,找找朋友们的下落,弥补内心的一块空缺,找回这种踏实感
作者: 煮雪    时间: 2020-7-16 16:43
一直以来各个采油厂我都去转过,几个公司的大院我也走过,始终觉得还是钻井三公司的东西大院环境最好,空气也最好,是个养老的好地方!
作者: 为自己而活    时间: 2020-8-10 16:48
我生活在华北油田,典型油田子弟,以前油田效益还是不错的,现在是真一般了。
作者: 夏日麽麽茶    时间: 2020-9-4 17:53
父辈打下油城辉煌,如今的改革让我们的孩子已没有信心留在这片土地!只留下油一油二的记忆!
作者: 做梦冠军一等奖    时间: 2020-9-25 01:30
油一代与油二代已渐渐老去,油三代如今多已考入大学,在其他的城市展开新的生活,不知道会不会再回油田了,还会不会再有油四代了?
作者: 蛋清    时间: 2020-9-27 16:40
是的,石油大院自成体系,人生最美好的时光都奉献在这里了,虽然那时采购都要排队买票去南京,但是生活安逸纯朴,朋友一起散步,锻炼,单位文艺汇演,体育比赛,自娱自乐,宛如世外桃源。
作者: 起风了    时间: 2020-10-17 12:37
天南海北的孩子们聚在一块,捉迷糊,摔泥碗扣,烧蚂蚱,上树撸钱,拾柴火,砍猪菜,割羊草,穿粗布衣,坑塘抓鱼,跟大人走十几路看大人打野兔子人力推碾子,推石磨!生活虽苦但是很开心!记忆永恒!
作者: 三千微尘里    时间: 2020-11-9 15:34
第三代石油人路过,爷爷奶奶和铁人一批的都是玉门来的老会战,父母都是从事油田企事业单位工作,现在轮到我和我媳妇也是一样,有一起玩游戏的外地朋友问过我,我干的是什么工作,我总会开玩笑的说挖石油的。他们总会把我们石油工人和迪拜,沙特那种富豪想到一起。其实就是一个月3,4千的工资,日复一日的重复昨天的工作,脏活累活都干过也弄的浑身上下都是油,而且干过石油工人的都知道,油田工人最厉害的地方就是什么工种都能干干(因为好多问题得想办法解决,所以啥都得会什么都要靠自己)。在单位总能听到老师傅说以前的工作故事,说实话,人生一辈子确实是转眼就过去了,当你从事工作之后这种感觉就会更明显,所以珍惜当下,珍惜工作,我不想说什么太高大的话,希望和我一样的石油工人,平安健康,开开心心的生活。
作者: 9cm的雾    时间: 2020-11-19 16:04
81年的第二代石油人,天当被,地当炕,荒郊野外找石油,我为石油工人而骄傲、自豪!
作者: 36开尔文    时间: 2020-12-13 14:49
父辈曾经投身长庆他们努力过付出过,我也毫不犹豫的加入石油工人的队伍,尽自己绵薄之力…我的孩子两年前也成为了油三代,几辈人扎根长庆兢兢业业如今这朵花越开越艳…
作者: 撒野    时间: 2020-12-17 08:45
以前的国有企业真的是一个小型的生态圈,我们这的中铁山桥集团在以前有自己的家属楼,有自己的幼儿园,小学。中学,职工技校。还有自己的工人医院。基本上老的时候你在这个国有企业上班。你的吃穿住行学,都不用自己操心,企业全管了,当地也基本上都指着这个厂子生活。现在是不行了,企业改革,这些福利都没有了。
作者: 想吃小熊饼干    时间: 2021-1-2 10:30
我是油二代,今年也45了,上班近30年,油田是夕阳产业,我的孩子尽量不回来,在外就业,我还不知道能不能干到退休呢。
作者: 金刚小葫芦    时间: 2021-1-8 10:21
我是油二代,今年也45了,上班近30年,油田是夕阳产业,我的孩子尽量不回来,在外就业,我还不知道能不能干到退休呢?
作者: 离夏惜柚子    时间: 2021-2-1 10:04
背后有多少油二代油三代的无奈呀?背井离乡,像我们的父辈一样但又比他们跑得更远,当年他们是在全国各地,但我们现在却要奔赴世界各地。
作者: 樱桃小丸犊子    时间: 2021-2-6 13:52
我们是油二代,从小随父母见证了胜利油田的兴衰,如今父母都已过世了,我也退休了。
作者: ^向阳_花开^    时间: 2021-2-11 16:03
脑子闪过一个场景,镜头一闪,天尽黄昏,小区里有小朋友在追逐,石油工人下班走路回家,碰到出门倒洗脸水的,有几天因为倒班没碰着面儿的兄弟喊着一会过来喝一杯之类的话语。
作者: 壮志凌云    时间: 2021-2-17 01:23
父亲克拉玛依油田,母亲新疆建设兵团,后来调到山东,在胜利油田生活了十几年。后来嫁到地方上,发现油田长大的独生孩子,那么单纯,那么孤独。油田渐渐衰落,生活固化,特别到了过年,这些远离家乡的人们,有着说不出的痛。
作者: 24小时想你    时间: 2021-2-19 17:01
洗不掉的原油味道。。。
抹不掉的童年记忆。。。
作者: 吃颗糖壮壮胆    时间: 2021-2-22 22:52
我也是油三代,油田一幼、一小的,邵伯机关大院小二楼住过,大河东住过,后来搬扬州了,现在还住在石油新村大院。
作者: Hell    时间: 2021-2-24 08:50
小时候陪伴我慢慢长大的地方,想起大院里熟悉的操场,篮球架,和去后院的过道,球架的右手边就是爷爷家的那一排住房,前边是职工食堂……瞬间泪目,思念起已去世的爷爷。
作者: Ьīézǒu    时间: 2021-2-27 09:32
我是大港油田的。父辈是1964来大港的。我从小长在油田。长大了当过钻井队的工人。后来开车了参加过钻井队的搬迁按装工作。解放牌吊车我开过几年。后来又开的日本生产的液压吊车。我经历过油田波澜壮阔的生产画面。如今老了。只是回忆了。今天想起这场景非常激动。
作者: 马上有钱    时间: 2021-3-3 09:30
我们家是石油两代人,老伴和俩儿子都是钻井人,深有同感!为石油工人点。
作者: 决不╭放弃    时间: 2021-3-10 12:15
标准的油二代,当年学习不好,身体也不好,老子怕我下井队,举家从油田搬回了北京,但是长大了还在石油单位工作,割舍不断的油田情节!为父辈的吃苦耐劳点赞!
作者: 回頭便是淚。    时间: 2021-3-29 21:02
油田改革,以后再也没有油几代之类了。除非自己努力,还是可以进来的。
作者: Sandm°    时间: 2021-4-15 15:05
第三代的悲哀是孤独,当我们悉数长大成人,当油田辉煌不在,当所有的孩子们都散落天涯,各自成家。当我们立开了子弟学校,踏上旅途远赴千里之外求学。生命中被刻上油田人烙印烙印的我们,才发现一直生活在油田这个屏障之下的自己仿佛和这个世界格格不入,自己的想法自己的经历平淡的单纯的干净的安全的近乎可耻,再想想玉门市那空无一人杂草丛生的街道,悲凉只有我们自己才懂。
作者: ○┐搞怪小妞    时间: 2021-4-17 20:49
我是油二代,从1993年参加工作见证了长庆油田的发展史,马岭油田.西峰油田是我工作了27年的地方,我们的工作环境生活条件发生了天翻地覆的变化。
作者: 戎马万世    时间: 2021-4-20 20:35
出生在这里,美好的童年、少年时光也都留在这里,对她纯真的感情是哪里都无法替代的,希望她一切都好,油田的孩子们一切都好。
作者: 来路生云烟    时间: 2021-4-25 17:47
不想觉得来日方长,突然醒悟,我们的父辈已经不在,我们已经老了,我们的石油三代都已经步入中年,向老一辈的石油父辈们致敬!
作者: 沐年之夏    时间: 2021-4-26 15:25
我父亲是大港油田第一代石油工人,如今80多了,我们这代也退休过半,挺怀念小时候的,尽管没有大都市的繁华,但活的很安逸、无压力。
作者: 魔界王者    时间: 2021-4-28 22:48
七九年来的华北油田任丘基地,典型的油二代,生活在油田长在油田工作在油田,伴随着华北石油,这里是我的家,我与油田一起见证历史。
作者: 乖巧敷衍。    时间: 2021-5-4 12:13
82年地质院的篮球场,带着我们打球的大哥哥们也一个个要离开了石油岗位!非常怀念!
作者: 谎友^    时间: 2021-5-5 14:03
1983年冬天也就是这个时候,我的父亲和妈妈用人力架子车拉着姐姐我和弟弟走了6天才到中原油田,来到油田我第一次看到电灯,高兴的一晚上没睡着,那时候我家住在帐篷里,70后最美好的童年。
作者: 且美且独立    时间: 2021-5-9 22:19
能生在油田,长在家属楼大院,真是我的福分。
作者: 夏树繁花    时间: 2021-5-13 21:41
我姐一家在油田,过去的油田回忆起来还是很富有很美好。
作者: 创世    时间: 2021-5-16 21:50
我出生在新疆克拉玛依油田、成长在胜利油田1980年毕业追随父亲来到中原油田运输工作至今已41年了,在有一年就光荣退休了,我的父母亲都还健在均86岁了,儿子在中石油工作。三代石油人啊,我们有着浓厚的石油情怀!
作者: 时有幽花    时间: 2021-5-20 21:11
父亲1959年响应国家号召,来到冷湖支援柴达木建设,父母是第一代油田开拓者;于是我和姐姐哥哥成为了第二代油田建设者;现在我们的子女油三代又战斗在油田的发展中,油四代也来到了青海油田。在这遥远的青海高原,我们一代又一代留下的有血有汗有泪,也有永远不能忘怀的记忆。想你,冷湖,我的第二个故乡。
作者: Lick。me    时间: 2021-5-28 21:29
怀念过去石油大院的生活,过去的童年天真无邪,现在的我改变了许多,不是我变了,而是时代不同了,由不得你不变。
作者: 阿萌    时间: 2021-5-30 21:25
一九九零年,本人未成年,在江汉油田呆过好几年,潜江史家湖农场是我人生第二故乡!能够活到现在,能衣食无忧得感谢江汉油田,潜江,史家湖的领导,长辈,工友,兄弟……给了我就业的机会,给了我很多帮助,支持,关心……。教会了我很多……有生之年,不会忘记。
作者: 酒空人已醉    时间: 2021-7-6 17:50
油二代快退休了,79年跟随父母从大庆油田去建设了河南油田。
作者: 不假╮思索℡    时间: 2021-7-8 16:22
我家除了我,三代石化人,从小生养在石化城,上企业学校企业医院,中石油这个国企纵然有这样那样的问题,但是我们仍然为他感到骄傲!也为我们石化子弟的从天南地北各个省支援过来建设共和国的祖辈感到骄傲!我为祖国献石油!
作者: 白头必相依    时间: 2021-7-18 17:07
我是98年的,父母是老一辈油田职工,在廊坊这边。当时大家都不推荐我学石油相关专业,说石油早就没有以前好就业了。我们这一辈油三代的孩子很少有回河北油田工作的。基本上五湖四海跑到哪的都有。可能早几年还有父母退休子女接着干的岗位,但是目前基本单位招的新人都是走劳务派遣了。
作者: 橘色气球    时间: 2021-7-23 15:47
我是油三代,工作天天在实验室做实验。但是我根本不喜欢学理科,不喜欢小县城。之前全是家长意志。上班后不喜欢这些当官的总以官职大小论英雄。我自己觉得,干了不喜欢的工作一辈子就是当到处长又有啥意思呢。说个实话,领导总觉得比我们新人优越,我内心总觉得他们可怜。总觉得青春无价。
还没有辞职的原因是家庭阻力很大,再就业石油专业出身稍显困难,还没有找到合适工作。但是我也不愿意这样的生活,这份工作有点鸡肋。
作者: GluTtoNy    时间: 2021-7-26 09:38
那些孩子还在,油没了,父母老了,孩子们。。。
作者: 樱花泪烟花雨    时间: 2021-7-30 16:34
我也是油二代,念了家门口的石油大学,爸妈从农村出来拼了一辈子进了油田,当年毕业时也是拼命鼓动我进油田招工,幸好自己远走高飞了。可是妹妹等到现在还没工作,即使是当了派遣工的小学中学同学们,也是混的很惨。
作者: 。过分了自己    时间: 2021-8-25 09:49
没归属感确实存在,我是正宗油田子弟,对东营其实没啥归属感,只有看到听到跟胜利油田有关的事物,才让我有亲切感,毕业后还是选择回到东营,只是想在这个平平淡淡的城市,安安静静度过一生。
作者: Weeksmadman    时间: 2021-9-8 11:54
我是第三代石油人,曾看到祖辈们为了油田建设夜以继日的奔赴一线工作,也见证了父母为了油田的发展加班加点工作,舍小家为大家。我深爱这片土地,更爱油田人的豪气奔放。愿你越来越好,创造更美的将来。
作者: 秋水醉    时间: 2021-10-10 13:57
我出生在玉门油田,在石油工人报社家属院长大的。亲自目睹了玉门油田一批批往外输送人才每一次场景,作为玉门人感到骄傲。

欢迎光临 -磕头机网 (http://www.ketouji.com/) Powered by Discuz! X3.2